Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Любопытный вопрос -
Author: Миксо     16.02.13 00:43  Notify moderator

который, вроде никто раньше особенно не задавал. А тут вроде есть у кого спросить :)

Итак: можно ли приравнять классовую ненависть (классовую борьбу) к нацизму? Именно на уровне идеологии.

Answers
Нет.
Author: Reborn  16.02.13 12:38  Notify moderator
Национализм в его чистом виде - это борьба более сильной (коренной) нации против более слабых (инородцев). Нацизм (aka национал-социализм) добавляет сюда ещё борьбу большинства населения против политических меньшинств, декларируемую как политическое единство нации.
То есть нацизм, в конечном итоге - борьба угнетателей против угнетенных.

Коммунизм, социализм и классовая борьба в их чистом виде - это борьба рабочих (рабов) против своих хозяев (рабовладельцев).
То есть борьба угнетенных против угнетателей.
Борьба людей за свои права, если вам так будет понятнее.

Конкретно для царской россии - борьба низших классов за равное избирательное право (которого они не получили в полной мере даже после революции 1905 года)
за образование (вспоминаем закон о "кухаркиных детях"), медицину, охрану труда, пенсии по старости, и отдельно - борьба малых наций за право разговаривать и учиться на родном языке.

Вы так легко подменяете понятия из-за того, что в современном обществе уже нет тех форм угнетения, которые были в конце XIX - начале XX века.
Сами термины "нацизм" "социализм" и "классовая борьба" оказались оторваны от той реальности в которой они возникли, и являются по сути, ярлычками, которые сегодняшние политические оппоненты наклеивают друг на друга в отрыве от их истинного значения.

В современной России не может быть НАСТОЯЩЕЙ классовой борьбы, потому что границы "классов" оказались размазанными, и рабочие имеют все права, за которые они когда-то боролись. От классовой борьбы осталась только ненависть некоторой части населения к абстрактным "богатеньким", не имеющая никакого созидательного выражения.

Точно так же пока ещё нет настоящего нацизма, потому что доля людей, исповедующих данную идеологию, мизерна по отношению к активной части населения в целом. Что полностью противоречит самой идеологии национал-социализма как диктата большинства населения над любыми меньшинствами.


Reborn
Author: Миксо  16.02.13 20:26  Notify moderator
Спасибо за развернутый и аргументированный ответ. Но я спрошу по-другому: ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННУЮ "классовую ненависть" (а не дореволюционную "классовую борьбу", которая, действительно, есть борьба за права) можно ли уподобить такой составляющей нацизма, как, к примеру, антисемитизм? Т.е., там ведь уже не идет речь о борьбе за обретение прав, даже формально; скорее можно говорить о "мести" обретших права (тут - низов, там - "арийцев, угнетаемых иудеями"). И идеологические клише схожи: "ты - плох (враг, подлежишь репрессиям и уничтожению, не имеешь права на жизнь)" только потому, что ты - еврей" или же "только потому, что ты "буржуй" (непролетарий)". Первое ныне заклеймено как человеконенавистничество, а вот насчет второго до сих пор скромно отмалчиваются :) Только из-за отсутствия своего Нюрнберга?


Это вопрос более сложный.
Author: Reborn  16.02.13 22:06  Notify moderator
"Классовая ненависть" не есть "Классовая борьба" - это два совсем разных понятия.
Не марксизм, ни коммунизм, ни классический социализм не подразумевают "Классовой ненависти". Она существовала скорее вопреки ортодоксальной марксистской науке, чем благодаря ей.

//===================================================

в 1918-20 годах была гражданская война, унесшая, как известно, в общей сложности 10 миллионов жизней, и закончившаяся впечатляющей победой большевиков. Для взаимной ненависти были очень серьёзные основания.

(Для сравнения - французы излечивались он ненависти к германии примерно 20 лет. До второй половины 1960-х годов время слово "немец" воспринималось ими как слово "враг"). 1922+20 = 1942. Так что "классовая ненависть" 1920-х годов была скорее закономерным результатом гражданской войны, чем насаждаемым сверху явлением.

Почитайте советские журналы конца 1920-х годов - очень интересное чтиво.
Ненависть как таковая в это время не насаждалась. Скорее, использовалось столь любимое сфинксом разделение свой/чужой - мы, русские, против всех остальных стран мира, возглавляемых гадкими капиталистами и переметнувшихся на их сторону белогвардейцев.

Позже, с начала/середины 1930-х годов, это разделение свой/чужой превратилось в классический наци(онали)зм, впрочем, официально не признававшийся.

Как в Гитлеровской Германии, так и в СССР основная тяжесть репрессий пришлась на национальные и политические меньшинства - ну и параллельно вырезали недовольных в правящей партии.

В этом плане Гитлер и Сталин взаимно использовали передовой политический опыт.
Договор о дружбе 1939 года с Германией был вполне закономерен - (незадолго до этого состоялись переговоры СССР с Англией и Францией, на которых коммунисты и буржуи в принципе не понимали друг друга). Молотов с Риббентропом, наоборот, легко нашли общий язык. (Вот глобус. Этот кусок тебе - этот мне. Этот тебе, этот мне. Этот потом поделим).

После смерти Сталина репрессии стихли, и в общем, политическая ненависть как таковая. Опять начало использоваться разделение свой/чужой, при котором жители СССР воспринимались как "свои", а жители капиталистических стран - как "чужие", котором можно было мелко гадить, поддерживая "прогрессивные" режимы, и - избирательно - "борцов за права человека".

Судя по упоминавшимся здесь мемуарам Черняева, руководители СССР уже отдавали себе отчет в том, что единственной внешнеполитической целью СССР было нагадить западным странам. Но не могли отказаться от этой ущербной политики, поскольку в ней, вроде бы, имелся определенный прогресс.
Уже начавшие устаревать к тому времени рассказы о Международной Классовой борьбе использовались скорее для оправдания советской внешней политики.

//===================================================

К чему это я? А к тому, что настоящей классовой ненависти в СССР не было. Более того, официальные марксистские политологи скорее всего, отвергли бы само её существование, сказав, что жители СССР любят своё правительство, и борются с происками внешних врагов, а жители капиталистических стран ненавидят эксплуататоров.

Сама идея "классовой ненависти" - это не из марксизма, а скорее, трансформация (научного коммунизма + традиционного русского национализма) на быдляцко-бытовом уровне.


Reborn
Author: Миксо  19.02.13 00:42  Notify moderator
Еще раз спасибо за развернутый ответ! :)


особая благодарность за оборот
Author: сфинкс  19.02.13 11:37  Notify moderator
использовалось столь любимое сфинксом разделение свой/чужой - мы, русские, против всех остальных стран мира, возглавляемых гадкими капиталистами и переметнувшихся на их сторону белогвардейцев.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025