Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Что такое демагогия?
Author: Сатурн     23.08.10 10:10  Notify moderator

Читая разнообразные форумы, блоги, часто приходится встречаться с обвинениями той или иной стороны в демагогии.

А что такое демагогия? Вот если порассуждать об этом здраво, что это такое? Когда такие обвинения оправданы, а когда - нет?

Answers
демагогия
Author: Прохожий  23.08.10 14:43  Notify moderator
Демагогия - ОСОБАЯ ФОРМА КОМПИЛЯЦИИ ЗАВЕДОМО НЕВЕРНЫХ ФАКТОВ, позволяющая:
1. Создать ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ самих фактов (за счёт переакцентировки приоритетов либо посредством умолчаний)
2. На основе этих "неверно поданных" фактов целенаправленно формулировать заранее сфабрикованные (и заведомо ошибочные) "логические следствия", позволяющие в широких пределах манипулировать массовым сознанием.

Какая страшная эта демагогия, ужас.
Author: сфинкс  23.08.10 18:08  Notify moderator
Хотя вышеописанное описание демагогии само является демагогией.

Настоящая идеализированная демагогическая Демагогия с большой буквы
Author: сфинкс  23.08.10 18:27  Notify moderator
это рассуждать о прелестях социализма, сталинизма, СССР и советского государственного капитализма,
всего лишь живя далеко за рубежом...

О демагогии
Author: Миксо  23.08.10 18:36  Notify moderator
Вообще, думаю, что в двух словах определение не дашь, ибо понятие слишком обширно и не всегда есть четкая грань между демагогией и недемагогией.

Общее определение дают такое:

"Демагогия - это тактика ведения дискуссии, направленная на достижение
победы (либо создания иллюзии таковой) путем использования некорректных
дискуссионных приемов".

Более подробно о демагогии тут:

http://yun.complife.ru/miscell/demagogy.txt

Со Сфинксом не согласен, ибо каждый моет рассуждать о чем угодно, независимо от места проживания и иных факторов.

-
Author: Миксо  23.08.10 18:40  Notify moderator
Могу еще добавить, что в дискуссии демагогия может использоваться как сознательно недобросовестным оппонентом, так и бессознательно, т.е. оппонент может сам не понимать, что какие-то из его приемов ведения дискуссии являются демагогическими. Поскольку, как говорилось выше, грань между демагогией и недемагогией достаточно тонка и неискушенный в логике человек может не заметить ее переход.

Естественно можно и нужно рассуждать
Author: сфинкс  23.08.10 20:23  Notify moderator
о преимуществах советской модели социализма живя за рубежом,
но это называется ДЕМАГОГИЯ. Что и требовалось доказать.

Прохожему
Author: Сатурн  23.08.10 21:16  Notify moderator
Часто приходится встречать обвинения в демагогии в ситуации, если мысль выражена чересчур абстрактно, наукообразно. Многие люди считают, что существует некий "здравый смысл", который можно выразить очень просто и доступно. А вот более абстрактно выраженные идеи, даже если они и логично и строго выстроены, кажутся людям демагогией, "книжной правдой". Как Вы относитесь к таким доводам?

Сатурну
Author: Константин Вершинин  23.08.10 21:20  Notify moderator
Ещё встречаются утверждения типа "чего ты других цитируешь? что, сам не можешь ничего придумать?"

По мне - это всё проявления комплексующего инфантилизма. Мол, "ты что, самый умный, да"? Вряд ли это что-то большее (если не иметь в виду "троллей" и провокаторов).

Константину
Author: Сатурн  23.08.10 23:50  Notify moderator
Ну всё-таки изначальное значение демагогии - это популизм. А что такое популизм? Желание и действия, исходящие из желания потакать коллективным предрассудкам.

Я высказался только по поводу обвинений "в демагогии" на форумах. :-)
Author: Константин Вершинин  24.08.10 00:16  Notify moderator

А, да! Тут такое дело тоже представлено. :-))
Author: Сатурн  24.08.10 00:54  Notify moderator

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  24.08.10 00:57  Notify moderator
Ну, я бы сказал, что здесь наблюдается известное терминологическое смещение. В понимании большинства людей демагогия - это просто пустая болтовня (поданная под различным соусом - наукообразная ли, мистическая ли, какая-нибудь еще - это не суть важно). А под пустой болтовней, в свою очередь, часто понимается то, что этот человек понять не в состоянии или то, что просто не соответствует мировоззрению клиента, вызывает когнитивный диссонанс или даже butthurt.

Учитывая вышесказанное, следует просто примеряться к уровню аудитории при высказывании своей точки зрения, жертвуя полнотой изложения в пользу понятности, ибо во всей полноте аудитория может Вашу мысль вообще никогда не понять, но может быть она задумается и начнет думать в эту сторону, не сейчас, так потом. Вообще, я считаю образцом, когда человек может простым и доступным обычному человеку языком объяснить, чем он, собственно, занимается. Я таких, правда, видел очень мало.

