Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 
Topic
Рукописи не горят :-)
Author: Lake     5.04.06 22:09  Notify moderator

Раньше эта тема называлась "Что управляет миром людей"

Answers
Author: Толян из города П.  2.04.06 08:16  Notify moderator
А мне иной раз кажется, что миром людей может успешно двигать талантливый внушатель. Бррр...

Сатурну о Сталинградском
Author: Сторонник1ВерсииГимна  2.04.06 08:42  Notify moderator
============
Почитайте Сталинградского -- там ведь не любовь к русскому народу, там любовь к ВЕЛИКОЙ СМЕРТИ РУССКОГО НАРОДА, своеобразный призыв от расспятия народа-Христа к его воскрешению уже во иной ипостаси.
============
Ну и ФАНТАЗЕР вы батенька.

Сатурну: Я имел вас в виду.
Author: Грозин Вася  2.04.06 08:43  Notify moderator
"вас" с маленькой буквы, поскольку не Вас лично, а всех с подобной системой ценностей. И с обслуживающим ее аппаратом мышления.
Вы полагаете, что вы изначально правы, а оппонент неправ. На том лишь основании, что его позиция угрожает вашим интересам. Если оппонент достаточно силен, он просто пошлет вас подальше. И правильно сделает.

Сатурн:
"Разговор длинный и сложный. Верить ведь тоже по разному можно. Есть вера, а есть изуверство или слепая вера."
================================
Так. Приготовились ксенофобски решать, что есть слепая, а что есть зрячая вера.

"Есть ещё и такое явление как фундаментализм, в корне которого сидит, на мой взгляд, самоненависть и стремление к смерти как к единственному доказательству преданности богу."
Следующий ксенофобский шаг.

"Васю Грозина тоже понять нужно. Действительно, нынешняя власть в России, на мой взгляд, осквернила и продолжает осквернять многое из того, что для нормальных людей свято. Надругательства происходят во всех аспектах жизни и не считаться с этим нельзя."
Давайте поймем Васю Грозина.
Самое страшное, ув. Сатурн, что и Вы лично, и вы в широком смысле слова, и ваша (я не оговорился!) эрэфская власть поделила людей на нормальных и ненормальных. А в результате количество и качество ненормальных (уже не в вашем, а в медицинском смысле) людей стало возрастать. На мой взгляд, это объективно для тех правил игры (согласования интересов), которые используются в вашей "парадигме".

Author: Толян из города П.  2.04.06 08:46  Notify moderator
Вася! За что вы так на него? Он же вроде ничего. Ну, может, заговорился. Так со всяким бывает...

Сатурну: Ксенофобская дорожка ведет к ксенофобским же выводам.
Author: Грозин Вася  2.04.06 09:13  Notify moderator
"Вот Гитлер - это прекрасный пример фанатичной веры..."
===============================================
Отчего-то хочется навязать невыгодным "фанатикам" примеры по собственному усмотрению и толкованию. В случае России это настолько вопиющаий абсурд ДЕ-ФАКТО. Но "теория" для "просвещенцев" превыше всего, КОГДА ЭТО В ИХ ИНТЕРЕСАХ.

"Вот опять это стремление к смерти (особенно к коллективной, театрализированной, эпатажно-эпической смерти), как к самому высокому доказательству верности Делу! Почитайте Сталинградского -- там ведь не любовь к русскому народу, там любовь к ВЕЛИКОЙ СМЕРТИ РУССКОГО НАРОДА, своеобразный призыв от расспятия народа-Христа к его воскрешению уже во иной ипостаси.""
=============================================
Между позорной смертью русского народа, которую предлагаете ВЫ, и великой смертью русского народа, призыв к которой приписываете НАМ, есть еще достойная жизнь русского народа. Ради этой цели своей жизни не жалко, не то, что вражеской.
А если весь народ взяли в заложники, так с террористами и ваши соплеменники переговоров не ведут.

некоторые ответы
Author: Сатурн  2.04.06 09:14  Notify moderator
Ув. Толян, можете за меня не заступаться - я такие ударчики парировать смогу. :))

Задел я за живое, задел. И задевать буду.

Цитата первая:

"...."вас" с маленькой буквы, поскольку не Вас лично, а всех с подобной системой ценностей. И с обслуживающим ее аппаратом мышления.
Вы полагаете, что вы изначально правы, а оппонент неправ. На том лишь основании, что его позиция угрожает вашим интересам. Если оппонент достаточно силен, он просто пошлет вас подальше. И правильно сделает."
---------------------------------------------------------------------------------------

Видите, Грозин уже за меня решил какая у меня позиция. Первое. Полагаю ли я, что я изначально прав по тем вопросам, в обсуждении которые принимаю участие? Скорее да, полагаю. До тех пор пока меня публично и логично не переубедят либо фактами, либо силой аргументации. Второе. Интересно, а Вася Грозин не уверен изначально, что ему одному известна какая-то тайна мироздания? Так спорьте тогда, доказывайте свою правоту, продумывайте собственные доводы. Пока от Вас слышны только шутки-прибаутки с полунамёками на глубокую мудрость да несвязное разглагольствование. Извините за резкость.

Цитата вторая:

"Сатурн:
"Разговор длинный и сложный. Верить ведь тоже по разному можно. Есть вера, а есть изуверство или слепая вера."
Так. Приготовились ксенофобски решать, что есть слепая, а что есть зрячая вера."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очередная бессмыслица. Определение ксенофобии -- "неприязнь ко всему иностранному, чужому". Мол, мне вменяется в вину то, что я не способен и не хочу понять оппонента. Понять - способен. Объяснить психологическое состояние - тоже. Но вот разговаривать в тех же категориях - нет.

Далее. Причём тут "моя" "эрэфовская" власть? Это вообще не в моих традициях кого либо называть нормальным или ненормальным. Можно просто внутренние психологические травмы выдавать за переживания по поводу отнятой Родины, а склонность к параноидальным мыслям о преследовании и установлении датчиков в мозге за борьбу с вездесущим манипулятивным заговором.

Тов Сатурн, как насчет стихо?
Author: Толян из города П.  2.04.06 09:33  Notify moderator
Оно где?,,,

А вообще-то такие вопросы диалогом не разрешить.
Author: Сатурн  2.04.06 09:59  Notify moderator
Грозин подтвердил правильность моего первого постулата -- разговор с верующим о вере БЕСПЛОДЕН. Он способен привести только к тому, что верующий обвинит своего оппонента в кощунстве, в богохульстве, в осквернении священных принципов (см. мысли Грозина выше).

Что же из этого следует? А то, что Маркс был прав - практика, то есть история покажет чьи идеи были правильными. Практика - единственный критерий истины. А так мы можем договориться и до того, что признаем, что у колдунов и ведьм тоже своя "правда" есть! И что самое интересное - таки есть! Только у них правда есть, а у нас (людей Просвещения) Правда.

Стихотворение
Author: Толян из города П.  2.04.06 10:07  Notify moderator
Ну, коли тов. Сатурн не сдержал обещания по исправлению одной строки, выкладываю слегка отредактированное стихотворение (поскольку оно было написано перед экраном компьютера практически как экспромт, а ведь даже Пушкин исправлял свои стихи, причем иногда довольно капитально).

Миром правят деньги. Это, в общем, правда.
Миром правит злоба. Это тоже так.
Может быть такое, что властитель ада
Тоже где-то рядом, наш извечный враг.

Миром правит голод. Слышу позывные
Многих душ замученных в сумрачном краю.
Лихо мчится тройка, тянут вороные,
Но пейзаж в окрестности я не узнаю.

Ибо много, много душ на свете чистых,
И на них надежды не питать нельзя.
Всё они не могут сделать серебристым,
Но они имеются, верные друзья.

Ибо кроме злобы, кроме денег, значит,
Есть на свете нечто, что чуть-чуть важней!
Миром правит правда, и чуть-чуть маячит
По-над ним надежда, и надежно – с ней.

А еще местами миром правит вера,
И на целом свете нет ее сильней.
Не забудем также, что важна и мера,
Чтоб смешным не выглядеть посреди людей.

Милый Вася Грозин! Извини, что вышел
И присел на ветку новую твою.
Ты сотри, коль хочешь, эти мои вирши,
Все равно тебя-то нежно я люблю.

Сатурну: " Грозин подтвердил..."
Author: Грозин Вася  2.04.06 10:08  Notify moderator
"Так спорьте тогда, доказывайте свою правоту, продумывайте собственные доводы."
========================================================
Не нужно мне ничего придумывать, уже все придумал. Готов по пунктикам.

Мой постулат - человек принципиально сложен. Вы меня не обязательно поймете в некоторых вопросах.

Ваш - человека можно разобрать, почистить, смазать, подстроить. Людей с дефектами конструкции (плохой с вашей точки зрения) - переделать или разобрать. Или не так?

