Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Книга "Сталинское снижение цен"
Author: izhvkpb     15.12.13 15:46  Notify moderator

КНИГА "СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН"

Уважаемые товарищи!

Вышла в свет и опубликована небольшим тиражом книга «СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН». Автор Д. Чистов
Уникальность этого полезного издания заключается в том, что здесь автор излагает неизвестные или полузабытые данные о крупномасштабном снижении цен, которое проводилось Советским правительством до Великой Отечественной войны, а также в период 1947-1954 годов.
В издании подробно анализируются причины и ход реализации сталинских планов по снижению цен, а также вопрос о последствиях этих великих экономических мероприятий. В книге указываются и комментируются проценты снижения цен на многие товары. Кроме того, публикуются без искажений Постановления Советского правительства и ЦК ВКП(б) о снижении цен. Из этого издания Вы узнаете, по какой причине Советское руководство во главе со СТАЛИНЫМ видело в снижении цен один из основных рычагов для перехода к коммунизму, почему при Хрущеве некоторые продовольственные товары начали дорожать.
Если мы, коммунисты, что-то говорим о сталинском снижении цен (правда, очень мало), то нынешняя власть об этом молчит наглухо, так как ей невыгодно при сегодняшней инфляции вспоминать о снижении цен при СТАЛИНЕ.
Тема о сталинском снижении цен в настоящее время полузабыта и вообще не изучена современными историками. Предлагаемая Вам книга может с успехом восполнить данный пробел. В этом главная ценность издания.
В книге «Сталинское снижение цен» размещены уникальные и редкие фотографии (в том числе фотокопия автографа СТАЛИНА), автор проводит параллели с сегодняшним днем, что повышает ценность книги.
В издании даже многие сторонники социализма узнают для себя много нового, например, о том, что при СТАЛИНЕ снижались не только розничные, но и оптовые цены, дешевел такой важнейший товар, как бензин, а также снижались цены на электроэнергию. Мало кто знает, что крупномасштабное снижение цен проводилось в СССР СТАЛИНЫМ и Молотовым еще в 30-е годы, до Великой Отечественной войны. Этот факт подробно раскрыт, описан и проанализирован в предлагаемом издании.
В книге перечисляются источники, резервы, за счет которых при Сталине снижались цены. Этот вопрос ныне совершенно не изучен, а в предлагаемом издании сделаны в данном направлении важнейшие шаги.
Автор книги не берет факты «с потолка», ничего не выдумывает, а опирается только на надежные источники – архивные документы, прессу сталинского времени, воспоминания очевидцев. В издании опубликованы тексты малоизвестных выступлений и статей И.В. СТАЛИНА.
В интернете нет текста книги "Сталинское снижение цен".
Цена 1 экземпляра без почтовых расходов 190 рублей. При повторном заказе (если Вы попросите прислать более 5 экземпляров) книги будут высылаться со значительной скидкой.
Заявки на книгу шлите по адресу: izhvkpb@narod.ru. В заявке укажите Ваши ФИО, адрес, куда нужно отправить книгу. Она будет высылаться заказчику наложенным платежом.

Answers
Большое спасибо! Очень интересная тема.
Author: Сатурн  16.12.13 10:16  Notify moderator
Дело ещё и в том, что в среде советских экономистов и идеологов не было консенсуса по поводу природы советской экономики, а именно - сохраняется ли товарное производство при социализме-коммунизме или нет, и что должно быть критерием оценки производственной единицы - прибыль или сокращение себестоимости производимых продуктов. Сталинские снижения розничных цен невозможно понять без понимания КРИТЕРИЕВ оценки работы предприятий, а они, в свою очередь, зависят от признания социалистического производства как товарного или нетоварного.


Критерии оценки социалистического предприятия
Author: Евгений  22.12.13 00:13  Notify moderator
Цель социалистического производства -наиболее полное удовлетворение растущих потребностей советских людей. Отсюда и критерий его работы - не прибыль и не сокращение себестоимости. Эти параметры могут быть лишь средством достижения основного параметра, коим является объем выпуска товара с заданным набором свойств или просто конкретного товара. Этот объем может измеряться и в денежном выражении (цены фиксированы), и в натуральном.
А вопрос о том, товарное или нетоварное социалистическое производство в свете этого положения несущественен. Вроде бы скорее товарное.


ценообразование
Author: Прохожий  22.12.13 13:33  Notify moderator
В системе целей и приоритетов социалистического производства главным является обеспечение ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ выплачиваемых зарплат.
Снижение цен должно быть экономически обоснованным, т.е. cнижать надо не "цены" как таковые, а косвенно определяемый УРОВЕНЬ РАВНОВЕСНЫХ ЦЕН. Опережающий рост производства является обязательным условием для появления предпосылок к снижению цен (но кроме этого должен быть тщательно изучен спрос, динамика товарных запасов, и, насколько это возможно, необходимо оценить гипотетическую "равновесную" цену на каждый отдельно взятый товар).
Цены же, искусственно заниженные по сравнению с теоретическими "равновесными ценами" провоцируют дефицит, саботаж, укрытие товаров от реализации, создают предпосылки для формирования сросшейся с государством торгово-распределительной мафии, которая (по мере роста ее оборотного капитала) постепенно становится МОНОПОЛЬНЫМ ПОКУПАТЕЛЕМ всех без исключения товаров по госцене: при этом часть этих выкупленных по госцене товаров уничтожается (для поддержания и разжигания дефицита), а часть продается по ценам "черного рынка".


Пример из жизни каждого из нас
Author: сфинкс  24.12.13 13:52  Notify moderator
Месяц 1
Зарплата 15тыс.руб
Цена пельменей 150руб/кг

Месяц 2
Зарплата 20тыс.руб
Цена пельменей 160руб/кг

Снижение цен есть и без Джугашвили


сфинксу
Author: Прохожий  24.12.13 16:28  Notify moderator
Вряд ли выпуск пельменей увеличился за такой короткий срок во столько же раз, во сколько увеличилась зарплата. А это означает, что цена пельменей неизбежно будет расти.
Кроме того, в качестве измерителя покупательной способности населения лучше было бы использовать несколько иной показатель. Определим этот показатель как "коэффициент обеспеченности фонда заработной платы трудящихся валовым выпуском пельменей", и будем рассчитывать его как отношение суммарного ежемесячного валового выпуска пельменей в рублях к суммарному ежемесячному фонду заработной платы трудящихся в рублях. Необходимо пронаблюдать, как меняется этот показатель ежемесячно в течение 2-3 лет - и лишь после этого можно делать выводы о тенденциях роста или снижения. Только по двум отсчетам (как в представленном примере) такие выводы преждевременны.
Конечно, можно было бы и просто разделить "цену" на "среднюю зарплату" (как это обычно и делается). Но такой показатель менее объективен - потому что "цена" не несет в себе информации о неудовлетворенном спросе (если таковой имеется), а так называемая "средняя" зарплата не учитывает реальное распределение населения по доходам.


Улыбнуло)))
Author: Ротмистр  24.12.13 19:56  Notify moderator
"опирается только на надежные источники – .... воспоминания очевидцев"


Ротмистр
Author: S.N.Morozoff  24.12.13 20:11  Notify moderator
Ну, воспоминания очевидцев (при всех известных недостатках) всяко надежней рассказов тех, кто вообще не застал те времена, но твердо знающих, как оно все было-то. Ну и потом, скрытые многозначительным многоточием, они идут все-таки третьими по счету.

P.S. В том, что книга по уровню сравнима с прошлогодним предложением, я почему-то практически уверен.


Согласен. Кстати, вы, по-моему, эту книгу и покупали
Author: Ротмистр  25.12.13 16:54  Notify moderator
Хотя я почему-то уверен, что воспоминания тех, кому при Сталине жилось плохо, в книге звучать не будут.


Ротмистр.
Author: S.N.Morozoff  25.12.13 18:28  Notify moderator
Я и покупал, да.
Отсутствие таких воспоминаний в книге можно истолковать, ясное дело, двояко. :)

Подумав. Вообще, вопрос интересный. Что значит "жилось плохо" и "жилось хорошо"?


вопрос - применительно к 30-40-м?
Author: Ротмистр  25.12.13 20:22  Notify moderator
или вообще онтологический?


Ротмистр.
Author: S.N.Morozoff  25.12.13 22:54  Notify moderator
Ну, в данном случае, применительно к.


Прохожему: я с вами согласен даже нечитая сразу а попозже
Author: сфинкс  29.12.13 20:28  Notify moderator
но в моём примере:
цена пельменей ВЫШЕ а зряплата ЕЩЁ ВЫШЕ
и доля "пельменей" всё меньше %%% в зряплате

что аналогично ПОНИЖЕНИЮ цен: НИЖЕ % доли в зряплате


сфинксу
Author: Прохожий  30.12.13 17:14  Notify moderator
Безразмерный "коэффициент обеспеченности фонда заработной платы трудящихся (в рублях) валовым выпуском пельменей (в рублях)", определение которого было дано в предыдущем сообщении, может быть эквивалентным образом представлен как ПРОИЗВЕДЕНИЕ двух ДРУГИХ коэффициентов.
ПЕРВЫЙ из которых представляет собой соотношение "цена/зарплата", а ВТОРОЙ - соотношение массы произведенных пельменей в килограммах к общей численности трудящихся.
Если этот ВТОРОЙ показатель (килограммов на человека) окажется МЕНЬШЕ некоей "критической величины", то мы имеем ситуацию ВЫНУЖДЕННОГО СДЕРЖИВАНИЯ СПРОСА С ПОМОЩЬЮ ВЫСОКИХ ("равновесных") ЦЕН.
Необоснованное (не подкрепленное опережающим ростом производства) "снижение" цен в таком случае приведет лишь к "неудовлетворенному спросу" - т..е. товарно-материальное покрытие выплачиваемых зарплат не будет обеспечено.
Отсюда следует, что показатель "цена/зарплата" может рассматриваться только СОВМЕСТНО с показателем "килограммов на человека" - иначе мы, возможно, будем делать неверные выводы о реальной обеспеченности выплачиваемой зарплаты ФИЗИЧЕСКИМИ количествами продовольствия. Хотя в ведущих промышленно развитых странах, где показатель "килограммов на человека" ЗАВЕДОМО ВЫСОК, им во многих случаях можно пренебречь, и ограничиться рассмотрением ТОЛЬКО показателя "цена/зарплата".



Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025