Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Ищу песню Ю. Чичкова "Планета Комсомолия"
Author: phx     3.12.12 10:33  Notify moderator

История эта началась где-то в середине 70-х. Мне тогда приснился интересный сон, будто я оказался на 10-й планете Солнечной системы аккурат там, где сейчас пояс астероидов. В некоторых источниках эта не существующая сейчас планета называется "Фаэтон".

В моем сне эта планета называлась "Комсомолия". Она была похожа на Землю и на ней была очень высокоразвитая дружественная цивилизация, состоящая из людей таких же, как и мы, но технически значительно более продвинутая, чем земляне. Во сне меня возили по этой планете, показывали достопримечательности, достижения их техники и прочие чудеса. Но при этом мною все время владело чуство, что скоро эта планета погибнет. В результате взрыва она разлетится на мелкие осколки, примерно как это описано в романе А.Казанцева "Фаэты".

Ну сон, да и сон. Мало ли что снится? Проснувшись тогда я был уверен, что этот сон навеян песней, в припеве которой были следующие слова:

Это - планета Комсомолия
Дружных и юных людей
Дома в отряде и в школе я
С этой планетой моей

Была почему-то уверенность, что песня эта весьма популярна и звучит на каждом шагу, как и множество других пионерских и комсомольских песен в то время. Поэтому названию планеты я тогда совершенно не удивился и постепено этот эпизод почти выветрился из памяти, хотя яркие картины чужого и прекрасного мира из того сна остались до сих пор.

Тот сон - точно был не фантазия. Многое из него до сих пор стоит перед глазами. Прекрасные пейзажи планеты, залитые неярким солнцем, меньшим чем земное. Везде все зЕлено: сплошные леса, парки и дома между ними, но при этом никаких машин и промышленности. Транспорт весь весь под землей вроде метро. Промышленность - там же. Население выглядит не старше 25 лет (они не стареют и не умирают). И при этом постоянное ощущение, что осталось всего 3 витка Комсомолии вокруг Солнца и после этого планета погибнет. Сон как сон. Очень красивый, хотя и несколько тревожный. Я этим сильно не заморачиваюсь.

А вот недавно я случайно вспомнил о том сне и о той песне и решил отыскать ее в Интернете. Но все мои попытки поиска по ключам "Планета Комсомолия" не привели ни к чему. Да, есть такая "планета" в поясе астероидов. Это ничем не примечательный обломок Фаэтона, как и миллионы других. А вот песни "Планета Комсомолия" казалось, что не существует. Ну не было такой песни с такими словами и все! Или же она начисто стерлась из памяти всего Интернет-сообщества.

В 70-х я не сомневался, что планета Комсомолия связана с песней, которая, как мне казалось, в то время звучала на каждом шагу и почему СЕЙЧАС оказывается, что той песни НЕ существовало? Нафантазировал тогда в 70-е? Но откуда тогда слова припева и мелодия? Я ведь сам не поэт и не музыкант. И почему сам тогда поверил в свою фантазию? Да причем так сильно, что до сих пор не могу сбросить наваждение?

Потом, правда, на другом форуме мне написали, что существовала все все-таки эта песня и музыку к ней написл Юрий Чичков. Но ни слов, ни самого музыкального файла ни у кого нет. Так что, по-крайней мере, это не галлюцинация.

Если запись этой песни у кого-нибудь есть - поделитесь, пожалуйста. Интересно вспомнить детство и тот сон из него. Ну или хотя-бы слова напишите.

Говорят, что они есть в песеннике "Лядова, Людмила Алексеевна. Песни для школьников : Для пения (соло, дуэт, хор) в сопровожд. ф.-п. - М. : Музыка, 1970. - 96 с.". Но сама эта книга сейчас - раритет, найти который очень сложно.

Answers
С таким интересным рассказом
Author: Валерий Николаевич  3.12.12 20:22  Notify moderator
Вам прямая дорога на "Радио России" в передачу В. В. Татарского "Встреча с песней". А с песенником неувязочка: песня Чичкова не может быть в песеннике Лядовой. Существует песня "Страна Комсомолия" О. Фельцмана и Е. Долматовского, но это совсем другая история).

Валерию Николаевичу
Author: Иван А.  4.12.12 13:43  Notify moderator
Едва ли такая песня прозвучит во "Встрече с песней". :)

Ивану А.
Author: Валерий Николаевич  5.12.12 20:51  Notify moderator
1. Есть ли в природе такая песня?
2. Если есть, то ее еще нужно найти.
3. Если найдется, то почему бы и не показать? Ничего политического, чисто художественный (а в процессе поиска еще и спортивный) интерес. Слово "комсомол" у нас пока не запрещено.

Ищу песню Ю. Чичкова "Планета Комсомолия"
Author: phx  6.12.12 05:14  Notify moderator
Упоминание об этой песне в сборнике Лядовой здесь:
http://old.rsl.ru/view.jsp?f=1003&t=3&v0=%D0%9B%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%2C+%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&cc=a1&i=31&v=card&s=2&ss=31&ce=4

Это единственное упоминание, найденное в Интернете до сих пор

...
Author: Валерий Николаевич  6.12.12 14:05  Notify moderator
Посмотрел. Там Чичков указан как соавтор сборника. Случай тяжелый, даже автор слов не обозначен. Самый простой путь - ножками в читальный зал РГБ.

Валерию Николаевичу - Отвечаю по порядку:
Author: Иван А.  6.12.12 14:47  Notify moderator
1). Видимо, песня существует. Все-таки нечто такое в упомянутом выше песеннике значится. :)
2). Найти надо. Как найти, не знаю. Я тоже впервые слышу об этой песне.
3). Я говорил не о том, что комсомольские песни нельзя крутить в эфире. Крутят ведь изредка. :) Просто такой человек, как Татарский, не будет передавать ее. В этом я уверен. Вот о чем речь.

Ивану А. Отвечаю без порядка
Author: Валерий Николаевич  8.12.12 01:28  Notify moderator
Что песня существует, ясно из адреса, указанного phx. Но существует ли запись ее исполнения? В отношении Татарского понял Вас сразу. Об этом и писал, что если он заинтересуется и найдет, то может и передать. Передает же он "Прощальную комсомольскую", несмотря на лютую ненависть его начальства к красному "быдлу", изгнавшему культурных белых (и "пушистых") офицеров.

Валерию Николаевичу
Author: phx  8.12.12 05:51  Notify moderator
Ножками в РГБ - проблематично. Для этого надо сначала минимум 2-я самолетиками поболтаться около 14 часов в воздухе.
:-)

Далековато Москва от меня будет...

Разве что кто-то из москвичей поможет?

Валерию Николаевичу
Author: Иван А.  8.12.12 10:46  Notify moderator
"Прощальная комсомольская" или "Марш Буденного" - символы времени. Такое Татарский может передать. Но обязательно в той же "Встрече" будет письмо с разоблачением "страшной советской эпохи". :) А возрождать редкие песни о комсомольцах ВВТ едва ли будет. :)

phx
Author: Валерий Николаевич  9.12.12 00:34  Notify moderator
Я тоже не москвич.

реплика
Author: Сатурн  9.12.12 06:49  Notify moderator
Да, ВВТ строго выдерживает баланс: на каждый плюс - минус, на каждый минус - плюс. :-)

Так есть же шанс,
Author: Валерий Николаевич  9.12.12 22:10  Notify moderator
что у него в запасе большой минус и как раз не хватает маленького плюса! :-)

Песня эта есть в записи. Сегодня выложу.
Author: 04.dima  9.12.12 22:27  Notify moderator
Вот такая запись была в спасённом от свалки архиве Иркутского радиофонда:

Кто не знает, вот здесь история про этот архив: http://ottenki-serogo.livejournal.com/260639.html

Дмитрию Леонидовичу
Author: Иван А.  10.12.12 13:27  Notify moderator
Пожалуйста, не говорите "Иркутского радиофонда". Это фонды Радио "Восток" (комплектовались в 1970-1980гг. на Иркутском радиозаводе).

Под "Иркутским радиофондом", прежде всего, понимают фонотеку нашего старейшего радио. С ней сейчас все нормально. Фонды Иркутского радио (ныне "Радио России - Иркутск"), существующего с 1929 года, пусть в "прореженном" виде, дожили до наших дней. Поэтому тем, кто с ними связан, очень неприятно, когда "фондами Иркутского радио" называют фонды "Востока". Действительно, город не оказал помощи в сохранении их архива. И лично мне стыдно в этом плане за Иркутск. Но все-таки не уточнить детали я не могу...

Ивану
Author: 04.dima  10.12.12 13:47  Notify moderator
Понятно, буду знать. Я (как и все другие здесь в Москве) считал Восток преемником Иркутского радио. Странно, что Радио России-Иркутск не приняло эти фонды себе. В Москве в ГТРФ готовы их взять без проблем...

Фонды
Author: Иван А.  10.12.12 14:40  Notify moderator
Радио "Восток" распалось, если мне не изменяет память, в 2003 году. Если тогда эти фонды предлагали на "Радио России - Иркутск" (в то время оно еще называлось Иркутским областным радио), их, действительно, могли и не взять, поскольку было другое начальство, при котором и свои-то фонды хранились не очень хорошо. Сейчас все, к счастью, иначе. Но в этом году никто "Радио России - Иркутск" данного архива не предлагал. Узнали о нем уже тогда, когда все отправляли в Москву, т.е. судьба архива была решена (и, кажется, решена неплохо). Вот такие пироги...

Планета Комсомолия
Author: phx  27.12.12 05:18  Notify moderator
Огромное спасибо выложившему на форум эту песню! Да, это та самая.

Я будто снова в детство вернулся...

Дмитрию Леонидовичу
Author: Юрий Брусенцев  27.12.12 12:09  Notify moderator
Попробуйте щёлкнуть мышью "Увеличить", картинка не отображается (Ответ 09.12.12, 22:27). Вообще, ссылка "Увеличение по клику" ненадёжная, картинки (даже большие) приходится
размещать полностью.

Юрию Брусенцеву
Author: Enigma  27.12.12 12:46  Notify moderator
Все прекрасно увеличивается. Произойдет переход на сайт Радикал-фото, а там отобразится увеличенное фото. Если не получается, попробуйте правой кнопкой мыши выбрать "открыть в новой вкладке (или окне)".

Не увеличивается
Author: Юрий Брусенцев  27.12.12 13:22  Notify moderator
Видимо, это зависит от провайдера ( Проводной интернет, модем, и т. д.). Всё равно способ ненадёжный.

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025