Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Платное образование в СССР?
Author: Миксо     27.02.10 05:05  Notify moderator

К сегодняшнему дню в России сложились уже три формы оплаты высшего образования. Во-первых, бюджетная, к которой все давно привыкли. Хотя, стоит заметить, что не такое оно и бесплатное – через налогообложение бюджет оплачивает ежегодно обучение миллионов наших сограждан. Во-вторых, собственно платное образование, когда сам обучающийся платит за образовательные услуги конкретному вузу. И, в–третьих, совсем новая форма, которая пока еще не совсем привычна для нашего общества – образовательный кредит.

В этой ситуации многие склонны ностальгировать по тем временам, когда в нашей стране можно было получить бесплатное высшее образование. Но факты истории говорят о том, что платное обучение – это совсем не печальное «ноу хау» последних лет. В этой истории были разные факты: и перекладывание на плечи трудящихся затрат по обучению в виду возросшего благосостояния советских граждан в 1940 году; и освобождение от оплаты в годы войны по национальному признаку.

Попытки сделать образование платным предпринимались еще в далекие советские годы. С 1940 года советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Причём, вопреки обыкновению использовала не административные меры, а экономические: отныне за учёбу устанавливалась плата. Стране срочно нужны были люди у станка. На этот счет есть и официальные постановления.

«№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»

(Источник: «Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР»).

Что же означали эти деньги? Насколько выросло благосостояние граждан? Формально при средней зарплате 400-500 рублей в месяц 150 и даже 500 рублей в год не выглядели катастрофически. Но посмотрим на статистику.
«Среднегодовая номинальная заработная плата рабочих и служащих в 1940 году составила 4054 рублей. С учетом заработков членов артелей промысловой кооперации – 3960 рублей. Кроме того, в 1947 году была проведена денежная реформа (деноминация рубля составила 10:1).


Динамика среднемесячной заработной платы рабочих и служащих в деноминированных рублях составляла:
1940г.—33,0
1945г.—43,4
1950г.—63,9
1955г.—71,5
1960г.—80,1

Динамика среднегодовой заработной платы соответственно составила (руб.):
1940г.—396,0
1945г.—520,8
1950г.—766,8
1955г.—858,0
1960г.—961,2

Точных данных по денежному доходу на селе за послевоенное пятнадцатилетие нет. Известно, что за 1951 – 1960 гг. реальные доходы крестьян (с учетом натуральной оплаты, снижения розничных цен, снижения налогов и т.п.), по расчету на одного работающего в сопоставимых ценах выросли в 1,5 раза, а к 1960 г. увеличились в 2, 4 раза по сравнению с 1940 г. Денежные доходы в расчете на один колхозный двор составили в 1940г. 1107 рублей в год. (Источники: «История Социалистической экономики СССР», «История ценообразования в СССР (1937-1963 гг.)», «Труд в СССР»- Статистический сборник, «Статистика» 1968 г.).

В результате проведенных «реформ» за годы войны количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление №213, ко

Answers
Продолжение
Author: Миксо  27.02.10 05:09  Notify moderator
В результате проведенных «реформ» за годы войны количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление №213, которым освобождались от платы за обучение:
-в Казахской ССР - казахи, уйгуры, узбеки, татары (постановление СНК СССР от 5 января 1943 года №5);
-в Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи (постановление СНК СССР от 27 февраля 1943 года №212);
-в Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи (постановление СНК СССР от 19 марта 1943 года №302);
-в Кабардинской АССР освобождены от платы за обучение кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте (постановление СНК СССР от 15 мая 1943 года №528).

Полностью отменили платное образование СССР только в 1954 г. по решению Совета Министров СССР.



А как сие соотносится со сталинской конституцией ссср 1936 г?

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается всеобще-обязательным восьмилетним
образованием, широким развитием среднего общего политехнического
образования, профессионально-технического образования, СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО и ВЫСШЕГО образования на основе связи обучения
с жизнью (? - прим. мое), с производством, всемерным развитием вечернего и
заочного образования, БЕСПЛАТНОСТЬЮ ВСЕХ ВИДОВ ОБРАЗОВАНИЯ,
системой государственных стипендий, обучением в школах на родном
языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного
производственного, технического и агрономического обучения
трудящихся.


Возможно, это была борьба с инфляцией
Author: сфинкс  27.02.10 07:49  Notify moderator
Предложили народу массовую платную услугу и сняли излишки денежных средств у населения.


Очередная попытка выдать белое за черное
Author: Oleg2000  27.02.10 09:18  Notify moderator
Цитирую:
//В результате проведенных «реформ» ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. //

Война - фигня, главное реформы.

То, что молодежь просто-напросто уходила на фронт, не успев закончить школ, институтов и т.п. - это ничего, это мелочи. То, что она потом возвращалась и доучивалась, в том числе и в вечерних школах - это тоже ничего. Удивительное умение извращать историю.


Я, извините, не знаю, что фигня, а что - нет
Author: Миксо  1.03.10 03:17  Notify moderator
Факты - верны? Т.е. были ли соответствующие постановления, и факты оплаты образования в СССР?

Вы, почему-то, выбрали из процитированного самую незначащую цитату и принялись ее со всем пылом комментировать. А по изложенному (основному вопросу) - что?


По главной теме: у Миксо пагубная женская логика а-ля "всё или ничего"
Author: сфинкс  1.03.10 05:16  Notify moderator
Мало говорить "ПЛАТНОЕ", надо бы ещё указать, какой ПРОЦЕНТ от зарплаты в СССР в то время составляла оплата. СлабО?


2 Сфинкс and Co
Author: Миксо  2.03.10 01:31  Notify moderator
Мне - слабо, поскольку я сим вопросом не задавался. Хотя в статье, приведенной мной, какие-то сведения на сей счет имеются.

Мои вопросы в другом. А именно - на каком вообще основании было платное образование (а, как я понял, ни один из вас сей факт не отрицает), как сие положение соотносится со "сталинской" конституцией 1936 г (я приводил выдержки и оттуда, и оттуда)? А также - почему вы (не вы лично на ваш лагерь) постоянно талдычите в качестве "плюсов" о бесплатности медицины и образования (один из наиболее распространенных аргументов - "вас родина учила-учила") - НО: ни один из вас и не заикнулся о сем факте, откопанным мною (достаточно случайно), покуда о нем явным образом не зашла речь; а вот когда явно тыкнули носом - то как бы и тоже все путем? Это как?


Еще мыслЯ
Author: Миксо  2.03.10 01:38  Notify moderator
Встречные вопросы: а, при получении платного образования, сесесеринские заморочки вроде отправки на любое предприятие в глуши сесесерии по распределению по окончании вуза, или принудительная отработка барщины вроде походов в колхозы на уборку урожая во время учебы (вы не подумайте, я люблю природу, и очень, в отличие от многих знакомых мне; но дело - в принципе) - все равно присутствовали, или нет? Если присутствовали - то это вообще черт знает что такое..


Это называется крайне НЕлюбимым на форуме словом
Author: сфинкс  2.03.10 04:46  Notify moderator
Государственный капитализм.
Государство работодатель, государство потребитель, государство владелец средств производства.


Миксо - ремарка.
Author: Константин Вершинин  2.03.10 16:12  Notify moderator
Признаться, я вообще хотел прекратить дискуссию с мой стороны, т.к. времени просто сейчас на это нет, но всё же вставлю 5 копеек.

Наводящий вопрос. Вы никогда не пытались подумать и связать-таки ты самую "барщину" с особенностями географии, в частности, климата нашей страны?

Насчёт распределения даже не комментирую. Дурная это привычка, скажу Вам - кусать руку дающего.


Константину Вершинину
Author: Миксо  3.03.10 03:57  Notify moderator
Признаться, я вообще хотел прекратить дискуссию с мой стороны, т.к. времени просто сейчас на это нет, но всё же вставлю 5 копеек.

