Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Topic
Защитить песню "Баллада о знамени"
Author: Анатолий Иванович     22.05.05 07:50  Notify moderator

Уважаемые, участники форума!

В разделе "Песни молодёжи" случайно прочитал анотацию к песне
"Баллада о знамени".
И то, что я прочитал, показалось мне не справедливым по отношению к зтой песне.

Копирую цитату:
==================================================================
Один из неудачных образцов песенного творчества эпохи "застоя", заунывно и нудно
Музыка: О Фельцман Слова: Р. Рождественский Исполняет: В. Гаврилов
Конец цитаты.

В "комментариях" к этой песне также имеются взаимоисключающие друг друга суждения о ней.

В свете недавно проходивших празднований в честь 60-ти летия со дня Великой Победы, хотел бы услышать мнения уважаемых форумчан по этой теме.

Вместе с тем позволю высказать и своё тоже.

И так:

"Баллада о знамени" не занудная песня, как считают некоторые слушатели.
Для этих слушателей, полагаю, необходимо небольшое пояснение.
Возможно, тогда они изменят свою точку зрения в оценке этого замечательного, по моему мнению, произведения.
Песню эту нужно правильно понять. А, именно, содержание стихов Р.Рождественского в связке с композитором и исполнителями.
Авторы (прежде всего автор музыки и исполнители) совершенно сознательно выстроили динамический план композиции, начав как-бы издалека, из тех далёких от нас военных годин, которые нашему современнику представляются настолько "призрачными и неясными", что с трудом верится в реальность тех героических поступков, о которых рассказывают авторы и исполнители в этой песне.

Вымысел и реальность перемежаются здесь по всем правилам художественного жанра Баллады, в котором и написано это произведение ("Баллада о знамени").

Несколько "вялое" повествование начала композиции некоторые слушатели ошибочно считают "нудной песней".
Но, на самом деле, динамическое развитие этого произведения, построенное по принципу сквозного
развитиия от сдержанного начала к довольно напряжённому и эмоциональному окончанию, это тот художественный приём, который не оставляет нас равнодушными.
К тому же, частые модуляции (смена тональности в каждом куплете) ещё ярче усиливают динамическую напряжённость, которая и создаёт для нас (в конце произведения) ощущение непосредственного присутствия в центре героических
событий.
И то, что в начале представлялось нам "призрачным и не ясным", в конце приобретает вполне чёткие и реальные очертания.

Необходимо, просто, ещё раз послушать эту песню, и попытаться сделать небольшое усилие к тому, чтобы глубже проникнуться мыслью авторов, отразивших ещё один из
эпизодов ВОВ и рассказавших о людях тех героических лет, для которых война была суровой реальностью, а не вымыслом.
Чтобы проще было найти эту песню, попытаюсь разместить её в разделе "Самодеятельность".

С Л У Ш А Й Т Е ! Э Т О Б Ы Л О Н А С В Е Т Е ! ! !

Answers
Я эту вещь уже выкладывал в САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Author: Alex55  22.05.05 14:01  Notify moderator
Комментарий Анатолия Ивановича мне нравится.
От себя скажу, что слова очень сильные, а музыка хорошо им соответствует. Свой комментарий к песне я тоже добавил.
Баллада о Знамени - часть песенного цикла Фельцмана и Рождественского БАЛЛАДА О БЕССМЕРТИИ:

Баллада о бессмертии,
Баллада о красках,
Баллада о знамени,
Огромное небо.

Все песни цикла замечательные, все они имеются в различном исполнении.

Благодарность Alex55
Author: Анатолий Иванович  22.05.05 17:40  Notify moderator
Уважаемый, Alex55 ! Большое Вам спасибо за очень ценное дополнение моего комментария к песне "Баллада о знамени".
Это очень интересно.
Признаюсь (к своему стыду), я этого не энал. Хотя, разумеется, перечисленные все песни цикла "БАЛЛАДА О БЕССМЕРТИИ" мне хорошо известны.
Думаю и всем форумчанам это тоже будет интересно.
Ещё раз - большое спасибо!

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025