Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
М.Е. Катуков. Мценск. 1941.
Author: S.N.Morozoff     20.01.06 23:50  Notify moderator

Я извиняюсь за свой склероз. Интересующимся сообщаю, что имеются полученные в ЦАМО материалы по боевым действиям 4-й тбр/1 гв. тбр осенью 1941 года.

Из документов:
1. Отчет М.Е. Катукова о боевых действиях бригады с 4 октября по 23 декабря 1941г.
2. 19 боевых приказов, распоряжений, оперсводок и донесений 4 тбр и 16А с 12 октября по 29 ноября 1941 года.

В общем, начиная от знаменитых боев под Мценском и до начала контрнаступления.

Если кому надо - отписывайтесь, я потом ссылку дам.

Answers
Author: Толян из города П.  21.01.06 05:15  Notify moderator
Я думаю, Виктору Сувоову надо. Хотите - сведу.

Это о той чья песня есть на сайте и слова которой пытались разобрать?
Author: kazak  21.01.06 06:56  Notify moderator

идите на...
Author: Никита Баринов  22.01.06 19:05  Notify moderator
rkka.ru Там в форуме могут заинтересоваться.
А Суворову они не нужны, потому что все документы рушат его "теории".

...
Author: S.N.Morozoff  22.01.06 21:03  Notify moderator
Да мое дело предложить. С rkka, я думаю, кому надо уже знают.

Мне намыльте....
Author: Павел Блинов  23.01.06 09:28  Notify moderator

Павел Блинов
Author: S.N.Morozoff  23.01.06 13:41  Notify moderator
Вам письмо.

---
Author: Никита Баринов  25.01.06 22:33  Notify moderator
а матириалы в каком виде? Только ссылки или цитатки имеются? Если последнее, если не трудно - можно кинуть сюда?
numer140466@list.ru

Никита Баринов.
Author: S.N.Morozoff  25.01.06 23:02  Notify moderator
Сканы.

Тов. Баринову
Author: Толян из города П.  26.01.06 04:18  Notify moderator
Все конкретные данные рушат не теории тов. Суворова, а ваши, тов. Баринов.

ответ.
Author: Никита Баринов  26.01.06 12:34  Notify moderator
Морозову: если возможно кидайте, только не болье 10 мегов, ок?

толяну: вот конкретный примерчик: "суворов" завирал про то, что якобы на границе наши колючую проволоку снимали. А теперь откройте сборник боевых документов № 35 и прочитайте, что на самом деле докладывали в Москву.

Никита Баринов.
Author: S.N.Morozoff  26.01.06 13:12  Notify moderator
Я письмом вышлю ссылку, а Вы сами скачаете.

И мне, пожалуйста
Author: Евгений  26.01.06 13:39  Notify moderator
вышлите ссылку на arijn@yandex.ru

Евгений.
Author: S.N.Morozoff  26.01.06 13:46  Notify moderator
Легко!

вопрос к Мморозову
Author: Никита Баринов  26.01.06 17:26  Notify moderator
А Комбриг - не тот придурок, что написал книгу "Катуков против Гудериана"?

Никита Баринов.
Author: S.N.Morozoff  26.01.06 17:40  Notify moderator
///А Комбриг - не тот придурок, что написал книгу "Катуков против Гудериана"?\\\ А то! И Вы уже в курсе? :)))

Собственно, он так потряс народ, что под это дело материалы и заказали.

Угадал!
Author: Никита Баринов  27.01.06 18:01  Notify moderator
>А то! И Вы уже в курсе? :)))

Нет, я по стилю идиотизма догадался. Кстати обратите внимание, кто там в конце книги проставлен "научным редактором". :)
В оригинале там был вообще полный бред. Ладно он там традиционно Гроссдойчланд к СС причислил - старая советская байка, но весь XXXXVIII Pz.K в СС записать - это круто.В общем самозабвенного бреда было много. Я правда книгу не смотрел, может там и сейчас шизы много.

Никита Баринов.
Author: S.N.Morozoff  27.01.06 18:17  Notify moderator
Я имел в виду в курсе, что книгу написал.

///Кстати обратите внимание, кто там в конце книги проставлен "научным редактором". :)\\\

Мы, наверно, разные варианты смотрим. Кто?

А основная мысль (или тезис, даже не знаю), который он нам озвучил, звучит примерно так:

Вместо 29 мехкорпусов 22 июня 1941 года нужно было иметь 29 тб., усиленных каждая стрелковым корпусом, расставить все это вдоль дорог, ведущих вглубь страны и тогда Вермахт бы остановился через 100-200 км после пересечения границы.

Он сейчас там же вторую версию обкатывает. Говорит, она настолько из ВБР и АВИ выпирает!.. В общем, да. Выпирает, и еще как. :)))

---
Author: Никита Баринов  28.01.06 00:04  Notify moderator
>Мы, наверно, разные варианты смотрим. Кто?

