Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Авторство «Песни о встречном»
Author: 1     22.09.10 14:00  Notify moderator

Давно подмывало спросить знатоков (но как-то стеснялся поднимать такую тему) - об авторстве музыки «Песни о встречном».
Когда-то случайно оказался слушателем рассказа (остальные воспоминания скандала не содержали) одного профессионального музыканта о том, что о своём авторстве на эту мелодию заявлял какой-то композитор. В силу ряда обстоятельств, о которых не могу говорить (как и о том, кто именно был рассказчик, но он был знаком и, возможно, даже дружен с Шостаковичем), мне источник показался знающим и честным. Единственное сомнение вызвала тогда возможность временно-возрастной аберрации (в силу как давности события, так и в силу возраста рассказчика).
Имя претендента называлось, но я не запомнил, переспросить же не случилось. Фамилия, кажется (хотя, возможно, что и у меня теперь спустя годы тоже срабатывает ложная память), оканчивалась на -ский и была что-то вроде Оранский (возможно, речь шла именно о В.А.Оранском). Факты из рассказа: музыку претендент начал писать ещё до революции. В доказательство авторства песни предъявлял в Союз советских композиторов какие-то давние (хотя уже, кажется, послереволюционные) ноты (кажется, изданные). Всё это случилось ещё в сталинское время, но, кажется, уже после первого съезда Союза композиторов (т.е. после 1948) или во время его. Дело кончилось тем, что, Шостакович ещё до разбирательства - узнав о заявлении (согласно тому рассказу), отказался от авторских на эту песню в пользу того композитора. По словам рассказчика – отказался, не желая быть замешанным в дрязгах и из благородства (правда, это прозвучало скорее в контексте, чем было выражено именно такими словами), ибо соперник был уже пожилой и мало или практически совсем неизвестным широкой общественности и довольно бедным. Мелодия же, по словам рассказчика, однако действительно была близкой.
Повторюсь, источник информации мне показался вполне заслуживающим доверия (в здравом уме, трезвой памяти и без личных мотивов). Но я никогда ни до (даже в перестоечную вальпургию, когда и о Шостаковиче писали разное), ни после, не встречал даже упоминания об этой истории. Дополнительные сомнения (которые всё же у меня есть и были – несмотря на заявленное доверие к рассказчику) вызывает тот факт, что фильм «Встречный», где вроде бы впервые прозвучала «Песня о встречном» вышел ещё в 1932 году. И никаких претензий долгие годы (если всё же рассказчик не перепутал – и вопрос поднимался действительно уже в новом Союзе композиторов, а не при организации городских – т.е. в самом начале тридцатых) до того не было.
Возможно кто-то из знатоков знает об этой истории, например, имеет информацию – только ли Шостакович получал авторские на эту песню и когда?

Answers
...
Author: SW  23.09.10 02:22  Notify moderator
Упоминание об этой песне:

Цитата по книге "Эрнст Буш и его время", Г. Шнеерсон, М., 1971:
http://sites.google.com/site/ernstbush/ernst-bus-i-ego-vrema/soderzanie/vozvrasenie---4
"
...Брехт и Шостакович приняли участие в создании документально-публицистического фильма «Песня великих рек», снятого Йорисом Ивенсом. Музыку к фильму написал Д. Д. Шостакович, текст песни – Б. Брехт.

Зимой 1954 года Д. Шостакович приехал в Берлин, чтобы познакомиться с уже отснятыми и монтируемыми кадрами кинокартины, рассказывающей о жизни, труде и борьбе за мир людей нашей планеты.

Французский писатель Владимир Познер, автор дикторского текста картины, рассказывает:

«Вечером Шостакович вместе с Ивенсом отправился к Брехту. Чем-то Шостакович и Брехт были похожи друг на друга.

- Я рад тому, что мы поработаем вместе, - сказал Брехт. – Я убежден, что вы напишете хорошую песню.

- Это невозможно сказать заранее, - ответил Шостакович. – Мне удалось это только один раз с «Песней о встречном». Тут дело удачи. Но я очень постараюсь, так как знаю, что вы напишете хорошие стихи.

- Это дело удачи, - сказал Брехт. – Пару песен мне удалось написать – и только. К счастью, будет ваша музыка.

- Это трудно, - ответил Шостакович с оттенком сомнения.

