Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Несколько Вопросов О Марке Бернесе
Author: Chemicalbaritone     1.09.09 00:17  Notify moderator

Я хочу здесь задать несколько вопросов о Марке Бернесе. Некоторые из этих вопросов могут показатся очень наивными. Но я вырос уже в после-советское время и поэтому я не знаком с некоторыми аспектами советской жизни.

Answers
Вопросы о Марке Бернесе
Author: Chemicalbaritone  1.09.09 00:40  Notify moderator
1. Во многих поздних песнях Марка Бернеса, он очень много поет про то как старятся он сам и его поколение, то поколение которое воевало. Но Бернес скончался когда ему было только 58 лет, то есть он еще не был таким стариком. В наши дни, почти в 2010 году, военное поколение действительно очень старые люди, так как им сейчас по крайней мере 80 лет. Но в 1968 году, им было примерно от 39 до 64 лет. То есть стариковским поколением они не могли еще быть.
Но тем не менее Бернес поет про его поколение в середине 60-х: "Грустно старится теперь только в обществе потерь", "Это в старости, друзья, привелегия моя."
И еще была одна песня которую Бернес пел про ветеранов войны, Сыновья. В конце песни он поет: "И нельзя сыновьям отступать хоть на самую малость, потому-что у них подрастают свои сыновья." И эта песня появилась в 1961 году, когда самому Бернесу было лет 49, а многие воевавшие были моложе. Неужели у многих из них уже тогда могли быть внуки?
И наконец, я скажу, что с конца войны в Афганистане прошло уже больше лет чем в те годы с конца войны. И ветераны Афганистана сейчас не моложе чем были ветераны войны в 60-е годы. Но если я найду ветерана Афгана и спрошу его про "годы", про "равесников", про "седину", и про то подрастют ли у их сыновей свои сыновья, то я вызову у него БОЛЬШОЕ раздражение. Может полочу по морде.
Я понимаю что люди сейчас дольше живут и старятся позже, но Бернеса на мой взгляд слижком много "стариковской" реторики.
Почему Бернес пел про старость так много хотя до 80 лет ему было далеко?

2. Я обожаю песню Огромное Небо именно в исполнении Бернеса. Песня великолепная и детали не важны, но у меня есть вопросы по деталям. Судя по песни, если бы их самолет упал бы на город, то погибли бы тысячи человек. То есть, было бы что-то вроде 11 сентября, 2001 года в Нью Йорке. Но там огромный Боеинг врезался в небоскреб. А в песни, военный самолет на двух человек разбился в посреди площади. В годы когда была та песня, не было таких высоких небоскребов как Мировая Торговая Башня. я полагаю что если бы самолет рухнул бы на город, то он мог бы разрушить дом или убит пару десятков человек, если бы упал на толпу. На я не могу представить как он мог бы унести тысячи жизней. Что вы думаете?


ответ
Author: Сатурн  1.09.09 02:37  Notify moderator
А почему Есенин, которому и тридцати не было, писал - "отговорила роща золотая..."?


...
Author: Ekkart  1.09.09 02:46  Notify moderator
>...На я не могу представить как он мог бы унести тысячи жизней. Что вы думаете?...>
Хм... Действительно...
Может у него было какое химическо-бактериологическое оружие?



-
Author: Иван А.  1.09.09 05:00  Notify moderator
А.Фатьянов тоже прожил мало, но написал прекрасную, полную легкой ностальгической грусти песню "Когда проходит молодость".


"детали не важны, но у меня есть вопросы по деталям"
Author: Челябинец  1.09.09 08:02  Notify moderator
1. >> То есть стариковским поколением они не могли еще быть.
На войне год за десять идёт. На войне седели несовершеннолетние.
Пройдя войну, и Вы явно не помолодели бы.

2. >> На я не могу представить как он мог бы унести тысячи жизней.
А вот представьте! К примеру, в типовой 4-этажной школе при хорошей заполняемости классов обучалось порядка тысячи детишек.




