В общем так... Выскажу осторожное предположение, что появление заявленных в топикстарте песен может быть связано с двумя крупными событиями 1959-го года, которые, к тому же, хорошо совпали по времени (и я полагаю, что это не случайность).
Первое событие - это советская космическая ракета, достигшая 14 сентября 1959 года поверхности Луны и доставившая на Луну вымпел СССР. Событие вызвало огромный резонанс и освещалось очень широко (надо пояснять, почему или нет?). Например (обращаю внимание на подпись под рисунком):
Все это великолепие произошло буквально накануне второго важного события - двухнедельного визита Н.С. Хрущева в США (15-27 сентября 1959), в ходе которого Н.С. Хрущев, в числе прочего, произнес речь на ГА ООН, выдвинув идею полного и окончательного разоружения.
Оба этих события освещались совместно и проводились разнообразные параллели между одним и вторым. Также упоминался семилетний план, как программа мирного экономического соревнования между социализмом и капитализмом.
И хотя Хрущев в официальных репортажах и отчетах напрямую и не называется "посланником мира", но выражения типа "миссия мира" встречаются вполне.
Ввиду того, что слово "мир" имеет несколько смысловых значений, в Ваших, Сатурн, песнях эти смысловые значения как раз могут и обыгрываться.
Я на своей версии не настаиваю, просмотрел я не все газеты (очень уж много, вот если бы сузить временные рамки хотя бы). Но пока, ИМХО, можно принять ее за рабочую.
P.S. Да, насчет Ван Клиберна...