Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
Дорогие товарищи! А что случилось с моей веткой "Мышление и разумение" ?
Author: Alex55     6.07.05 21:14  Notify moderator

?

Answers
по поводу непостижения истории
Author: Алекс Сталинградский  12.07.05 08:35  Notify moderator
Значит, пишете, что " исторические оценки это ВСЕГДА субъектно-объектный синтез и, если даже объект неподвижен, то субъект меняется постоянно. А объект тоже не неподвижен, хотя бы потому, что меняются концепции, а они тоже часть объекта. Смиритесь Вы наконец, что в истории не может быть ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ правды." В том-то и дело, уважаемый тоже Алекс, что ОЦЕНКА СОБЫТИЙ всегда будет разная. Но сами СОБЫТИЯ от этого не должны быть тайной. Сколько у нас было танков, самолетов и т.п. - стоит ли это скрывать? Если были планы удара по Германии - стоит ли это скрывать? А, народ не так поймет... Вот и идут мифы. До сих пор... Рухнули в прошлом году два самолета - нет, это не теракты, это... сами упали... Хотя с самого начала знали о том, что они в воздухе взорвались. И насчет начала войны так же. Война святая и Отечественная, поэтому и заявили: Танки - устаревшие. Самолеты - гробы. Мы спрашиваем - сколько танков? Ответ - 1800 (тяжелых и средних). Однако... Брешут и т.п. Нужны факты, а их пусть и трактуют. Вот вы говорите. что архивы по 19 в. в плохом состоянии. Однако история тех же реформ 60-70-х гг. изучена достаточно полно. Добавить можно частности - вот и пишут дипломы и кандидатские на тему "Первая реакция Л.Толстого на записку К.Д.Кавелина"... Но в истории войны у нас до сих пор нет даже ОБЩИХ причин поражения на начальном этапе, от которых можно было бы оттолкнуться, ибо практически все они основаны на в большинстве случаев недостоверных фактах.
А насчет того, что "разобрать с такой подробностью ВЕСЬ копмлекс причин Вы все равно не сможете, это невозможно для одного человека" вы правы. Поэтому я и предлагаю объединить усилия. И моя дискуссия с Морозовым - это пусть маленькая, но попытка найти хотя бы кончик запутанного клубка...


Сталинградскому. Попытаемся чуть-чуть разобраться.
Author: Тоже Алекс  12.07.05 10:05  Notify moderator
Но сами СОБЫТИЯ от этого не должны быть тайной. Сколько у нас было танков, самолетов и т.п. - стоит ли это скрывать\\\\\
Никто сильно и не скрывал. Не выпячивали - иное дело. И не писали 1800 танков. Писали столько-то того-то, сего-то "и большое количество устаревшей бронетанковой и авиационной техники". И не писали - причина первых поражений в численном и качественном превосходстве немецкой техники. Вспомнили причины? Правильно. Двухлетний опыт современной войны, полная отмобилизованность, перестройка экономики и госаппарата Германии в соответствии с требованиями войны, неожиданность нападения, начало операций массироваными ударами. Лукавили? Безусловно. Но не врали. Можно сколько угодно рассуждать (и рассуждали уже) о "доверчивости" Сталина, о его нежелании делать то-то и то-то. Уже и в ответ на сто кругов разъяснено отчего он того-то и того-то не делал. И о том, что наши военачальники в первые месяцы клювом щелкали, пока не научились, тоже только ленивый в мемуарах не писал. И немцы тоже причны своих неудач на Гитлера валят, а так они все в белых фраках. Ну никто и никогда собственные неудачи не смакует и голову пеплом не посыпает. Вы-то выяснили, сколько было танков. Значит не так уж и скрывали.
Если были планы удара по Германии - стоит ли это скрывать?\\\\\
Планы могли быть какие-угодно. Планы это воздушные замки. А вот то, что эти планы никогда к реализации не принимались - для меня это очевидно. И не из за ТТД танков или качества масел. Даже начальный этап попытки реализации таких планов должен был бы оставить десятки тонн документов, которые никакими последующими чистками убрать было бы невозможно и сотни (как минимум) людей, знающих о таких попытках. Ничего этого нет. Через мои руки прошли десятки тысяч документов, в т.ч. и 40х годов. Ну нет в них даже и намека на подобное.


