Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
В Гори снесли памятник Сталину
Author: Денис Модзелевский     25.06.10 14:56  Notify moderator

На его месте планируется возвести монумент «героям войны с Россией 2008 года»:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.gazeta.ru%2Fnews%2Flenta%2F2010%2F06%2F25%2Fn_1512157.shtml
Я не сталинист, но такому голимому ублюдству весьма удивлён. Хотя бы потому, что этот памятник, насколько я знаю, – произведение искусства…

Answers
Денису Модзелевскому
Author: Миксо  25.06.10 15:36  Notify moderator
Может быть, грузины начали наконец относиться к персонажу, как немцы к Гитлеру? Иначе, зачем было бы сносить памятник своему "прославленному соотечественнику", каких бы художественных достоинств он не был?

Кстати, в заметке сказано, что его не снесли, а всего лишь перенесли с центральной площади к какому-то музею. Подобно, как наших идолов, наверное.
Что ж вы в заблуждение-то людей вводите? А я уж обрадоваться хотел..

грузины начали наконец относиться к персонажу, как немцы
Author: Читатель  25.06.10 15:43  Notify moderator
Саакашвили действительно пару раз вспоминал немцев. Но совсем не тех, что снесли памятники Гитлеру. А тех, кто их ставил. Он сказал что-то типа того, что "поражение" русской армии в 2008 от "храбрых грузин" (как у Задорнова - "бежали храбрые грузины...") самое чувствительное со времен 1941 года. И снес памятник грузинам - героям Великой Отечественной. Определился с позицией мужик весьма четко.
А может, грузины Сталина в русские зачислили? Сделали символом русской "оккупации"?

-
Author: Миксо  25.06.10 15:51  Notify moderator
Ну, в свете того, что памятник не снесли, а всего лишь перенесли - не понимаю вообще, что именно тут обсуждается. Прикажете ему стоять на главной площади? Грузины посчитали, что его место в музее древностей, и никакого вандализма произведено не было, поскольку ничего не разрушали.

Миксо
Author: Денис Модзелевский  25.06.10 16:13  Notify moderator
Ну, насчёт что именно тут обсуждается - не думаю, что тема хуже большинства тех, которые Вы регулярно предлагаете форуму.)))
Если же серьёзно - мне попадались сообщения и о том, что сохранение памятника - ещё не факт, да и судьба самого музея под вопросом...

В принципе
Author: Ekkart  25.06.10 16:51  Notify moderator
Пусть каждый сам решает, что ему сносить, а что ставить.
А кому не нравится пусть на Церетели любуется.

Модзелевскому
Author: Миксо  26.06.10 02:49  Notify moderator
Если же серьёзно - мне попадались сообщения и о том, что сохранение памятника - ещё не факт, да и судьба самого музея под вопросом...

++

Факт, не факт - это дело другого обсуждения другой темы, очевидно. Если бы, да кабы... Пока что мы имеем лишь то, что памятник сняли с главной площади (Действительно, на кой ляд он там стоял? Национальный герой, первый человек, символ грузинского государства, так?), и перенесли в другое место. В ответ вы высказали термины вроде таких: "голимое ублюдство".
Извиниться перед грузинами не хотите?
Извинения принимаются.

Я вообще против сноса каких бы то ни было памятников.
Author: Сатурн  26.06.10 10:28  Notify moderator
Например, после войны в Берлине были уничтожены очень красивые монументы из древнегерманской мифологии, которые стояли подле рейхсканцелярии и в других публичных местах. Считаю, что этого делать не следовало. Это моё личное мнение. Тоталитаризм в архитектуре создал замечательные произведения искусства и их разрушать не следует.

А как относитесь к ПЕРЕНОСАМ памятников?
Author: сфинкс  26.06.10 13:20  Notify moderator
Например, к бывшему переносу памятника Минину и Пожарскому на Красной площади?

о сносе и переносе
Author: Миксо  26.06.10 15:44  Notify moderator
На мой взгляд, однозначных ответов на оба вопроса не существует.
Насчет сноса. Прежде всего, нужно определиться, что считать памятником. Являются ли памятниками шаблонные гипсовые истуканчики с протянутой рукой? Если даже рассматривать эти творения вне любых идеологий. Поэтому мое мнение на сей счет такое - я против уничтожения памятников, имеющих художественную и/или историческую ценность.
Теперь насчет переноса. Тут, опять же, всплывает сразу несколько моментов. Для памятников, несущих идеологическую нагрузку, местоположение тоже может быть неким символом. Тот же Сталин - одно дело на центральной площади города, и другое - в музее среди подобных же артефактов эпохи. Согласитесь, что это не одно и то же. Для памятников, не несущих идеологической нагрузки или олицетворяющих идеологию, не несущую раскол общества, чаще всего символы истории народа (тот же Минин и Пожарский) местоположение с этой точки зрения суть не критично. С культурно-исторической точки зрения лучше сохранять историческое местоположение таких памятников, или даже восстанавливать его, если оно не вызывает каких-то сугубо практических неудобств. Тем более, что для исторических памятников местоположение может быть частью композиции - например, Минин изначально указывал князю Пожарскому на кремль, угадайте, с каким смыслом. Возможно, по этой причине его и переместили в известное время.

Вопрос Сатурну
Author: Миксо  26.06.10 16:29  Notify moderator
Такой вопрос к вам: имеет ли право на существование высокохудожественный памятник Гитлеру? В предположении, что таковой сохранился со времен III Рейха. (Да и вообще не знаю, ставили ли памятники Гитлеру при жизни).
Мой ответ - да, имеет, но только в музее соответствующей тематики, а не где-либо на площади.
Некоторые (не в последнюю очередь ушибленные современной политкорректностью немцы) наверняка скажут, что не имеет права на существование вообще.
А ваш ответ?

Памятник Сталину демонтирован еще в одном городе Грузии - в Ткибули
Author: Миксо  27.06.10 15:36  Notify moderator
ТБИЛИСИ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/.

Памятник Иосифу Сталину демонтирован сегодня ночью еще в одном городе Грузии - в Ткибули на западе страны. Как заявили сегодня журналистам представители администрации этого города, "решение о демонтаже памятника было принято властями города в связи с реконструкцией центра Ткибули". Демонтированный памятник находился рядом со зданием администрации города.

"Реконструкция центра города была запланирована еще в 2009 году, с сегодняшнего дня эти работы уже фактически начаты", - отметили представители администрации.

Памятник Сталину в Ткибули был установлен еще при его жизни, в конце 80-х годов он был демонтирован по требованию ряда общественно-политических организаций Грузии. Памятник вновь был поставлен в центре города в середине 90-х годов.

============================================================

А горийский памятник Сталину перенесли к его дому-музею, в котором решено создать музей сталинских репрессий. Так что музей с таким названием не закроют, не беспокойтесь.

И сколько же в Грузии памятников Сталину стояло все эти полвека, однако? Мне казалось, что горийский - единственный был.

Миксо
Author: Сатурн  27.06.10 16:19  Notify moderator
Да, высокохудожественный памятник Гитлеру полностью имеет право на существование. Я бы его поместил в хорошо организованный музей тоталитарного искусства в Германии (в данном случае). Если бы была возможность, я бы обязательно посетил такой музей и посмотрел на памятник Гитлеру.

п.с. Кстати, памятников во весь рост Гитлеру, по-моему, не было, хотя были парадные картины. Бюсты - да, но вот памятников не было.

-
Author: Миксо  27.06.10 16:51  Notify moderator
Ну вот, сейчас в Гори как раз музей тоталитаризма огранизовывать будут...

