Статья Андреевой, отпечатанная в одной из центральных газет, была воспринята как зондаж общественного мнения - вступится кто-нибудь за Сталина/Коммунизм или нет?
За Андрееву никто не вступился (по крайней мере, из людей, которые мне были известны), зато статья вызвала жесточайший приступ паранойи у демократов, которым сразу же пригрезились завинчивание гаек, лагеря и расстрелы.
======================
Вступились, и очень мощно. Но СМИ уже тогда на всех выступлениях "за" ставили фильтр. Зато в огромном количестве выдавали ответы "против" на эти выступления. Получалось, что все возражали "пустоте", чем эти "свободные демократические" сми свои фильтры и разоблачали.
Трудно понять цель публикации этой статьи. С одной стороны, это еще одна возможность коммунистов заявить о своем понимании процессов в стране. Кстати, статья очень популярна была и у жителей соцлагеря, - я то время съездил на конференцию в НРБ и получил там много просьб от коллег из соцстран выслать экземпляры газеты со статьей. У них эти номера из-за популярности стали редкостью, ксероксы еще не пришли. Номера с критикой статьи вызывали у них неприятие, впрочем, как и у меня и моих товарищей.
С другой стороны, наличие этой статьи дало колоссальные дополнительные возможности для дискредитации коммунистической идеи и государственного руководства страны. Если рассмотреть с позиции "кому это выгодно", то нельзя исключить, что к организации публикации были причастны зарубежные спецслужбы.
|