Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 All in one 
Topic
Кто прав - Пётр Первый или славянофилы?
Author: Сатурн     7.04.06 11:14  Notify moderator

Русские славянофилы, теоретики особости и уникальности "русского духа", ненавидели Петра Первого за то, что он разрушил исконную Русь и заменил её чуждой "Россией". Одним из главных постулатов славянофилов была идея о том, что Пётр Великий внедрил в тело Руси чуждое, по сути оккупационное, государство западного типа. Как считают форумчане, есть в этой позиции доля правды или нет?

Answers
Трамвай построить - не ешака купить!
Author: Ekkart  7.04.06 19:09  Notify moderator
Во время ВОВ оказалось гораздо выгоднее снимать с кораблей артиллерию, а матросов бросать в окопы, чем пускать их в прямое соприкосновение с Юнкерсами.

Это после плачевного перехода из Таллина в Кронштадт и на примере линкора Марат.

Грифу
Author: Ляксей  7.04.06 19:12  Notify moderator
да, "недалеко", в "Стекольну" к королю Свейскому и в Копенгаген, с Ганзейским союзом войны были не только торговые. \\\\\\\\\\\\\\\\\
Ушкуи - суда речные и прибрежные. В Копенгаген на них не дойдешь. Они вообще чаще шли даже не под парусом, а "пихаясь", отталкиваясь шестами, или на веслах. И острее бакштага под парусом вообще ходить не могли.
А какие были войны с Ганзой? Никогда не слышал. Можно ссылку?

Author: Толян из города П.  7.04.06 23:28  Notify moderator
Когда задаешься вопросом, из-за чего пал СССР, на ум приходят в числе первых следующие ответы:
1) из-за глупости правителей (генсеки, политбюро, ЦК КПСС).
2) из-за осуществления сверхдорогостоящих программ по сверхвооружению (50 тысяч танков, 10 тысяч атомных боеголовок и т.д., и т.п.). Ну и - ФЛОТ (одних атомных ракетоносцев было, не помню, 300 штук? 500? 900?). В общем, от непосильности расходов на "оборону". Если бы идиот Горшков не задумал эту океанскую авантюру, может быть, и по сей день СССР существовал бы (и меня бы туда не пускали по-прежнему:)))

--
Author: GriFF  7.04.06 23:50  Notify moderator
А какие были войны с Ганзой? Никогда не слышал. Можно ссылку? /// - видимо вы правы и морских сражений не было. Не могу найти в интернете источника где-бы это подтверждалось, видимо там где я это вычитал были ошибки. Признаю свою ошибку и извиняюсь. Но "войны" торговые были, Новгород богатый город, город с амбициями. Надо поискать инфу по взаимоотношениям Ганзейского союза и Новгорода. На сколько я помню, Новгород был в составе Ганзейского союза но с какими-то ограничеными правами. Ладно, это не в тему о Петре, ещё раз извеняюсь.

Может стоит проанализировать то что дал Пётр, и подумать надо-ли это было делать? Что с его помощью Россия добилась и какой ценой, ну и опять, надо-ли было это делать.

Грифу
Author: Ляксей  8.04.06 00:58  Notify moderator
Мне казалось, что Новгород членом Ганзейского союза не был (могу и ошибаться) и новгородские купцы не имели права возить свои товары в Ганзейские города самостоятельно. Ганзейцы торговали с ним в самом Новгороде. А что касается амбиций, думаю, Новгород не столько был с амбициями, сколько с дешевыми понтами. Никаких заметных свершений за новгородцами не стоит. Бесконечные грабежи окружающих, постоянные раздоры с Псковом, с Москвой, с Тверью. Полное нежелание содержать нормальное войско (бабок жалко, да и воевать неохота, проще нанять). И закономерный конец. Но это всамделе не по теме.
А с Петром - его дела анализируют уже 300 лет и все доводы, за и против, уже названы. Вряд ли мы здесь что-то новое скажем. Сейчас это скорее вопрос веры. Западники на Петра молятся, антизападники - проклинают. Добавить тут нечего. Дело не в Петре. Дело в позиции человека по отношению к цивилизационной ориентации России. А эту тему обсудить на форуме едва ли возможно.

И кто же здесь идиот?
Author: Ляксей  8.04.06 01:21  Notify moderator
из-за глупости правителей (генсеки, политбюро, ЦК КПСС).
Если бы идиот Горшков не\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ну понятное дело. Все глупцы и идиоты. Умные только грамматики-марксисты, умеющие лишь ляпнуть очередную чушь. Они бы на месте Горшкова лучше коттеджик построили, жратвы купили и баб позвали, а СССР им пропади пропадом, коли он их нужными штанами на халяву не обеспечил. Ракетоносцы им на фиг не нужны. Их же ни съесть, ни выпить и ни трахнуть. Вот и новгородцы похожими были. Они предпочитали тратить бабки на терема, церкви, красивую жизнь, а на войско - их жаба душили. Считали, что всегда откупятся или в Литву спрыгнут на край. Так и жили, пока к ним не пришли, не отобрали на фиг все, а самих не покидали в Волхов. Туда им и дорога, как и их современным последователям.

