а почему только Сталин? Где Василевский, Чуйков, Мерецков, Жуков, Карбышев, Кузнецов и иже с ними?
Троллинг. Причем явный.
На Василевского и Чуйкова пусть скидываются другие. Author:
Reborn 12.04.12 18:30 Notify moderator
А товарищи (которых мы обсуждали в соседней теме) скинулись конкретно на Сталина.
Я не вижу тут ничего негативного.
У каждого своя вера,
и вера каждого человека заслуживает определенного уважения.
Тогда причем тут Победа? Назвали бы уж Сталинобусом.
Увидит какой молодняк и действительно решит, что Сталин в одиночку выиграл
войну. Вот и появится очередной воинствующий МУХОфил, которому услышать о
роли Сталина в неудачах войны - личное оскорбление.
А где же простые солдаты ? Ведь они сами, по велению сердца и от избытка патриотизма, пёрли под танки. Причем тут Верховный главнокомандующий ? Он же их не посылал на смерть ? Причем какие-то "генералы-тупни" ? Только народ - и никто другой. Желательно некто безымянный и собирательный.
вообще-то, мой комментарий - это ирония. Все вдруг становятся такими защитниками простого люда, что просто страшно становится. А на самом деле им просто завидно. Как Михалков говорил на проекте "Имя Россия": "Это же надо! Тираж книг о Ленине намного выше, чем тираж Библии!!". А сам, поди, думает: "Обо мне, великом режиссере столько не напишут...".
Стоит где-то всплыть имени Сталина, тут же вокруг него начинается нездоровый базар.
Вот уж действительно - ответственность за современный сталинизм несут в равной степени его сторонники и противники.
Люди за СВОИ деньги решили оклеить СВОИ автобусы.
С тем же успехом могли изобразить море с пальмами, или радужный флаг.
Нет - обязательно надо превратить чей-то арт-дизайн в политическую проблему.
У нас в стране вокруг всего начинается "нездоровый базар". Например, восстановили (у нас же ратуют за возвращение всему первоначального вида) в Москве на станции метро строчку из Гимна СССР (не из "оды Сталину") - что тут началось!.. "Репрессии, трупы, голод, людоед..." Причем здесь это ? Это же Гимн страны с 1944 г., это - в конце концов - часть истории, но нет... Вот и появляются в итоге такие энтузиасты. Не было бы перегиба в ту сторону (антисталинизма) - не было бы перегиба в эту.
P.S. Хотя я, например, размещение портрета Верховного главнокомандующего и фактического руководителя страны в то время где бы то ни было перегибом не считаю. При этом для меня, как ни странно, критика Сталина не является "личным оскорблением".
Все вдруг становятся такими защитниками простого люда, что просто страшно становится. А на самом дел Author:
Ротмистр 12.04.12 20:42 Notify moderator
разве? я был бы против, если бы про Первую мировую войну везде ляпали Николая 2-го, забыв про остальных.
Конечно, перебарщивают. Что тут спорить. Но перебарщивают обе стороны. И выставляют Сталина только в одном свете - либо всё знал, предвидел, предугадал и пр., либо был параноик, низкорослый, с сухой рукой и оспой на лице.
что Сталин всего лишь политик, у которго были и победы и промахи, получил почетное звание "Врага". Учитывая реальную жизнь, у меня уже есть два таких звания))))
Народное название "Автобуса Победы" - "сталинобус", если кто не. Даже ссылка ведет на сайт "сталинобус.рф".
В который раз убеждаюсь, что затея эта, конечно, троллинг, но это хороший, годный троллинг, судя по количеству известного стройматериала, производимого в этих ваших интернетах.
Разместить портрет главы государства - сразу "троллинг" ? А размещение портрета Путина в кабинетах чиновников, показываемых по телевидению на всю страну, разве не "троллинг" ?
... если бы про Первую мировую войну везде ляпали Николая 2-го....
Те, кто не ходил по ссылке, не видел макетов размещения, но обсуждает, выглядят весьма занятно. Там кроме Сталина еще кое-кто имеется, так что не волнуйтесь. И цитата из поздравительного тоста в Кремле 24 мая: "Я... хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа."
Кстати, в этом же тосте он признает, что был допущен ряд ошибок: "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения ..."
Так что... Этот руководитель всегда брал на себя ответственность, и поэтому в Великой Победе немалая личная его заслуга.
Почему не Жукову, Тимошенко? Хотите -- делайте. Только не забывайте, что Сталин всю войну являлся Главнокомандующим, и это не просто номинальная должность для него была.
но и не проиграла. И не он подписал Брест-Литовский мир.
А что до признания своих ошибок, ну, знаете, после такого провального начала войны редкий человек решился бы их не признать.
P.S. А по Вашей ссылке, действительно, лишь изображения И.В.Сталина, за исключением одного с "Бронзовым солдатом", но это, видимо, "экспортный вариант".