Еще несколько вопросов о Бернесе
Author: Chemicalbaritone  1.09.09 08:30  Notify moderator
1. Насколько хорошо знает его и его песни нынешнее поколение 22-25 летних?

2. Когда Бернес впервые выступил на телевидении?

3. Когда он в последний раз пел на телевидении? Это был 68-й или 69-й год? Цветная или черно-белая видеозапись? Что он пел на своем последним выступлении на телевидении?

4. Когда и где состоялся послений коцерт Бернеса?

5. У меня есть не мало мп3 записей раннего Бернеса, т.е. 1940-х и 1950-х годов, и там его голос и манера исполнения отличаются от его поздних исполнений тех жепесен. Например, я слышу силный контраст между тем как он пел Темную Ночь и Шаланды Полные Кефали в фильме Два Бойца в 1942 году и как он пел эти две песни на пластинке в 1960-х. На той записи Темной Ночи, есть хор женских голосов и соло рояля. В песне Шаланды Полные Кефали есть очень Одесский поригрыш и Бернес медленно начинает эту песню петь,а потом ускоряется. Вы не знаете в каком примерно году Бернес записал Темную Ночь и Шаланды Полные Кефали для той пластинки?

6. На мой взгляд и слух, Бернес записал немало свой поздних песен почти в роковых аранжировках. Есть много его поздних песен где можно отчетливо услышать громкие барабаны, электрогитары, и элетроорган. На мой слух и вздляд, такие песни как Самолеты Сами Не Летают, Я Работаю Волшебником, Пока Убийцы Ходят По Земле, А Земля Цветет, Песенка Моего Друга, Тополя, и Журавли вполне сходят как рок песни. Там ведзе слышны электро-инструменты и роковая обработка. По стилю подзние песни Бернеса и его поздняя манера исполнения очень силно похожи на американского фолк-рок барда Боба Дилана. Есть у позднего Бернеса сходство с Диланом периода альбомов "Принести Все Домой", "Дорога 61", "Джон Уэсли Хардинг". Как вы думаете, не начинался ли русский рок с Марка Бернеса? Не был ли он первым отечественным рок-певцом в середине и конце 60-х?
Ведь Бернес вдохновил Александра Галича, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова, и Андрея Макаревича. Последние три чистые рокеры, а первые два были барды. Но отечественные барды тоже были по своей сути рок-певцами. Ведь рок, это проникноевенное и эмоциональное пение бунатских песен и песен с социальными комментариями под акустическую или электрическую гитару (под какую гитару не всегда важно).
У Бернеса песни почти никогда не пропагандировали советскую оффициальную партийную линию. Его песни о войне были в первую очередь антивоенными. Он пел правду о войне и пел за мир. Они всегда были на гране разрешенного и даже немного бунтарские. Когда началась оттепель, он запел про далекого друга и про фанцузского собрата. Это было прямо сразу после борьбы против космополитизма и интернационализма. А песни С Чего Начинается Родина и Журавли были записанытогда когда советские войска вошли в Чехословакию. На мой вздляд, С Чего Начинается Родина и Журавли это почти диссидентские песни. Так не был ли Бернес основателем русского рока?



Спасибо Chemicalbaritone'у
Author: Д. Г.  1.09.09 09:04  Notify moderator
Давно так не смеялся!!!
Бернес - основатель русского рока!! Гениально!!!
Это покруче "Гмыри - фашистского симпатизатора" (так, кажется)
Не перестаёте удивлять потрясающими идеями)))
- А почему одну и ту же песню артист должен исполнять одинаково и в 1943 и в 1967 (я про "Тёмную ночь" и "Шаланды")?? Меняется время, меняются вкусы, наконец, меняется само восприятие артистом исполняемого произведения.
-Песни, вообще-то, исполняются артистом не от своего имени, а от лица лирического героя. И петь он может как от лица ребенка, так и от лица старика. Никто не упрекает ведь в инфантилизме академических певиц, которые и в 40, и в 50 лет поют "Мне минуло 16 лет"..
В "Грусной песенке" действующие герои - "комсомольцы старые", котроым в 1967 году (когда эту песню исполнял Бернес) было уже в районе 70 лет. Совершенно нормальные для этого возраста мысли и настроения.
На момент исполнения сыновей (1963) Бернесу было 52 года, а его герою, вероятно, лет на 5 побольше. Вполне логично и закономерно, что в этом возрасте у сыновей "подрастают свои сыновья"
- При чём тут сегодняшние афганцы вообще непонятно...
В тех песнях, о которых идёт речь, герои являются участниками не только Отечественной, но и Финской, и Гражданской, которая к тому времени уже 40 с лишним лет как закончилась ("три войны за спиной комсомольцев 20-го года..... мы с тобой старики" - пел, помнится, 35-летний Трошин)

