Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Как вы относитесь к творчеству Олега Погудина?
Author: Светка     8.10.09 13:23  Notify moderator

Я очень люблю в его исполнении русские романсы. Мне кажется, один из немногих современных певцов, кого можно поставить вровень с исполнителями "золотого века" романса - Виноградовым, Козиным и др.

Правда, я не слышала в его исполнении советских песен - боялась перебить впечатление от романсов. А какие мнения у товарищей?

Answers
...
Author: Клим  8.10.09 18:06  Notify moderator
Дважды был на его концертах в БКЗ "Октябрьском"
Да, русские романсы он поёт очень даже хорошо.
Глубоко его творчеством не интересовался и относительно советских песен сказать не могу, потому как их я никогда у него не слышал.


Очень хороший вкус.
Author: Oleg2000  9.10.09 14:39  Notify moderator
Манера исполнения у него иная, чем у того же Виноградова, своеобразная. но очень удачная.
Отличает очень бережный, продуманный подход к обработке старых песен, тщательность в нюансах, мелочах. И - самоотдача. Вот это то самое, что роднит его с исполнителями 30-50-х. Он поет самозабвенно, в отличие от попсы и нынешнего псевдооперного гламура.

Вышло два диска советских песен: "Песни Великой войны" и "Любовь останется". Фрагменты записей выложены на сайте певца.


Светлана.
Author: celika2  9.10.09 16:35  Notify moderator
Мне доводилось не раз его слышать живьём, в романсах. Мне он кажется слащавым, а там, где он придает мелодии драматизм, сразу выскакивают недостатки его вокальной школы - зажатость, гнусавость. Я никогда не сравню его с Георгием Павловичем, ни по мастерству вокала, ни по эстетическому впечатлению. По мне, это певец уровня Митяева, так и хочется копеечку в ладошку положить. СВ.


Серебряный голос
Author: Елена Владимировна  9.10.09 16:59  Notify moderator
Когда Погудин только восходил, кто-то назвал его "серебряным голосом России".
Мне это определение кажется очень метким, особенно в соотношении с "золотыми голосами" (точнее, исполнениями) певцов 40-х -60-х годов. С одной стороны - вроде все хорошо - и голос, и, безусловно, культура исполнения, и репертуар, а с другой - немного послушаешь, а возвращаться не хочется: чего-то нет того, что было у старых советских певцов. Но с "копеечкой в ладошку" - нет, с этим не соглашусь. Просто певец другого, меньшего, масштаба. Как и поэзия "серебряного века" (точное определение Л. Гумилева) отличается от "поэзии пушкинской поры".


О Погудине
Author: Читатель  10.10.09 12:59  Notify moderator
Не слышал в исполнении Погудина советских и военных песен. Исполнение им романсов и народных песен раньше нравилось, а теперь несколько надоело ("штампов" много, жесты давно знакомые). Отлично пел Вертинского. В общем, неплохой певец. На мой любительский взгляд не хуже Козина. Минорный уж очень, "хоронит" все кого-то и "хоронит". Веселые, разудалые песни не идут. Ради шутки скажу: много Погудина - тоска найдет, только "Марсельезой" вылечишься.


Живьем не видела, только слышала
Author: Светка  10.10.09 13:17  Notify moderator
Сергей Владимирович, насчет "копеечки" - это Вы слишком, мне кажется.
Да, с лиричностью и проникновенностью Виноградова вообще никто не сравнится. Погудин немного в мелодраматизм ударяется. Но в целом вровень с ним сейчас трудно кого-то поставить.

И еще одна черта, которая, по-моему, присутствует только у больших артистов - отсутствие стремлений к внешним эффектам. Особенно это характерно для молодых исполнителей - вон, мол, какую фермату я могу закатить!
Нет эффекта "на публику". Не падали до "эффектности" только Лемешев, Виноградов, Александрович. Из того, что я слышала, еще Нэллеп (правда, слышала немного). Даже Козловский очень часто балансировал, что называется "на грани", падок был на ферматы и брио.

У Погудина хватает культуры и вкуса не падать до эффектиков и это уже его характеристика как большого артиста. Не претендую на обобщение, мое частное мнение :))


Светлане.
Author: Константин Вершинин  10.10.09 13:29  Notify moderator
/// Особенно это характерно для молодых исполнителей - вон, мол, какую фермату я могу закатить! ////

А может, Погудин вообще не может? :)

Советские песни в его исполнении лучше не слушайте. Погудин не имеет ни малейшего представления о том, как их надо петь. Не думаю, что он много слушал творцов стиля (Виноградова, Бунчикова, Нечаева, Киричека, Абрамова и др., песни из репертуара которых он поет). А творцы о Погудине бы хорошего не сказали.

