Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 
Topic
издевательство над Фадеевым и "Молодой гвардией"
Author: Лёлик     14.08.06 19:30  Notify moderator

Недавно по каналу "Россия" прошла весьма гнусная передача про роман А.А. Фадеева "Молодая гвардия". В частности, там был поставлен под сомнение подвиг молодогвардейцев и полито грязью честное имя писателя. Не позвучал ответ на весьма логичный вопроос : если эти косомольцы не нанесли гитлеровцам никакого вреда, то за что их казнили? Если эта организация ничего героического не совершила, то как о ней узнал Фадеев? И т.п. Так же в программе звучали оскорбительные слова в адрес О. Кошевого (и его матери) и др. членов "Молодй гвардии". Более того, звучали хвалебные слова в адрес немцев. (Да, думаю, если так дальше пойдёт, то дети в школе будут читать "Майнкампф" А. Гитлера). Обыгрывалась и тема самоубийства писателя. Мне стыдно за родственников и коллег Фадеева, котрорые в эфире оплёвывали своего гениального предка и друга. А вы, друзья, что думаете по поводу данной программы?

Answers
Сатурну
Author: Ляксей  26.08.06 10:38  Notify moderator
почему я должен выслушивать от Сталинградского злобные эскапады по адресу ВСЕХ армян? Я разве отвечаю за поведение всех остальных армян?\\\\\\\\\\\\\\\
А разве нет? Все члены любой корпорации отвечают за корпорацию в целом, и наоборот. И, потом, дело не просто в отдельном хаме. Речь идет о типичном стереотипе поведения, свойственном большинству представителей данной корпорации. Есть типичный офицер, типичный ученый, типичный бомж, хотя не все они, конечно, такие. Ну и что? И у вашего культурного и тактичного армянина есть только один путь. Своим поведением ежедневно доказывать, что армяне совсем другие, а не поддерживать "своего" хама. Кстати, лучшие армяне так и поступают. Если так будет поступать большинство армян, если хам, огребет, в первую очередь, от своих, репутация постепенно изменится. Помните - руссо туристо, облико морален - совершенно правильная установка, хоть и тупо реализованная. И, если русский - сволочь и вор, то он и для меня в первую очередь - сволочь и вор. А то, что он еще и русский, будет не смягчающим, а отягчающим вину обстоятельством - нацию, скот, позорит. А для армянина (и для вас, похоже) смягчающим. Вот вам и вся разница.
Члены одних корпораций, когда видят недостойные поступки своих представителей, репрессируют этих представителей (типично в среднем для армии), члены других - защищают (типично для мафии любого типа). Поэтому армии (по идее) уважают, а мафии (по идее) ненавидят. И позиция, когда член корпорации в одних случаях (позитивных) выступает, как член, а в других (негативных) как частное лицо, позиция лицемерная и неверная для корпорации в целом.

Ляксею
Author: Cатурн  26.08.06 12:38  Notify moderator
Категорически не согласен с Вашими выводами.

Во-первых, национальность - это не корпорация. Никто национальность себе не выбирает, и никто никакой ответственности -- ни позитивной, ни негативной -- за неё не несёт. Если какая-то национальность в глазах некоторых имеет определённый стереотип (неважно - "хороший" или "плохой"), это не значит, что я, будучи представителем этой национальности, должен быть привелегированным (в положительном случае) или дискриминируемым (в отрицательном случае). Не МОЯ эта проблема и не МОЁ это бремя разрушать ВАШИ стереотипы без какой-либо гарантии того, что мне это удастся сделать.

Далее. Вы пишете:

"И у вашего культурного и тактичного армянина есть только один путь. Своим поведением ежедневно доказывать, что армяне совсем другие, а не поддерживать "своего" хама. Кстати, лучшие армяне так и поступают. Если так будет поступать большинство армян, если хам, огребет, в первую очередь, от своих, репутация постепенно изменится."

Тут два принципиальных возражения. Вот возьмём какого-нибудь "отмороженного" скинхеда (или кого-то такого плана). Вы считаете то, что он хочет "черно...ых мочить" - это легитимный сентимент? Вы считаете, что мой "культурный и тактичный армянин" сможет своим осторожным поведением переубедить этого нарицательного "скина"? Вы считаете вообще нормальным положение, когда нормальный и порядочный человек поставлен в ситуацию, когда ОН ВЫНУЖДЕН чуть ли не пресмыкаться перед каким-то тупым и агрессивным подонком только для того, чтобы, не дай бог, не обострить его национализм и не обозлить его? Не кажется ли Вам такая ситуация верхом несправедливости (помните из басни Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"?) Понимаете, вот если бы национализм проявляли в основном ДЕЙСТВИТЕЛЬНО порядочные и достойные люди - это одно. А вот когда за национал-патриотизм начинает цепляться всякое отребье, возомнившее, что их "коренной статус" уже САМ ПО СЕБЕ им даёт превосходство над "чужаками" и что эти "чужаки" изначально поставлены в положение, когда им нужно всё время осторожничать -- как бы не надавить на мозоль "коренных", - это из совсем другой оперы. Это мне напоминает надевание на женщин в исламских странах паранжи или чадры: "женщины соблазняют и отвлекают мужчин, если они не покрыты с ног до головы." То, что женщины оказывают такое влияние на мужчин - это факт. И что же - чья это проблема, женщин или мужчин?

Об ответственности
Author: Горчаков  26.08.06 13:02  Notify moderator
"Все члены любой корпорации отвечают за корпорацию в целом, и наоборот."

Нация - не корпорация. Нация не принимает совместных решений и
не имеет общей собственности.
Это даже не ООО. Это разные лица в майках с одинаковыми ярлыками.
Если связывать нацию с государством, граждане которого принимают
общие решения, то тут каждый отвечает за принятые решения.
И в этом смысле русские, армяне, евреи и другие одинаково отвечают
за решения сограждан, если, конечно, они определенно не выступили
против коллективно принятых решений.

"И у вашего культурного и тактичного армянина есть только один путь.
Своим поведением ежедневно доказывать, что армяне совсем другие,
а не поддерживать "своего" хама."

Справедливо. Хамство нужно вовремя останавливать. Если в моем
присутствии, например, утверждают, что все русские - пьяницы и воры,
кто бы это не сказал, мне нужно доступными средствами объяснить, что это
наглая ложь. Если в моем присутствии рассказывают, что все армяне - лентяи
и торгаши, мой долг объяснить, что это не так. Если в моем присутствии
твердят, что национальное сознание евреев подразумевает коварство и
паразитизм, нужно вовремя остановить такой "поток сознания", пока
он не затопил окрестности. Теперь осталось задать себе вопрос, всегда ли
я останавливаю хамов? К сожалению, не всегда останавливаю хамство
направленное даже лично против себя. А зря!

Сатурн. вы не знаете сегодняшней Эрэфии...
Author: Алекс Сталинградский  26.08.06 16:28  Notify moderator
Объясняю. Допустим. мы с товарищем вышли бы объяснить армянину, что ТАК делать нельзя. Вполне вероятно, что возник бы конфликт. Естественно (понятно, для меня естественно, не для Сатурна, свято чтящего достоинство тех же узбеков, которых в армии полы мыть заставляют) что при этом у меня и товарища вырвалось бы несколько фраз по поводу того, что в нашей стране так хамски поступают ПРИШЕЛЬЦЫ (или гости - уточняю для Сатурна), которые должны в первую очередь помнить, что они в гостях... Итог - обвинение в экстремизме. Сроки увесистые, репортаж по НТВ, разжигание межнациональной розни и пр.
Понимаете вы это или нет, Сатурн? Если вы до конца еще не поняли, то прочитайте В.Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана"... Или, по-вашему, ни в коем случае нельзя было указать армянину на его национальность? Запомните, государство у нас сегодня защищает всех, кроме русских! Я живу в соседнем доме с этим киоском, но НИ РАЗУ за все годы существования этого киоска не видел, чтобы хам перекрыл тут дорогу.В подобной ситуации типичный русский немедленно бы извинился и убрал машину, проехав чуть дальше (буквально метров 10), после чего подошел бы к киоску за заказом. А у пришельцев хамство - это один из методов самоутверждения. "Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы" - еще Лермонтов писал. Тактичность и молчание русских эти подонки принимают за проявление слабости.
О корпорациях. В армии приходилось наблюдать, как за своего обиженного земляка азиаты и прочие нацмены выступали толпой, а русские молча стояли в стороне. Русские не корпоративны, но вдвойне звереют, когда им в лицо хамят гортанные и смуглые носатые типы. Потом нерусские СМИ дико воют по поводу фашизма. Спросите студентов, ЧТО заставило их взорвать бомбу в Черкизово. Страсть к убийству? Или то, что заставляло во время войны мирное население браться за оружие и уходить в партизаны? Вспомните сцену в троллейбусе из "Брата 1". Типичная манера поведения нацменов. Или колоритная фигура "хозяина" рынка, когда он с группой земляков обходит свои владения...
И последнее. как вы думаете, возможно ли, чтобы русский в Ереване совершил поступок, подобный тому, что сделал армянин в Волгограде. И как бы реагировали на это армяне? Все познается в сравнении, Сатурн. Подумайте и напишите. Только без всяких уверток и напускания тумана, коротко и ясно.
Кстати, Сатурн, про узбеков вы отмолчались...

