Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
В чём смысл выражения "каждый воспринимает всё в меру своей испорченности"?
Author: Сатурн     19.03.11 09:49  Notify moderator

Answers
Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  19.03.11 11:47  Notify moderator
В том, что "человек есть мера всех вещей". :)

Морозову
Author: Сатурн  19.03.11 12:33  Notify moderator
"Perception is reality"? :-)

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  19.03.11 18:06  Notify moderator
В самом общем смысле - да. Восприятие реальности зависит не только от самой реальности, но и от состояния наблюдателя.

Хотя, конечно, данное выражение имеет и частные смыслы. Но, обобщая, я бы свел его именно к этому.

интересно
Author: Алекс Сталинградский  19.03.11 19:28  Notify moderator
разве форум на сайте предназначен для подобной галиматьи?

Сталинградскому
Author: Сатурн  19.03.11 20:08  Notify moderator
"И это всё о нём..." (с)

Морозову
Author: Сатурн  19.03.11 22:01  Notify moderator
"В самом общем смысле - да. Восприятие реальности зависит не только от самой реальности, но и от состояния наблюдателя. "
==========================================================
Сергей, а Вы бы смогли как-то определить, какая именно "часть" реальности действует на человека "НЕПОСРЕДСТВЕННО", а какая опосредованно, то есть сквозь призму его фильтрационно-интерпретационного психологического "аппарата"? Я понимаю, что это немного риторический вопрос, но интересно знать Ваше мнение.

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  19.03.11 23:03  Notify moderator
Вряд ли это можно разбить на какие-то части. Ясно, что реальность действует на человека непосредственно, но вот осознание этого воздействия - оно идет через тот самый аппарат.

Ну вот, допустим, картинка:

Что, собственно, мы такое видим? Сразу оговорю несколько вещей. Во-первых, чтобы не гадать, перед нами участок звездного неба примерно в ста мегапарсеках от нас. Во-вторых, здесь имеет место наложение: большие желтые пятна - это снято в рентгене, остальное, насколько я знаю - оптический диапазон.

Не стесняйтесь, высказывайтесь, никто никого бить ногами не собирается. :) Что это такое?

.
Author: AscaRD20  20.03.11 13:56  Notify moderator
Фейерверк.

--
Author: Miklucho  20.03.11 23:19  Notify moderator
Больше всего похоже на скопление галактик и попавшие в кадр звезды.

...
Author: S.N.Morozoff  21.03.11 00:56  Notify moderator
AscaRD20
Снято с орбиты, вряд ли это фейерверк.

Miklucho
Ну а вот эти вот голубые пятна, похожие на блики по краям? Это не блик объектива и вообще не дефект съемки, ни в коем разе.

1
Author: AscarD20  21.03.11 07:17  Notify moderator
Был вопрос: что видно. ЧТО, а не откуда. Ну, хорошо, еще попытка. Картина Дали. Потому что только Дали мог пририсовать к звездам смайлик.

AscaRD20.
Author: S.N.Morozoff  21.03.11 08:01  Notify moderator
1. Что видно - я и так сказал: участок звездного неба примерно в 100 мегапарсеках от нас. Но допустим. А где, собственно, фейерверк?

2. Как называется эта картина Дали? :)

А откуда у вас такие неприличные картинки?
Author: сфинкс  21.03.11 18:44  Notify moderator
Вы что, маньяк?

сфинкс.
Author: S.N.Morozoff  21.03.11 23:17  Notify moderator
Вас ведь не затруднит пояснить, в чем заключается неприличность данной картинки?

Рассуждаю в меру своей испорченности
Author: сфинкс  22.03.11 07:46  Notify moderator
и вижу ТАКОЕ, что напрашивается вопрос о порядочности публикующего подобные изображения.

сфинкс.
Author: S.N.Morozoff  22.03.11 09:50  Notify moderator
То есть объяснить Вы не можете. Тогда не принимается.

К теме ветки
Author: Евгений  22.03.11 12:38  Notify moderator
Когда воспринимаемая об объекте информация ограничена, человек домысливает на основе имеющегося у него опыта и образования. Иногда она намеренно так ограничена, что получившийся при этом объект абсолютно не похож на исходный. Это вызывает в адрес домысливателя реплики, обычно с шутливым оттенком, типа "у тебя все одно на уме", или как в теме этой ветки. При этом под "испорченностью" обычно понимаются ассоциации с сексуальной сферой (Где у женщин самые курчавые волосы? - На западных островах Южной Африки. А Вы что подумали?), или недостаток общего образования (Кто такой Моцарт? - жеребец в третьем эскадроне).
В серьезном, лишенном иронического компонента смысле приведенная в теме ветки фраза "каждый воспринимает всё в меру своей испорченности" не употребляется. Хотя бы потому, что само понятие "испорченности" не определено и на интуитивном уровне вполне поглощается понятием "индивидуальность".

--
Author: Miklucho  22.03.11 12:47  Notify moderator
А все эти объекты (желтые пятна малые и большие, голубые туманности) находятся на одинаковом удалении от нас, или они только визуально проецируются на одну область неба?