Например, вот что писал Георгий Андреевич Абрамов в свое время:

"...В. Трошин, И. Кобзон, М. Кристалинская. Это певцы, которые не поют, а «напевают», придавая каждой песне интимную интонацию, обязательный налет грусти. Такая манера привлекает слушателя настроением чего-то ласкового и печального. Но когда это становится модой и принимает массовый характер, когда «шептать» начинают многие, то взыскательный слушатель понимает: это не настоящее искусство, а суррогат. При таком исполнении сами певцы остаются холодными и если создают настроение, то не вокальными средствами. Мне кажется, эта мода является чуждой советскому слушателю, любящему в искусстве настоящее, искреннее, чистое."


Светлане.
Author: celika2  10.10.09 18:58  Notify moderator
Полностью согласен с Константином - нет у Погудина ни фермат, ни фиоритур из-за отсутствия хорошей школы. А с Митяевым я его сравнил в виду общей у них "псевдосердечной", "псевдодоверительной" манеры исполнени во всех, без исключения, произведениях. За "умение" обеих залезть без мыла в .... душу домашним хозяйкам и пенсионеркам, разжалобить их. Как с паперти поют, потому и "копеечка". СВ.


Что-то вы очень уж злобствуете, товарищи
Author: Светка  10.10.09 19:24  Notify moderator
Ну отсутствие фермат не свидетельствует об отсутствии хорошей школы. Вон у солиста КРАППСА, которого Сатурн клоуном назвал (не знаю фамилии) с ферматами все в порядке. А вот школы, чувства меры, культуры исполнения - пшик.

И потом - у Погудина камерная манера исполнения, камерный репертуар, ферматы тут тоже были бы ни к селу, ни к городу.
Если мерять ферматами, то ни Бернеса, ни Утесова нельзя назвать певцами (за что им и доставалось).

Мелодраматизм и сентиминтализм порой "пережимает", но с такой категорически уничтожающей характеристикой певца в корне не согласна.


Света.
Author: celika2  10.10.09 22:29  Notify moderator
Да не обижайтесь Вы на нас из-за какого-то Погудина. Нравится он Вам - слушайте на здоровье, может он у Вас какие-то струны задевает. Вы же просили высказать свое мнение: "А какие мнения у товарищей?"
, вот мы и высказали - ну не врать же и поддакивать. А Бернес с Утесовым каждую свою песню исполняли в новом ключе: вспомните "Шаланды" и "Журавли", "Теплоход" и "Мишку-одессита". Это же не вечная Погудинская шарманка со слезой. Они-то как раз были великие артисты. Но на вкус .... и т.д. А в ансамбле во все времена хватало орал-мучеников, правда здесь я не солидарен с Сатурном, клоуны - у Елисеева , у нас крикуны. Но из них порой получаются, со временем, неплохие певцы и попадают в песенную историю. А клоуны попадают в историю только в цирке (назовите, к примеру, у Елисеева навскидку, по памяти, хоть одного выдающегося солиста). Хочу подчеркнуть, что высказываю сугубо свое личное мнение, частично совпадающее с мнением Константина и не претендующее на истину в конечной инстанции. Как говорят в певческой среде - для кого-то и ж... соловей. СВ.


Да я не обижаюсь, просто чуть-чуть неожиданно
Author: Светка  11.10.09 10:51  Notify moderator
///Это же не вечная Погудинская шарманка со слезой///

Да, в этом соглашусь! Манера исполнения у него однообразная.
Но на общем фоне серости, безвкусия и "эстрадности" он все-таки выделяется. Мне так кажется. Может, я не права. Во всяком случае, когда я слушаю русские песни/романсы в исп. Бабкиной и Ко, мне просто становится плохо, я убить могу. Или телевизор разбить. А Погудина могу под настроение послушать.
В любом случае спасибо за высказанные оценки, было интересно узнать мнения специалистов.


Света.
Author: celika2  11.10.09 23:13  Notify moderator
Телевизор бить не надо - материальная ценность. А ружжо для Бабкиной с удовольствием одолжу. СВ.


Константину Вершинину
Author: Oleg2000  12.10.09 17:05  Notify moderator
///Не думаю, что он много слушал творцов стиля (Виноградова, Бунчикова, Нечаева, Киричека, Абрамова и др)///
Ну, у стиля были разные творцы. Почему надо было слушать именно Виноградова и Бунчикова с Нечаевым, а не Кострицу, Канделаки, Лещенко, Щукина?



Потому что последние уступают первым
Author: Светка  12.10.09 19:34  Notify moderator
в первую очередь - по глубине исполнения



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025