Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
S.N.Morozoff По ведению. (Не модератор, а дебошир Вася)
Author: Василий Грозман     21.10.05 00:02  Notify moderator

Приветствую Вас, и прошу ответить мне на вопрос, который меня интересует лично, и кажется мне важным.
В ветке о недостатках Т-34 (помните?) Вы привели документ, характеризующий танковые потери в первый день войны. И остановились на этом. Хотя, говорю с уважением, Вы человек здравомыслящий и эрудированный.
Я ожидал, что Вы каким-то образом дорисуете картину и на последующие тыщу двести дней ВОВ, тем более, что в том разговоре были Ваши суждения, что эта боевая машина вовсе не была "лучшим танком второй мировой войны" и "оружием Победы".

Почему Вы остановились на этом первом дне?

Сразу, чтоб не темнить, сформулирую и второй вопрос.
Не кажется ли Вам, что и сейчас продолжают активно создавать миф в массовом сознании, что вся советская историография второй мировой основана на мифах и представляет собой один ба-альшой миф?

Answers
Ну и написал...
Author: Грозин Вася  21.10.05 00:52  Notify moderator
В одном предложении аж три себя.
Пардон.

Василий Грозман.
Author: S.N.Morozoff  21.10.05 01:13  Notify moderator
Приветствую взаимно.

Отвечаю. Я привел в той ветке не просто танковые потери, а доступные сегодня документы о количественном и качественном составе потерь танков Т-34 и КВ в начальный период войны. Делал я это для того, чтобы проиллюстрировать, что танк Т-34 на момент начала войны был достаточно сырой, откровенно недоведенной боевой машиной, потому ожидать от него каких-то чудес не приходилось. Про обученность личного состава и способы управления танковыми частями - разговор отдельный.

Кроме того, я не останавливался на этом. Где-то в тех же ветках я приводил и статистические данные НИИБТ за 1943 и далее годы из которых явствует, что и в эти годы процент машин, проходивших гарантийный срок работы двигателя, никогда не превышал 50 процентов, несмотря на все усилия конструкторов и промышленности. И это при том, что наш гарантийный срок был существенно меньше срока службы немецких танковых двигателей.

Танки Т-34 образца 1942 года некоторые исследователи склонны вообще отнести к легким танкам, настолько у них были завалены характеристики.

Что касается моих суждений о лучших танках, могу сказать следующее: я считаю Т-34 "рабочей лошадкой" той войны. Если брать показатели надежности, вооружения, защиты, стоимости и стоящих задач, то их общее соотношение оказалось наиболее оптимальным именно для этого танка. Но были и другие разработки, которые не успели или не захотели запустить в серию и пришлось довольствоваться тем, что есть.

Есть у танка Т-34 конкуренты и с противоположной стороны, если сравнивать их именно как боевые машины.

Дело так же и в том, что Т-34 часто воспринимают, как идеальную машину - непробиваемую в 1941 ничем, кроме как калибром восемь-восемь, надежнейшую, быстроходную и вообще "ах". Но это был далеко не "ах". Потери в танках и боевые донесения говорят также и об этом.

Теперь второй вопрос.

Насчет "активно создавать миф" - не знаю, может быть. Что касается самой советской историографии, то она имела достаточно много нюансов, за которые ее справедливо критикуют. Одним ба-альшим мифом она, конечно, не являлась.

И потом, была открытая советская историография и была, скажем так, ДСП. В первой умалчивалось о многом.

На заметку Сталинградскому.
Author: kazak  21.10.05 01:22  Notify moderator

S.N.Morozoff Благодарю Вас, но
Author: Василий Грозман  21.10.05 09:17  Notify moderator
Вы не ответили на первый вопрос.
Почему Вы остановились на этом первом дне?

kazak-у Встаньте в угол и не выходите, пока не попросите прощения :-)
Author: Василий Грозман  21.10.05 09:19  Notify moderator

Василий Грозман.
Author: S.N.Morozoff  21.10.05 10:17  Notify moderator
Вообще-то ответил. Именно на 1941-й год приходится основная масса легенд об этой машине.