++

Так вы эту дискуссию и не начинали, скажу вам для начала. Чтобы ее прекращать.

Остальное вообще не понял, извините. Вот столь я туп.
Про распределение (как часть остального, но вы выделили отдельной строкой) - аналогично. Я вроде все четко спросил.

Единственное - раз вы уж участвуете - признаете факт платного образования, али нет? Если признаете - то каким мягким местом тут усатая конституция?



сфинксу
Author: Миксо  3.03.10 03:59  Notify moderator
Это называется крайне НЕлюбимым на форуме словом

Государственный капитализм.
Государство работодатель, государство потребитель, государство владелец средств производства.

+++

И?

Это что означает?


Это означает, что именно вы не работодатель никоим образом
Author: сфинкс  3.03.10 08:39  Notify moderator
Если люди являются средством производства для работодателя, тогда работодатель вкладывается в работников, в том числе образовывая своих работников до строго определённого минимально достаточного уровня. Обучив, использует на своё усмотрение. Прописные истины, просто народ не задумывается. Задумываются лишь желающие получить тыщу процентов в месяц типа меня.


А что собственно удивляет то?
Author: Lake  3.03.10 13:00  Notify moderator
В то время (начиная где-то с лета 1940 года) было принято много "драконовских" решений, в т. ч. прямо нарушающих конституцию 1936 года. Причем решений зачастую намного более жестких и непопулярных, чем приведенное Вами постановление (тот же указ от 26 июня к примеру).

А с началом войны - так вообще: тут тебе и ненормированный рабочий день, и детский труд, и карточки, и множество запретов и ограничений и т. д. На этом фоне создание такого органа как ГКО (то есть грубейшее нарушение той же Конституции 1936 года) как-то блекнет.

Причина - она очевидна любому, кто хоть сколько-нибудь представляет себе контекст эпохи. Предстояла большая война, с колоссальными ставками. Страна отчаянно боролась за выживание, жертвуя всем чем можно и мобилизуя высвободившиеся ресурсы на одну цель - победить. Потому как по сравнению с последствиями проигрыша (физическим истреблением народа) любые лишения и жертвы представлялись намного меньшим злом.

Народ это кстати в массе своей понимал и относился к этому нормально.

Ну а после окончания войны эти драконовские меры отменялись - постепенно, по мере восстановления экономики. В случае с Вашим примером: как только экономика позволила вернуться к бесплатному образованию - вернули и его.

P. S. Для справки: при проведении реформы 1947 года размер зарплат никак не изменился. Подробнее советую почитать на сайте ув. Морозова - там есть хорошая подборка про реформу и последующие снижения цен.


Миксо
Author: Константин Вершинин  3.03.10 15:55  Notify moderator
/// Остальное вообще не понял, извините. Вот столь я туп. ////

Уход от ответа? Самокритика? Ну да ладно. Проехали.


P.S.: если действительно самокритика,
Author: Константин Вершинин  3.03.10 15:58  Notify moderator
то это лишний раз показывает, что зря спорите, раз оппоненты умнее.

:)))


Так ведь я тоже не понял нижеуказанный зазнайский бред
Author: сфинкс  3.03.10 19:16  Notify moderator
Константин: "Наводящий вопрос. Вы никогда не пытались подумать и связать-таки ты самую "барщину" с особенностями географии, в частности, климата нашей страны?
Насчёт распределения даже не комментирую. Дурная это привычка, скажу Вам - кусать руку дающего". Конец цитаты.
Объясните нам свою "мудрость"!?!


Народ это кстати в массе своей понимал и относился к этому нормально.
Author: Читатель  3.03.10 19:19  Notify moderator
Во-во! А еще выборы в Верховный Совет в период войны не проводились. Были, конечно, не совсем популярные меры. Запрет абортов, запрет браков с иностранцами (хотя Караваевой это не помешало). Интеллигенция особенно последнему не была рада (пьеса "Варшавская мелодия"). Ведь по мысли интеллигенции власть всё должна была делать для "мозга нации" (как Ленин говаривал), а не для народа. А всего-то демографическая яма. Преодолели. И снова все стало можно. И образование полностью бесплатное. Где ж тут драматургам понять!