Вы считаете, что то, что подписывал Брестский мир не Николай -- это не его заслуга?? Под чьим руководством воевали? Кто Россию втянул в эту войну? Понятно, что его провоцировали, но решение принимал он.
В провальном начале войны отчасти конечно и Сталина вина. Но разве Сталин не исполнял две директивы Генштаба буквально перед самым началом ВОВ в ЗапОВО? Нет, это делал, впоследствии совершенно справедливо за это расстрелянный, генерал Павлов. И не он один.
Кроме изображения Сталина присутствует момент водружения Знамени Победы над Рейхстагом, а также цитата из поздравительной речи на приеме в Кремле 24 мая 1945 года, -- тост за советский и русский народ.
сперва мы запрещаем подготовку к войне, потом расстреливаем генерала за то, что он к войне не подготовился. Тем более, что с июля 41 по март 42 расстреляли 30 генералов, впоследствии реабилитированных.
Нежелание Сталина дать приказ об отводе войск за Днепр привело к тому, что Киев был все же сдан. А кучу народа положили зря.
Тот же Милюков в своей речи спрашивал про Николая 2-го "Что это - глупость или измена?". В те времена такой вопрос был бы актуален.
Кстати, вопрос. А какая роль тов. Сталина в том, что мы встретили войну неподготовленными?
Всё зависит от того, как посмотреть на проблему. Если рассматривать Николая II как "хозяина земли русской", то, конечно, если дом рушится, виноват хозяин. Но тогда и Сталин, с позиции этой логики, виноват и в начальном периоде войны, и в последующих неудачах. Если же вспомнить, что помимо царя и генсека существуют еще министры, наркомы, генералы и пр., то распределение ответственности значительно усложняется, а доля ответственности Николая и Сталина, естественно, уменьшается. Честно говоря, понятия не имею, какой из них правильный и в отношении кого. Ведь чисто формально самодержавный царь несёт большую ответственность, чем генсек...
А вообще размещение портрета исторического деятеля где бы то ни было не должно превращаться в политическую проблему. Хотя понимаю, что если бы аналогично был размещён портрет того же Николая II, то это меня лично очень сильно бы раздражало. В общем, проблема, наверное, не в исторических деятелях, а в головах современных людей. Во всяком случае, за себя могу сказать, что у меня такая каша в голове, что иной раз не могу понять своего отношения к тому или иному истор. деятелю. Так что...
Довайте все-таки согласимся с утверждением Михаила: Author:
Reborn 18.04.12 19:23 Notify moderator
размещение портрета исторического деятеля где бы то ни было не должно превращаться в политическую проблему.
Что касается Николая II - его портрет был бы вполне уместен на автобусе "Россия, которую мы потеряли", или "Величие Российской %ерEFерии".
как и МихаилВл когда то я задумывался кто виноват Author:
сфинкс 19.04.12 00:24 Notify moderator
если допустим дом сгорел от молнии:
виноват ли хозяин дома?
и наше общество неизбежно очнётся
когда народ поймёт что в войне погибло
больше всего МИРНЫХ жителей
напишут ли о миллионах жертв войны на автобусах?
В общем, проблема, наверное, не в исторических деятелях, а в головах современных людей.
---------------------
Эт точно. Разруха - она в головах, что данная ветка неплохо и демонстрирует.
На этом первый круг спецолимпиады можно считать оконченным. Время первого круга, к сожалению, далеко от рекордного, так что давайте поактивнее, поактивнее. Я только на сарай кирпичей пока набрал, а хочется еще и дом.
Начинаем второй круг.
Спрашивали - отвечаем.
1. Граждане, Верховный Главнокомандующий был один. Традиция такая - единоначалие называется. И в этом качестве Сталин действительно воевал и командовал один.
2. Напишут ли о миллионах жертв на автобусах и прочих сходных вопросах.
Цитата:
--------------------
Я кричал: "Вы что там, обалдели? -
Уронили шахматный престиж!"
Мне сказали в нашем спортотделе:
"Вот! Прекрасно! Ты и защитишь!"
--------------------
Конец цитаты.
Золотые же слова! Все желающие берут, скидываются и пишут на автобусах хоть про всех скопом, хоть про каждого в отдельности.
P.S. Я пошел доки читать, как запрещали готовиться к войне, а вы тут давайте, что ли, скидывайтесь. Поглядим, на сколько миллионов наберете. Хотя и так ясно, что даже на одного человека не наберете. Это же не кнопки на клавиатуре давить, хе-хе.
Я, например, при взгляде на неё сразу вспомню, что Милицию переименовали в Полицию.
