Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Почему группа "ЛюБэ" стала музыкальным символом России эпохи В.В.П.?
Author: Сатурн     10.02.12 08:58  Notify moderator

Answers
Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  10.02.12 09:44  Notify moderator
Давайте начнем с простого. А она стала?

Морозову
Author: Сатурн  10.02.12 09:55  Notify moderator
Да, по-видимому стала. На всех официальных мероприятиях, связанных с пиаром власти и самого Владимира Владимировича, выступление "ЛюБэ" всегда один из центральных атрибутов. Да и сам Расторгуев пользуется у Путина особым расположением: побывал аж в советниках по делам культуры, стал членом "ЕР" и т.п.

Мне очень хотелось разобраться в том, почему группа "ЛюБэ" (с точки зрения имиджа, с точки зрения содержания песен, стилистики и т.п.) так близка сердцу нынешней власти...

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  10.02.12 10:06  Notify moderator
Ага. Ну хорошо, в течение дня попробую изобразить свою версию.

Очевидно же.
Author: Reborn  10.02.12 10:07  Notify moderator
Стала ли она символом?
Сомневаюсь.

Но задницу правительству они отлизали качественно.

"Комбат" - о чеченской войне
"Шепчутся волны" - про Курск
"Опера" - рекламный ролик Советской Полиции
Даже новый Гимн России есть в их исполнении.

Если разобраться, из всех музыкальных групп они выглядят наиболее холуйской.
Остальные либо проявляют хоть какое-то недовольство жизнью, либо принципиально уходят от политики.

Я не хочу обвинять их в преднамеренном лизоблюдстве (охотно верю, что "просто случайно" их убеждения совпали с убеждениями великого и мудрого ВВП), но именно их позииция оказалась наиболее востребована властью, поскольку свои убеждения они изначально высказали достаточно ясно.

А то сделаешь ставку на какого-нибудь Макаревича, а он в ответ напишет про Холуево.

Реборну
Author: Сатурн  10.02.12 10:34  Notify moderator
Я думаю, что здесь имеется что-то более значимое, чем просто отменное лизание задницы. Что-то в самой символике и в стилистике этой группы и её песен есть такое, из чего построена официальный суррогат, именуемый "государственным патриотизмом".

В США есть некий аналог "ЛюБэ" - некоторые группы country music. Кстати, они очень близки к Республиканской партии... Очень многое из имидж-мейкерства власти в России взято именно от американских Республиканцев...

Сатурну
Author: Reborn  10.02.12 10:38  Notify moderator
Безусловно.

Любэ изначально позиционировала себя как умеренно-патриотическая, умеренно-националистическая, умеренно-шовинистическая, умеренно-милитаристическая группа с очень легким коммунистическим уклоном.

В 90 годы такая гражданская позиция только зарождалась, а при Путине она расцвела пышным цветом. Поэтому Любэ в значительной степени предвосхитила идеи Путинократии, стала официальным их выразителем до того, как они появились.

Реборну
Author: Сатурн  10.02.12 10:40  Notify moderator
"В 90 годы такая гражданская позиция только зарождалась, а при Путине она расцвела пышным цветом. Поэтому Любэ в значительной степени предвосхитила идеи Путинократии, стала официальным их выразителем до того, как они появились."
=================================================

Вот об этом-то и речь! Согласен. Этим-то они и интересны.

В продолжение темы.
Author: Reborn  10.02.12 11:09  Notify moderator
Идеи величия страны сами по себе бессмертны и должны вызывать определенное уважение.

Проблема в том, что у нас они "бегут" в одной упряжке с коррупцией, поэтому вызывают скорее чувство брезгливости.

В данном случае Любэ ещё в 90-е годы стала выразителем идеалов определенного класса общества (причем далеко не самого образованного - в первую очередь бывших военных и ностальгирующих по советской эпохе), на который в 200-x годах вынужден был сделать ставку Путин.

В широком смысле - ими культивируется образ Светы из Иванова - тупого исполнителя, добросовестно работающего "на благо общества", не задумываясь ситуации в целом.

При этом "Образованный" класс России чурается подобных идей, и сотрудничества с существующей властью.

Поэтому я бы не сказал, что они стали символом России (во всяком случае, думающей России) для меня они где-то на уровне Михаила Круга, Ивана Кучина, и прочего блатняка.

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  10.02.12 11:40  Notify moderator
Ну вот, можно уже и не писать.

Морозову и Реборну
Author: Сатурн  10.02.12 11:54  Notify moderator
Мне ещё кажется, что в стилистике Любэ есть какая-то странная смесь жлобского "ухарства", "крутизны" и вообще всего "в натуре". Какой-то странный гибрид из блатняка и пацанского "патриотизма". Вот все эти "не валяй дурака, Америка", все эти "баня, водка, гармонь и лосось", весь этот культ крутых братков, батянь-комбатов, дусь-агрегатов - всё-таки это в сухом остатке не больше, чем жлобство, возведённое в ранг стиля жизни...