S.N.Morozoff "Именно на 1941-й год приходится основная масса легенд об этой машине."
Author: Грозин Вася  21.10.05 11:01  Notify moderator
Чуть подробнее, пожалуйста, Вашу мысль. Какова, на Ваш взгляд, "динамика" легенд о Т-34 от 1941г. до сего дня, каков их знак и общественное значение.

Что?
Author: kazak  21.10.05 11:46  Notify moderator

Грозин Вася.
Author: S.N.Morozoff  22.10.05 13:51  Notify moderator
Примерно так: история стала легендой, легенда превратилась в миф. А потом и анекдотов насочиняли.

S.N.Morozoff Говорите двусмысленности, уважаемый
Author: Грозин Вася  22.10.05 18:18  Notify moderator
Вы не ответили на вопрос "Почему".
У Вас бывало уже на Форуме, что Вас понимали неправильно из-за уклончивости формулировок. А ведь я спросил о простой и совершенно конкретной вещи: отчего нижеследующий Ваш текст не появился в ветке, где именно об этом шел довольно пристрастный спор.
И ответ на этот вопрос вызывает у Вас непонятные мне затруднения.
=================
S.N.Morozoff
"... Что касается моих суждений о лучших танках, могу сказать следующее: я считаю Т-34 "рабочей лошадкой" той войны. Если брать показатели надежности, вооружения, защиты, стоимости и стоящих задач, то их общее соотношение оказалось наиболее оптимальным именно для этого танка. Но были и другие разработки, которые не успели или не захотели запустить в серию и пришлось довольствоваться тем, что есть. "

Грозин Вася.
Author: Грозин Вася  23.10.05 19:32  Notify moderator
Василий, предоставьте мне самому решать - когда, как и что писать. Насколько я помню правила форума, на тему уклончивости там ничего не сказано.

Может для Вас и шел в той ветке пристрастный спор. Для меня спор был как спор - вполне обычный. Речь шла а числе прочего о недостатках танка Т-34, причем первоначально - в начальном периоде войны. Впрочем, недостатков хватало всю войну.

Вот когда мне начнут доказывать, что Вермахт безвозвратно потерял в Курской битве 3 (прописью - три) танка (было и такое), тогда будет и другой разговор.

Грозин Вася.
Author: S.N.Morozoff  23.10.05 19:51  Notify moderator
Сам не понял, как это я ухитрился Вашим ником подписаться. Извините. :)

S.N.Morozoff Тот самый случай
Author: Грозин Вася  24.10.05 01:09  Notify moderator
Этого то я и боялся.

Грозин Вася.
Author: S.N.Morozoff  24.10.05 09:16  Notify moderator
А Вы не бойтесь. Все не так страшно, как кажется.

S.N.Morozoff "Все не так страшно, как кажется." - а еще страшнее
Author: Грозин Вася  24.10.05 10:14  Notify moderator
Да я не о страхе, есть такое выражение в русском языке, например, "Боюсь, Вам это не понравится"
Прежде, чем заняться по любезно предоставленному Вами поводу ликбезом для тех, кто, надеюсь, не просто "треплется" на Форуме, прибегну к чужой мудрости:
во многия знания много печали
хорошая дипломатия не умножает числА своих врагов.

Грозин Вася
Author: S.N.Morozoff  24.10.05 11:39  Notify moderator
Звиняйте. Вы боялись, что это тот самый случай. Причем написали прямо: этого-то я и боялся.

Что касается ликбеза - да занимайтесь, я Вам чем-то мешаю? По моему - наоборот, постоянно предоставляю поводы. ;)

S.N.Morozoff "Звиняйте"
Author: Грозин Вася  24.10.05 12:04  Notify moderator
Вот видите, даже и по-русски мы не всегда друг дружку понимаем.
Я использовал слово "боялся" в значении "предвидел, хотя и не желал". Притом с иронич.оттенком. Что поделать, я графоман, а не писатель.

А ликбез будет уже не по части наших с Вмми личных неодоразумений, а лишь по их поводу и, тэсэзэть, шире.
P.S.
Никаких претензий к Вам по поводу моей свободы слова у меня нет и не было.

Звиняйте за очепятки
Author: Грозин Вася  24.10.05 12:45  Notify moderator

Грозин Вася.
Author: S.N.Morozoff  24.10.05 12:54  Notify moderator
Да уж не без этого.

ЛИКБЕЗ Грозина. Семинар: "Никому ничего не докажешь"
Author: Грозин Вася  26.10.05 23:11  Notify moderator
Дело было в разгар девяностых. Возвращался я в Москву из командировки, прилетел в аэропорт Домодедово. Оттуда до города раз в час-два идет электричка.
Дождался, сел. Вагон наполнился людом. В моем "купе" сели женщины зрелого возраста в униформе - работницы аэропорта.
А напротив чуть впереди расположилась "бригада" ребят, хорошо знакомых мне по прежним сидениям в порту в ожидании задержанных рейсов. Я видел их "в деле" - играли в карты с разными искателями приключений и просто дураками.
Рослые симпатичные общительные ребята с южным выговором. Отлично сыгранные между собой, но старательное скрывающие от посторонних свое друг с другом давнее знакомство.

Эти ребята, пятеро "случайных попутчиков", затевают игру в картишки и потихоньку втягивают в нее шестую случайную попутчицу. Комплименты ей говорят, шутят. Шестой "незнакомец" подходит поболеть за милую даму. Дело быстро идет к тому, что она-таки покажет им, где у нее "основные средства", и они тем или иным способом их изымут.

Ну, дурочка, так ей и надо, хоть и жалко немного. Ну сколько у нее с собой, ну не все же ценности... В другой раз не полезет с незнакомыми "играть" ...

Шестеро их, а может и больше. Сыгранные. Стану выступать, а она окажется их же подсадной уткой. Обеспечит им прикрытие после того урока для всех пассажиров, в котором я буду за наглядное пособие. Неприятно однако.

Но - жалко. И гнусно на душе. Полный вагон, а все старательно не замечают. А может и правда не замечают, не все же так часто летают тут.

А я-то - взрослый мужик в своей родной стране, за которую наши предки... И в десяти метрах от меня - мерзавцы торжествуют победу. А я ни-ни. И остальные. Остальные ...
Обращаюсь к соседке в униформе потихоньку. Да, говорит, их тут почти все знают, но они уже пару раз отметелили шустрых в тамбуре и спокойно ушли. Теперь шустрые закончились.

Что делать-то? Как жить, если в десяти метрах от тебя мерзавцы ВСЕГДА будут торжествовать победу!

Но не хочется наглядным пособием в дураках и по фэйсу. Без дураков - ладно, будь что будет. А зря - не хочется, они же и правы будут, мол придурок сам нарвался, приличных людей оскорбил.

Начинаю оживленно разговаривать со скованными своими соседками, крутить пальцем у виска и поглядывать на дамочку. Ага, заметила. Ага, сворачивает игру. Ага, ребята уходят на очередной станции без эксцессов.

Дамочка догнала меня уже в Москве, на Павелецком вокзале. Сказала, что поняла мои знаки, а так бы и не заподозрила. В Москве первый раз. Не знаю, правда ли.

Может не над ними, а над собой я тогда одержал важную победу. Бывали и поражения, но благодаря разным таким победам я и по сей час эту страну считаю целиком своей. И считаю себя вправе препятствовать всякому, кто решил ею торговать.

Только это посложнее, чем в вагоне повыпендриваться.

* * *
Анонс.
Ликбез Грозина. "Всяка палка о двух концах"

Pages: 1 2 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK