Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
"Многия знания - многия печали": как понять смысл этого выражения?
Author: Сатурн     9.11.10 10:56  Notify moderator

В чём его правда? В чём кроется опасность злоупотребления этой "мудростью"?

Answers
Потому что суета сует ... все - суета!
Author: Доброжелатель  9.11.10 12:18  Notify moderator
"потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
Ек.1.18
(по еврейски:ки бэрОв хохмА ров кАас (grief) вэйосИф дАат йосИф махъОв (pain, mental or phisical))




горе от ума
Author: Алекс Сталинградский  9.11.10 21:18  Notify moderator
будьте счастливы, пережевывая пищу. Сбылись мечты инженера Гарина


реплика
Author: Сатурн  9.11.10 22:56  Notify moderator
Некоторые примеры:

Воззвание Христа к людям. В ответ толпа орёт: "Распнуть его!"

"Поход в народ" русских революционеров-народников: "За волю, за лучшую долю!" В ответ забили батогами и прогнали.


Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  9.11.10 23:47  Notify moderator
Ну, вообще-то, у меня несколько иные ассоциации с этим связаны, нежели перечисленные выше. Ну, например, накопление знаний и их внутренняя обработка в какой-то момент ставит тебя, образно говоря, "лицом к лицу с безликим". После этого ты уже не можешь вернуть все в зад, не можешь стать таким, как раньше. В то же время вот этот внутренний прорыв на грань или за грань своих возможностей сужает круг людей, которые могут все это понять, что тоже не добавляет оптимизма. И третье - это то, что начинаешь понимать неотвратимость некоторых вещей.

А опасность, собственно, в том, что очень легко начать в этом круговороте закукливаться и превратиться в печального Пьеро. Вы вот, Сатурн, как-то говорили о том, что у меня "какое-то удивительное свойство есть. Вы ни к чему (так мне кажется) не относитесь серьёзно". Так вот я иногда думаю, что это защитная реакция, чтобы не превратиться окончательно в тоскливо-печального зануду. :)


...
Author: Елена Владимировна  10.11.10 00:34  Notify moderator
А согласитесь, что красиво это звучало. Не то, что нынешнее циничное: Меньше знаешь-крепче спишь ):


Елене Владимировне
Author: Сатурн  10.11.10 00:44  Notify moderator
Вот именно! Важно понять, в чём же разница между трагичным древним и циничным новым...


первоисточник
Author: Прохожий  10.11.10 11:59  Notify moderator
http://www.magister.msk.ru/relig/bible/rusbib24.htm
В 1.1-1.11 Екклесиаст говорит об объективности существования мира, о его независимости от сознания отдельного индивидуума, о его бесконечной познаваемости, о закономерной повторяемости исторических событий, о диалектике общего и особенного (особенное и единичное, по Екклесиасту, подчинено общему, т.е. общим закономерностям).
Далее (1.12-1.18) Екклесиаст рассказывает о своей работе в качестве главы государства. Вот здесь-то и появляется обсуждаемый тезис: "Многие знания - многие и заботы". Это означает (в контексте всего остального), что знания побуждают к человека к деятельности, благодаря знаниям человек становится активным элементом мироздания, участником мироздания.
Можно разбирать и далее: никакой "крамолы" нет, многие утверждения Екклесиаста встречаются и у позднейших философов.


Простор для толкований
Author: I встречный  12.11.10 15:28  Notify moderator

Книга Екклесиаста, пожалуй, как никакая другая из частей Библии, изобилует фразами, ставшими крылатыми. Я бегло полистал известную книгу Ашукиных «Крылатые слова», изданную в Москве в 1966 году и обнаружил в ней навскидку несколько цитат из Екклесиаста; «Суета сует и всяческая суета». «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки». «Возвращается ветер на круги своя». «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». «Во многой мудрости много печали».
Фраза, которую вбросил на обсуждение уважаемый Сатурн, как и выше приведенные другие, представляет достаточный простор для толкований.
Можно понимать ее так. Чем меньше знаний о мире у человека, тем меньше он печалится. Например, двухлетний ребенок не знает скорби, не понимает, почему взрослые плачут возле его бабушки, которая спит в ящике с кружевами. А идиоты, наверное, вообще не ведают, что такое печаль и скорбь.
Можно понимать и так. Если твои знания простираются шире, чем знания общества, тебе грозит не только большая скорбь. Примеры – Джордано Бруно, Солженицын, Сахаров, упомянутые уважаемым Сатурном народники.



И далее
Author: I встречный  12.11.10 15:30  Notify moderator
Конечно же, Екклесиаст не призывает шарахаться от знаний. Напротив, он говорит о их пользе: «И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою…Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе» и т.д.
Екклесиаст, по-моему, мятущаяся личность, которая ищет смысл жизни. Почему он, осмысливая жизненный опыт и те или иные явления, идет от одного разочарования другому, во всем находит суету сует? Богословы ответили бы, наверное, так: потому, что речь идет о мирском пути. Сошлюсь на мнение иерея Андрея, которое нашел в Инете: «Воспитанный в вере отцов Екклесиаст не мог стать пессимистом. Он познал пути Божественного Промысла: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл. 3: 14). Обретший в своем сердце Бога вместе с мудростью обретает и истинную радость, а не печаль, как думают пессимисты, не познавшие Бога: «Кто – как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется» (Еккл. 8: 1).
А вообще-то, удивительно, что такая тема обсуждается на таком сайте. «Время разбрасывать камни и время собирать камни» (Екклесиаст: 3.5)?





Морозову
Author: Миксо  21.12.10 05:46  Notify moderator
Ну, вообще-то, у меня несколько иные ассоциации с этим связаны, нежели перечисленные выше. Ну, например, накопление знаний и их внутренняя обработка в какой-то момент ставит тебя, образно говоря, "лицом к лицу с безликим". После этого ты уже не можешь вернуть все в зад, не можешь стать таким, как раньше. В то же время вот этот внутренний прорыв на грань или за грань своих возможностей сужает круг людей, которые могут все это понять, что тоже не добавляет оптимизма. И третье - это то, что начинаешь понимать неотвратимость некоторых вещей.

++

Имеется в виду разрушение веры в Бога, Единого и Всемогущего и осознание, что жизнь - путь из НИЧЕГО в НИЧТО (в художественных произведениях - из ниоткуда в никуда), хотя первое со вторым никак не связано, в общем случае), и, соотвественно, как самостоятельная ценность, не имеет никакого смысла, а следовательно, ценности не имеет вообще НИЧЕГО?
Это я про первое и третье. Второе - на любителя

Или я неправильно интерпретировал вашу мысль?



Встречному:

А вообще-то, удивительно, что такая тема обсуждается на таком сайте. «Время разбрасывать камни и время собирать камни» (Екклесиаст: 3.5)?

++

Это ваш приговор данной "тусовке"? ;)


Миксо.
Author: S.N.Morozoff  21.12.10 10:18  Notify moderator
Или я неправильно интерпретировал вашу мысль?
-----------------
Неправильно.


Я вспоминаю мифы о Трое.
Author: AscaRD20  22.12.10 04:09  Notify moderator
Был там персонаж, Вещая Касандра. И знала она, что будет, если втащить это бандуру деревянную внутрь города. Знала, предупреждала, а её не слушали.
Ну и на кой ей многия мудрости, если кроме многия печали они не приносят ничего?

«Время разбрасывать камни и время собирать камни»
Время разбрасывать - шестидесятые. Время собирать - девяностые. Иль я не прав?



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025