Жалко стало бедную Рину Зелёную. Если рассуждать по логике автора темы, то у женщины вообще проблемы с головой были. Просто клинический случай какой-то!! Постоянно в детство впадала, хотя "сама была такою ТРИСТА (!) лет тому назад")))


О Бернесе
Author: Сатурн  1.09.09 09:12  Notify moderator
В советской песне 30-50-х гг. были песни, которые можно назвать атмосферными, своего рода песнями-зарисовками (эти зарисовки могли быть как монументально-героическими, так и лирическими). В таких песня всегда присутствует некая картина военных походов, строек, страдных работ на полях, возведения домов, народных гуляний, свиданий на реке, морских бурь и т.д.

Бернес же сделал себе имя на песнях, которые были своего рода монологами и которые отражали сугубо внутренние переживания и мысли. В каком-то смысле Бернес, не играя на гитаре, был одним из первых советских бардов. В лучших песнях в его исполнении ("Тёмная ночь", "Москвичи", "Я люблю тебя, жизнь", "Журавли") композиторам и оркестровщикам удалось совместить "задушевность" с "атмосферностью". В большинстве же песен Бернес, на мой взгляд, старался специально утрировать некую нарочитую простецкость, приземлённость. В контексте того времени это делалось наперекор доминированию "атмосферных" песен в советкой музыке. На каком-то этапе у Бернеса простецкость стала переходить в некую приблатнённость (и манеры петь, и типа оркестровки, и типа мелодий, и содержания). Приблатнённость некоторых вещей Бернеса сделала его довольно популярным певцом, так как позволило ему казаться "своим в доску мужиком" в то время как большинство исполнителей советской песни (особенно по радио) рассматривались либо как изнеженные аристократы (Виноградов), либо как чересчур переполненные монументальным величием (Киричек, Бунчиков).


Классические певцы versus Бернес и Синатра
Author: Chemicalbaritone  1.09.09 09:42  Notify moderator
Я видел зесь на форуме дискуссию о том что Марк Бернес был более простой, в то время как в 1930-1955 гг. в СССР было много классических певцов с сильным голосом и с атмосферной манерой исполнения. Говорилось что Бернеса многие помнят и в наши дни, в то время как тех певцов с сильными голосами и классической манерой исполениня давно забыли. Приводились имена таких певцов с сильными голосами как Максим Михайлов, Петр Киричек, Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Георгий Виноградов, Георгий Абрамов, и многие другие.

Аналогичная история была в США в 1925-1950 гг. В те годы, там были очень популярны такие старые певцы как бас-баритон Джон Чарльз Томас, Нельсон Эдди, Эл Джолсон, Бинг Кросби, Марион Андерсон, известный в СССР Пол Робсон, и другие. Их песни при Рузвельте давали каждый день по радио. Они обладали силными и красивыми голосами. У них была довольно академическая манера исполнения. Но американцы их начисто забыли. Но они хорошо помнят Франка Синатру, у которого не было такого голоса к у тех старых певцов, но наверное пел с большей душой чем они.