Армяне - это еще ничего...
Author: Ekkart  26.08.06 17:09  Notify moderator
Я б даже сказал, что нормальные люди.
Да и узбеки тоже. Не гоните на них напраслину.

Имеются представители куда хуже...

В лице униженного палестинского народа
Author: Ekkart  26.08.06 17:21  Notify moderator
И их многочисленных родственников...

Алекс Сталинградский.
Author: S.N.Morozoff  26.08.06 17:44  Notify moderator
О корпорациях. В армии приходилось наблюдать, как за своего обиженного земляка азиаты и прочие нацмены выступали толпой, а русские молча стояли в стороне. Русские не корпоративны, но вдвойне звереют, когда им в лицо хамят гортанные и смуглые носатые типы.
--------------------------------------------------
Не наблюдал. Русские точно так же вступались. А вообще-то, решались подобные вопросы на уровне призывов. То есть кроме разделения таджики-русские-узбеки-казахи (наш основной расклад), имелось еще разделение свой-чужой призыв. Разборки внутри одного призыва - это одно (и русские вступались), если же столкнулись люди из разных призывов - поддерживали старший призыв независимо от национальности. То есть, если на меня, русского, наехал таджик годом младше, я во-первых, проведу практическое занятие по политике партии, а потом найду какого-нибудь таджика своего призыва и скажу: Крокодил, ты наведи там у себя порядок, совсем чижи очумели. И он наведет. Мало от меня досталось, от него достанется тоже. В аналогичной, но обратной ситуации ко мне (или другому русскому) подойдет таджик и будет точно то же самое.

Оговариваю: это только в случае конфликтов. В остальном отношения были вполне нормальными.

Вообще, про армию - это Вы зря. Одним землячеством там ничего не объяснить.

P.S. Можно вопрос: каким боком тут Молодая гвардия?

Методы самоутверждения.
Author: Горчаков  26.08.06 17:50  Notify moderator
"ни в коем случае нельзя было указать армянину на его национальность?"
Чтобы он знал, что хамить могут все, кроме армян?

"в нашей стране так хамски поступают ПРИШЕЛЬЦЫ"
Только?

"Запомните, государство у нас сегодня защищает всех, кроме русских!"
Кроме тех русских, которых защищают десятки государственных служб.

"Спросите студентов, ЧТО заставило их взорвать бомбу в Черкизово."
Зачем спрашивать, если они "вдвойне звереют, когда им в лицо хамят
гортанные и смуглые носатые типы"? Вот если б им хамили "истинные арийцы"...

"И как бы реагировали на это армяне?"
То есть, если бы они оскорбили бы национальные чувства, то можно
было бы хамить в ответ на "законных" основаниях.

Могу согласиться, что "хамство - это один из методов самоутверждения"
националистов.

Каким боком тут Молодая гвардия?
Author: Горчаков  26.08.06 17:55  Notify moderator
Никаким.

Алекс Сталинградский
Author: Kampfer  11.07.07 18:15  Notify moderator
//Вот Хрущев не смог сломить Фадеева. Он предпочел 9 граммов в висок, нежели лизать пятки и все остальное ниспровергателю культа личности «нашему Никите Сергеевичу».//

Ну, конечно, всё прям "так и было". Фадеев типа навсегда остался преданным Сталину и был противником Хрущёва? Щаззз. Вот что нашли у застрелившегося Фадеева:

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет.
Литература — это святая святых — отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых „высоких" трибун — таких как Московская конференция или XX партсъезд — раздался новый лозунг „Ату ее!" Тот путь, которым собираются исправить положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, — выводы, глубоко антиленинские, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождаются угрозой, все той же „дубинкой".
С каким чувством свободы и открытости мира входило мое поколение в литературу при Ленине, какие силы необъятные были в душе и какие прекрасные произведения мы создавали и еще могли бы создать!
Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это — "партийностью". И теперь, когда все это можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность — при возмутительной доле самоуверенности — тех, кто должен был бы все это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в роли париев и — по возрасту своему — скоро умрут. И нет никакого стимула в душе, чтобы творить...
Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.
Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, — кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература — это высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды.
Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.
Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.
Прошу похоронить меня рядом с матерью моей. А. Фадеев».