Грозину
Author: Cатурн  2.04.06 10:18  Notify moderator
Ув. Вася, то, что человек - принципиально сложен, я никоим образом не отрицаю. Никоим! Наоборот - полностью с этим соглашусь. Разногласия у нас не в этом. А в том, что в Ваших мыслях очень много своеобразной мистики. Это не откровенная и нарочитая мистика, а некая более всепроникающая мистика типа высказывания Тютчева "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать - в Россию можно только верить!" Прекрасно, как поэтическая строка, но, к сожалению, не как аналитическая позиция. Я с уважением отношусь к тому, что Вы ВЕРИТЕ в это положение. Но мы же сейчас ведём разговор о другом. Способны ли Вы понять человека, который НЕ ВЕРИТ в этот тютчевский постулат? Способны ли Вы встать на его место? Способны ли Вы вести с ним диалог без потока морализаторства и проклятий за осквернение святынь?

Author: Толян из города П.  2.04.06 10:18  Notify moderator
Вася, не отвлекайтесь на бесплодные выяснения отношений!

Давайте рассмотрим, что движет персонажами на простом и всем известном примере.
В качестве такого архетипического примера возьмем всем знакомый фильм "Винни-Пух".
Вот этот товарищ собрался поесть меду. Что им движет? В первом приближении: голод. Во втором: желание вкусно поесть.
Он идет и в своих ИНТЕРЕСАХ (попитаться медом) плюхается в лужу, чтобы замаскироваться, и в тех же интересах привлекает Пятачка.
Ну, это настолько понятно, что предвижу ваши вопросы: чего это ради Толян такие очевидные вещи говорит?
Но перед Дубом происходит очень интересная сцена.
Она настолько интересна, что глубокого философского смысла ее никто, по-моему, не заметил, включая и Бориса Заходера (покойного; да ему и не надо было, наверно).
Там, перед Дубом, Винни-Пух говорит, протягивая воздушный шарик Пятачку:
- НАДУВАЙ, ПЯТАЧОК!
И я хотел бы задать вопрос: а какого хрена надувать должен Пятачок? не сам ли Винни-Пух должен это делать?
Вот тут-то и возникает очень интересный вопрос о ДОМИНАНТНОСТИ.
Обретенная кем-то доминантность - вот что порой также движет обществом.
Иногда происходит спор о доминантности.
Вася и Сатурн, а ваши таперешние разборки - это не спор о доминантности на сайте? :)))

п.с.
Author: Сатурн  2.04.06 10:27  Notify moderator
Настоящие убеждения (а не слепая вера), кстати, возможны только после ТОТАЛЬНОГО ПОДВЕРЖЕНИЯ СОМНЕНИЮ ВСЕХ "СВЯЩЕННЫХ КОРОВ". Слепая вера - эта вера не требующая доказательств. Она воспринимается как что-то само собой разумеещееся. Она не может защищаться кроме как при помощи проклятий в сторону всего того, что мешает ей быть самодостаточной. Слепая вера боится сомнений. Настоящие же УБЕЖДЕНИЯ (заметьте - не вера!) приходят после РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗБОРА всего и вся. На это способен далеко не каждый. Это мучительно и тошно. И я пришёл к поддержке социализма не через веру, а через разумный путь, через убеждения.

Толяну
Author: Сатурн  2.04.06 10:32  Notify moderator
За хорошее применения психоанализа - 5! Но не становитесь редукционистом! Спор всё же по делу, а не так.

Сатурну: А вы?
Author: Грозин Вася  2.04.06 10:44  Notify moderator
"Способны ли Вы понять человека, который НЕ ВЕРИТ в этот тютчевский постулат? Способны ли Вы встать на его место? Способны ли Вы вести с ним диалог без потока морализаторства и проклятий за осквернение святынь?"
============================================
Способен.
Но я не могу быть уверен, что понял его настолько правильно, что могу наставлять его на путь истинный. Это - только при его добровольном или принудительном признании моего авторитета.

"А в том, что в Ваших мыслях очень много своеобразной мистики. Это не откровенная и нарочитая мистика, а некая более всепроникающая мистика типа высказывания Тютчева "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать - в Россию можно только верить!""
=============================================
И у Ирана. И у Китая. И у Индии - особеннная стать. И у Чечни. Вы мне в процессе дискуссии "шьете" некую мистику. То есть, пользуетесь тем постулатом, который я приписал Вам. Повторю его:
"Ваш - человека можно разобрать, почистить, смазать, подстроить. Людей с дефектами конструкции (плохой с вашей точки зрения) - переделать или разобрать. Или не так?"

