Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Радио
Author: Комунистка     9.07.05 21:11  Notify moderator

Не посоветуете, на каком радиоканале передают ХОРОШИЕ русские песни. Достал Киркоров и Чёрный бумер и т. д.. Что обычно слушаете?

Answers
Переведите на русский
Author: Евгений  10.07.05 02:04  Notify moderator
Интроспекция - это что? Ну, хотя бы на примере его песни.
А как можно противопоставить лирику и монументальный жанр? Каждое их этих качеств может в большей или меньшей степени присутствовать, но как ини могут конкурировать?
А "не просто так" - это что Вы имеете в виду?


добавка по Окуджаве
Author: Леонид  10.07.05 02:04  Notify moderator
Информация к размышлению. Булат Шалвович с самого начала оттепели заявил о себе (вместе с Евтушенко, Вознесенским, Ахмадуллиной) как об одном из самых горячих противников сталинизма. Прекрасно --я всегда приветствую здоровую критику, а подвергать критике то, что происходило при Сталине было и нужно, и можно. Но! Интересна та форма, которую эта критика приняла. Позднесталинская культура характеризовалась полным отрицанием внутреннего психологизма. Недаром именно в период оттепели стали возможными такие фильмы как "41-й", "А если это любовь", "Чистое небо", "Председатель", "Коммунист", "Июльский дождь", "Первая любовь", "Летят журавли", "Дом, в котором я живу" и др. Но Окуджава пытался утрировать это направление и противопоставить интроспекцию "исскуству коллективной радости". Мне кажется, что именно из-за, в частности, его воззрений, люди стали смеяться над песнями типа "Марш советских танкистов" или "Эх, хорошо!". Я считал и продолжаю считать, что и тот, и другой жанр людям жизненно необходим!


.
Author: kazak  10.07.05 02:06  Notify moderator
Сам его стиль таков, и во многих его песнях есть антисоветские мотивы, даже в тех которые на первый взгляд совсем невинны. Кроме того что многие из его самых известных песен открыто антисоветские. И сам он своих взглядов не скрывал. Но он бесспорно был велик, и такие его песни как "последний троллейбус" и "Арбат" останутся с нами навсегда.

Мне, наоборот, кажется что его песням присуща как раз не интроспекция - хоть сколько методическое, серьезное, заинтересованное и целенаправленное углубление в свое сознание, а нечто почти противоположное - отрешенная и романтическая мечтательность, непроизвольное притяжение к каким-то неясным образам или иделам, отождествление с чем-то мистическим без серьезного углубления в себя.


Интроспекция -- погружение во внутренний мир личных переживаний.
Author: Леонид  10.07.05 02:07  Notify moderator
И оценка всего внешнего с точки зрения этих сугубо личных переживаний.


"Интроспекция" строго говоря это просто обращение к своему сознанию. А то что Вы сказали - лишь во
Author: kazak  10.07.05 02:12  Notify moderator



лишь возможные его результаты.
Author: kazak  10.07.05 02:12  Notify moderator



Вопрос Леониду.
Author: Либерал в отставке  10.07.05 04:10  Notify moderator
А что, собственно дает этот ваш психологизьм да ентраспектция рабочему классу?

Если более развернуто, то то, что вы называете "внутренним психологизмом", не имеет никакой ценности, если у нас искусство предполагается для людей/общества, а не "искуство ради искусства". Ведь невозможно путем какой-либо искусственной символической (сигнальной) системы полностью передать информацию о психическом/психологическом состоянии одного индивида другому. Даже мимика, заложенная в генах, иногда людей подводит. Проще говоря, как вы в Окуджаву не вслушвайтесь, вы все равно не поймете, чего он там имел в виду.

Другое дело - соц-реализм, искусство чисто изобразительное, доступное пониманию любого человека, кроме отдельных клинических случаев.

" ...об одном из самых горячих противников сталинизма. Прекрасно --я всегда приветствую здоровую критику... "
- От "горячих противников" редко услышишь здоровую критику. Хм, как будто первый раз на форуме!