Ну, конечно же, Вы скажите, что это подделка?

Ого.
Author: kazak  11.07.07 19:17  Notify moderator
Хорошо же он прошелся по сталинской эпохе.... А Сталинградский еще взялся перевирать.

Мухина на вас нет...
Author: Алекс Сталинградский  11.07.07 19:39  Notify moderator

Алекс Сталинградский
Author: Kampfer  11.07.07 20:02  Notify moderator
Переделка из "Операции "Ы":

Kampfer: А где Мухин?
Алекс Сталинградский: Я за него!

:-)

О "Молодой гвардии "Фадеева
Author: Губин В.Б.  11.07.07 23:22  Notify moderator
Книжка, конечно, выдающаяся. Она правильно отражает состояние и дух людей в то время, особенно в шахтерских городишках. Написана душевно и проникновенно. перечитывать ее может быть и не хочется, это не стихи, но врезается она в память навсегда. Это достойный памятник краснодонцам. А всё остальное - обыкновенная болтовня подъездных бабок и язвительные укоры антисоветчиков.
Никакой девушки он там не оболгал. Девушка попалась помимо его книги. Писали об этой эпопее с ней в "Литературной газете" в 80-е годы. Там было обсуждение - сожительствовала она с немцем (-ами?) по принуждению или добровольно. Не помню, чем кончился в газете тот разбор полетов.
Что там вроде неправильно было написано, так это о Стаховиче, что он предал. Настоящая фамилия вроде Стахевич. Потом как будто о нем переменилось мнение (знание). Но во всяком случае Фадеев писал по данным тогдашнего следствия, а не сам придумал.
Так что книга "Молодая гвардия" - хороший памятник нашим героическим советским людям того времени.

за неимением Мухина
Author: Алекс Сталинградский  12.07.07 09:35  Notify moderator
Анализируем письмо Фадеева. Сталин у него - ОБРАЗОВАН! Не спорите? А, казак?
при Хрущеве литература затравлена? Затравлена. оттепель - одно слово... Именно так и называлась повесть ЭРЕНБУРГА, которая вышла в 54-м... Кто такой Эренбург, по мнению Фадеева? "Мелкий, злопамятный..." Ух, какой злопамятный. Именно Эренбурги и стали править бал после смерти Сталина в литературе. Именно они и начали нести сказки. Именно они и вбивали в головы то, что писал Эренбург: "Сталин не использовал два предвоенных года для подготовки к войне - об этом мне говорили военные и дипломаты" (Люди годы, жизнь). После смерти Сталина литература была отдана на откуп эренбургам. Прекратил писать с конца 50-х даже Шолохов! куда ему до эренбургов... Попытайтесь стать на точку зрения Фадеева и назвать великие произведения оттепели. За исключением шолоховской второй части "Поднятой целины" и "Судьбы человека" я таковых не вижу. Но это только до 56-го года. А дальше? Симоновские "Живые и мертвые"? Написанные по заказу, в приложение к вышедшей тогда "Истории ВОв"? Я не отрицаю у Симонова художественных достоинств, но вот трактовка... Чего стоит хотя бы сцена расправы над нашими ТБ? Мой дед летал на ТБ. Я накачал по ним кучу литературы. Итак, у Симнова ТБ идут над лесом, над НАШЕЙ территорией после бомбежки, НАБИРАЯ высоту. Какого черта она им была нужна эта высота, неизвестно. Ведь у ТБ не защищена нижняя полусфера! Наоборот, иди ниже, над лесом, а в случае атаки отстреливайся. Вот отрывок из статьи: "Воздушные стрелки, обнаруживая, что бомбардировщик преследуется неприятельским самолетом, открывали по нему интенсивный огонь из всех точек. Огненные трассы ...психологически очень сильно действовали на летчиков противника, и желающих на собственной шкуре проверить калибр оружия, защищавшего воздушного великана, находилось немного." Но дальше у Симнова появляется мессер, котрый дает очередь, и сбивает ТБ СРАЗУ. И не один, а так, друг за другом, целых три! Одной очередью на каждого! Вот вам еще отрывок: "В ночь на 23 февраля 1942 г. экипаж майора Мосолова (3 ТБАП) вылетел для доставки за линию фронта управления десантного авиакорпуса во главе с генерал-майором Левашовым. При подходе к площадке приземления корабль был атакован истребителем Bf-110. Осколком снаряда убило Левашова. Летчик совершил посадку на первую подвернувшуюся площадку (основная не годилась - на снегу ясно виднелись черные воронки от бомб), высадил штаб десантников и, несмотря на полученное во время атаки повреждение двигателя, произвел взлет. Оказавшись в воздухе, он был вторично обстрелян Bf-110, барражировавшим поблизости. После двух атак фюзеляж ТБ-3 был изрешечен, один из членов экипажа убит. Но самолет не горел, держался в воздухе. Маневрируя, летчик ушел от истребителя и вернулся на свой аэродром. " Примеров много...
А у Симнова очень легко сбить! Пах-пах - и горит! Только не говорит нам тов. Симонов, почему все ТБ не были выбиты в начале войны. А ведь их количество и на весну 42-го было очень велико! Дело в том, что на вторую неделю войны ТБ стали использоваться ТОЛЬКО НОЧЬЮ. А у Симнова они шпарят днем! Без истребителей! Без защищенной нижней полусферы! Без парашютов! Забираясь повыше, чтобы немцы могли снизу спокойно подойти... Вот вам произведение, написанное по заказу...