Ротмистру: мой дед прорывался из Киевского котла. Он очень крепко выражался об интеллектуальных способностях тамошних командиров, но (именно в этом конкретном случае) не обвинял лично Сталина. Киевский котел проиграли не тем, что приказали защищать Киев, а совершенно дебильным приказом о прорыве из окружения, когда в предполагаемой точке прорыва сосредоточили огромное количество техники без бензина.
Нужно было отдавать приказ каждой воинской части прорываться самостоятельно, с опорой на собственные возможности. Вместо этого подставили, приказав всем сосредоточиться в одном месте для прорыва, и не обеспечив никакими ресурсами.
В итоге, первые наши части, вышедшие к точке прорыва (не помню уже название населенного пункта), застряли там, и были просто сметены шквальным огнем, а остальные просто не успели подтянуться, и попали в плен, не имея ни боеприпасов, ни топлива.
А вообще - война есть война. Военные потери зависят от действий армии в целом, а не только от воли верховного главнокомандующего.
//====================
Сфинксу: ага. обычная ПЛАТНАЯ реклама. И кто-то нехило заработает на этом.
Как ни крути - всё равно получается капитализм.
(неторопливо раскуривает трубку).
Канэшна, нэ будэм тарапиться. Но я здэсь хачу заастрить внимание на слэдующем важном момэнте! У так называемых "сталынистов" есть таварищ Сталин и у них есть "сталинобус" - харошее, нужное начинание. Каво Ви сабираетесь здесь увидеть? Ви нэ таварищ Сталин, нэ того масштаба фигура и Ваш "антисталинобус" - ни богу свэчка, ни чорту качерга.
обоих моих прадедов, ( один убит летом 1945 в Германии, второй начал войну 14-летним подростком,), деда Реборна, прорывавшегося из Киевского котла, мою прабабушку, которая пережила оккупацию на Украине, ослепшего деда одного моего хорошего знакомого (горел в танке под Балатоном),
Я даже согласен на тов. Сталина. Даже в форме Верховного..Только не везде!
Однако это "хорошее, нужное начинание" ,увы, только такое
Ну причем здесь Сталин ? Ну горел в танке - сам дурак (или не повезло). Моего дядю, например, зарезали в 1992 г. И что, виноват Ельцин, что начались "лихие девяностые" ? Или же, более вероятно, стоило подумать головой и решить, что нечего заступаться за какую-то шлюху, которая на суде ничего не сделала, чтобы этим мерзавцам присудили бо'льший срок. Что теперь - каждый утонувший, захлебнувшийся собственной слюной, погибший от падения сосульки на совести руководителя государства ?
А вообще, по-моему, на автобусах лучше размещать фото полуголых девиц :)
оформление именно сталинобусов должно было быть таким Author:
сфинкс 20.04.12 16:23 Notify moderator
как бы на стреле времени от неудач
первых дней войны к Победе с многомиллионными жертвами
особенно среди мирного населения СССР
или так получится против Джугашвили?
хороший вопрос..а кого я хочу увидеть?
-------------------
Ви хатэли увидеть здэсь так называемых "сталынистов". Ви их здэсь нэ увыдите.
Однако это "хорошее, нужное начинание" ,увы, только такое
-------------------
А Вы праявыте ыныцыативу. Таварыщ Сталин тоже нэ против дэдушки Реборна и других харошых людэй, ваевавших пад маим камандованиэм и работавших в тылу пад маим чутким рукаводством. Праявыте, сдэлайте харошее, нужное дэло - и таварищ Сталин пэрвый будэт аплодировать Вам.
Таварыщ Сталин нэ знает, кто такие "сталынисты". Но таварыщ Сталин думает, что это известно таварыщу Ротмистру, каторый их ждет и нэ дождется. Таким образом таварыщ Сталин в данном случае просто ыспользовал слово из арсенала таварыща Ротмистра. Но паскольку таварыщ Сталин точно нэ знает, кто же эта такие, пастольку из присущей таварыщу Сталину асторожности и падазрительности - на всякий слючай! - прыбавил "так называемые".
Есть очень занятная пьеса, небольшая совсем, вот http://polit.ru/article/2011/11/11/fire/
Михаил, ваш дядя поступил как настоящий человек, заступившись. Сейчас таких все меньше и меньше. И, честно говоря, я не уверен, что поступил бы также, как он. Или как майор Солнечников.
Мой дед дошел до Берлина. Сам он из раскулаченной семьи, были сосланы в Казахстан. Но он, и большинство таких как он, уважали Сталина. Я думаю, что за то, что при нем Россия (прежде всего) обрела мечту о будущем, стала действительно независимой (таких периодов в истории не так уж много). Люди чувствовали это.
Как вы думаете, бросал ли Сталин слова на ветер? Мог ли он что-то предложить и ничего не сделать для выполнения задуманного?
Ой, забыл сказать. В моем городе будет два автобуса. Мы запускаемся одними из первых. Надеюсь, либероидам не удастся помешать нам, включив административный ресурс.