Реборну
Author: Сатурн  10.02.12 12:14  Notify moderator
"В данном случае Любэ ещё в 90-е годы стала выразителем идеалов определенного класса общества (причем далеко не самого образованного - в первую очередь бывших военных и ностальгирующих по советской эпохе), на который в 200-x годах вынужден был сделать ставку Путин."
=======================================================

Дело в том, что в 90-е гг. я прочитал очень много всяких мемуаров быв. советских генералов, функционеров, работников спецслужб. По-своему очень примечательны были мемуары людей типа Коржакова, Лебедя, всяких отставных генералов, ветеранов спецслужб типа С.Гончарова. Они меня заинтриговали тем, что их авторы, без всяких прентезий на наукобразие или какую-то "интеллектуальность" (наоборот - подчёркивая свою простецкость, близость к "простому народу"), кляли ОДНОВРЕМЕННО и "комуняк" (из позднего СССР), и "демократов" (пришедших им на смену). А себя выставляли в качестве некой ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ. Это очень хорошо проявляется в книжке Коржакова и в мемуарах генерала Лебедя ("За державу обидно!")...

Сатурну
Author: Reborn  10.02.12 12:35  Notify moderator
Когда я был на стажировке в воинской части, нам сказали:
"Главным качеством советского офицера должна быть ТУПОСТЬ, чтобы, когда его пошлют на верную смерть, он выполнил приказ командира".
Плюс на это накладывается блатняк: "кто не был тот побудет, кто был тот не забудет"
и умеренно-шовинистические идеи "США-Империя Зла".

Вот и получаем портрет "целевой аудитории" Любэ

По русски он именуется кратким и емким словом "дурак".
Таких дураков и в США полно, но там они не враждуют с образованной частью общества - наоборот, изо всех сил помогают ей править.
А у нас традиционная пропасть между правительством, "умными" и "дураками", в которую проваливается любая вменяемая политика.

Реборну
Author: Сатурн  10.02.12 12:46  Notify moderator
Да, "реднеки" и "реднековский патриотизм" очень похожи на Любэ. :-)

Что касается "третьей силы"
Author: Reborn  10.02.12 13:33  Notify moderator
к которой якобы принадлежат бывшие советские офицеры, то эта сила более чем очевидна - Имперская, притом даже более имперская чем у Путина.

При этом - не деятельно-имперская, а мечтательно-имперская,
в которой шапкозакидательство, величие России, величие СССР и величие Империи Джедаев мирно сосуществуют друг с другом.
"Кругом все враги, один я д'Артаньян и забочусь о величии преданной вами Родины".

А вот хорошо бы, не слезая с печи, построить великое и могучее государство, чтобы все нам завидовали.
Этакая маниловщина на патриотической почве.

http://demotivatorz.ru/uploads/posts/2010-01/oni-vidyat-nas-takimine-stanem-ih-razacharovyivat.jpg

http://openmarket.zerich.ru/pic/beararmy.jpg

Деструктивность подобных идей (при их реальном применении к жизни) очевидна.

Советую так же прочитать книгу Российского офицера Романа Злотникова "Виват, император!", чтобы оценить всю абсурдность и фантастичность "Русской национальной идеи" в том виде, в каком она сейчас существует.

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  10.02.12 15:05  Notify moderator
Какой-то странный гибрид из блатняка и пацанского "патриотизма".
---------------------
Ничего странного. Эта смесь и у Высоцкого есть, и она прекрасно людьми воспринималась. Но у Высоцкого есть и еще что-то, кроме этого. Ту же "Мы вращаем землю" взять - образ там совершенно не из этого круга, а вот форма - таки да, понятная самому простому человеку.

Вот все эти "не валяй дурака, Америка", все эти "баня, водка, гармонь и лосось", весь этот культ крутых братков, батянь-комбатов, дусь-агрегатов - всё-таки это в сухом остатке не больше, чем жлобство, возведённое в ранг стиля жизни...
--------------------
Давайте мы все-таки сделаем оговорку, что это-то как раз песни старые, "Комбат" из них самая поздняя и датируется 1996 годом. А дальше я лично улавливаю некоторую перемену в настрое.

Почему группа "ЛюБэ" стала музыкальным символом России эпохи В.В.П.
Author: BeZone  11.02.12 01:43  Notify moderator
Символ???Символ Чего? Начинали с "Батьки Махно", "Трубы с парохода" и т.д. и т.п.,продолжили патриотические пестни ф партупеи , никогда не служивши реально. Это группа " Куда ветер подует".

Морозову
Author: Сатурн  12.02.12 00:06  Notify moderator
А какую перемену в настрое?

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  12.02.12 00:38  Notify moderator
Трэша и угара стало меньше, зато стали чаще появляться лирика и патриотизм.

Любэ
Author: Мотылев  12.02.12 05:27  Notify moderator
Да просто плебейское совершенно явление, это Любэ.

А Путин кто? Тоже плебей.
Озлобленный хорёк.

Его идеология - эклектика: соединить ежа с ужом, сталинизм с либерастией.

(Тов. Лейк, если я чего не так написал, то уберите, я не нарочно, просто я так думаю).

Почему группа "ЛюБэ" стала музыкальным символом России эпохи В.В.П.?
Author: Алекс71  20.02.12 20:10  Notify moderator
Я не согласен с утверждением, что \\"Любэ\\" - символ эпохи В.В.П. По-моему средняя группешка, с кабацким уклоном. Имхо

Pages: 1 2 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025