Далее. Надо заметить, что "книжная правда" вполне существует. Вернее существуют люди, у которых произошел разрыв между реальной жизнью и ее описанием в книгах. Классическим примером могут служить начитавшиеся любовных романов, но не знавшие еще реальной любви девочки. Это на "низком", так сказать, уровне. Но и на высоком уровне хорошо образованных людей (скажем, в науке) нередки случаи, когда "книжная правда" оказывается сильнее реальной жизни. Близким по смыслу будет выражение "книжный червь" или по современному - "ботаник". Ведь действительно, можно так закопаться в своих научных изысканиях, что они уже подменяют собой реальную жизнь.

И последнее, раз уж Вы спросили, как кто к таким доводам относится. Это всегда надо смотреть по контексту. Здравый смысл вполне бывает прав, не в ста процентах случаев, но достаточно часто. Но и "книжная правда" тоже бывает права, ибо в ней часто вскрываются закономерности, здравому смыслу незаметные, но тем не менее существующие, верифицируемые, и т.д.

Мое сообщение и ссылку кто-нибудь прочитал?
Author: Миксо  24.08.10 01:11  Notify moderator
А ведь там выражено, очевидно, исчерпывающее определение и примеры демагогии.
Если не исчерпывающее - прошу вас: дополните.
Вы же предпочитаете, пропустив благополучно мимо глаз и ушей, и ни малейшим манером не откликнувшись на поданую информацию, начать балаболить за милую душу на отвлеченные темы.
Ну, давайте

Миксо.
Author: S.N.Morozoff  24.08.10 01:17  Notify moderator
Мое сообщение и ссылку кто-нибудь прочитал?
---------------------------
Поручик, я Вас умоляю!.. :)))

Морозову
Author: Миксо  24.08.10 01:36  Notify moderator
Демагогия и недемагогия отнють не связана "с пониманием большинства людей". Т.е., если большинство настолько тупо, что не может отличитть "№научную" болтовню от "мистической" - это исключительно их проблемы.
Демагогия - это термин, вполне переложимый на "научные" определения, а не на язык "большинства".

И, Слава Богу, пролетариат отныне и вовеки - отнють не господствующий класс, дабы навязывать свои представления о мироустройстве, и язык общения остальным (он и раньше им никогда не был, но придурь определенная у него на сей счет, тем не менее имелась. Не без помощи пропаганды). А сейчас она уже выветрилась, я надеюсь.

P.S> А знаете ли, господа, что правостороннее движение на дорогах является плебейским? Если не знаете, могу в следующих постах подробно рассказать, почему это так, а тут засорять пост не стану.

Миксо.
Author: S.N.Morozoff  24.08.10 01:48  Notify moderator
Я счаз заплачу... Не связано... Они тупы!.. Какое открытие, боже мой! :)))

"Т.е., если большинство настолько тупо, что не может отличитть "№научную" болтовню от "мистической" - это исключительно их проблемы."
--------------------
Может Вы еще покажете то место, где я писал об отличении научной болтовни от мистической? :)))

Демагогия - это термин, вполне переложимый на "научные" определения, а не на язык "большинства".
---------------------
А теперь вдумчиво читаем корневой постинг, прямо первую фразу, со слов: "Читая разнообразные форумы, блоги..." Научные определения, ага.

P.S. Я понимаю это так, что чукча не читатель...

Морозову
Author: Миксо  24.08.10 01:57  Notify moderator
В общем, был мой пост с определением демагогии и со ссылкой на ее детальный разбор. Разбор принадлежит не мне, дабы вы ничего не подумали )))
Предлагаю не болтать (болтовня "просто так" - вроде не демагогия, а именно болтовня), но тем не менее.

Если вы не согласны с каким-то из пунктов Определения демагогии - опровергните и обоснуйте.
Если вы готовы дополнить список пунктов Определения демагогии - дополните и обоснуйте.

Вот, примерно, так.

То же относится и к остальным участникам форума, если (по схеме и/или) участник Морозов опять постарается извернуться, не ответив по существу, или просто проигнорирует заданный вопрос.

Миксо.
Author: S.N.Morozoff  24.08.10 02:07  Notify moderator
В общем, слив засчитан, я считаю. Клиент так и не смог показать где находится то место (об отличении научной болтовни от мистической), которое он мне приписал (Прием №6/12, Imago, по Чапеку:). Клиент также не осознал, что речь вообще-то идет не столько о научных определениях демагогии, сколько о понимании этого термина в различных слоях населения, в т.ч. этого вашего интернета.

Продолжаем разговор по существу дела.

Морозову - предельно конкретно
Author: Миксо  24.08.10 02:10  Notify moderator
Если вы не согласны с каким-то из пунктов Определения демагогии - опровергните и обоснуйте.
Если вы готовы дополнить список пунктов Определения демагогии - дополните и обоснуйте.

Морозову
Author: Сатурн  24.08.10 02:17  Notify moderator
Интересные мысли, да. Спасибо.

"А под пустой болтовней, в свою очередь, часто понимается то, что этот человек понять не в состоянии или то, что просто не соответствует мировоззрению клиента, вызывает когнитивный диссонанс или даже butthurt."
===========================================

Также очень часто под пустой болтовней понимаются дискуссии, беседы, обсуждения, выяснения, которые не рассматриваются как имеющие ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (по той или иной причине).

И вот здесь-то самое интересное начинается. Почему беседы иногда рассматриваются как имеющие практические последствия, а иногда - нет?

Pages: 1 2 3 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025