Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Лучшая национальная идея, Ваш вариант?
Author: ZaRus1     21.05.06 07:06  Notify moderator

Увы, в России пока никто не сформулировал национальную идею.
Может быть это сделаете Вы?

Ознакомьтесь со страницей Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
(ниже её содержание)

Идея, Национальная идея - определения.
7 распространённых разрушительных ошибок в определении национальной идеи, их причины, русская идея.
Двойная задача национальной идеи или сила общества.
Как проявляется работа национальной идеи.
На кого рассчитана национальная идея.
Четыре недостатка национальной идеи.
3-й недостаток - национализм, причина его возникновения. Ослабление его опасности. Или ошибка И.А.Ильина
4-й недостаток - «враг», ослабление его опасности. Как правильно выбирать и уничтожать врага.
Стандартные внутренние «враги» - ПОПы (Президент, Олигархи, Правительство, ...) и внешние.
Что ещё содержит национальная идея. Почему она нужна.
9 типовых приёмов пробивания идей, и типовые ошибки пробивателей
Когда нужна, кем должна и как реально формулируется.
>30 критериев качества национальной идеи,
Обзор >30 национальных идей, их ++ и --, что о них говорят другие (мыслители, граждане),
А что для нас 2.8.1 Лучшая национальная идея? (Следующая страница)
Кто уже воплотил её? Кто уже 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины?

Моё предложение – Родина, я всё свершу, чтоб стать твоей гордостью.

А Ваше? Если можно, поясните чем Ваша лучше других.

Answers
ZaRus1'у
Author: Прохожий  29.05.06 16:24  Notify moderator
Может быть попытаться дать примерно вот такую формулировку национальной идеи (в чём-то напоминающую и Вашу):
"Гражданин, делай всё, чтобы иностранные державы не посмели попирать твоё жизненное пространство и твоё благосостояние. Могущество Отечества - твой патриотический долг".

национальная идея
Author: Михаил.  29.05.06 17:05  Notify moderator
А что будем делать с идеями - пошлём письмо президенту?
А у всех нароодов во все времена такая - "выживание".
Не верите - придите в любую деревню (где живёт народ) и спросите: " А какая, товарищи, у вас национальная идея?" Они будут долго смотреть, как на дурака, а потом поймут и скажут, мол, живём тут себе помаленьку, огороды копаем...

Прохожий, спасибо за Ваш взгляд.
Author: ZaRus1  29.05.06 20:51  Notify moderator
Никакого самопожертвования! Речь только о саморазвитии в избранном самим-же направлении. Причём, в этом направлении надо не «догнать и перегнать» (что может не получиться), а стать в чём-то лучшим. Не симметрично как часто повторяет ВВП.
Да, Вы правы, кто-то и догонит и даже перегонит, но об этом НИ СЛОВА!
Более того НИ произносится «для себя», никто не в праве требовать от другого – стань гордостью (ты же обещал!).
И вот ещё, Нам нужны даже не Ильи Муромцы, а технологи и конструкторы – изобретатели нужны. Не так воины, как созидатели! (Ну, того же оружия, а лучше техники.)
Плоха НИ «Гражданин, делай всё, …» - не надо поручать другим, то что надо делать самому
Плоха НИ «чтобы иностранные державы не посмели попирать, …» - это ж надо переживать, ведь они смеют (ну например в футболе). А зачем это надо?
Плоха НИ «твоё жизненное пространство и твоё благосостояние, …» - ведь его часто ограничивают СВОИ! Власть, мафия, политики, да и просто бомжи срезающие провода.
Плоха НИ «Могущество Отечества - твой патриотический долг.» - не надо никого обременять долгами. Это порождает ответную протестную реакцию.
Итог: 1) НИ от меня! 2) НИ без заведомо отрицательных «накачек».

