Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Почему в войну 1939-1945 у военной формы были такие ЦВЕТА ?
Author: сфинкс     28.05.13 16:18  Notify moderator

Почему в войну 1939-1945 у военной формы были такие ЦВЕТА ?
Особенно интересую ЦВЕТА формы Красной армии, немецкой армии и союзников

Answers
в каком плане интересуют?
Author: Ротмистр  28.05.13 22:23  Notify moderator



Ответ, я думаю, совершенно банален.
Author: Reborn  29.05.13 04:02  Notify moderator
Научные (на том историческом этапе) технологии маскировки,ограниченные техническими возможностями производства (поэтому форма одноцветная).

Для России(СССР) - это прежде всего опыт войн в Манчжурии (русско-японская война 1905-07) и на Халкин-Голе(1939). Поэтому форма летняя, расчитанная на маскировку в открытом поле (поэтому она светло-зеленая).

Траншей до войны не рыли, поэтому специфика траншейной войны на форме не отразилась.

Для Германии - опыт Первой Мировой войны и оккупации Франции.
Форма универсальная летне-зимняя, рассчитанная на маскировку в городах и траншеях полого профиля (поэтому она темная).

Союзники - опыт колониальных войн в африке. Отсюда светлая "песчаная" форма, и пробковые шлемы. В Европе её пытались сменить на более зеленую.


удивительно -
Author: Serg2011  2.08.13 16:27  Notify moderator
а до пятнистой "защитки" не додумались, да? это не случайно - это косность мышления и оторванность "штабных" от войны.


Дабавлю ещё вот что (забыл)
Author: Reborn  9.08.13 02:33  Notify moderator
Американцы, воевавшие во Франции, писали о том, что едва ли не главным укрытием для пехоты были живые изгороди. Живая изгородь - сама по себе достаточно темная (темнее степной выгоревшей на солнце травы)
Поэтому немецкая пехотная форма темнее, чем русская.

//==========================================

Что касается "пятнистой защитки" - как не странно, маскировка далеко не на первом месте. Это был только один из факторов, кроме него, учитывались и другие. Во время Наполеоновских войн форма вообще была яркой, у некоторых родов войск - ярко-красной.

Специально для того, чтобы дезертир не мог затеряться ни в толпе, ни в кустах.

Собрать солдат, построить их, повести в атаку - в условиях реальной войны было важнее, чем маскировка. Мы говорим о людях с образованием 4-6 классов. И не профессиональных военных, а о призывниках.

Человек, одетый в "защитку" имеет другую психологию, и иначе воспринимается обществом, чем военный в однотонной форме. С пистолетом в атаку на танк он не пойдет - отсидится в кустах. Это сейчас личная жизнь стала важнее государственной необходимости. А тогда было наоборот.

Безусловно, маскировочные варианты уже разрабатывались, но были отвергнуты как по политическим, так и по экономическим соображениям. Это не косность мышления. Не надо транслировать психологию современного человека в 1940 год.


Не косность? ну как же
Author: Serg2011  9.08.13 15:44  Notify moderator
изобретатель хаки, английский офицер, который спас своих солдат то ли от буров, то ли от гуркхов - под трибунал пошел за смену формы для подразделения .

"С пистолетом в атаку на танк пойдет" - а это не вы, случаем, психологию кретинов, посылавших на танки солдат с пистолетами транслируете тут? Мерзавцев, обогативших великий и могучий выражением "бросить под танки" и "заградительные отряды" (к строительству заборов не имевших отношения )?

Яркая форма - очевидно для тактики эпохи Наполеона, когда сражения велись "на полях" - в буквальном смысле, а полководец на горке сидел и отряды видел.

Когда тактика изменилась, оказывается нужна маскировка, хаки, по-вашему, оказалось чем-то средним, ибо пятнистую защитку нельзя, попрячутся призывники? А зимой в полностью белые масхалаты- можно было. да? На морозе не убегут?)

Да нет уж, пятнистая защитка - изобретение для охотников, пришедшее в армию, и это похоже, именно косность мышления и оторванность "штабных" от войны - причина того, что это не армия такую форму изобрела. Тактика советских (российских) войск в Афганистане и Чечне не особо отличалась, она и от тактики в наступательные 44-45-е не отличалась. Разве бы помешала пятнистая защитка? Наоборот - спасла бы людей. Почему не внедрили?

Это ко всем армиям относится - пятнистую американцам пришлось ввести после 50000 убитых во Вьетнаме.


К сожалению, не могу согласиться с вами.
Author: Reborn  10.08.13 02:50  Notify moderator
Потому что вы меряете тогдашнюю ситуацию современными "общечеловеческими" ценностями, столь любимыми политиками горбачевской эпохи.

Современный солдат в своей маскировочной форме отсиживается на базе, на блокпосте или в танке. Его единственная задача - сохранить свою жизнь, пока политики делят награбленное.

Солдат того времени - это прежде всего полицейский, задача которого - установить порядок в стране (не важно, своей или чужой). А полицейский не прячется. Его форма должна олицетворять спокойствие, порядок и силу его государства. Одеть его в маскировочную форму - было политически неприемлемо. Его бы воспринимали не как представителя власти, а как бандита (что, собственно и происходят с солдатами современных войн).

Ещё раз оговорюсь - причин, по которым в тогдашней армии не вводили пятнистую форму, было много. Они соответствовали военной и политической науке того времени. И нельзя к тогдашней истории подходить с политическими мерками нашего времени, как это делают... некоторые.



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025