Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Чернобыльская авария в контексте информационной диверсии
Author: Грозин Вася     10.03.07 09:43  Notify moderator

Вы знаете, почему взорвался 4-й энергоблок на ЧАЭС?
Потому что персоналу задали вторую цель (помимо их штатной цели - безопасной эксплуатации энергоблока) - проведение эксперимента, то есть, специальных нештатных манипуляций с энергоблоком.
Эта вторая цель вступала в явные противоречия с первой, а при некоторых обстоятельствах - в катастрофические противоречия. Требовалась специальная скрупулезная инструкция по безопасности, предписывающая однозначно безопасные действия во всех таких случаях и обстоятельствах.
Вся инструкция о проведении эксперимента засекречена, но в публикации 1989 года в "Новом мире" сказано, что раздел о мерах безопасности был написан "формально", то есть, я предполагаю, там было сказано, что безопасность надо соблюсти. И все.

Вторая цель - это главная причина аварии, все прочее - сопутствующие мелочи. Человек не может выбирать между двумя важными целями быстро, для этого и пишутся инструкции, где верный выбор задан заранее. Кстати, программа этого эксперимента не была согласована в инстанциях, главный инженер Фомин нарушил субординацию и взял на себя огромную ответственность.
А за месяц до того он выписался из больницы, где лечился от последствий тяжелой автоаварии, в которой у него был поврежден позвоночник. Не берусь утверждать, что это была тонко подстроенная кем-то управленческая диверсия, может быть и инцидент, хотя очень уж складно вышло и очень кстати.
Зато информационные последствия этой катастрофы были частью явной информационной диверсии - задним числом это очевидно.

В этой публикации 1989 года причины излагаются неоднозначно, путано, намеренно эмоционально, акцент делается на "плохом реакторе и плохой общественной системе". И целых 15 лет вдалбливали, как "негодная система" привела к взрыву.

Я перечитвал этот текст Г.Медведева и поражался, насколько этот якобы инженерный объективный разбор событий грешит не только недомолвками и противоречиями, но и
ТРИЛЛЕР-ГОЛИВУДЩИНОЙ во второй части, после взрыва.

Автор описывает события, коим сам он не был свидетелем, акцентируя внимание на страшных подробностях, деталях. Я бы даже сказал, смакует эти подробности.
Выражение "ядерный загар" он применяет там тринадцать раз в самом жутком контексте.
А публикация вышла аккурат в июне 1989 года - как раз в первой половине сезона загорелых...

Answers
Разбор одного любопытного момента.
Author: Сатурн  15.03.07 01:58  Notify moderator
"Обратную связь от управляемых к управляющим я бы обрубил."
=================================================

Вася Грозин фактически призывает к сокрытию аналитических и идеологических разработок, осуществляемых идеологами сопротивления. Это звучит довольно забавно. Например, стоило ли Марксу публиковать "Коммунистический манифест" и три тома "Капитала"? Стоило ли Ленину обнародовать свои мысли по стратегии революции? Стоит ли вообще что-либо сопротивленческое публиковать? Например, стоит ли сегодня С.Г.Кара-Мурзе писать книги, в которых анализируется механизм информационных манипуляций? Ведь противник может что-то полезное для себя найти в этих рассуждениях.

Не является ли призыв Васи к обрубке обратной связи от "управляемых к управляемым" призывом к засекречиванию собственных разработок и к созданию собственного, только внутренней и посвящённой аудитории понятного, языка?

п.с. Я, кстати, уличал Грозина в применении такого языка очень давно. И только теперь он открытым слогом решился подтвердить мои к нему претензии.

Сатурну: А зачем различать-то?
Author: Грозин Вася  15.03.07 22:37  Notify moderator
"Интересное и ёмкое признание. Только вот что остаётся непонятным: как различить управляющих сатурнов от управляемых грозиных? Неужто Вася наконец-то признался в том, о чём я говорил на протяжении почти всего моего присутствия на этом форуме - вся надежда на ИНТУИЦИЮ!"
===========================
А зачем различать-то?

Грозину
Author: Сатурн  16.03.07 03:18  Notify moderator
А зачем различать-то?
==================
Ну как зачем? А как же Вы будете определять как с кем говорить, если не будете иметь представления о том, как отделить противника от сторонника? Это же Вы предлагаете говорить с ними ПО-РАЗНОМУ.

Кстати, ещё более интересным моментом является определение наших с Вами разногласий. Мы тут спорили очень много и долго. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь попытался определить - а в чём, собственно, состоят наши разногласия.

Сатурну: Незачем.
Author: Грозин Вася  20.03.07 12:23  Notify moderator
"А как же Вы будете определять как с кем говорить, если не будете иметь представления о том, как отделить противника от сторонника? Это же Вы предлагаете говорить с ними ПО-РАЗНОМУ. "
=======================
Опять Вы мне приписываете. Я предлагаю вещи называть своими именами - это да. На вопросы, как к чему относитеся, валять дурака - это да.
А чтоб различать да еще по-разному гуторить - это не наш стиль, не наш метод. Это карнеги вашенские так предлагают

Не успел тут шахтерские песни выложить -
Author: Грозин Вася  21.03.07 08:09  Notify moderator
сообщения о несчастье в Кузбассе. Да еще с погибшим иностранцем, помогавшим, вроде, новейшие системы безопасности на шахте внедрить.
Не успел у Кара-Мурзы упомянуть Александра Ульянова - несчастье именно на "ульяновской" шахте (пущенной в 2002году!?), а чуть раньше Пушков в своей передачке хает Александра Ульянова.

Где тут случайности, а где закономерности, где материальное, а где мистическое?

Ну не может же ТВ или кто-то еще придумать, сымитировать такой трагический инцидент? Ну не могут же даже эти уроды устроить его на самом деле?

Васе Грозину
Author: Сатурн  21.03.07 08:53  Notify moderator
Вася, дело в чрезвычайной избирательности Вашей памяти.

Например, до "шахтёрских" песен Вы здесь выкладывали песни другой тематики, но ничего подобного после этого выкладывания не произошло. Но о НЕпроизошедшем Вы не помните, а вот о ПРОИЗОШЕДШЕМ помните. Это равноценно примерно такой логике:

Я посмотрел на звезду А - после этого на меня свалился кирпич. Я посмотрел на звезду Б - после этого на меня опять свалился кирпич. Вывод: имеется связь между моим поглядыванием на звёзды и "неприятными" обстоятельствами.

Всё было бы убедительно, если бы Вы упомянули об ОТСУТСТВИИ каких либо последствий после того, как Вы поглядели на звёзды от В до Я.

Pages: Previous 1 2 All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025