Михаил, не переживайте о НИ и президенте.
Author: ZaRus1  29.05.06 20:52  Notify moderator

А что будем делать с идеями - пошлём письмо президенту?
А у всех нароодов во все времена такая - "выживание".
Не верите - придите в любую деревню (где живёт народ) и спросите: " А какая, товарищи, у вас национальная идея?" Они будут долго смотреть, как на дурака, а потом поймут и скажут, мол, живём тут себе помаленьку, огороды копаем...

1- идеи поместим на мой сайт.
2- я Вам верю. Но зачем Вы ходили в деревню?
Ведь у всех НЕРАЗУМНЫХ форм жизни (травы, тараканов, …) Ваша НЕРАЗУМНАЯ идея выживания.
И спрашивать об этом действительно казаться … Умный не спрашивает в деревне…

Михаилу
Author: на С  29.05.06 21:48  Notify moderator
"Не верите - придите в любую деревню (где живёт народ) и спросите: " А какая, товарищи, у вас национальная идея?" Они будут долго смотреть, как на дурака, а потом поймут и скажут, мол, живём тут себе помаленьку, огороды копаем... "

И в этом самая суть!

Думать надо о том, как сделать чтоб огороды копать стало легче, чтоб крестьянин смог больше вырастить и больше людей накормить продавая эти помидоры. И людям пища -- и ему заработок. Все в выйгрыше. А "национальными идеями" пусть Ленин кормится.

///
Author: Ekkart  29.05.06 22:13  Notify moderator
Пра-авильное решение...
Я как раз сегодня помидоры подвязывал.

Но зачем Вы ходили в деревню?
Author: Михаил.  30.05.06 00:46  Notify moderator
А понимаете, что-то вроде "я себя под Лениным чищу". По-моему не такая уж неразумная идея у естественных форм жизни (включая деревенский быт). Ничего лишнего, в том числе разговоров в отрыве от жизни ( вовсе не хочу сказать, что мы тут именно такими разговорами и занимаемся, хотя чуток есть, и я не исключение). И потом как без деревни, в обход их мнения? (если принять, что высказанное мной и есть мнение деревни, что , конечно же, может быть спорным).
Национальная идея должна пронизывать нацию сверху донизу, и поэтому быть максимально простой и всем понятной.

Author: А.Корочкин  30.05.06 01:51  Notify moderator
Тов. Михаилу, пытающемуся оспорить у Корочкина (Толяна) монополию на знание жизни российской деревни.
Идеологией российской деревни всегда было: "Дайте жить".
Идеологией российского города: "Дайте того-другого".
И если деревне не давали жить, то возникали проблемы, причем существенные.
А если городу не давали того-другого, то проблемы только продолжались.
Наша Раша до сих пор пуповиной связана с деревней.

...
Author: Михаил.  30.05.06 03:52  Notify moderator
А, здрасьте, товарищ Корочкин.У нас с вами разные были видимо деревни. Вам говорили по вашему приезду в деревню :" Дайте", а мне всегда говорили:"Нате".Ну там курочку, сальца, мясца, яичек там и прочего-остального. Я причём всегда отказывался, а они всё равно дают, ну что тут поделаешь.
"Наша Раша до сих пор пуповиной связана с деревней." Можно подумать в проклятом буржуинстве помидоры прямо в магазинах родятся.
А вообще я на вашей стороне в битве города и деревни. Понаедут, понимаешь, городские...;-)

Забыл!
Author: Михаил.  30.05.06 03:54  Notify moderator
Только ж вы всё одно за ходом битвы наблюдать будете не из окопу, а из города Парижа, поэтому нет, не на вашей стороне...;-)

Author: А. Корочкин  30.05.06 05:16  Notify moderator
Какой это "ход битвы", тов. Михаил?
У меня, про между прочим две трехлинейки легальные дома в городе П. И стреляют.

ZaRus1'у
Author: Прохожий  30.05.06 07:35  Notify moderator
"...Нам нужны даже не Ильи Муромцы, а технологи и конструкторы – изобретатели нужны. Не так воины, как созидатели! (Ну, того же оружия, а лучше техники.) ..." (цитата)
Я это как раз и имел в виду! Именно (и в первую очередь) СОЗИДАТЕЛИ.
Что же касается формулировок "национальной идеи", то они могут быть РАЗНЫМИ. Как мне кажется, вовсе не обязательно стремиться раз и навсегда найти какую-то единственную, формулировку "национальной идеи", представляющуюся "наиболее удачной". Ведь сама "национальная идея" (т.е. во всей совокупности образующих её процессов и явлений) очевидно, есть нечто заведомо более сложное, чем просто её формулировки. Разнообразные (иногда даже почти эквивалентные между собой) формулировки "национальной идеи" - это лишь способы приближённо описать её, временно обходя необходимую детализацию. Но ведь главное, всё-таки, именно в детализации. То есть в тех УТОЧНЯЮЩИХ ДЕТАЛЯХ, которые любую хорошую идею нередко могут превратить в её полную противоположность!

на С.
Author: Сатурн  30.05.06 09:15  Notify moderator
"Думать надо о том, как сделать чтоб огороды копать стало легче, чтоб крестьянин смог больше вырастить и больше людей накормить продавая эти помидоры. И людям пища -- и ему заработок. Все в выйгрыше. А "национальными идеями" пусть Ленин кормится."
------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот уж не думал, что мне ту же самую цитату придётся приводить ув. на С., которую я как-то подбросил Сталинградскому в другом контексте!

...."Хлеба и зрелищ!" - кричали толпы простолюдинов в Древнем Риме. "Хлеба и ... Веры! Веры! Веры! Пусть даже ценой полного рабства!" - будут вопить народы всех стран в будущем.....
Константин Николаевич Леонтьев (1880-е гг.)

\
Author: Маршал  30.05.06 10:15  Notify moderator
Я человек новый и вы можете меня не послушать, но что вы будете делать, когда выведите эту национальную идею? Самое плохое, что "Мы живем в ужасном государстве, но в замечательной Родине", и каждый человек это знает. И выступления недовольного народа происходят вспышками по сотне человек, а вот вышли бы на улицу весь народ и изложил тупым буржуям свои требования по улучшению жизни, может нас и послушали, а так только на время спокойтсвие.

на С, "И в этом самая суть!"
Author: ZaRus1  30.05.06 10:44  Notify moderator

Думать надо о том, как сделать чтоб огороды копать стало легче, чтоб крестьянин смог больше вырастить и больше людей накормить продавая эти помидоры. И людям пища -- и ему заработок. Все в выйгрыше. А "национальными идеями" пусть Ленин кормится.

Рад за Вас, Вы знаете где у нас с.суть! Знаете о чём надо думать. А возможно, и о чём не надо (и кому). Ваше пищевое понимание жизни – восхищает: Вы даже знаете, чем следует кормить умерших. А живым - не идеи и мысли, а копать ... по самые помидоры...

Михаил
А понимаете, что-то вроде "я себя под Лениным чищу". По-моему не такая уж неразумная идея у естественных форм жизни (включая деревенский быт). Ничего лишнего, в том числе разговоров в отрыве от жизни ( вовсе не хочу сказать, что мы тут именно такими разговорами и занимаемся, хотя чуток есть, и я не исключение). И потом как без деревни, в обход их мнения? (если принять, что высказанное мной и есть мнение деревни, что , конечно же, может быть спорным).
Национальная идея должна пронизывать нацию сверху донизу, и поэтому быть максимально простой и всем понятной.
Под Лениным? Удивительно! (Я-то себя под душем чищу.). Естественные формы жизни? А что есть и не естественные? Разговоры в отрыве от жизни, которыми вы чуток… Ну тогда ясно. Ясно, почему НИ должна «пронизывать», почему у нации есть «верх» и «низ», (а может ещё и лево-право, север-юг). Извините, если я неудачно пошутил.
А если серьёзнее, Вы правы упомянув 12й и 19й из более 30 критериев качества НИ со страницы моего сайта. http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm#g14

Прохожему. Возможно Вы правы
Author: ZaRus1  30.05.06 10:48  Notify moderator

не обязательно стремиться раз и навсегда найти какую-то единственную, формулировку "национальной идеи", представляющуюся "наиболее удачной".