- Это очень трудно, - сказал Брехт».
"


И вот здесь Шостакович несколько раз упоминает "Песню о встречном":

Д.Д. Шостакович. Путевые заметки (поездка советской делегации на Всеамериканский конгресс деятелей науки и культуры в защиту мира, март 1949 года).
Цитата по: Д. Шостакович "Путевые заметки", "Советская музыка", 1949, No 5, стр. 15 - 22. :
http://sites.google.com/site/ernstbush/stati/spisok/d-sostakovic-putevye-zametki-sovetskaa-muzyka-1949


Спасибо за цитату
Author: 1  24.09.10 14:26  Notify moderator
Конечно, нет сомнений, что Шостакович считал песню своей (иначе бы не использовал эту мелодию с другим текстом в оперетте «Москва, Черёмушки»).
Но интересно, что в приведённом он сам признал, что она единственная, которая ему удалась (Мне удалось это – т.е. написать хорошую песню - только один раз с «Песней о встречном»). Лично же для меня её единственность – в том, что она очень непохожа по почерку (по духу, по настроению?) ни на какую другую песню Шостаковича. Есть, конечно, у него и ещё «слушабельные» - но и только - песни («Тоска по Родине» или та же «Родина слышит»), впрочем, это уже спор о вкусах. Есть, конечно, и другое, более известное мнение - у Шостаковича все песни хороши, глубоки и музыка настолько полна смысла, что даже от текста требуется (или она сама стихам придает?) философское звучание.
Не буду упрямится - и по-моему, есть у Шостаковича вещи совершенно гениальные, например, «Романс» из к-ф «Овод», Но вот с песнями, думаю, дело куда как похуже. От них чаще получаю такое же настроение, какое сохранилось в памяти от тех его немногих классических произведений, которые хватило сил прослушать – мрак и благодарственный молебен об окончании (как в школе при чтении «Преступления и наказания»), а глубину, монументальность и философичность называю тяжеловесностью (обычно унылой или, если угодно, тупой), типичной для многих советских классических композиторов, бравшихся за песню (взять хоть, к примеру, других многократных сталинских лауреатов -шесть раз Прокофьева и, трижды, Глиэра).
Так вот, крамольная мысль – не мог ли секрет уникальности «Песни о встречном» в творчестве Шостаковича (которому к моменту выхода фильма было менее 27 лет, а песня, соответственно, написана ещё ранее – интересно, кстати, когда?) заключаться в том, что действительно её музыкальная идея (или она сама) буквально носилась в воздухе. И была им подхвачена. Не раз читал о слямзенных А.Александровым мелодиях - Гимна СССР (у какой-то маленькой девочки на улице) и «Священной войны» (не помню уж у кого) (может того вообще было лучше домой не пускать?). Те же «Кирпичики» кто считает музыкой Кручинина, кто его обработкой вальса С. Бейлезона. Так что, чего не могло произойти в угаре НЭПа, когда (судя по книге В.Хотулёва «Клавдия Шульженко» в Ленинграде) перед почти каждым киносеансом пели вполне профессиональные и даже весьма известные артисты, а уж о просто натренькивающих тапёрах можно и не упоминать? Мотивы подобные «Кирпичикам» разлетались, как там пишут, по стране вмиг – со скоростью удивительной даже сегодня, с нашими современными СМИ. Порой весьма сильно изменяясь. Играли же таперы, возможно, иногда и не только любимый репертуар канала «Культура», т.е. не только городской романс и цыганщину. Может быть, кому-то подвернулись под пальцы и те ровно четыре музыкальных фразы, которые и составляют «Песню о встречном» (тем более если они уже были на той гипотетической партитуре забытого (мной) композитора)?



для 1
Author: Прохожий  24.09.10 15:10  Notify moderator
В песне Вертинского "Три юных пажа" имеются мелодические ходы, напоминающие "Песню о встречном". Но сходство не очень заметное.


Спасибо за ссылку
Author: 1  27.09.10 13:34  Notify moderator
С творчеством Вертинского знаком только в объёме этого сайта, но уверен, что тогда прозвучала другая фамилия. «Вертинский» я бы распознал и запомнил (хотя бы из-за дочерей, это имя было у меня на слуху). Но песню попробую найти, спасибо.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025