Я не знаю, что отрицательного увидел здесь казак о Сталине, за исключением слова сатрап. Если его, слово это, можно использовать отрицательно. Сатрап - единовластный правитель в одной из областей древней Персии, которая называлась сатрапия. И только. А, для казака здесь не пахнет демократией... Семибоярщина нужна уважаемому казаку, наверное...

Ты что, Сталинградский, слепой, или прикидываешься?
Author: kazak  12.07.07 10:10  Notify moderator
Прочти еще раз. Ведь все письмо в том и состоит что после смерти Ленина все рухнуло и настали ужасные времена. Кто был после смерти Ленина? Хрущев?

p.s
Author: kazak  12.07.07 10:12  Notify moderator
Кстсти, интересно кто это "физически истреблял" кадры?
Хрущев? :)

Алекс Сталинградский
Author: Kampfer  12.07.07 12:53  Notify moderator
//Я не знаю, что отрицательного увидел здесь казак о Сталине, за исключением слова сатрап. Если его, слово это, можно использовать отрицательно. Сатрап - единовластный правитель в одной из областей древней Персии, которая называлась сатрапия. И только.//

А если, к примеру, Фадеев назвал бы Сталина дураком, то вы бы тоже сказали, что слово "дурак" обозначает совсем другое (ну, скажем, карту Таро "Дурак" (она же "Шут") с её несколько иным значением)? :-)

толкователи...
Author: Алекс Сталинградский  12.07.07 19:23  Notify moderator

О Фадееве
Author: Ланселот  15.07.07 08:26  Notify moderator
Честно говоря, личность своеобразная. Пустышкой его нельзя назвать, по-своему интересен, как и большинство известных людей той эпохи. Но это - далеко не истина в последней инстанции, тем более если учитывать, сколько раз у него была "белочка". Если кто сталкивался с людьми, не раз болевшими этим делом, поймет меня: такие люди полностью не излечиваются, особенно если не завязывают со спиртным, хотя, и если завязывают - тоже. Суицид здесь явление вполне реальное, особенно если вспомнить, что у него "белочка" выливалась в манию преследования.
Что касается "Молодой гвардии", то, конечно, книга художественная, ни в коем случае первоисточником не являющаяся и ни о какой объективности там говорить нельзя. Вообще вся та история, в результате своей неяркости в момент самих событий, оставила по себе очень мало действительных свидетельств. Я слышал почти что с десяток версий, и некоторые даже вроде подтверждены какими-то документами. Не буду их комментировать, слишком хорошо знаю, как сейчас умеют документы подделывать. Тут нужно всерьез разбираться, и я это делать не собираюсь. Проблема в другом. Книга впоследствии заменила собой реальные события. Те, кто сейчас об
этом пишет, поддерживают или не поддерживают именно события в книге, а не реальность. А на самом деле книга - всего лишь авторский домысел, основанный на определенных фактических данных, которые в значительной степени, видимо, осталась "за бортом". В общем, на самом деле эта книга сыграла с бедными убиенными подростками скорее негативную "шутку". Да и сейчас продолжает играть, поскольку оценивают уже не их действия, каковыми они не были, а именно фадеевский официоз. То есть, мы обычно имеем дело с элементарной глупой чернухой.

Pages: Previous 1 2 3 4 5 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025