Нельсон Эдди пел не мало американских маршей и патриотичеких песен, которые по стилю немного похожи на наши отечественные марши. Может похож был стиль, но другая идеология.
http://www.youtube.com/watch?v=zZ9Rh2x6KH8
http://www.youtube.com/watch?v=1WxOZ4F5PMA

К стати, из любопытсва:
Дунайские волны в капиталистичекой обработке.
Похоже это пение на Утесова или Бунчикова?
http://www.youtube.com/watch?v=VQuHzLnnXwQ



Химическому Баритону
Author: Сатурн  1.09.09 10:24  Notify moderator
В чём-то Вы правы. В период 1914-1958 гг. во всём мире развился определённый тип песен, которые сочетали в себе элемент местного фольклора, элемент западной оперы и оперетты, эстрадно-джазовый элемент. Песни эти были прежде всего направлены на мобилизацию коллективной энергии народа. На мой взгляд, в СССР эта задача была реализована наиболее полно и успешно, так как в капиталистических странах этому мешало либо традиционно подозрительное отношение к коллективизму в музыке (США, Великобритания), либо извращение массовости (нацистская Германия), либо неспособность выйти за рамки местного фольклора (Испания, Греция, Румыния).

А насчёт памяти в США Вы абсолютно правы. В этом отношении сегодняшняя России напоминает именно США. В Америке каждое поколение "создаёт" свои песни, идентифицирует себя с определённым стилем, направлением. Причём, поколения эти меняются с увеличивающейся скоростью - каждые 5 лет. Вот берутся фирмы "раскручивать" какую-то песню - она слышна всюду до посинения. А потом вдруг - бжик и НИ РАЗУ не услышишь! Никакой приемственности нет и она не поддерживается. Помнить и знать певцов 1980-х гг. для современной молодёжи - это звучит странно. Вот если тебе было в 80-е гг. 13-23 гг., тогда да, это "твои" песни. От тебя не ждут знаний того, что было ДО "твоего" времени и ПОСЛЕ "твоего" времени.

Насчёт Синатры не согласен. Пел он вовсе не с "большей душой", а более приблатнённо! Приблатнённость и способность "сексуализировать" свой имидж на эстраде - вот главные причины популярности Синатры...


Последние Вопросы о Бернесе
Author: Chemicalbaritone  1.09.09 18:46  Notify moderator


1. В 1940-х и в первой половине 1950-х, Марк Бернес выступал в основном как кино-артист. Если он пел песни, то в основном только в кино. Иногда он мог записать свои ранние песни на пластинки или спеть их по радио, но как певец он тогда только начинался. Марк Бернес как певец сформировался в конце 1950-х и в 1960-х, когда был уже мужчиной средних лет. Наверное только тогда он начал регулярно ездить с гастролями, петь на концертах, выступать на телевидении. Я так понимаю что большинство его студийных записей которые мы слушаем на СД были сделанны в 60-е. Почему Бернес так поздно сформировался как певец?

2. После к/ф Два Бойца, в конце войны, ездил ли Марк Бернес с гастролями на фронт?

3. Очень многие молодые люди, да и не такие молодые люди, часто путают Бернеса и Утесова. И их часто упоминают вместе. Что, неужели Бернес и Утесов были так друг на друга похожи? Ведь Леонид Осипович Утесов был лет на 17 старше Бернеса и начал свою карьеру как артист и певец еще в конце 1910-х. Бернес был тогда еще ребенком. И потом, у Бернеса на мой вздляд на много более современная манера исполнения чем у Утесова. Так почему о них всегда говорят вместе?

4. О датировке записей Бернеса:

В каком году была сделанна видеозапись где Бернес поет песню Москвичи и ему аккомпанирует Эпшай?

В каком году Бернес сделал известную всем аудио запись песни Три Года Ты Мне Снилась?

5. И теперь вопрос вам Д.Г.: На форуме про Бориса Гмырю, я вполне серьезно вас спрашивал. Вы мне ответили что-бы я уничтожил все его записи и избавился от всех его дисков. Когда вы это написали, вы были серьезны или вы пошутили?


Некоторые ответы
Author: Oleg2000  1.09.09 20:20  Notify moderator
1. Как певец, Бернес, в общем-то сформировался еще в конце 30-х. Снимался он тоже практически всю жизнь, до 1967 года.
Что касается студийных записей - в конце 50-х - 60-е годы начали переписывать на новой, высококачественной аппаратуре многих известных артистов 40-50-х, ту же Шульженко, Утесова. Скорее всего, это было вызвано переходом на выпуск долгоиграющих пластинок, на "гиганте" можно было разместить десятка полтора записей, а многие ранние записи по своему качеству, полосе частот не раскрывали преимуществ новых пластинок. Кроме того, для записи нового диска было желательно сделать какую-то более богатое оркестровое сопровождение, современную аранжировку. То-есть был коммерческий мотив для перезаписи.

3. Надо полагать, Утесова путают с Бернесом в качестве шансонье, а не джазмена. Как шансонье, Бернес и Утесов имеют во многом общий стиль исполнения. Козин или Кострица на них гораздо менее похожи.


Сатурну
Author: Oleg2000  1.09.09 20:34  Notify moderator
Насчет "приблатненности" - не согласен. У Макарова ее куда больше, но, как ни странно, его сейчас мало вспоминают (кстати, несправедливо - у него много прекрасных, проникновенных вещей).

По-моему, все гораздо проще. Бернес снимался в фильмах, "Темную ночь" поет вся страна, эта и многие его песни стали просто частью праздничных ритуалов, поэтому не знать его просто не могут. Макарова, Пузырева, Барашкова с удовольствием бы вспомнили, но нет повода.


мой ответ автору темы
Author: Д. Г.  1.09.09 20:49  Notify moderator
О Гмыре. Ну, разумеется, это было написано с элементом ирониии и сарказма. У нас привыкли что "поэт в России больше чем поэт"... А почему, собственно, БОЛЬШЕ???? Относитесь Вы к певцу как к певцу, слушайте и анализируйте его творчество. Найти тёмные пятна, которые можно поставить в вину, можно при желании в чьей угодно биографии, но, извините, размагничивание записей и прочие ходы в этом духе, уже давно пройдены... Как можно "ставить крест" на певце только потому что он пару раз выступил перед представителями несимпатичного Вам режима?! Я в качестве аргумента приводил Вам уже слова Беньямино Джильи, который сказал,что "для фашистов пел так, как пел бы и для коммунистов". Я собрал более полусотни пластинок Гмыри (произведений 200, наверное), но мне ни разу не пришла в голову мысль выбросить их или размагнитить записи)))


О Бернесе и Высоцком
Author: Chemicalbaritone  1.09.09 22:54  Notify moderator
Д.Г., спасибо Бам что Вы обяснили что Вы шутили. Я сначала не понял в шутку Вы это говорили или в серьез.

Я понимаю почему Вам было смешно что я сказал что Бернес был первый русский рокер.
Но с другой стороны, песни Бернеса о войне кажутся почти диссидентскими рядом с песнями о войне таких сталинских певцов как Максим Михайлов, Марк Рейзен, Петр Киричек, Владимир Бунчиков, и другие. У Бернеса не было песен зовущих в бой, пропагандирующих какие то лозунги, или преукрашивющих, глорифицирующих войну. Бернес пел правду о войне (Враги Сожгли Родную Хату, Москвичи, Темная Ночь, Журавли, Последний Урок, итд), даже если это не всегда соответсвовало тому стандарту песен о войне который от него ожидался властями и цензурой.
И Марка Бернеса очень высоко ценил Владимир Высоцкий, который был чистым рокером и очень анти-советским исполнителем.

А теперь у меня вопрос о военных песнях Владимира Высоцкого.
Высоцкий тоже пел правду о войне, но он часто писал песни про самые уродливые и даже "грязные" стороны войны. Многие герои его военных песен это штрафники, особисты, и во многих песнях описаны все кровавые подробности военного боя.
Например, в песнях "Штрафные Батальоны" и "Все Ушли на Фронт" врямую описанны штрафники и бывшие залкюченные, которые волею судьбы стали солдатами в Великой Отечественной Войне.
В песне "Тот, Который Не Стрелял", Высоцкий описывает историю о том как особый отдел рассправляется с теми кто особому отделу не нравится.
В песнях "Мы Вращаем Землю" и "Разведка Боем", Высоцкий описывет очень графические и кровавые детали войны. Вокруг падают люди, льется кровь, солдаты ползают по грязи. Не один официально признанный советский исполнитель не пел о таких аспектов сражения. Те пели более сглажено все и они опускали графические образы.
Еще у Высоцкого есть песня "Диалог В Ресторане". Там рассказывается о капитане, который в годы войны был старшиной, а теперь он сидет в ресторане и пропивает оставшуюся жизнь.
Как советсая цензура относилась к такой правде о войне?
Как сами ветераны Великой Отечественной Войны относились к таким песням?
Они не считали что Высоцкий кощунствует над ними и над памятью погибших в войне?
Безусловно Высоцкий пел о том как действительно было на фронте. И действительно были и штрафники и особисты и ползание по грязи. Но та война была страшной и там случались всякие вещи.
Как вы думаете, песни Высоцкого о войне это кощунсто или нет?

И наконец, я хочу скакзать что я вижу что Окуджавы и Высоцкого начали забывать в последние несколько лет. Я помню что даже лет 10 назад, о Высоцком говорили как о современном Пушкине. Никото тогда не сомневался что Высоцкий стал легендой, вошел в вечную историю, и выдержал тест времени. Про него часто показывали передачи по телевизору, его пленки продолжали крутить. Обьявили год Высоцкого. Но в последние годы, я стал слышать о нем и об Окуджаве очень мало. В последний раз когда говорили о Высоцком на ТВ было года 2 назад, когда отмечали его 70 летие. Как вы думете, Окуджава и Высоцкий не выдерживают тест времени?


Химическому Баритону
Author: Сатурн  2.09.09 00:11  Notify moderator
Никаким, конечно, анти-советским певцом Бернес не был и быть не мог. Бернес практически полностью укладывается в рамки советского искусства, советской песни того периода.

Меня всю жизнь просто выводило из себя вот это деление советских песен (и не только) на "про-официальные" и "народные". Признаюсь, что во многом мой интерес к советской песне вырос из отрицания попыток "либералов" горбачёвского периода очернить, принизить песни "мажорно-идеологического" направления, наложить на них табу, и как бы предоставить индульгенцию на песни чисто эстрадно-развлекательные и песни минорно-бытовые (то есть, как раз репертуар Бернеса).

Я никак не могу понять, почему стиль песен, которые исполнял Бернес (а среди них есть шедевры и есть откровенная халтура), нужно а приори считать "правдивыми", а песни, которые пел, скажем, Бунчиков и Киричек - нет? Во-первых, и тот и другой часто исполняли проникновенную лирику, которая отличалась от бернесовской. Во-вторых, чем плохи красивые, мощные, мажорно-распевные мелодии, наполняющие человека силой, энергией, оптимизмом, чувством солидарности с другими?

Задумайтесь, почему сейчас даже в принципе нет таких песен, нет даже подражаний им? Лирика есть, бардовская или псевдо-бардовская патриотика есть, шансоны всякие есть, а вот песен, которые походили бы на "Спортивную честь", на "Марш энтузиастов", на "Белокрылых чаек", на "Мы люди большого полёта" нет? Эти песни, открою Вам секрет, являются тоталитарными! Понимаете, в них заключена тоталитарная энергетика! А что это такое? Слово ведь "тоталитарный" означает "вбирающий в себе всё", "полный", "целостный". Тоталитарные песни - это песни солидарности, песни, которые обращаются ко всем людям, затюканным, замотанным, забитым повседневной рутиной и страхом, и говорят им: вы не песчинки, вы - ЛЮДИ, которые должны почувствовать единство друг с другом, здоровое, солнечное, жизнеутверждающее единство, а не депресняк под гитару в лесу и не псевдо-единство пьяных вдв-шников, гуляющих в парке культуры и бахвалящихся своими "тату" друг перед другом....


Бернес и Высоцкий, ответ Chemicalbaritone
Author: Oleg2000  2.09.09 20:14  Notify moderator
Выделять Бернеса в диссиденты, действительно, несерьезно. В военной песне есть тоже разные жанры. Петь маршевые песни, те, которые зовут в бой, на подвиг - это просто не репертуар Бернеса. Точно так же, если Виноградов начнет петь "Враги сожгли родную хату", тоже особо ничего хорошего не выйдет.

С военной цензурой тут никаких расхождений не было, естественно, что касается военной пропаганды - в начале войны действительно, была установка исполнять бодрые походные песни, потом от этого отказались, потому что бойцам после боя или раненым в госпитале петь бодрые маршевые песни - оно ни к селу ни к городу, люди просили что-нибудь сердечное. Так что военной пропаганде пришлось в конце концов исходить из обстановки.

Что касается военного цикла Высоцкого - если кто знаком с фольклорными солдатскими песнями Великой Отечественной, то Высоцкий его не удивит. Высоцкий продолжал жанр фольклорной солдатской песни, основываясь на рассказах военного поколения. И не он один. Вспомните, например, Михаила Анчарова и его "Балладу о парашютах", вспомните военные песни Визбора, Окуджавы. Явным диссидентом из этих бардов был разве что Галич, и то у него встречались и советские молодежные песни.

К рокерам Вы отнесли Бернеса и Высоцкого, видимо, потому, что советский рок несет на себе глубокий отпечаток бардовской песни. Отчасти от того, что в СССР молодежь была более мыслящая, чем в США, отчасти от того, что советский рок долго развивался как некоммерческий, и им новое поколение пыталось что-то сказать; удачно, неудачно, но сказать, а не просто срубить бабки, подражая раскрученным группам. Вот, кстати, в мире тоже нет такого рока, как советский 70-начала 80-х, нет рока, который будут слушать ради текстов, это тоже советский песенный феномен.

ТВ, на мой взгляд, сейчас вообще не признак популярности кого-либо и чего-либо, потому что большинство каналов ТВ в явном или неявном виде - коммерчески-развлекательные, и там бушует коммерчески-развлекательная попса.


Олегу
Author: Константин Вершинин  2.09.09 21:21  Notify moderator
/// Точно так же, если Виноградов начнет петь "Враги сожгли родную хату", тоже особо ничего хорошего не выйдет. ///

Почему же? У Нечаева это выходило очень хорошо. Виноградов пел "Темную ночь" так, что бернесовское исполнение в подметки не годится. Тот же Виноградов пел "упадочные" романсы: "Отцвели уж давно" и пр. А Киричек? Тоже спел очень много лирики... Послушайте хотя бы "Тишину" Колмановского.

Сердечность и безголосость все же не одно и то же. :)


Константину
Author: Сатурн  2.09.09 21:29  Notify moderator
"Виноградов пел "Темную ночь" так, что бернесовское исполнение в подметки не годится."
=====================================================================
Хоть "Тёмную ночь" Бернес исполнил довольно удачно, но по сравнению с Виноградовым....

Нравился Бернес своей простецкостью. Он культивировал в своём имидже некий образ мужчины, который был ближе большинству людей, нежели чем образ мужчины, который передавался Виноградовым или Нечаевым.


Сатурну
Author: Константин Вершинин  2.09.09 21:38  Notify moderator
Мне кажется, что выдвижение Бернеса и похожих на него по манере исполнителей на первый план на эстраде привело к повышению количества песен, писавшихся в расчете на них - то есть для небольшого голоса и, как правило, на небольшую тему. Песен, подобных "Враги сожгли родную хату", в репертуаре Бернеса было немного.


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025