А почему вас надо явно носом тыкать, а без этого - ни слова ни о чем?
Author: Миксо  4.03.10 02:15  Notify moderator
Ведь я мог (чисто случайно) и не узнать о сей особенности, ну, и пребывал бы в неведении, благодаря вам. А вы - ни гу-гу!
Только лишь: "Ах, ах - как сейчас все хреново! Ах-ах, как бы я предпочел жить тогда! И образование бесплатное (вас родина учила-учила), и прочее бесплатное." Ну и что с того? А копнешь поглубже - так оказывается, что платное образование 1940, это еще не самое ужасное, что можно раскопать в этой исторической куче, по выражению того же Лейка. И всему ведь оправдания находятся.

Константину вопрос: расшифруйте все е свои цитаты, вплоть до кусания руки дающего. Что вы имели в виду?

Валерию Николаевичу: хоть и пост про желание жить в СССР в другой ветке был, но поясните: в каком именно СССР вы хотели бы жить? На каком временнОм отрезке его существования? При каком вожде-государе? Ведь сказать то, что сказали вы - означает, по сути, не сказать ничего. Слишком разный был этот СССР в разные периоды своего существования.
А так же уточните и местоположение вашей желаемой жизни в нем. Пространственно-экономическое положение ведь тоже разным было.
Константину - аналогичный вопрос. Раз уж вы всецело поддержали В.Н.


СССР, в котором бы хотелось жить.
Author: Oleg2000  4.03.10 15:13  Notify moderator
Я бы предпочел жить в СССР конца 50-х - начала 80-х.
И, желательно, в таком, в котором в 1953 году победил бы не Хрущев, а Берия, а в 1985 пришел бы не Горбачев, а Романов.


Миксо.
Author: Константин Вершинин  4.03.10 16:46  Notify moderator
\\ Ведь я мог (чисто случайно) и не узнать о сей особенности, ну, и пребывал бы в неведении, благодаря вам. А вы - ни гу-гу!
Только лишь: "Ах, ах - как сейчас все хреново! Ах-ах, как бы я предпочел жить тогда! И образование бесплатное (вас родина учила-учила), и прочее бесплатное." Ну и что с того? А копнешь поглубже - так оказывается, что платное образование 1940, это еще не самое ужасное, что можно раскопать в этой исторической куче, по выражению того же Лейка. И всему ведь оправдания находятся. \\

1. Всё с ног на голову. Очевидно, в условиях, когда не получается покритиковать советский строй путём описания превосходства нынешнего (или какого угодно ещё), последним "аргументом" становится выбор каких-то мелких, или временных, или вынужденных недостатков и их последующая и настойчивая гиперболизация.

С чего начинался слом системы? "Жить будет лучше! Запад нам поможет! Вперёд, за локомотивом капитализма, к райскому изобилию".

Обещанного нет. Остаётся только "опускать" и "опускать" прошлое. Беспроигрышная позиция, правда?

2. Кроме того, чего достоин человек, брезгливо-снисходительно прикидывающий пригодность житья в "этой стране", исходя из цен образование?..

Вроде бы, по логике вещей, если не нравится - так давай, делай лучше. Так нет же, он думает, что все вокруг, и государство, ему обязаны, пусть даже он в три горла жрёт. "Не подходит страна" - и мотает за границу.

\\ Константину вопрос: расшифруйте все е свои цитаты, вплоть до кусания руки дающего. Что вы имели в виду? \\

По-моему, всё прозрачно. Чего тут не понять? В первом случае я связал необходимость использования дополнительной рабочей силы очень кратким рабочим сезоном со всеми вытекающими (что для Вас, очевидно, новость), во втором - подчеркнул заботу государства о рабочих местах для ВСЕХ граждан, о чём сейчас и слыхом не слыхать на фоне псевдонаучной болтовни об объективных уровнях безработицы.


Pages: 1 2 3 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025