Но это выгодно! То, что меняется каждые … – рождает неверие. Помните, о приказе? «Не спеши выполнять – отменят!»
Уточняющие детали: но, это важно именно для постоянно меняющихся НИ. А в постоянной НИ и детали постоянны.
И ещё, возможно Вы говорите об ИДЕОЛОГИИ – системе идей (деталей) промежуточной между идеей и культурой?
Но вернёмся к созидателям. Так как мы оба видим, что мощь Родины зависит от них (больше чем от других), то и НИ должна быть рассчитана на них. И на детей, чтоб старались стать созидателями.
Подробнее об этом http://zarus1.narod.ru/ZaRus12_3.htm

Мне кажется порой: я смог понять,
Как оптимально людям лучше стать.
Как лень, спесь, горе – гордости злой яд –
В мощь жизни превратить, сменив заряд.
За это, верь (прости за пафос слов),
Я собственную жизнь отдать готов.
Чтоб с детства как набат там, в подсознаньи,
Звучала клятва-цель как приказанье:
«Я стану твоей гордостью, страна!»
И всё. Весь гимн!!! Неважно, чья она.

– Весь гимн? Прекр-расно! Сила в простоте,
Да ваша краткость прям сестра для Т…
Жаль время. Сдуру думал не спроста
Смердят анафемой твои уста.
Хоть русским точно бы не помешало,
Когда б такая клятва в них звучала.

– И гимн утром – как призыв России.
Не «Спи – гордись», а «Действуй – ты Мессия»
Здесь для детей ничем не заменим!
– А взрослым что ж? – Ну.. может быть, и им.
Нет, поиск цели – детству. Пораженья
Ничто лишь в миг, в шквал силопробужденья.
Без цели лестно: мы умны, успешны,
А с целью – честно: слабы, глупы, грешны.
Сверхважно, чтобы гимн финальной нотой
Звал не к бокалам – к подвигу, к работе.
– Да, детям очень важно, чтоб бокал…
Тут ты и в бок и в этот.. в глаз попал.

– Ну, ладно, всем: мальцам, специалистам,
Конструкторам, артистам, футболистам…
– Надеешься: споют и гол забьют?
– Зачем ты так? На разум и на труд.
Есть в буднях каждого свой тяжкий час,
Где бури жизни рвут и губят нас.
Чтоб устоять, нет, превозмочь их ветры,
Как стайер на последнем километре,
Где даже лучик солнца тяжкий груз,
Пусть слышит он на вдох: за Русь. За Русь!
– Как Киевский Аскольд? У ты какой…
– Да. И как позже Невский и Донской.
- С чего твой мозг кричит, и не напрасно,
Теперь, пескарь премудрый, мне всё ясно.
Но, стайер твой, вдруг он…
– Хоть инвалид!
Себя вчерашнего он всё же победит.
И вот, коль гимн не хор споёт, а он,
Он, лидер нации – ну, скажем, чемпион,
Кумир, учёный, тот, кто смог свой шанс…
Какой у юных будет резонанс?
– Тут даже и на тихий хриплый голос
По стойке «смирно» встанет каждый волос.

– А если мать, всё взвесив, скажет: «Сможешь», –
Или отец: «Горжусь тобой»? По коже
Волна дойдет до часа возвращенья,
Неся в себе заряд предназначенья.
Венец природы – разум, а не люди:
Мы лишь одеждой для него все будем.
И главный приз потомкам, крохи – нам,
Что: «Я смогу», – всяк с детства скажет сам.
А кто, что именно, подскажет Бог, не мы.
Оценка главная – стать гордостью страны!

