Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Topic
Мой Сталин
Author: Alex55     19.06.05 22:19  Notify moderator

Это было, если не ошибаюсь, в 1972-м.
Л.И.Брежнев ездил в США, встречался с Р.Никсоном, на волне успехов политики разрядки напряженности.
По ТВ показывали эпизоды визита, в том числе по трансляции.
Я смотрел один такой эпизод, когда нашего Генсека-Председателя Президиума Верховного Совета СССР провожали на вертолетной площадке. Он тепло распрощался с Никсоном (кажется даже поцеловался). В этот момент Никсон показал Л.И. куда-то рукой. Л.И. шагнул в укзанном направлении - там стоял высокого роста мужчина.
По словам Вал.Зорина, комментировавшего за кадром, это был американский актер, известный своими выступлениями за мир, пожелавший лично приветствовать советского руководителя.
Итак, Леонид Ильич подошел к этому рослому человеку. Тот приобнял его и даже оторвал на какой-то момент от земли.

Отец, проснувшийся после ночной смены, тоже наблюдал эту сцену.
Он выругался, что случалось с ним нечасто.
- Еще ножками подрыгай! Попробовали бы они так Сталина...
- А что Сталин ?
- Сталин убил бы на месте.

Он не был любителем сказок, мой батя. И я впервые тогда задумался, чем же был И.В.Сталин для них, бросивших учебу и ушедших на фронт.

Актера того я не запомнил, много позже пытался припомнить, не был ли то Р.Рейган. Но нет, кажется тот был лысоват...

Answers
Alex'у 55
Author: Андрей  20.06.05 07:12  Notify moderator
Тема захватывающая -- может быть, Вы и поделитесь результатами своих размышлений -- чем был Сталин для того поколения?


кем и чем - да всем!
Author: Алекс Сталинградский  20.06.05 19:37  Notify moderator
Был плакат - "О каждом из нас думает Сталин в Кремле". Думал! И еще как думал. Для врагов народа - высшую меру. Для простых работяг-отмена карточек через ДВА года после войны (напомню, что в той же рыночной Великобритании карточки отменили в 1954 году.) И после этого - ежегодное снижение цен. Сделай подобное дутый пу вместог весьма спорного "догоним Португалию"-да народ боготворил бы его. А так у дутого пу в активе только "мочить в сортирах", да и это плохо получается...

У меня жива бабушка (ей сейчас за 90), которой много раз посчастливилось видеть и слышать Сталина на Красной площади и мельком, в проезжающем автомобиле (понятно, у него не было, как у новорусской плесени, тонированных стекол). Сейчас она не то что с восторгом (это слабо сказано) говорит о личности Сталина. Он был для нее, круглой сироты, без преувеличения, "отцом родным". НИ ОДИН ИЗ ЕЕ ЗНАКОМЫХ И РОДСТВЕННИКОВ НЕ ОТЗЫВАЛСЯ ПЛОХО О СТАЛИНЕ (причем я специально сейчас спрашивал ее, не было ли вызвано это страхом или прочими демократическими страшилками). Не боялся никто и пресловутого ночного стука в дверь, "развратника" Берии, лагерей, анекдотов с антисоветским душком и прочих атрибутов "комнаты ужасов", которыми пичкают нас демократы. Особо подчеркну - это не мое мнение. Это МНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВШЕГО В ТО ВРЕМЯ. Кстати, бабушка убеждена, что Сталина отравили.
Теперь сразу скажу об аргументах тех, кто воет о пустых полках при снижении цен. Бабушка попала в Сталинград в 1951-м. Так вот, пойдя в магазин, она увидела ПОЛНЫЕ ПОЛКИ различных продуктов и т.п. (что скажете, почтенные приверженцы пустых полок после снижения цен или пресловутых синих курей, с которыми неразрывно связана их молодость).
Первый муж моей бабушки, после того, как немец подошел к Москве, пошел добровольцем на передовую (хотя имел бронь на авиазаводе). Последними словами его были "будем бить зверя в его логове". А весной 42-го пришло извещение "пропал без вести"... Как-то не хочется проводить параллель с контрактниками и Чечней с их пресловутыми "боевыми деньгами"... Тогда любовь к Родине и вождю баксами не мерялась...


В фильме "Белорусский вокзал" есть такой эпизод.
Author: Alex55  21.06.05 00:24  Notify moderator
Персонаж Евгения Леонова, вернувшийся с фронта израненный, вспоминает, как углядел, что жена украдкой куда-то уходит. Он проследил, куда именно...
Мне, атеисту, тогда это показалось удивительным. Но сколько я ни спрашивал людей, помнивших войну - все подтверждали жизненность этого эпизода. Не думал никто из нас, советских, что до "штрафбатов" доживем.


Шрафбаты и Сталин
Author: Анатолий Иванович  21.06.05 03:41  Notify moderator
Уважаемый, Alex55!

Ваша, ниже приведённая фраза, для меня оказалась НЕ понятой.

КОПИРУЮ:
================================================================
Но сколько я ни спрашивал людей, помнивших войну - все подтверждали жизненность этого эпизода. Не думал никто из нас, советских, что до "штрафбатов" доживем.
==================================================================
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Фильм, вроде бы помню, но, видимо, какую-то эпизодическую подробность упустил.
Очевидно, поэтому и не понятно Ваше рассуждение.
Разъясните пожалуйста.