Тоже Алекс
Author: S.N.Morozoff  12.07.05 10:11  Notify moderator
Тоже Алекс пишет:
"Вот Вы компьютерщик. Если куча ламеров возьмется настраивать комп, исходя из собственного о нем представления, да не только софт, а и в железо полезут. Будет это есть хорошо?"

А вы как думаете? Тем и живем! :))) Так что, выходит, в наши задачи вовсе не входит просвещение ламеров. Тем не менее существует некое количество журналов, сайтов и авторов, которые за это берутся. С переменным успехом. Нет ли тут параллелей с историей? В частности, на тему просвещения? :) Вот и приходится самообразовываться, что поделаешь - охота пуще неволи. От этого тоже никуда не денешься: людей, которым интересна история, в том числе военная - было, есть и будет. Так же как и людей, интересующихся компьютерами и их настройкой, но не профессионалов.


Сталинградскому
Author: S.N.Morozoff  12.07.05 10:24  Notify moderator
Тоже Алекс прав. Документов, если бы такое намерение существовало, должно было бы остаться немало. Кроме того, это слишком простое объяснение, по сути черно-белое, скорее уводящее от сути происходившего. Мое такое мнение.

Про стратегическую инициативу. Если мы отводим войска от границы - мы так или иначе отдаем инициативу противнику. Нет, в первых боях мы должны сцепиться с противником именно на границе, пожертвовать придвинутыми к границе частями, постараться не только не дать ему вклиниться на нашу территорию, но наоборот, создать условия для последующего развертывания крупных операций в глубину. То есть, по возможности, перенести боевые действия (пусть на определенных участках, а не по всему фронту) на территорию противника, хотя бы для того, чтобы максимально обезопасить районы сосредоточения собственных главных сил. И опередить с мобилизацией, первыми ввести в действие свои главные силы.

Сколько я понимаю, примерно так видело начало боевых действий наше военное руководство. Политическое начало войны - это уже другая опера и здесь имелись свои нюансы. К доверчивости/недоверчивости Сталина отношения не имеющие.


Продолжение
Author: Тоже Алекс  12.07.05 10:31  Notify moderator
вот и пишут дипломы и кандидатские на тему "Первая реакция Л.Толстого на записку К.Д.Кавелина"...\\\\\
Так пишут из научной добросовестности. Есть такой принцип - полнота охвата источников. Короче, если могу я все (или хотя бы большинство источников по теме) проанализировать - я могу тему раскрыть. Если не могу (слишком много источников) - сужай тему. Если мое исследование добросовестное, а это определяется даже не по содержанию - по аппарату, по анализу источников, используя его, можно дальше что-то обобщать.Над такими темами дилетанты очень любят смеяться, но то дилетанты.
А рассуждения по поводу масел и гусениц у историков вызывают неудержимый смех. Это фантазии горячечные, а не история.

Но в истории войны у нас до сих пор нет даже ОБЩИХ причин поражения на начальном этапе, от которых можно было бы оттолкнуться,\\\\\
Думаю, в академии Фрунзе на эту тему достаточно серьезных работ. Если упереться,с ними наверняка и познакомиться можно. Никто, правда, не упирается. И даже если и написать серьезную работу по анализу причин (да и есть уже наверняка), ее никто читать не будет. Скажкут - скучно, скажут - врут, скажут - коммуняки проклятые, потому, что ничего сенсационного в ней не будет. Будут уточнения. Вот если написать, что Сталин утром 22го еврейских младенцев на завтрак ел, оттого и поражения - начнутся дискуссии. Одни начнут с пеной у рта доказывать, что так и было, другие - что так быть не могло, то-то веселухи.
Вот вышла книга "Гриф секретности снят". Казалось бы вопрос о потерях закрыт. Не согласен - проведи свое исследование, столь же обоснованное. Но нет. Одни на пальцах объясняют, что опять-же все врут. А большинство просто не слышало. Даже на Милитере Вашей любимой ее нет. Бушков есть - выложили, а этого нет. И нигде в сети ее нет, только редкие упоминания. Вот Вам и \\\СОБЫТИЯ от этого не должны быть тайной\\\\. А книге больше десяти лет. Правильно Пушкин сказал "Мы ленивы и нелюбопытны" А я добавлю. Зато понтов у нас выше крыши.


...
Author: S.N.Morozoff  12.07.05 10:43  Notify moderator
Тоже Алекс пишет:
"А рассуждения по поводу масел и гусениц у историков вызывают неудержимый смех."

У историков оружия смеха я не замечал. В вопросе же конструкции танков, особенностей их производства и эксплуатации, я предпочту послушать их, а не историков вообще.


Морозову
Author: Тоже Алекс  12.07.05 10:53  Notify moderator
Так что, выходит, в наши задачи вовсе не входит просвещение ламеров. \\\\\\
Может и не входит. Я к Вам обращусь по поводу настройки компа, Вы прочтете мою (фигурально) книгу по истории. И, если комп не заработает, а книга окажется дурацкой - скажем друг другу - дурак и отправимся искать лучших специалистов.Вот аппендицит сам себе никто ведь не учится вырезать и даже не просвещается на эту тему. А в компах, или там в истории - валяй ребята, бога нет.

людей, которым интересна история, в том числе военная - было, есть и будет. \\\\
Да на здоровье. Играйтесь. Вы ведь ламеру-самоучке тоже так скажете.

Кроме того, это слишком простое объяснение, по сути черно-белое, скорее уводящее от сути происходившего.\\\\
Да хоть желто-зеленое. Если некто утверждает, что идет проливной дождь, а земля совершенно сухая и сверху не каплет, вы все остальные его доводы будете разбирать? Или Вам и этого достаточно будет? Здравый смысл тоже вещь хорошая. Не умножайте сущности и не умножаемы будете...


Морозову
Author: Тоже Алекс  12.07.05 10:55  Notify moderator
Историки вопросами производства и эксплуатации танков не занимаются. Если только историки техники. Но это, скорее, инженеры.


Тоже Алексу.
Author: S.N.Morozoff  12.07.05 11:07  Notify moderator
Тоже Алекс пишет:
"Да на здоровье. Играйтесь. Вы ведь ламеру-самоучке тоже так скажете."

Именно так и скажу. Каждый сходит с ума по своему.

Тоже Алекс пишет:
"Да хоть желто-зеленое. Если некто утверждает, что идет проливной дождь, а земля совершенно сухая и сверху не каплет, вы все остальные его доводы будете разбирать? Или Вам и этого достаточно будет?"

Поскольку Сталинградский не выглядит абсолютно упертым человеком, почему бы и нет?


Виноват, опять забыл.
Author: S.N.Morozoff  12.07.05 11:09  Notify moderator
Тоже Алекс пишет:
"Если только историки техники. Но это, скорее, инженеры."

Значит, послушаю инженеров.



не согласен
Author: Алекс Сталинградский  12.07.05 11:25  Notify moderator
Тоже Алексу. Писали не всегда так. опять цитирую для вас того же Иванова (без купюр): "К 22 июня войска западных приграничных военных округов и силы флотов насчитывали в своем составе 170 дивизий и 2 бригады (2,9 млн. человек), 1 540 самолетов новых типов и значительное количество самолетов устаревших конструкций, [215] 34 695 орудий и минометов (без 50-мм), 1 800 тяжелых и средних танков, в том числе 1 475 новых типов, 269 надводных кораблей и 127 подводных лодок." НИ СЛОВА о большом количестве "легких и устаревших" танков. Цитирую И.Шмелева: " На 1 июня 1941 г. танковый парк Красной Армии насчитывал 23106 танков, из них боеготовых - 18691 или 80,9%. В пяти приграничных военных округах (Ленинградском, Прибалтийском, Западном Особом, Киевском Особом и Одесском) имелось 12782 танка, в том числе боеготовых - 10540 или 82,5% ... С 31 мая по 22 июня в эти округа поступили 41 KB, 138 Т-34 и 27 Т-40, то есть еще 206 танков, что доводило их общее число до 12988. В основном это были Т-26 и БТ. Новых же KB и Т-34 было 549 и 1105, соответственно." Вот их-то, КВ и Т-34, и посчитал Иванов!
Зато у Гитлера посчитан даже пулеметный Т-1, который был принят на вооружение в 1935, и к началу войны уже давно не выпускался. А у нас даже новейшие Т-40 и БТ-7М, принятые на вооружение в 1940, вообще генералом в статистику не включены. И это в КАПИТАЛЬНОМ ТРУДЕ о начале войны! Есть такой прием-замолчать, потом забудется. В детстве я глядел вроде бы документальный фильм о взятии Зимнего дворца - с пулеметной стрельбой, матросами с винтовками, злыми юнкерами... В учебнике "Рассказы по истории СССР" за 4-й класс подобный же рисунок был. А это Эйзенштейн в 1927 г. черно-белый фильм снял, годы придали ему архивный вид, и теперь он сходил вроде бы как за кинохронику. Так и тут такой же прием - повторяй, авось потом за истину и прокатит. Сейчас вот в "Списке Шиндлера" тоже черно-белые кадры есть - задел для будущей кинохроники...
Совсем с вами не согласен о КАЧЕСТВЕННОМ превосходстве немецкой техники. Лень повторяться. Пожалуйста, сравните сами характеристики немецких танков и наших "легких и устаревших" БТ-5, БТ-7, БТ-7М, Т-28, Т-35... Затем подумайте - а в чем наши танки устарели перед гитлеровскими?
Про опыт современной войны у Германии... А у нас не было войны с Финляндией? Она подольше блицкрига во Франции продолжалась... А условия были гораздо тяжелей...
Вы говорите -"эти планы никогда к реализации не принимались - для меня это очевидно." Иванов в открытую пишет про движение войск к самым границам - так это для обороны. Создаются ФРОНТОВЫЕ КП - оборона. 21 июня на заседании Политбюро принято решение о создании ФРОНТОВ - это для обороны. Подчиненный капттана Свиридова просит за ТРИ ДНЯ ДО ВОЙНЫ послать разведку на территорию соседнего государства - это для обороны? Сталин пытается выкроить КАЖДЫЙ ЧАС - это для обороны? Окопов не вырыли? Не успели? И при этом НИКТО НЕ ВЕРИТ В ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙНЫ. Далее вы пишете, что Гитлер начинал войну "массированными ударами". А наши мехкорпуса для чего предназначались? Для обороны?
насчет документов... Откройте "Солдатский долг " Рокоссовского. Вот он вскрыл секретный оперативный пакет. Что в нем написано? "Немедленно привести корпус в готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель", т.е. к границе. А что должно было быть написано? Каких документов не хватает? Перейти границу? Много ли вам известно документов с приказом перейти границу Финляндии? И много ли должно было уцелеть документов в той же Брестской крепости на самой границе?
Морозову. Зачем ДЛЯ ОБОРОНЫ придвигать части к самой границе и еще жертвовать ими? Достаточно сравнительно небольших отрядов, которые сдерживают противника, давая возможность на известном отдалении развернуться в боевые порядки дивизии - погранзастав и частей погранукрепрайона. Невозможно, начав войну вторым, сразу же нанести контрудар, не определив направление ударов противника. А у нас, видимо, и пытались это сделать. Невзирая на то. что первыми ударили немцы...


и вообще, что плохого
Author: Алекс Сталинградский  12.07.05 11:40  Notify moderator
в том, что мы готовили нападение на Германию? Тогда мой родной Сталинград бы целым был, и жертв было бы гораздо меньше... Ударили же мы по Японии в 45-м, и ничего.Никто это актом агрессии не считает. Может. потому, что это для США крайне выгодно было... И войну объявили спустя несколько минут после начала военных действий, как и Германия сделала в свое время. Что, за сутки надо было предупреждать, как князь Святослав - "иду на вы". Если сейчас по США ударят (а они идут по проторенной Гитлером дорожке), хотя бы тот же Китай, разве мы будем считать это актом агрессии? Нет, мы будем с восторгом слать по интернету приветствия китайским десантникам, которые штурмуют Белый дом.
Дело не в этом. дело в том, почему мы проиграли...

Кстати, о военных трудах. Кроме Сандалова "Боевые действия войск 4-й армии в нач. период войны" (не помню, на милитере или на РККА), серьезных работ я не встречал. не считать же труд Иванова серьезной работой...


Сталинградскому.
Author: S.N.Morozoff  12.07.05 11:55  Notify moderator
Алекс, Вы никак не поймете. Где Вы увидели оборону? Иванов пишет о захвате стратегической инициативы с первых же дней. Все приграничное сражение затем и нужно, чтобы эту инициативу захватить. Войны выигрываются не обороной, а наступлением, разгромом армии противника.

Алекс Сталинградский пишет:
"Невозможно, начав войну вторым, сразу же нанести контрудар, не определив направление ударов противника."

Алекс, война началась так, как началась - внезапно, без каких либо осложнений дипломатического порядка. Просто удар на полную мощь и все. Это известно сейчас, постфактум. Однако в то время такой сценарий начала войны был не единственным и не таким уж очевидным.

Вермахт вложился в этот удар. У нас же начальный период войны представляли несколько иначе - до полной отмобилизации не будет крупных операций. Тем более в войне против такой страны, как СССР. С нашей точки зрения имевшихся сил Вермахта было недостаточно для ведения крупных операций сразу (замечу в скобках - наших сил на это не хватало тоже). В приграничном же сражении задачи войск другие - не вести операции в глубину, а прикрыть мобилизацию и создать условия для их проведения.

Теоретически нельзя исключить того, что в случае возникновения дипломатических осложнений, как поиска поводов к войне, СССР и не стал бы дожидаться удара. Кроме того, такие осложнения явились бы сигналом к тому, что вот-вот начнется.

Но ничего подобного не было. Был внезапный мощный удар, к которому и РККА, и руководство страны оказались не готовы. Осознание такой возможности пришло несколько раньше, но было уже поздно.


Алексу Сталинградскому
Author: Либерал в отставке  12.07.05 12:23  Notify moderator
Признайтесь, вы - "суворовец"?


Морозову
Author: Алекс Сталинградский  12.07.05 12:36  Notify moderator
Позволю вас процитировать с не меняющими, на мой взгляд, смысла, купюрами: "война началась так, как началась - внезапно, без каких либо осложнений дипломатического порядка. Просто удар на полную мощь и все... Вермахт вложился в этот удар." То есть вермахту сил хватило. Хватило небольшого (на наш взгляд) количества танков, сравнительно небольшого количества самолетов, сопоставимой с нами живой силы... В ы ведь сами чувствуете определенную натяжку в этих своих словах, поэтому далее продолжаете "У нас же начальный период войны представляли несколько иначе - до полной отмобилизации не будет крупных операций." то есть пятимиллионной армии ( из них львиная доля на западных границах), техники, перед мощью которой не устояла бы НИ ОДНА АРМИЯ В МИРЕ. Суворов прав в том, что Сталин был не настолько глуп, чтобы сидеть и ждать, когда Гитлер ударит топором. Согласен, что приграничные сражения должны были прикрыть отмобилизовывание РККА. Но разве из этого следует, что "в приграничном же сражении задачи войск другие - не вести операции в глубину"? А захват румынского города Килия 25 июня 1941 года? А бомбардировки объектов на территории противника? А высадка десантов с целью того же захвата плацдармов. понятно, до Берлина силами войск одних приграничных округов дойти трудно. Но разве КАПИТАЛЬНЫЙ РАЗГРОМ наших войск на границе не свидетельствует о том, что войска готовились к другому сценарию войны? Поймите - преимущество на стороне того, кто ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ. А то, что надо было стрелять, между строк проговаривается тот же Иванов: "Однако к середине июня ситуация вкладывалась так, что войны с Германией даже в самое ближайшее время избежать было нельзя." При чем тут дипломатические осложнения. СССР не получил ответа на "Заявление ТАСС", и для Сталина все стало понятно...
Кстати, насчет того, что Германия держала свою армию отмобилизованной... Опять цитирую Иванова: "разыграются пограничные сражения, под прикрытием которых и завершится мобилизация и развертывание основной массы войск с ОБЕИХ СТОРОН (выд. мной -А.С.)".
Вы сами говорите, что СССР не стал бы ждать удара. А разве была уже возможность ждать? вы правы - ждать уже не было возможности. Нужно было тлько оттянуть момент нанесения удара, ибо, как пишет тот же Иванов, "Войска должны были завершить сосредоточение в заранее намеченные районы с 1 июня по 10 июля 1941 г." Время нам нужно было, время! Может, вы и правы, что поздно спохватились. Вот поэтому-то Сталин и оттягивал буквально на часы момент нанесения удара Германией. Вот поэтому-то и был строжайший приказ "не поддаваться на провокации". Нам нужно было время, чтобы война началась по нашему сценарию, с горящих немецких аэродромов, а не наших... Кто задумал эту войну - другой вопрос. Но как наивны те, кто считает, что Сталин безоглядно верил Гитлеру. И как брехливы те, кто пишет, что поздно вечером 21 июня Павлов "в прекрасном настроении возвращался из театра".

Но все-таки - ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП? Ведь была возможность приести себя в порядок, была...


Либералу в отставке
Author: Алекс Сталинградский  12.07.05 12:44  Notify moderator
Я - не "суворовец". Я - сталинградский. А комментарии по этому поводу давайте оставим разным сванидзам и им подобным, хорошо?


Хорошо.
Author: Либерал в отставке  12.07.05 13:01  Notify moderator



Сталинградскому.
Author: S.N.Morozoff  12.07.05 13:10  Notify moderator
Алекс Сталинградский пишет:
"То есть вермахту сил хватило. Хватило небольшого (на наш взгляд) количества танков, сравнительно небольшого количества самолетов, сопоставимой с нами живой силы"

Как Вам сказать. На блицкриг Вермахту сил не хватило. Так получилось, что 5-миллионной армии со всей ее техникой и оперативным искусством для этого оказалось недостаточно. Правда, никто не мешал немецким генералам или политикам считать, что им этого хватит.

Мы имели на этот счет другое мнение. Как показала практика - куда более близкое к реальности.

Алекс Сталинградский пишет:
"А захват румынского города Килия 25 июня 1941 года?"

Это операция в глубину? Кроме того, если войск противника здесь нет или их мало - можно действовать и в глубину. Примеров такого рода уже в ходе войны было вполне достаточно.

Бомбардировки же - это само собой. Помешать сосредоточению войск - одна из основных задач.

Алекс Сталинградский пишет:
"Но разве КАПИТАЛЬНЫЙ РАЗГРОМ наших войск на границе не свидетельствует о том, что войска готовились к другому сценарию войны?"

Другому сценарию НАЧАЛА войны.

Алекс Сталинградский пишет:
"цитирую Иванова: "разыграются пограничные сражения, под прикрытием которых и завершится мобилизация и развертывание основной массы войск с ОБЕИХ СТОРОН"

Ну да. И что тут непонятно?

Алекс Сталинградский пишет:
"Однако к середине июня ситуация вкладывалась так, что войны с Германией даже в самое ближайшее время избежать было нельзя"

Так точно. Я и говорю - начало доходить.

Алекс Сталинградский пишет:
"При чем тут дипломатические осложнения. СССР не получил ответа на "Заявление ТАСС", и для Сталина все стало понятно..."

Понятно-то стало. И то не сразу - время некоторое должно было пройти. А делать-то что?

В 1944 году в Белоруссии немцам за несколько дней до начала "Багратиона" тоже стало, наконец, понятно, где и даже когда будет нанесен главный удар. И был тот же вопрос: а делать-то что?

Ответ на него в обоих случаях известен - колоссальный разгром. При этом заметьте: в 1944-м немцы не собирались никуда наступать, готовились к обороне.

Алекс Сталинградский пишет:
"Вы сами говорите, что СССР не стал бы ждать удара."

Это только одна из возможных моделей поведения СССР в случае, если начнутся дипломатические осложнения. Возможны и другие варианты. И именно об этом я писал. Как о возможности, но не очевидности.

Алекс Сталинградский пишет:
"Но все-таки - ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРАЛИ НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП? Ведь была возможность приести себя в порядок, была..."

Причин сразу несколько. Не знаешь, с какой начать. А по Вашему мнению, почему?


Сталинградскому
Author: Тоже Алекс  12.07.05 13:24  Notify moderator
Большое количество устаревшей бронетехники - это не я выдумал. Это я снял с полки справочник "Великая Отечественная" семьдесят лохматого года и во вступительной статье на третьей странице прочел. То, что писали не всегда так, дело не меняет. Так тоже писали и нередко.
Причины поражений тоже не моя выдумка, взято из того же справочника. То, что Вам все это видится иначе - не довод.
О документах. Да я не оперативные планы имел в виду. хотя и их бы не мешало. Вы представьте себе количество организационной документации, возникающей даже на первом этапе такого решения. Эти документы даже не в армии будут, в тылу. Перестройка управления, промышленности, транспорта, связи, медицины. Да всего. После начала войны мы все это видим. Перед войной почему-то нет. Столь кардинальное изменеие политики (мирной) требует гигантской пропагандистской подготовки на всех уровнях, не только в армии. Тоже никаких следов. Внешнеполитический зондаж, хоть какой-то? Отсутствует. Да если бы хоть попытки были, наши заклятые друзья и партнеры с радостным визгом уже все выложили бы. Тоже коммуняки проклятые уничтожили? Мне этих соображений хватает.
И, если фронтовые КП, заседание Политбюро, разведки и пр. за 3 дня до войны, это и говорит, что не готовились. За неделю войну таких масштабов не подготовишь. Гитлер вон год готовился, а на самом деле все три. А тут за неделю взялись. Совсем, что ли отмороженные. В оперативных вопросах я не знаток, но мне казалось, что, в случае нападения, корпус и должен к границе идти, не от границы же.
По Финляндии документы есть и много, хотя и к этой войне специально не готовились. А что касается опыта. Опыт в пинании собаки, даже кусачей, никак Вам не поможет в охоте на медведя. Разное качество.
Касательно Эйзенштейна. Ну скажите, как можно поверить, что при штурме Зимнего был кинооператор да еще и точки съемки менял. Для детей куда ни шло, но нормальные взрослые это всегда понимали. Так же как и залп Авроры. Ну откуда собравшиеся вокруг Зимнего могли знать, что это сигнал к штурму. Мобильников у них не было и раций тоже. Все понимали, что это красивый миф, ну и что. Тк же как и водружение знамени Победы. Что, Кантария с Егоровым оператора с собой таскали? Очевидные же вещи. Была такая книжка "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида. Совершенно свободно продавалась и даже активно пропагандировалась. Там все было написано близко к реальности. Десятки воспоминаний 18-25 года свободно лежали в библиотеках. Кое где вообще о штурме Зимнего не упоминалось. Читай.
Ну поймите Вы. Миф это как парадный костюм. Вы же не ходите в гости в трусах, хотя все знают, что они на Вас надеты. И если кто-то начнет на вас пальцем показывать, и орать, что а он мол на самом деле в трусах, вы его сочтете придурком.


Сталинградскому. Продолжение
Author: Тоже Алекс  12.07.05 13:38  Notify moderator
в том, что мы готовили нападение на Германию? Тогда мой родной Сталинград бы целым был, и жертв было бы гораздо меньше..\\\\\
А может и больше. Тогда у нас была бы реальная возможность остаться не только без союзников, но и поиметь Англию и Америку если и не открыто против, то втихаря помогающих Гитлеру. Запросто. И ненависть Черчиля к Гитлеру ничего бы не изменила. Наступил бы на горло собственной песне. И далеко не факт, что мы бы вообще справились. Сталин это прекрасно понимал, потому и шел на любые меры, на риск огромных потерь в случае нападения, только бы не дать повода обвинить в агрессии. Мне казалось, что это азбука, а Вы - что плохого. Нападение же на Японию - совсем иная песня с совсем другой музыкой. Тут даже сравнивать смешно.
Относительно Китая и Штатов. Хорошо бы, но несбыточно. И Штаты не идут по дорожке Гитлера. Они по совсем другой идут (правда не лучше).
"Гриф секретности" не военный труд. Это отлично подготовленный, на основе документов, справочник по потерям не только в 41-45, но и в гражданской. финской, военных конфликтах. К нему тоже можно претензии предъявлять, но лучше пока нет. И у каждого, кто войной интересуется, должен быть настольной книгой. А его и не знают почти. А потом говорят - скрывают.



Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025