Ну давайте про Окуджаву
Author: Тоже Алекс  10.07.05 06:35  Notify moderator
Боюсь, что многие здесь знакомы с этим персонажем весьма поверхностно. Я даже не говорю о том, что этот типус всегда (всегда) был самым активным участником любой антисоветской и диссидентской тусовки. Я не стану вспоминать о том, что он был в передовых рядах крушителей советской идеологии в 80х-90х. Бог ему может простит (надеюсь, что не простит) его подлое заявление в 93м. - "Я смотрел на происходящее, как на прекрасно поставленный боевик и радовался каждому удачному выстрелу". (Вот как это сочетается с его липовым "гуманизьмом"?) Но давайте о песнях.
Уважаемый (в данном случае) казак очень точно заметил -
Сам его стиль таков, и во многих его песнях есть антисоветские мотивы, даже в тех которые на первый взгляд совсем невинны.\\\\\\
А все ведь очень просто. Окуджава певец воинствующего ползучего индивидуализма, предпочтительно за чужой счет.
"Здесь остановки нет, а мне пожалуйста, шофер в автобусе мой лучший друг"
"Это для моих друзей строят кабинеты. Вот построят и тогда легче станет жить"
(и не ошибся ведь. И вправду построили.)
Или вот из песни про "комиссаров в пыльных шлемах" - "надежда я останусь жив, не для меня земля сырая, а для меня твои тревоги и добрый мир твоих забот" -понятное дело, земля для кого-то другого, наверно для трубача -"ты прикажи, пускай тогда трубач израненный привстанет, чтобы последняя граната меня прикончить не смогла"
И насколько это похоже на "и как один умрем в борьбе за это"?
Или вот "но еще многих всяких дураков радует бравое пение солдат" - это ведь и о вас, уважаемые форумчане.
Песни Окуджавы антисоветские не потому, что там открыто антисоветские высказывание, Окуджава был для этого слишком труслив, хотя неизменная фига в кармане есть почти везде..(в 90е, когда ничего не угрожало, появились и открыто антисоветские стихи). Они антисоветские потому, что они есть романтизация и эстетизация шкурничества. Именно шкурничество главная религия этого типуса. И то, что он безусловно очень талантлив, делает его песни еще вреднее. Понимаю, что смог сказать очень немного, но развернутый с большим количеством примером (поверьте,я их могу десятками приводить) не впишется в рамки форума.


Продолжение по Окуджаве
Author: Тоже Алекс  10.07.05 06:48  Notify moderator
К сожалению т.н. барды в большинстве своем последователи именно Окуджавы. ИМХО есть только несколько бардов, чье творчество (именно творчество, в жизни у них всякое бывало) не носит враждебного Советской идеологии оттенка. Это Анчаров, Визбор, Высоцкий и, в некоторой степени, Н.Матвеева.
Сейчас из Окуджавы пытаются лепить пророка. Поставлен памятник, проводится фестиваль его имени (искуственный и убогий) но вот одно наблюдение. В сети есть куча сайтов, посвященых Высоцкому, есть два, посвященных Визбору, но нет ни одного, посвященного Окуджаве (на Народе, правда, болталось каое-то убожество) Стихи и песни, конечно, в огромном количестве мест валяются, но вот сайта нет. Не знаю, говорит ли это о чем-то или нет.
И кстати. О песне "Здесь птицы не поют" сам Окуджав в интервью говорил примерно так (не дословно) "ну, мне заплатили я и написал. Я по заказу что угодно могу написать"


подобных Окуджаве много...
Author: Алекс Сталинградский  10.07.05 08:58  Notify moderator
Тихонов - Штирлиц - зажравшийся партократ из "Любви с привилегиями".
Михаил Ульянов - Жуков - "Пожизненно президентом Горбачева "(19 партконфер-я)
Василь Быков - "Обелиск, Третья ракета, Сотников" - "долой наследие Сталина", "в знак протеста уезжаю из Беларуси"
Кобзон- коммун. песни- мафиози - депутат Госдумы.
Список бесконечен.
Вряд ли тут дело просто в подкупе или перевербовке. КТО_ТО активно поработал над их сознанием.
Но есть и те, кто не сломался.
Вот пока двое.
ЮРИЙ бОНДАРЕВ
ГЕРМАН ТИТОВ.
(А, может, их просто не обрабатывали? Не посчитали нужным?


Старо, как политика.
Author: Либерал в отставке  10.07.05 11:53  Notify moderator
Еще некий Платон предупреждал, что поэты/лицедеи/художники суть одна из самых общественноопасных разновидностей демагогов. Так как у них работа такая - показывать то, чего нет на самом деле.