!
Author: Хмурый  21.06.05 10:44  Notify moderator
Анатолий Иванович
Очевидно имеется ввиду та срамота, что показывали по ТВ и называлась это х/ф "Штрафбат"

PS тепрь невольно начинаешь задумываться над расшифровкой аббревиатуры х/ф


"штрафбат"
Author: Дмитрий Михайлов  21.06.05 11:25  Notify moderator
Я слышал, что на авторов сериала ветеранами подано несколько судебных исков.
За клевету.
Кстати, за годы войны не было документально зафиксировано ни одного случая открытия огня заградотрядом по своим. Задача заградотрядов заключалась в подготовке запасных позиций, борьбе с вражескими десантниками и диверсантами и отлове единичных дезертиров. Так что никто под угрозой расстрела в атаку не шёл, а штрафбаты - в особенности. Кто не верит, могу дать ссылочку на воспоминания командира одного из штрафбатов. Так что пресловутые расстрелы заградотрядами отступавших частей - просто очередная утка хруща кукурузного.


"Белорусский вокзал" и "Штрафбат" - какая связь?
Author: Анатолий Иванович  21.06.05 16:19  Notify moderator
Спасибо, уважаемый Хмурый!

Я "Штрафбат" не смотрел.

Но, в рассуждениях Alex55 упоминается
цитирую:
====================================================================
Персонаж Евгения Леонова, вернувшийся с фронта израненный, вспоминает, как углядел, что жена украдкой куда-то уходит. Он проследил, куда именно...
==================================================================
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

И далее продолжает Alex55

цитирую:

=================================================================
Мне, атеисту, тогда это показалось удивительным. Но сколько я ни спрашивал людей, помнивших войну - все подтверждали жизненность этого эпизода. Не думал никто из нас, советских, что до "штрафбатов" доживем.
===================================================================
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Видимо, чтобы всё это понять нужно снова посмотреть фильм "Белорусский вокзал", а затем ещё и "Штрафбат".

А иначе ничего не понятно.






о понятии штрафбат и не только
Author: Алекс Сталинградский  21.06.05 17:33  Notify moderator
Сериал этот я не глядел. Хватило с меня двух серий, вернее полутора, "Каравана-17". Но из рассказов учеников и знакомых я узнал, что в штрафбате этом киношном воевали вместе бывшие офицеры и солдаты. Какой бред! Создатели этого опуса даже не умудрились прочитать приказ Сталина №227, который и учреждал фактически штрафбаты. Цитирую "сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск". Далее "сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров". Эти идиоты создатели так и не поняли, что солдаты и офицеры СОДЕРЖАЛИСЬ ОТДЕЛЬНО, как это и положено в армии (солдатские и офицерские гауптвахты, к примеру). Стоило ли смотреть эту ненаучную антисталинскую фантастику?

Кстати, один из бывших "жертв " штрафбата выступал по тельавизору и ему задали вопрос - за что вы туда попали? Подделывал хлебные карточки... Такая, знаете, невинная детская шалость...


Анатолию Ивановичу.
Author: Alex55  21.06.05 18:53  Notify moderator
Конечно, уважаемый Анатолий Иванович, я разъясню свою мысль, которая намеренно оставлена недосказанной, но несколько позже, если Вы не против.
Кстати, очень хотелось бы узнать Ваше мнение о том, кем и чем был Сталин для людей, перемогших Войну.



еще раз
Author: Алекс Сталинградский  21.06.05 20:46  Notify moderator
побеседовал со своей бабушкой. Цитирую дословно: "Плохого мы от Сталина не видели, только хорошее. Ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь, включая самых близких родственников, даже в сильном подпитии, ругал Сталина."

На милитере пару месяцев назад скачал прекрасные сборники документов. Возьмем те же приказы наркома обороны. Поражаюсь, в какие мелочи вникал Сталин.Кстати, за работу по строительству оборонительных рубежей полагались немалые деньги (до 12 руб. в день), которые выплачивались в срок. Премии были за каждый сбитый самолет, разведывательный полет, подбитый танк и т.п. Правда, тот же Покрышкин вынужден был отдать ВСЕ деньги за 12 сбитых самолетов за продукты и выпивку с раненым боевым товарищам (слава советским спекулянтам и прочей сво лочи). именно Сталин в результате реформы лишил этих мразей накоплений, нажитых нечестным путем. Кстати, в результате денежной реформы 1947 года пострадала и моя бабушка - она продала дом в Подмосковье и выехала к моему деду к его месту службы, а тут реформа, и деньги у нее на руках, а не в сберкассе. Но, как это ни парадоксально, зла и претензий ни на Сталина, ни на реформу она не имеет (это сейчас Тухманов требует с Лейка деньги за "День победы"). Как вы думаете, почему? А ведь сумма была достаточно крупная, и большую часть ее обменяли 1 к 10. Эй вы, потомки кулаков, таящие зло за конфискованные мельницы и каурых жеребчиков, идите на поклон к Тухманову и его продюсерам, поплачьтесь в жилетку. Он поймет. А тогда жизнь не деньгами мерялась для настоящих людей, не подсвинком. Каждый человек был уверен в своем будущем. Вот за это и уважали Сталина, за это и шли в бой добровольцы, за это и ненавидели капитализм и его производные, за это и давали в день по несколько норм. Вы, недоевшие черной икры, недоносившие дорогих шмоток, недоистрепавшие золотые цепочки, никогда не поймете ни простых людей, ни их веры в Сталина.


правда о Сталине
Author: Дмитрий Михайлов  22.06.05 17:08  Notify moderator
Кстати, есть такой ресурс www.stalinism.narod.ru - очень любопытные там документики, особенно для тех кто начитался СоЛЖЕницына... И ссылочки на архивы есть, всё честь по чести, не голословие...
Я, признаться, был поражён.
Да, спасибо огромное Сталинградскому. Я счастлив, что такие люди в стране постсоветской есть.




Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025