Грозину: вот это действительно интересные мысли! Спасибо!
Author: Сатурн  2.04.06 10:59  Notify moderator
По первому пункту.

Если задача переубедить Вашего собеседника, повлиять как-то на его мыслительные процессы и духовные переживания не является Вашей задачей (естественно, честный диалог предусматривает и то, что Вы как бы открываете себя для "воздействий" со стороны оппонента), то зачем вообще нужен этот разговор? Что можно достичь при его помощи? Сотрясание воздуха? Показушничество? Есть такое замечательное клише - "в споре рождается истина" (то есть без борьбы, без интеллектуального противостояния вообще истины быть не может - она предполагает конфликт, а конфликт предполагает взаимовлияние спорящих сторон, их взаимовменяемость).

Второе. Пожалуй, Вы правы. "Людей с дефектами конструкции (плохой с моей точки зрения) - переделать или разобрать. Или не так?" Скорее всего - так. Но с одной важной коррекцией. Не с "плохой", а с недостаточно хорошо, глубоко и рационально продуманной.

Сатурну: Бросайте вашего Птолемея, берите Коперника.
Author: Грозин Вася  2.04.06 11:12  Notify moderator
"Если задача переубедить Вашего собеседника, повлиять как-то на его мыслительные процессы и духовные переживания не является Вашей задачей (естественно, честный диалог предусматривает и то, что Вы как бы открываете себя для "воздействий" со стороны оппонента), то зачем вообще нужен этот разговор? Что можно достичь при его помощи? Сотрясание воздуха? Показушничество? Есть такое замечательное клише - "в споре рождается истина" (то есть без борьбы, без интеллектуального противостояния вообще истины быть не может - она предполагает конфликт, а конфликт предполагает взаимовлияние спорящих сторон, их взаимовменяемость). "
=======================================================
Смотрите, насколько короче: баланс интересов.

"Пожалуй, Вы правы. "Людей с дефектами конструкции (плохой с моей точки зрения) - переделать или разобрать. Или не так?" Скорее всего - так. Но с одной важной коррекцией. Не с "плохой", а с недостаточно хорошо, глубоко и рационально продуманной."
=======================================================
Субъективно.
В случае конфликта между интересами сторон - это существенно.

Грозину
Author: Сатурн  2.04.06 11:34  Notify moderator
Вот опять выпирает Ваше "прикладное" мышление. Вас интересует не суть проблемы, а её политические последствия. То есть, историческая правда о том или ином явлении или событии важна лишь постольку, поскольку она способна продвинуть "правое дело". Если какие-то факты бросают тень на репутацию того, что для Вас либо свято, либо политически важно, либо и то, и другое, то эти факты нужно засекречивать и скрывать от широкой общественности, чтобы не дать врагу возможности на них нагреть руки. Ну что же - это вполне приемлемая позиция. Я и сам как-то "математику" об этом твердил. Существует, таким образом, несколько правд - "политически целесообразная правда" и, скажем, объективная правда. Первая предназначается для широких масс (не готовых, не способных ПРАВИЛЬНО воспринять объективную правду), а вторая - для политической и стратегической элиты. В общем-то об этом говорил и Ленин, защищая идею авангардной роли профессиональных революционеров. С другой стороны, всякие идеологи элитизма в капиталистических странах разной ориентации (от социал-демократии до фашизма) заявляли примерно то же самое.

Таким образом, Вы тоже должны определиться и дать мне знать о КАКОЙ правде Вы хотите вести речь -- о политически целесообразной "правде" или об объективной исторической правде?

Author: Толян из города П.  2.04.06 11:43  Notify moderator
"Существует, таким образом, несколько правд - "политически целесообразная правда" и, скажем, объективная правда. Первая предназначается для широких масс (не готовых, не способных ПРАВИЛЬНО воспринять объективную правду), а вторая - для политической и стратегической элиты" (Сатурн)
Ну так и управляют миром людей. В случае советского коммунизма это наглядно и хорошо видно, а на Западе это потоньше, потоньше.

Сатурну: Благоглупости.
Author: Грозин Вася  2.04.06 12:32  Notify moderator
" Вот опять выпирает Ваше "прикладное" мышление. Вас интересует не суть проблемы, а её политические последствия."
===========================================
Вы забыли начало разговора. Я же Вам предложил договориться о том, что правит миром. Вы хотите сказать, что миром правит "суть проблемы" ?
Или, может быть, "ее политические последствия" ?
Я же Вам говорю - ИНТЕРЕСЫ. Докопаться до сути проблемы - это тоже ИНТЕРЕС.

Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025