нет, ребята
Author: Алекс Сталинградский  10.07.05 12:39  Notify moderator
тут, видимо, все дело в обработке. есть массовая,есть гораздо более эффективная индивидуальная. Только. понятно, каждого индивидуально не обработаешь. Вот один пример из книги по психологии. "Фирма расположена на берегу озера Эвелин Хооп. 2-й вариант. Фирма расположена на берегу озера Драйзинг Венчер. Вопрос - Округлые или изрезанные берега у озера? В случае с Эвелин Хоуп 90% людей скажут, что округлые, и наоборот. "Проверьте на знакомых. Это лишь одна из тайн психологии, самая мелкая.

Обратите внимание - в начале перестройки на постах главных редакторов практически всех центральных газет оказались нужные люди, которые одновременно, по четко продуманному плану, начали шабаш. Евтушенко - Гангнус поместил в "Известиях" антисталинский стих, помните - "гордый профиль вождя на ревущей рекой И расстрелянных маршалов вечный покой". Разные "Взгляды" на тельавидении, спор-клубы, "12-е этажи"... И мы попались. Практически все. Нас в то время на истфаке подвергали усиленной идеологической обработке. Думаете, историю Октябрьской революции мы изучали по акад. Минцу? Фиг там, нас заставляли штудировать опус американца Рабиновича "Большевики приходят к власти". И заставлял дядя, который за два года до этого придрался при поступлении ко мне, почему я комсомолец, а хожу без комсомольского значка. А уважаемый мной преподаватель, который сейчас стал проректором, поздравлял всех в конце августа 91-го с победой демократии, сейчас частенько пьет горькую и кроет нынешнюю власть. Всех нас оболванили, всех! Приемчики есть для этого. Последний пример - выборы президентом дзюдоиста-государственника. И сейчас талдычат - НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ. Спроси любого почти - он ответит "если не дутого пу, то кого?" А сколько грязи вылито на Зюганова? И вы, очень многие, попались на эту удочку. Мол, Зюганов ни то, ни се, ельцину победу в 96-м отдал. Помню я эти выступления. А сейчас неплохой СОВЕТСКИЙ человек Анатолий Иванович нас призывает траур объявить по жертвам Лондона. Вы думаете, он провокатор? Нет, он тельавизор РЕГУЛЯРНО смотрит, вот там, между строк, ему так ненавязчиво и нашептала Катя Семенова с широко открытыми глазками, а мельканием кадров тайно добавили... (Анатолий Иванович, пожалуйста, не обижайтесь).


Анатолию и всем остальным
Author: Коммунистка  10.07.05 13:31  Notify moderator
Получила, понравилось. Спасибо. А про Любэ всё-таки зря так. Песни поумнее чем муси-пуси всякие. А в Интернете их песен сейчас днём с огнём не найдёшь. Только тексты. Или если кто укажет адреса, большое спасибо. К тому-же эту группу в нашей семье все любят. Особенно мой безвременно умерший дедушка. И пела она ели не ошибаюсь ещё в 88, в Советском союзе. Так-что за любовь к ней меня вряд-ли можно упрекнуть.
Что-же касается Окуджавы, главное что песни у него неплохие. К тому-же у меня его всё-равно мало, например Простите пехоте, Живописцы. Но люблю я его только как певца, а как человек он меня не интересует. Я просто различаю два различных аспекта.


Сталинградскому
Author: Тоже Алекс  10.07.05 13:33  Notify moderator
Вряд ли тут дело просто в подкупе или перевербовке. КТО_ТО активно поработал над их сознанием. \\\\\\
Ну, Окуджав таким был всегда. С первых песен и стихов. А почему вы считаете, что подкупа так уж мало. Иуде же хватило. И все эти евтухи, рождественские и прочие всегда были просто конъюктурщиками, готовыми за сладкий кусок спеть осанну хоть черту. Это их врожденные качества. А человек с такими качествами всегда будет стоять на стороне капитализма.

Это лишь одна из тайн психологии, самая мелкая\\\\\
Да никакая это не тайна. Фигня это полная. Подобных психотехник тысячи. Они, конечно, применяются и в пропаганде и в рекламе, но изменить базовые установки не в силах. В 80е многие действительно попались, представить куда все идет было очень сложно.Но вот я знаю очень многих людей, которые уже после 87го четко все представляли. И никакие психотехнологии на них не подействовали.
И не проще предположить, что тихоновы, ульяновы, зыкины, кобзоны были такими всегда. И время шкурников сочли своим совершенно искренне и без всякой обработки.





kazak, откупори шампанского бутылку и перчти платоново "Гос-во"
Author: Либерал в отставке  10.07.05 13:45  Notify moderator
Особливо следующие места.

1) Resp, III 386(a)-398(b)
2) Resp, VIII 568(a)-568(c)
3[!]) Resp, X 595(a)-608(c)

Несколько цитат (соответственно из всех трех врагментов)

1) Мы извиняемся перед Гомером и остальными поэтами — пусть они не сердятся, если мы вычеркнем эти и подобные им стихи, и не потому, что они непоэтичны и неприятны большинству слушателей, нет, наоборот: чем более они поэтичны, тем менее следует их слушать и детям и взрослым, раз человеку надо быть свободным...

2) — Обходя другие государства, собирая густую толпу, подрядив исполнителей с прекрасными, сильными, впечатляющими голосами, они [Еврипид и Ко] привлекают граждан к тирании и демократии.
— Да, и при этом очень стараются.
— Мало того, они получают вознаграждение и им оказываются почести всего более, как это и естественно, со стороны тиранов, а на втором месте и от демократии.

3а) все поэты, начиная с Гомера, воспроизводят лишь призраки добродетели и всего остального, что служит предметом их творчества, но истины не касаются? Это как в только что приведенном нами примере: 601живописец нарисует сапожника, который покажется настоящим сапожником, а между тем этот живописец ничего не смыслит в сапожном деле; да и зрители его картины тоже — они судят лишь по краскам и очертаниям.

3б) — Однако мы еще не предъявили поэзии самого главного обвинения: она обладает способностью портить даже настоящих людей, разве что очень немногие составят исключение; вот в чем весь ужас.


Евгению
Author: Тоже Алекс  10.07.05 13:48  Notify moderator
Что же касается его участия в 1993, это вызывает сожаления, но не перечеркивает талантливости его песен. \\\\\\
Что же касается поведения генерала Власова в плену, это вызывает сожаления, но не перечеркивает талантливости его как генерала.

Советским песенным искусством нельзя так разбрасываться, другого уже не будет.\\\\\
Я предлагаю разбросаться антисоветским песенным искусством.
Если другого уже не будет, то и это представляет только археологический интерес. Будет другое, обязательно. И не хуже этого.Пораженческие у Вас настроения, однако.




..
Author: kazak  10.07.05 13:54  Notify moderator
Либерал, я же тебе говорил, не цитируй, не утруждай себя. Я же тебе сказал что он того что ты говоришь не говорил и близко, и это нельзя процитировать так как такого у него нет. Это просто какая-то бредовая трактовка его позиции по отношению к исскуству (которая действительно крайне отрицательна). Но ведь критика критике рознь. Надо же хоть немного понимать. Между тем что ты цитируешь у тем что ты ему приписал нет никакой связи. Не лезь куда не понимаешь.


Коммунистке
Author: Тоже Алекс  10.07.05 14:02  Notify moderator
А про Любэ всё-таки зря так. Песни поумнее чем муси-пуси всякие. \\\\\\\\\\\
Такие же муси-пуси, только расчитанные на другую аудиторию. И от этого еще вреднее. Муси-пуси хоть не притворяются. А эти фальшивые песни морочат головы людям у которых осталось что-то человеческое и бальзамом на сердце тем, у кого человеческого не осталось, но им очень хочется считать, что оно все же есть.

Что-же касается Окуджавы, главное что песни у него неплохие\\\\\
Главное, что он враг, если Вы, конечно, на самом деле коммунистка. Ненависть к коммунистическим идеям у него просто зоологическая, только он ее очень искусно маскирует. Осторожнее. он многим голову заморочил.


Примечания для kazak'а
Author: Либерал в отставке  10.07.05 14:02  Notify moderator
1) 601 - это не количество живописцев, а какая-то научная цифирь на полях издания, видимо профессоры пронумеровали для удобство когда интернета с гиперссылками еще не придумали.

2) Демократия и тирания - по платоновской ИМХе - два наихудших вида полит-режима. Так что даже если Сталин и был тиран, то шило на мыло мы, товарищи, променяли!


тоже Алексу о "Любэ"
Author: Алекс Сталинградский  10.07.05 14:37  Notify moderator
если можно, пожалуйста, прокомментируйте ваше отношение к песне "Ребята с нашего двора". Это все-таки не "Станция Таганская"...


Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025