Маршал, Вас уже слушали! Тысячи лет и во всех странах...
Author: ZaRus1  30.05.06 10:56  Notify moderator
а вот вышли бы на улицу весь народ и изложил тупым буржуям свои требования по улучшению жизни, может нас и послушали, а так только на время спокойтсвие.
-------------------------------------------------------
Выходили, меняли власти, но всё ВСЕГДА оставалось по старому. Помните притчу "Убить дракона"?

Так послушайте еще раз
Author: Маршал  30.05.06 11:39  Notify moderator
Выходили, меняли власти, но всё ВСЕГДА оставалось по старому. Помните притчу "Убить дракона"?

Такую притчу не знаю. А вы знаете притчу про совесть? Вот сейчас она как раз нужна совесть. Вспомните как жилось рабочему человеку в начале века и может вы меня поймете. И я не предлагаю жить по старому, я предлагаю жить по новому, но не как сейчас. И надо делать дело, а не трепаться!

ZaRus1
Author: Михаил.  30.05.06 14:21  Notify moderator
"Извините, если я неудачно пошутил. "
Да ладно уж, чего не скажешь в шутейном разговоре.
Вроде ж это Вы взялись саму идею конструировать, а у остальных производите опрос их мнений, а ведёте себя как на экзамене. Или может это уже тендер готовых проектов, тогда , конечно, извиняюсь за свои три копейки. И всё равно, как-то Вы собрались проводить революцию для народа но без народа...
"Верх" и "низ", представляете, существуют. См. выражения "в верхних эшелонах власти" и "на дне".Да у Вас и на той странице написано, я со второго раза осилил (не от неуважения, а по причине неудобоваримого дизайна), а ко мне почему-то докопались. И про товарища Ленина тоже там написано...;-) А Вы говорите"под душем"...
Ну ,а вообще,Вы всё и сами знаете, чего народ было баламутить ;-)
Ну а если серьёзно, допишите там вместо соли и перца ещё красочное оформление.
Очень большой сегмент рынка клюёт на качественный дизайн. Какая-нибудь фраза из песни, сложенная в красивую рифму, разойдётся куда быстрее мудрой, но коряво сформулированной в прозе идее. (Это я не о Вас , а так просто).
Тов. Толяну.
" Какой это "ход битвы", тов. Михаил?"
Да всякие разные между городом и деревней битвы происходют, Вы что, не слышали ни разу? Например, "битва за урожай". Или когда автобус надо брать штурмом - чем не битва местного значения. Или крылатое выражение "погнали наши городских".

Маршалу
Author: ZaRus1  30.05.06 17:14  Notify moderator
10:15 а вот вышли бы на улицу весь народ и изложил тупым буржуям свои требования по улучшению жизни, может нас и послушали, а так только на время спокойтсвие.
11:39 А вы знаете притчу про совесть? Вот сейчас она как раз нужна совесть. Вспомните как жилось рабочему человеку в начале века и может вы меня поймете. ... И надо делать дело, а не трепаться!
--------------------------------
Так выход всего народа или совесть сейчас нужна?
Маршал, и совесть была... и тоже ничего не изменилось. Но вот Ваша заключительная мысль мне нравится: "И надо делать дело, а не трепаться!"
Но какое дело? Если свергать власть, то я ПРОТИВ. А если выпускать свои автомобили и компьютеры, то я ЗА! А как начать полезные Родине изменения (в отличие от смены правителей)?

Я вижу один путь: осмыслить произошедшее ВО ВСЕХ СТРАНАХ, ВО ВСЕ ВРЕМЕНА и понять, как нам нужно действовать дальше. Что я и сделал.
Маршал, мы должны изменять то что можем изменить - СЕБЯ, а не ДРУГИХ. Мы должны лучше работать. Другого пути я не вижу. Отсюда и моя НИ - "Родина, Я ВСЁ СВЕРШУ..."

Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025