--
Author: GriFF  8.04.06 01:31  Notify moderator
Мне казалось, что Новгород членом Ганзейского союза не был (могу и ошибаться) и новгородские купцы не имели права возить свои товары в Ганзейские города самостоятельно. Ганзейцы торговали с ним в самом Новгороде./// - пишут по разному, но все склоняются к тому что Ганза мешала торговать Новгороду, а входил он, не входил...

А что касается амбиций, думаю, Новгород не столько был с амбициями, сколько с дешевыми понтами. Никаких заметных свершений за новгородцами не стоит. Бесконечные грабежи окружающих, постоянные раздоры с Псковом, с Москвой, с Тверью. Полное нежелание содержать нормальное войско (бабок жалко, да и воевать неохота, проще нанять). И закономерный конец. Но это всамделе не по теме./// - да, эту уже филосовская тема(для наших "демократов"), здесь надо очень много знать и уметь делать выводы, не спорю.

А с Петром - его дела анализируют уже 300 лет и все доводы, за и против, уже названы. Вряд ли мы здесь что-то новое скажем. Сейчас это скорее вопрос веры. Западники на Петра молятся, антизападники - проклинают. Добавить тут нечего. Дело не в Петре. Дело в позиции человека по отношению к цивилизационной ориентации России. А эту тему обсудить на форуме едва ли возможно./// - вы правы, но тогда этот спор пустая брехня. Вроде только по Полтаве поговорили.

--
Author: GriFF  8.04.06 01:34  Notify moderator
Они предпочитали тратить бабки на терема, церкви, красивую жизнь, а на войско - их жаба душили. Считали, что всегда откупятся или в Литву спрыгнут на край. Так и жили, пока к ним не пришли, не отобрали на фиг все, а самих не покидали в Волхов. Туда им и дорога, как и их современным последователям. /// - грубовато(и тяжело, для меня Питерца), но вообщем-то правда. С Литвой - ни-ни, с Москвой - не хочу!

Author: Толян из города П.  8.04.06 01:35  Notify moderator
Действительно, кто же идиот?
Жалко, что Сергей Горшков не построил 5 тысяч атомных субмарин и 100 авианосцев. 5000 крейсеров и 20000 эсминцев. А так бы СССР сохранился. До наших дней.
Эх, мало было денег и металла у Горшкова.
А если серьезно, то мозгов. И не у него одного.
А танков надо было иметь 200 тысяч!
А ТУ-95 100 тысяч! Это же лучше.
Так идиоты и думают.

Грифу
Author: Ляксей  8.04.06 01:41  Notify moderator
но тогда этот спор пустая брехня\\\\\\\\\\\\\\\\\
В общем-то так оно и есть. Как и большинство здешних споров. К величайшему сожалению, многие отсутствие каких бы-то ни было знаний и понимания заменяют гряземетанием и плевками в то, что им по разным причинам не нравится.

--
Author: GriFF  8.04.06 01:44  Notify moderator
а вы бы могли оборонять(от той шпаны из окраин города П.) свой дом без дверей и окон??? Зачем что-то делать в доме если знаешь, придёт какой нибудь "умный", знающий больше и будит сдирать обои под предлогом: "Вы это го не умеете, МЫ вас будем учить"???

Как думают умные
Author: Ляксей  8.04.06 02:03  Notify moderator
Так идиоты и думают.\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А умники пускают авианосцы на металлолом, режут ракеты, топят подводные лодки, втихаря толкают корабли обеспечения вероятному противнику. А потом сваливают с бабками, сидят на лазурных берегах и радуются собственному уму. Только бог (которого, говорят, нет) не фраер и правду видит. Поэтому рано или поздно за умниками приходят и вешают их за гениталии. И даже не обязательно те, кого они обокрали. Или их потомкам достается по самое не могу, если главные герои помереть успевают. Потому что воры, трусы и предатели не нужны никому. В отличии от авианосцев и крейсеров, которые отчего-то нужны всем.

Author: Толян из города П.  8.04.06 02:11  Notify moderator
Речь идет о количестве. Авианосцев. Ума. И т.д.
Тов. Грифф, а вам сколько лет, 18 или 19?

--
Author: GriFF  8.04.06 02:37  Notify moderator
Тов. Грифф, а вам сколько лет, 18 или 19?/// - если-бы мне было столько то я бы с вами не говорил. Меньше.

Author: Толян из города П.  8.04.06 03:16  Notify moderator
Загляните на ветку про Плащаницу. В это же время я другому товарищу задал вопрос о возрасте, и поставил 15-16. Вам хотел задать такой же.
Но не люблю повторяться. Хотя и приходится иногда.
Ментально мне меньше. Лет так 5 или 6.

Pages: Previous 1 2 3 All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025