Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
С Днем космонавтики!
Author: S.N.Morozoff     12.04.11 12:34  Notify moderator

Поздравляю всех с юбилеем первого полета человека в космос.
Напоминаю, что подборка газет на эту тему находится здесь: http://oldgazette.ru/april2008.html.

Дед мой в то время работал начальником сборочного цеха на заводе "Энергомаш", что в Химках. Именно его цех собрал те двигатели, которые вывели Гагарина на орбиту. За свою работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В день 60-летия, в 1977 году, его товарищи изготовили на заводе макет ракеты и торжественно вручили ему.

Корпус ракеты выточен из алюминия, крепежный элемент и табличка - латунь, подставка - серый, полированный с одной стороны гранит. Ракета разборная - отсоединяются все двигатели первой ступени и верхняя часть.

В этом году ракета приняла участие в торжествах школьного уровня. Проще говоря, носил я ее в школу, в наш класс, вместе с газетами за 12-15 апреля 1961 года, книжками и фильмом о Гагарине.

В связи с вышеизложенным, предлагаю сегодня вспомнить и выпить не только за Гагарина, но и за всех тех, оставшихся неизвестными, без которых этот полет был бы невозможен - а их тысячи и тысячи.

Ура, товарищи!

Answers
Кстати,
Author: Некто  12.04.11 13:50  Notify moderator
обратили внимание, что космонавтов показывают в таком ракурсе, чтобы на шлемах не было видно надписи "СССР".

Как думаете, случайно?)))

--
Author: Miklucho  12.04.11 14:27  Notify moderator
Конечно не случайно. Очень уж режет глаза кое-кому эта гордая надпись.
Но по крайней мере google.ru в своем логотипе не стал убирать СССР. Правда буквы Р не видно из-за ракурса.

УРА!
Author: Денис Модзелевский  12.04.11 14:30  Notify moderator
(не по поводу надписи "СССР", конечно)))

С большим праздником!
Author: Елена Владимировна  12.04.11 16:18  Notify moderator
Сергей Николаевич, спасибо за очередную подборку.
Вы по-прежнему отстаете от меня на одно поколение :) У нас в семье по части праздника аналогичная ситуация - только на уровне моего внука и зятя, которые с упоением делали для школы модель ракеты (конечно, это на два порядка ниже, чем у Вас). Но мы тоже будем праздновать, для нас это день - из самых любимых.

С праздником!
Author: I встречный  12.04.11 16:49  Notify moderator
А мне и моим товарищам по оружию в годы службы в армии довелось отвечать за радиотехническое обеспечение полетов самолетов и космических кораблей. На период старта либо посадки космического корабля в боевой расчет включали самых опытных солдат и сержантов. И всегда мы справлялись на "отлично", никаких претензий к нам не было. Своевременно передавали точные данные о полете на КП армии ПВО и в Москву (вероятно, в ЦУП). А еще нам довелось увидеть космонавта № 2 Германа Титова. Мы стояли в оцеплении, а он проходил рядом.
12 апреля - день рождения моей сестры. Так что эта дата для меня особенная вдвойне.

...
Author: Елена Владимировна  12.04.11 17:19  Notify moderator
У нас в семье это тоже двойной праздник - День космонавтики и День мат-меха, который закончили четверо из нашей семьи. И друзья у нас есть, которые принимали разного рода участие в обеспечении запусков, в частности, во время полета Союз-Аполлон. Так что сегодня с самого утра взаимные поздравления.

...
Author: S.N.Morozoff  13.04.11 02:45  Notify moderator
Некто
Как думаете, случайно?
------------------------
Не, не обратил. Я вообще дуроскоп смотрю очень редко, кроме спортивных каналов.

ЕМНИП, накануне, на России-24, зацепился глаз за анонс какой-то то ли передачи, то ли док. фильма... В общем, смысл анонса был в том, что мы покажем вам кадры, которые долгое время были засекречены, никогда не показывались... Тыр-пыр - восемь дыр, короче. Я смотрю идущий под это дело видеоряд (те самые кадры) и понимаю, что я все эти "секретные" кадры где-то уже видел, вот же неприятность какая... А видел я их в старых советских док. фильмах типа "Наш Гагарин", "Взлет", "Страницы космических стартов" и т.д.

А Вы говорите буковки скрывают... :)))

Елена Владимировна
Да той подборке три года, чего уж там.

Вы по-прежнему отстаете от меня на одно поколение :)
----------------------
Вы знаете, я думаю, эта закономерность будет сохраняться и в дальнейшем. :)

Интересно было наблюдать за детьми. Конечно, кто как реагировал - кому-то скучно даже было. Все происходило в последний учебный день триместра на последних двух уроках, в чем-то их можно понять. Но многим было действительно интересно и как они признавались - узнали много нового. Газеты развесили на классной доске. Удивление детей было связано с тем, что "газеты были такие большие?!". Это они сегодняшних рекламных газеток в почтовых ящиках насмотрелись. :) А уже по окончании кое-кто подходил к газетам, разглядывал их и так осторожно-осторожно, легонько-легонько, с легким налетом благоговения трогал их пальцами. Даже они чувствуют эту вот пыль времен.

Поскольку нам ракету делать было не надо :), мы с женой полиграфией развлекались для украшения класса. Такой вот, примерно:

A3 формат, в рамочке, повесить в классе.

С Днем космонавтики!
Author: Евгений  15.04.11 18:05  Notify moderator
Прекрасную литературно-музыкальную композицию по теме показали в ЦДЛ. Так было обидно возвращаться из созданной на концерте атмосферы в реальность!

Кстати
Author: Хмурый  16.04.11 14:04  Notify moderator
в США выпущен неплохой фильм на 50-летие полета - на съемки орбиты, максимально приближенной к той, которую облетел Гагарин, наложены переговоры Гагарина и ЦУПа. На мой взгляд - очень прилично
Наши почемуто сделать такое недогадались. Называется "Первая орбита"

http://www.youtube.com/watch?v=RKs6ikmrLgg

С Днем космонавтики
Author: Джульбарс  21.04.11 16:15  Notify moderator
Я работаю в городском музее. По случаю объявления \"Года космоса\" начальством официально дозволено рассказывать про Гагарина и вообще о космосе. сделал экскурсию (открытки, марки, книги, немного музыки: \"Созвездье Гагарина\", \"Укрощение огня\", \"Я-Земля\"...), немного подлинного видео и интерактив. Там Старуха Шапокляк (для д/с и первоклашек) несет околесицу о полетах.
Поразило невежество современных подростков. Семиклассник на вопрос, чем звезды отличаются от планет, ответил, что звезды треугольные. Названия кораблей - ноль. Единственный ответ \"Россия?..\". О лунниках, станциях дальних полетов - не в курсе даже девятиклассники. Зато уверенность, что к нам регулярно прилетают инопланетяне и похищают люлюдей.
Между прочим, детишки просиживают в школе по 5-6 уроков, даже малыши. И кто-то будет уверять, что учителя - честные и умные люди?! Позорище!!!

А у детей есть родители, надеюсь?
Author: I встречный  21.04.11 18:20  Notify moderator
Мне родители на всю жизнь привили мне туважение к учителям. И потому попробую вступиться за педагогов. Полагаю, дети не могут на 100 процентов запомнить все, что им говорил учитель, все, что они читали в учебники. А если еще и не читали, то тем более не следует ожидать глубоких познаний по соответствующей теме. Но ребенок воспитывается и получает знания не только в школе, но и в семье. И родители, считаю, обязаны позаботиться о том, чтобы в голове у ребенка были не только таблица умножения, даты тех или иных сражений, стихи классиков, но и информация о героях античных мифов, о великих представителях эпохи Ренессанса, об импрессионистах, о "Могучей кучке", о передвижниках, о Королеве и Гагарине, о полетах космических кораблей и т.д. и т.п. Иначе эта голова будет ущербной. что нередко и наблюдаем. Согласитесь. если родители заботятся о том, чтобы ребенок рос эрудированным, формируют багаж знаний, то и учителей никто не упрекнет..Считаю, что родители в неменьшей, если не в большей степени ответственны за развитие их детей.

--
Author: Miklucho  21.04.11 21:24  Notify moderator
"Считаю, что родители в неменьшей, если не в большей степени ответственны за развитие их детей."

Согласен на все сто. Особенно если учесть, что родители не зажаты рамками современных ущербных учебных планов. В свое время приходилось проводить уроки по астрономии в 11-х классах - 1-го часа в неделю не хватало просто катастрофически ни на что выходящее за рамки учебника.

...
Author: Стрелец  22.04.11 04:56  Notify moderator
Да учебники, тоже можно почитать. У младшей сестры был такой учебник истории, что не всякий историк разберется. Дети тупо зубрили для ответов и забывали. ( а на Великую Отечественную выделили, почти три страницы. И что дети должны о ней знать, кроме того, что она была, когда-то там?) учебник должен быть один по одному предмету, разработанный профессионалами, а не 30 разных с отсебятиной авторов.

Родители могут что то рассказать, но они по определению не могут дать знания по всем предметам, не говоря уже про то, что и работать когда то надо.

А Иван Семенов знал!
Author: Джульбарс  22.04.11 11:13  Notify moderator
"Родители могут что то рассказать, но они по определению не могут дать знания по всем предметам, "
"Дать знания" вообще невозможно. Знание - не конфетка, не подзатыльник и вообще не объект, а процесс. Знания вырабатываются, причем, каждую минуту. Информация воспринимается, обрабатывается и складируется в определенном порядке. Это и есть знания. Когда к этой базе обращаются, - это уже ум. И ум важнее величины базы. Есть ум - можешь ее самостоятельно пополнять. И вопрос только в том, чтоб тебе не мешали.
Иван Семенов из одноименного фильма, хоть и был второгодником, а в космических полетах разбирался отлично. Потому что имел доброкачественную информационную среду и время в ней работать. Школа трудолюбиво отбирает время учеников и обращает его на ерунду. А информационная среда... Даже умной компьютерной игрушки до сих пор не появилось. Хотя вместо монстров в нее можно заложить любые задания, технически грамотно оформленные. Хотя бы парадоксы времени, понятия о гравитации и пр. И миссии сделать не мордобитные, а физически и математически обоснованные.
В общем, на лето собираюсь сделать для старших ребят в лагерях отдыха что-то умное вроде конкурса по научной фантастике. Для этого ищу старые советские фантастические фильмы.
С уважением.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025