Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Юбилеи В.А. и Б.А. Александровых
Author: Денис Модзелевский     26.07.10 13:56  Notify moderator

У одного из основоположников советской песни было четверо сыновей, и все они посвятили основную часть жизни Краснознамённому ансамблю. Самыми известными являются Борис Александрович и Владимир Александрович. 105 лет со дня рождения первого будет отмечаться 4 августа, а сегодня столетний юбилей второго сына создателя прославленного коллектива.
Биография, ряд песен и обработок Б.А.Александрова на сайте есть, на форуме о нём говорилось уже достаточно – и хорошего, и несправедливого, повторяться вряд ли стОит. Кто интересуется, может посмотреть на фан-страничке Ансамбля фильм 1994 года «Борис Александров» из серии «Выдающиеся люди России», там много интересных исторических кадров и последняя съёмка Маэстро:
http://vkontakte.ru/video-604593_140605164
А вот о Владимире Александрове известно немного, поэтому имеет смысл привести его биографию. Итак:
«В.А. Александров (псевдоним Александров-Коптелов) родился 26 июля 1910 года в Твери, где его отец работал регентом соборного хора и где с шести лет он начал петь в церковном хоре мальчиков под руководством отца. Одновременно занимался в музыкальной школе, которую организовал и возглавлял его отец. В 1918 году семья Александровых переехала в Москву на постоянное место жительство. Здесь Владимир продолжил музыкальное образование. С 1921 по 1925 г. он пел в детском хоре Большого Театра. В 1927 году окончил музыкальное училище по классу фортепиано. С 1929 по 1931 г. работал в театре под руководством Завадского в качестве заведующего музыкальной шумовой частью.
В 1931 поступил в Московскую консерваторию на композиторский факультет, которую окончил в 1938 году. С 1938 по 1942 г. работал в ансамбле Московского военного округа в качестве зам. худрука и дирижера. С 1942 года работал в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской Армии в должности руководителя и дирижера оркестра до 1968 г.
За время работы в Краснознаменном ансамбле В.А.Александров имел много благодарностей и ценных подарков от Минобороны и Минкультуры СССР, от начальника Главпура Сов. Армии, от командования ансамбля и других общественных и воинских организаций.
В 1949 году в связи с 20-летием ансамбля был награжден орденом Трудового Красного знамени, присвоено звание «Заслуженный артист республики». Также был награжден орденом «Красная звезда», орденом «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и рядом других медалей. В 1960 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Владимир Александров был не только прекрасным дирижером, но и талантливым композитором. Им написана музыка к балету «Золотая рыбка», скерцо для оркестра, симфонические миниатюры «Карнавал», «Струнный квартет» и ряд других произведений для оркестра. Специально для ансамбля была написана музыка к монтажу «Бой в Финляндии» (1940 г.), а также музыка к пляскам: «Камаринская» (1943 г.), «Великая дружба» (1953 г.), «Русская пляска» (1957 г.), «Приходите на гулянье» (1957 г.). Им написано большое количество песен патриотического содержания, входивших в репертуар Краснознаменного ансамбля и пользующихся успехом у слушателей.
Умер Владимир Александрович Александров 8 ноября 1978 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве».
Если мне не изменяет память, на сайте всего одно произведение В.А. Александрова – «Краснофлотская». Может, у кого-то есть что-нибудь ещё, прошу поделиться. То же самое и насчёт творчества Бориса Александровича – помнится, Иван, например, обещал фрагменты из оперетт. В завершение темы – благодарность сыну многолетнего рукоодителя оркестра КрАПП Евгению Владимировичу, хранителю музея Ансамбля, за ценные материалы.


Answers
Спасибо за интересную статью....
Author: Петр  29.07.10 22:23  Notify moderator



юбилей Александровых
Author: племяница  30.08.10 19:39  Notify moderator
Интересно было прочитать. Спасибо.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025