...
Author: S.N.Morozoff  22.03.11 23:56  Notify moderator
Евгений
Давайте посмотрим на такую ситуацию. Она имела место в действительности.

Сидим мы на даче - дед, отец, мать и я. Дед на участке что-то копает, отец и я делаем полы на террасе (дом тогда только строился), мать готовит обед. В этой расстановке проходит пара часов. Потом мизансцена меняется. Время обеда, мать зовет деда с улицы, мы с отцом уже руки помыли и откупорили поллитру. Входит дед и с порога таким серьезным, деловым тоном задает вопрос: "Ну, как наши половые дела?!". Мы трое катимся со смеху. Дед смотрит на нас непонимающе, потом до него доходит и он катится со смеху следом.

Было совершенно очевидно, что дед сказал эту фразу без всякой задней мысли. Ну просто не подумал, что она имеет еще и второй смысл. Комичными же были эта двусмысленность в сочетании с выражением лица деда и интонацией, с которой он ее произнес. Так же совершенно очевидно, что по отношению к нам троим вполне уместно было бы сказать заявленную в топикстарте фразу. Однако с какой интонацией ее можно произнести в данном случае? С разной. Интонация будет зависеть от того, как (неожиданно) попавший в двусмысленное положение человек отреагирует. Он может свести все в шутку, может обидеться (и попытаться скрыть обиду за иронией), а может произнести ее просто иронично, без обиды.

И да - я не вижу здесь ограничения информации об объекте. Дед прекрасно знал оба смысла, но его состояние в момент произнесения этой фразы было таково, что второй смысл он совершенно упустил из виду.

Теперь о серьезном, лишенном иронического компонента смысле. Понимаете, есть разница между смыслом и употреблением. Вот давайте попробуем просто убрать довлеющий над нами отрицательно-ироничный оттенок со слова "испорченность" и посмотрим, что получится.

Мы все чем-то "испорчены". Возьмем хотя бы образование. Гуманитарии плохо понимают технарей и наоборот, причем и те, и другие иронизируют друг над другом. И одну и ту же вещь понимают порой очень по разному, просто в силу полученного образования, которое, собственно, их всех и "испортило". "Специалист, как известно, подобен флюсу - полнота его односторонняя" (с) :) Можно подойти с другой стороны к тому же образованию: то, что обычный человек делает не задумываясь и далее по этому поводу не парится, вызывает у высокообразованных людей приступы рефлексии, например, или чрезмерного усложнения происходящего или - что еще хуже - паралич действий. "Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки", как говорится. И ведь это наблюдается в реальной жизни вполне. И в этом случае тоже присутствуют и ирония, и сарказм... Как это... "идиотический плебс", "яйцеголовые" и т.п. Есть третий вариант, с образованием связанный. Это когда специалист в одной области пытается что-то такое изобразить в другой области. Результаты бывают, м-м-м... своеобразные. Вот тут как-то Сатурн в какой-то ветке спрашивал: "почему на телевидении, мол, не обсуждают объективность гравитации", как-то так... Хех, думаю я... Почти как в том анекдоте.
На экзамене:
- Скажите, что такое электрон?
- Профессор! Я знал, но я забыл!
- Боже, какой ужас! Вы были единственным, кто это знал!
То есть многие вещи далеко не так очевидны, как кажется. Между тем иногда образование играет злую шутку: невольно свой статус в одной области распространяется и на другие области и очень легко оказаться в схожем с вышеописанном двусмысленном положении.

Вообще, есть целый класс подобных выражений, как то: "голодной куме все хлеб на уме", "кто про что, а вшивый про баню" и т.п., которые по отдельности вроде бы и не очень серьезны, но все вместе наводят на размышления. И по крайней мере меня эти размышления приводят к тому, что я уже говорил Сатурну выше.

Miklucho
Давайте так. Вы хотите еще попытаться сами или лучше мне сказать? Потому что уже сейчас, задав свой вопрос, Вы по сути спросили: "как следует интерпретировать то, что я вижу"? То, что Вы спросили действительно можно определить, но ведь это уже будут именно интерпретации, построенные на том, что уже известно ранее и существующих, скажем, в астрономии или астрофизике моделей. Так что решайте: я могу просто сказать, как это интерпретировали астрофизики, а можете еще попытаться сами, если есть интерес - Вы в целом в "правильном" направлении движетесь, просто я не думаю, что Вам хватит Ваших представлений и моделей для совсем уж совпадающего ответа.

Ответ на Ваш текущий вопрос: скажем так, большие желтые пятна и большинство малых желтых пятен находятся на "одинаковом" удалении от нас. Кавычки здесь потому, что существует "плюс-минус" - что-то чуть ближе, что-то чуть дальше, главное - непринципиально ближе или дальше. Если какие-то из малых пятен случайно и наложилось, то немногие.

Сложнее ответить про голубые туманности. Просто я не знаю, как ответить, чтобы не подсказать... Ну, в общем, это не совсем точная формулировка, но можно сказать, что они часть этой же системы. Во всяком случае, так это интерпретируют астрономы и астрофизи

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025