Я тоже склоняюсь к тому, что памятников Гитлеру в полный рост не было, хотя и не берусь утверждать

Гитлер часто говорил о дегенеративном искусстве
Author: Ekkart  27.06.10 17:26  Notify moderator
Такой музей тоже не мешало организовать

Миксо - не пойму, перед кем извиняться?
Author: Денис Модзелевский  28.06.10 16:28  Notify moderator
Большинство простых жителей Грузии, насколько я понимаю, не одобряют манипуляций с памятниками, бесконечных войн, постоянно ухудшающихся отношений с Россией и прочего ублюдства, навязанного им сверху (вероятно, не без помощи "мирового сообщества"). А перед очередным ещё не свергнутым демовождём извиняться - извините, прошу прощения за каламбур...
Что же касается музеев, по-моему, лучше организовывать новые музеи Дунаевского, династии Александровых, Шостаковича, Прокофьева, Свиридова и других титанов на все времена - таких разных и прекрасных. А дегенеративного искуйства и без его увековечения было и есть достаточно.

дегенеративного искусства... достаточно.
Author: Читатель  29.06.10 13:28  Notify moderator
Точно-точно! Никаких музеев не надо! Достаточно телевизор посмотреть. А простые грузины, Денис, конечно, разные бывают. Молодежь-то там явно антирусски воспитывают. Другое дело, что вменяемый политик Грузии должен понимать, что хорошие отношения с Россией - гарантия независимости Грузии и, кстати, повод решить южноосетинскую и абхазские проблемы. Я повторяюсь, наверное, но все время кусать Россию (как Моська) означает для грузин навсегда потерять Абхазию с Юж. Осетией (они и так уже потеряны). А вдруг Россия сильной станет? И у власти кто-то типа Сталина? Что тогда делать будут? Дядя Сэм далеко.

Сатурн
Author: Комкор  30.06.10 12:22  Notify moderator
"Тоталитаризм в архитектуре создал замечательные произведения искусства и их разрушать не следует".

А Вы и Советский период тоже к тоталитаризму относите? Или, к примеру, режим в КНДР? Или только режимы правых идеологий?

Комкору
Author: Миксо  30.06.10 13:24  Notify moderator
Тоталитаризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В сравнительной политологии под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм (в частности, нацизм), сталинизм и, возможно, ряд других систем являлись разновидностями одной системы — тоталитаризма.

===

Судите сами, какие режимы являются тоталитарными. В определении, кстати, слов "лево", "право", вообще нет

Миксо
Author: Читатель  30.06.10 16:25  Notify moderator
"В сравнительной политологии под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм (в частности, нацизм), сталинизм и, возможно, ряд других систем" ...
///Может, продолжите списочек? С нацизмом и сталинизмом ясно. А Италия при дуче как? А уж Испанию-то при каудильо неужели в тоталитаризм запишете? Но тип режима на 2-х примерах - не слишком ли? Сколько сейчас в мире стран - и сколько тоталитарных? Или возьмите середину 20 века - сколько их было? Может, ГДР язык повернется тоталитарным назвать?
И второе - перчислите, какие сферы общественной жизни регулировал сталинизм. Напоминаю, что Вы должны достигнуть такого количества, что их можно будет обобщить словом "все". Между прочим, лозунг "2 раза в неделю не повредит ни тебе, ни мне" в СССР не употреблялся. Вот у немцев - да, висел. Регулировал ли?

-
Author: Миксо  1.07.10 23:34  Notify moderator
Ну, почему на 2-х... Китай времен Мао, Корея известно какая всех времен - сюда же? Насчет Испании и Италии не знаю - слишком глубоко их режимы не изучал. Опять же, то определение, что я процитировал, сочинил не я, мне лишь оно кажется интуитивно верным для ряда стран, прежде всего для СССР, поскольку его историю я знаю лучше истории других стран. Классический пример тоталитарного государства дал Оруэлл в романе "1984". А сколь реальные режимы соотносятся с описанным там - судите сами. СССР, по моему мнению, неплохо соотносился, в особенности в первую половину своего бытия.
А что за лозунг вы процитировали и про что он?

Pages: 1 2 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025