Некто "Н.Баринов", что как не трудно догадаться переводится как "Никита Баринов"

>Вместо 29 мехкорпусов 22 июня 1941 года нужно было иметь 29 тб., усиленных каждая стрелковым корпусом, расставить все это вдоль дорог, ведущих вглубь страны и тогда Вермахт бы остановился через 100-200 км после пересечения границы.

Что-то я не заметил такого. Слишком глубокая мысль для него. Но учитывая то, что из себя мк - не такая уж и глупая. Все дороги не перекрыть, но во всяком случае разбазаривания мк на затыкания фронта стрелковых соединений (пример - 1 мк, 4 мк, 41 тд) говорит о том, что некоторое количество мк точно бы не помешало. Да и проявили себя они погано, ПМСМ, в ситуации 1941 года тбр были бы более предпочтительны: меньше по размерам=> меньше тылов => более подвижны, меньшая цель для авиации. Больше пехоты по отношению к танкам => не будет атак, как под Рассеняйем, когда пехота - отдельно, танки - отдельно. Наконец командовать проще.

>Он сейчас там же вторую версию обкатывает. Говорит, она настолько из ВБР и АВИ выпирает!.. В общем, да. Выпирает, и еще как. :)))

ВБР - незабвенный Владимир Богданович? А АВИ? Неужели Исаев? По моему у него сегодня новый "креатив" - типа главное в оборонительном сражении - это количество танковых соединений. И типа если у обороняющегося их меньше чем в 2 раза больше, чем у наступающего, то каюк. Ну вроде как на Авиабазе удалось его поколебать в этом убеждении. Но в целом мне нравится то, что пишет Исаев. Собственно лучше него сейчас и нет никого в массовом издании, во всяком случае. Другое дело, что как дело доходит до флота с авиацией - уши вянут. :( С третьей стороны что приятно он пытается увязовать действия и авиации и флота с сухопутными, что встречается не всегда. Я бы даже сказал редко. Да и вообще приятно, что человек пытается сам думать и думает всё же на на основе попила мемуаров, а на основе попила СБД и просто поиска в архивах.

P.S. ПМСМ, "тб" = танковый батальон, а тбр = танковая бригада.

---
Author: Никита Баринов  28.01.06 00:07  Notify moderator
Да, почитал доки, много интересного. В общем-то кажется несмотря на пропагандистский резонанс никто не рассматривал пока тему "бои 4 тбр в районе Орла-Мценска". И что самое обидное - так это то, что умелые действия Катукова преподносятся только как доказательство крутости Т-34. А ведь это один из первых, если не первый случай успешного противостояния немецкой тд в условиях прорыва. Ведь Катуков воевал с открытыми флангами с мизерной поддержкой против превосходяего противника. Как правило такие бои заканчивались быстрым разгромом, а он умудрился задержать противника, нанести ему большие потери (кстати, 48 - это подбитых или уничтоженных?) и потерять меньше роты бойцов и командиров и выполнить боевую задачу.

Никита Баринов.
Author: S.N.Morozoff  28.01.06 00:23  Notify moderator
///Некто "Н.Баринов", что как не трудно догадаться переводится как "Никита Баринов"\\\

Надо же. То есть, Вы? Ничего не понимаю.

///Что-то я не заметил такого. Слишком глубокая мысль для него.\\\

Это уже на форуме сформулировано было. Что касается того, что должно или не должно было быть - вопрос сложный и неоднозначный. Собственно, я не берусь предсказать, что бы было с этими 29 тб. Думаю, размазали бы не хуже, чем 29 мк.
Однако было то, что было. И в итоге мы тоже пришли к крупным танковым соединениям, другой организации нежели мк-41, но все же не по 50 машин.

///А АВИ? Неужели Исаев?\\\

Исаев.

///По моему у него сегодня новый "креатив" - типа главное в оборонительном сражении - это количество танковых соединений. И типа если у обороняющегося их меньше чем в 2 раза больше, чем у наступающего, то каюк.\\\

Необязательно каюк, но все же возможность действовать в обороне активно, в т.ч. контратакуя противника и угрожая его коммуникациям, имеется. Надо только грамотно эти танки использовать.

Вы, кстати, ссылку на авиабазу подкиньте - почитаю про поколебание Исаева. :)

///Но в целом мне нравится то, что пишет Исаев. Собственно лучше него сейчас и нет никого в массовом издании, во всяком случае.\\\

Да мне тоже.

///ПМСМ, "тб" = танковый батальон, а тбр = танковая бригада.\\\

Дурная привычка, никак не отвяжусь.

to be continued...

Pages: 1 2 3 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body: