Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Про некоторые не совсем правильные моменты в песнях
Author: Kampfer     16.05.07 22:09  Notify moderator

В своей статье "Проект Ленина" - путь к обрыву или к спасению?" С. Г. Кара-Мурза пишет следующую вещь:

"В Учредительном собрании 85% мест получили разные революционные социалистические силы. Кадеты (буржуазные либералы) получили всего 17 мест из 707. Даже меньшевики - марксисты и социалисты - имели всего 16 мандатов, они уже были слишком умеренными для того момента. Так что вся борьба при Ленине шла не между большевиками и "старой Россией", а между разными отрядами революционеров.
Гражданская война была "войной Февраля с Октябрем", должны же мы наконец усвоить эту важнейшую для всей нашей темы мысль! Ведь Россия уже не стояла перед выбором: "православие, самодержавие, народность" - или "коммунизм, Советы, братство трудящихся". Первый вариант уже исчез, и против большевиков стояли березовские и собчаки начала века вместе с кровавым мясником Б.Савинковым. Большевики, как вскоре показала сама жизнь, выступили как реставраторы, возродители убитой Февралем Российской империи - хотя и под другой оболочкой. Это в разные сроки было признано противниками большевиков, включая В.Шульгина и даже Деникина. В Белой армии монархисты, очень немногочисленные среди офицеров-разночинцев, были почти в подполье - и всегда под надзором контрразведки.
Тут, надо признать, сильно подгадила и официальная советская пропаганда, которая для простоты сделала из слова "революция" священный символ и представляла всех противников Ленина "контрреволюционерами". А братья Покрасс нам даже песню написали, как "Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон".

( http://www.kara-murza.ru/LENIN/LeninProject.html )

Так вот, такой вопрос к форумчанам: могли бы вы ещё что-нибудь не совсем правильное и не совсем полезное выделить в текстах каких-нибудь советских песен (навроде приведённого выше примера про "чёрного барона")?
Мне бы сперва хотелось почитать ваши мнения, а потом я и свои мысли выскажу. Заранее спасибо.

Answers
Сатурн
Author: Kampfer  18.05.07 16:26  Notify moderator
"Как два РАЗЛИЧНЫХ полюса во всём враждебны мы..." (а я написал по ошибке два раза слово "враждебный")


Очень хорошая статья А. Г. Дугина о Сталине
Author: Kampfer  18.05.07 16:28  Notify moderator
http://stalinism.newmail.ru/da.htm


А мне она хорошей или даже просто терпимой не показалась.
Author: Губин В.Б.  18.05.07 18:43  Notify moderator
Достаточно уже эпиграфа из Ницше. Уважает!
Парето! Индусы!
Я что-то не увидел у него просто русского, не говорю уж о научности и конкретности.


Губин В.Б.
Author: Kampfer  18.05.07 22:51  Notify moderator
А что не так насчёт Ницше? Или Вы воспринимаете всерьёз мифы о том, что Ницше якобы "фашистский" философ? Ницше, вообще-то, умер в 1900-м году. Причём тут фашизм? В его философии фашизм видят лишь те, кто привыкли многое притягивать за уши и не разбираться всерьёз. Сам Ницше просто содрагнулся бы от того (узнай он), как итальянские фашисты и ОСОБЕННО германские нацисты извратили его философию, взяв себе на "вооружение". Просто ведь в советское время НИКТО ПОЧТИ не читал Ницше, но зато, что "Ницше = плохо" это все слышали. Лучше не знать правды, но слепо верить в то, что пиарилось десятилетиями - вот это, наверное, очень по-научному, по-конкретному, да?

А что Парето, что индусы? Ну, знали Ленин и Сталин о теориях Парето. А что тут Вам не нравится? Странно как-то...


.
Author: Kampfer  18.05.07 23:00  Notify moderator
Вообще-то, Дугин ХОТЬ КАК-ТО пытается многих заинтересовать теми или иными аспектами того, что происходило в СССР. Естественно, НЕ ТОЛЬКО ЭТИМ, но и этим в немалой мере. Лично я, например, знал людей, интересовавшихся мистицизмом и традиционализмом, но сильно не любивших советскую эпоху (причём как по незнанию тех или иных вещей, так и по всяким стереотипам). Но вот когда они ознакомились с трудами Дугина, то смогли многое узнать и переосмыслить на тему СССР, Ленина, Сталина, Холодной войны, КГБ, ГРУ, геополитики и т. п. И что, надо вот так брать и ГНАТЬ на всё это, что Дугин преподносит? Многие ли сейчас по ТВ говорят о ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СТОРОНАХ советского прошлого? Нет. А вот Дугин говорит. Конечно же, не только об этом. И не только он. Но и об этом он говорит, и нередко. Просто каждый ПО-СВОЕМУ занимается своим делом (а кто-то не занимается - таких гораздо больше). И зачем ВСЁ подгонять под ЕДИНЫЙ стандарт?

Кстати, "Метафизика" - это "Scientia Divina" (с лат. "Наука Божественная"). Что тут ещё Научное, а что "научное"? Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть лишь доля шутки.


Kampfer
Author: Ляксей  18.05.07 23:54  Notify moderator
Просто ведь в советское время НИКТО ПОЧТИ не читал Ницше, но зато, что "Ницше = плохо" это все слышали.\\\\\\\\\\\\
Совсем не все слышали и достаточно многие читали. Уж Заратустру-то, по всякому. У вас превратное представление об СССР, как о месте, где никто ничего не знал. Там, знаете, библиотеки были. И очень даже неплохие. Да и в личных библиотеках, коих хватало, тоже было немало всего.

вот когда они ознакомились с трудами Дугина, то смогли многое узнать и переосмыслить на тему СССР, Ленина, Сталина, Холодной войны, КГБ, ГРУ, геополитики и т. п\\\\\\\\\\\
Спасибо, конечно Дугину, коли так, но я уж лучше Маккиндера или Хаусхоффера почитаю. Из первых рук оно как-то приятней. Конспирологичесие же этюды Дугина бывают забавны, бывют очень точны, бывают скучны и занудны, но это ни разу ни наука. Это такая историософская беллетристика.
Что же касается мистического, транцендентного, метафизического уровней, то лучше обратиться к Штайнеру и Леви, Блаватской и Бэйли, Гурджиеву или Андрееву. Не уверен, что у Дугина действительно есть ощущение высших измерений, не похож он на духовидца. Скорее на начитавшегося, правда достаточно умного и талантливого.
Но это опять же ни разу не позитивизм.
Совмещать материализм с высшими измерениями можно, но присутствует реальная опасность для крыши. Без понимания (и только из собственного опыта) как эти уровни соотносятся (хоть какого-то) будет жуткая каша на грани полной шизы.


Ляксею
Author: Сатурн  19.05.07 00:09  Notify moderator
"Конспирологичесие же этюды Дугина бывают забавны, бывют очень точны, бывают скучны и занудны, но это ни разу ни наука. Это такая историософская беллетристика.

Не уверен, что у Дугина действительно есть ощущение высших измерений, не похож он на духовидца. Скорее на начитавшегося, правда достаточно умного и талантливого.
Но это опять же ни разу не позитивизм.
Совмещать материализм с высшими измерениями можно, но присутствует реальная опасность для крыши. Без понимания (и только из собственного опыта) как эти уровни соотносятся (хоть какого-то) будет жуткая каша на грани полной шизы."
===========================================================
Лучше не скажешь!


Ляксей
Author: Kampfer  19.05.07 00:22  Notify moderator
Насчёт Ницше я имел в виду не всех советских людей, но всё же большинство. Разумеется, были наверняка даже и такие, кто Ницше в оригинале на немецком где-то тогда доставали. И не только его.

А насчёт названных вами авторов: так я и не отрицаю того, что их можно читать. Я сам много чего из этого читал и читаю. Есть и ещё лучше авторы. Просто Дугин очень хорошо объясняет многие вещи в творчестве разных деятелей, и нередко снабжает это довольно интересными пояснениями и дополнениями. Причём они такого уровня, что чем-то вторичным и посредственным их не назовёшь.


Кампферу: некоторые ответы.
Author: Сатурн  19.05.07 01:57  Notify moderator
Объять необъятное я не буду пытаться, но кое-что прокомментирую.

"На самом деле то, что мы видим при Сталине (и позже) - это ничто иное, как сочетание и марксизма, и национал-большевизма (хотя, конечно же, официально так это не называлось)."
===============================================================

Нет, это не было сочетанием "марксизма и национал-большевизма". Национал-большевизм - это не практика, а идеология, теоретическая конструкция, основные элементы которой Дугин раскрывает очень даже неплохо. Повторю: национал-большевизм имел совершенно отличные от марксизма философские основы, главными элементами которых были (1) национальный мистицизм и (2) романтический идеализм. При Сталине в СССР был марксизм-ленинизм (со всеми его достижениями и погрешностями) и ВСЕ, повторю - БУКВАЛЬНО ВСЕ аспекты советской политики (от культуры до внешней политики и экономики) обосновывались при помощи концептуального аппарата исторического материализма и диалектического материализма. Несколько раз в различных (в основном литературных) журналах национал-большевистские писатели пытались ОТКРЫТО призвать к пересмотру марксисткого фундамента СССР, к замене официальной идеологии на национал-большевизм, но эти попытки довольно резко пресекались (например, известное "дело" журнала "Молодая Гвардия" в 1967-1973 гг).

Многие "национал-большевизмом" называют не столько идеологию, сколько практику Сталина и противопоставляют "национал-большевизм" якобы материалистическому, интернационалистскому социализму Троцкого: мол, был НАЦИОНАЛЬНЫЙ большевизм (Сталин, сталинизм), а был и ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ большевизм (Троцкий, троцкизм). Сталин здесь представляется державником, то есть руководителем, который подчинил классовый подход государственническому подходу. Сталин - это некий Красный Император. Ну, во-первых, Сталин НИКОГДА не отказывался от классового подхода, хотя к концу его жизни в официальной идеологии назревал-таки кризис (и Сталин его предчувствовал - именно поэтому вдруг в конце жизни он стал писать о лингвистике и о политэкономии, а также о новом взгляде на мировой рынок). А во-вторых неизвестно насколько здоровым и полезным для СССР оказался отказ от формулировки сути советского гос-ва как диктатуры пролетариата в пользу "общенародного гос-ва". Кстати, этот шаг был предпринят уже хрущёвским руководством, когда формулировалась новая программа партии в 1956-61 гг. Так что в этом смысле Хрущёв, а не Сталин, сделал больше для отказа от классового подхода. В этом отношении именно он и Брежнев являлись большими национал-большевиками, чем Сталин и уж тем более Ленин.


продолжение
Author: Сатурн  19.05.07 02:09  Notify moderator
"Да, Сталин уничтожал национал-большевиков - тех же Устрялова, Савицкого и др. Но сам-то он не устанавливал свой новый национал-большевизм (пакт Сталина-Молотова-Риббентропа; послевоенная геополитика в Европе; начало Холодной войны и т. п.)? Или это для Вас тоже ТОЛЬКО один марксизм чистой воды? Нет, не надо меня принимать за тех, кто как Родзоевский считали сталинизм "русским фашизмом". Я говорю не о мифических домыслах, а о существовавших фактах."
=====================================================
Опять-таки, ув. Кампфер, в СССР существовала ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНОЕ марксистское идеологическое обоснование и объяснение всех этих явлений - и Пакта, и холодной войны, и национально-освободительной борьбы в странах Третьего Мира. С этими формулировками спорили и АНТИ-советские марксисты (маоисты, троцкисты и проч.), но их возражения были выражены в терминах общемарксистского концептуального языка. Национал-большевики такие как Дугин почему-то начинают изобретать велосипед снова - им хочется все эти исторические явления и события ОБЪЯСНИТЬ при помощи другого философского языка, языка мистического романтизма. При этом как бы предполагается, что официальное советское объяснение, дескать, неудовлетворительно и неадекватно. И интересно именно то, что это ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, НО НИКОГДА НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ НА ФАКТАХ. Пусть национал-большевики публично мне докажут неадекватность и ущербность марксистских построений и преимущество национал-большевизма в этом деле. Если они меня убедят, я поменяю свою точку зрения.


окончание
Author: Сатурн  19.05.07 02:23  Notify moderator
"Я, например, считаю, что ВМЕНЯЕМЫЙ национализм (обозначенный Дугиным, как "национализм любви") не является противоположностью интернационализму. Такой национализм является синонимом патриотизму, он не имеет ничего общего с вульгарным национализмом (национализмом ненависти), расизмом, шовинизмом - ничего общего со смешанными взглядами а-ля Мухин/Харчиков/Алекс Сталинградский. И такой национализм имел место и в СССР - очень многие культурные и (В УМЕРЕННОМ и НЕ ОРТОДОКСАЛЬНОМ смысле этого слова!) традиционные творения/достижения народов Советского Союза (будь то литература, музыка, кино и т. д. + уважение к культуре и традициям прошлого). Так вот, получается, что интернационализм - это такой (можно сказать В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ СМЫСЛЕ "имперский") союз между вышеупомянутыми вменяемыми национализмами разных народов. Дружба народов, учитывающая на глубоком (но, в то же время, и умеренном/актуальном) уровне национальную культурну и историю каждого из народов."
==============================================================

Ох, это неподъёмная тема. Скажу только следующее. Интернационализм - это не космополитизм. Последний термин предполагает насильственное уничтожение всех национальных культур и их замену на некий универсальный тип. Первый термин - это сосуществование и развитие ВСЕХ национальных культур на основах равноправия. Что являелось стратегической целью социалистической революции? Всемирная федерация социалистических республик труда, своего рода ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ! Марксистский проект (так же как и либеральный капиталистический) - это ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ (в стратегическом смысле слова), не местный, не региональный, а именно ПРОЕКТ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА и УНИВЕРСАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ МИРОВОГО УСТРОЙСТВА. Национал-большевики - это анти-глобалисты, они мыслят в рамках "законов", которые применимы для одних "культур" и неприменимы для "других" (это результат национального мистицизма) или же в рамках псевдо-научных построений (например, т.н. "вечное" противостояние Суши и Моря).

Марксисты понимают ПРЕХОДЯЩЕСТЬ национальных культур, ТРАНСФОРМАЦИЮ политических форм организации власти, а национал-большевики настаивают на их вечности и начинают бесноваться когда такие измения происходят, начиная горевать по поводу культурного геноцида и смерти национального самосознания.


Kampfer
Author: Ляксей  19.05.07 10:29  Notify moderator
Разумеется, были наверняка даже и такие, кто Ницше в оригинале на немецком где-то тогда доставали. \\\\\\\\\\\\\\
Ни фига не на немецком, вовсе даже на русском. И достать его было очень просто, все кто хотел, доставали на раз. Иное дело, что большинству он был ваще не нужен, как и философия в целом, но это и сейчас так. А кое в каких вузах его даже изучали.

Есть и ещё лучше авторы.\\\\\\\\\\\
Да ну? Неужели лучше Штайнера, Блаватской и Гурджиева? Разве что "Изумрудная скрижаль", Дао Дэ Цзин, Бардо Тодол, или Ваджрахедика сутра. Не, правда, подскажите.

Просто Дугин очень хорошо объясняет многие вещи в творчестве разных деятелей\\\\\\\
Хм, мне всегда казалось, что для того, чтоб понимать Дугина нужно очень хорошо разбираться в том, о чем он пишет. Тогда его построения действительно бывают любопытны. Чтоб Дугин в качестве объяснителя? Да его самого объяснять и объяснять. Впрочем, чего в мире не бывает.


Ляксею и другим о Дугине и Ницше
Author: Губин В.Б.  19.05.07 18:25  Notify moderator
Несколько лет назад дочери в школе велели прочитать Зоратустру. Достали, начали читать, но дальше второй-третьей страницы не смогли. Скучно, натужно, высокомерно и смешновато.
(Кстати, я ее пробовал читать в универе году в 64-м, но не смог по той же причине).
А дочь к тому времени не меньше двух раз прочитала "Войну и мир". Хотела в третий раз почитать, но я не дал, поскольку учиться надо было.
Так Ляксей пишет: "большинству он был ваще не нужен, как и философия в целом, но это и сейчас так."
А потом про Зоратустру (или Зара?) я вычитал в Санине Арцыбашева (вот из моего списка хороших книг на сайте)::
------------------
Арцыбашев М.П. “Санин” - скандально нашумевший в 1900-х годах роман. Между делом там автор припечатал восторгающий многих интеллигентов опус Ницше: “Санин ... хотел читать “Так говорит Заратустра”, но с первых страниц ему стало досадно и скучно. Напыщенные образы не трогали его души. Он плюнул и, бросив книгу, моментально заснул.”
-------------------

И, кстати, Ницше весьма нехорошо писал о женщинах. Тоже мне, философ!


Губин В.Б.
Author: Kampfer  19.05.07 18:30  Notify moderator
Лучше почитайте вот эту ссылку. А то, как я понял, говорить с Вами о Ницше было бы, мягко говоря, тяжело. Да я и не собираюсь о нём говорить. Просто, по-моему, у Вас ещё к тому же слишком предвзятое мнение.

http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1106


Сатурну
Author: Губин В.Б.  19.05.07 18:39  Notify moderator
1) " Повторю: национал-большевизм имел совершенно отличные от марксизма философские основы, главными элементами которых были (1) национальный мистицизм и (2) романтический идеализм."

Добавлю: и научное (а также классовое) невежество.

2) По поводу "национал-большевизма" Сталина - это непонимание его стратегии и тактики самой марксистской. Еще с Ленина пошло правильное представление, что сохранение Советского Союза есть главная задача как наша, так и трудящихся всего мира, поскольку само существование СССР облегчает дело трудящихся всего мира, больше, чем разрозненная борьба сразу за временую выгоду всех.
А "патриоты" именно в кавычках понимают его действия в этом направлении как поворот просто к "русским традициям".
Можно заметить, что эта забота в первую очередь об СССР вполне естественно совмещалась с помощь коммунистическим и просто демократическим движениям других стран. Никаких тут парадоксов нет.

А вообще ответ написан хороший. Насчет классификации марксизма, национал-большеыизма, интернационализма и космополитизма.


Бог умер
Author: Kampfer  19.05.07 18:40  Notify moderator
//А потом про Зоратустру (или Зара?)...//

Если на греческом, то да - Зороастр (через "о"). Если на персидском, то Заратустра или Заратуштра (через "а").


Kampfe
Author: Губин В.Б.  19.05.07 18:52  Notify moderator
"Лучше почитайте вот эту ссылку. А то, как я понял, говорить с Вами о Ницше было бы, мягко говоря, тяжело. Да я и не собираюсь о нём говорить. Просто, по-моему, у Вас ещё к тому же слишком предвзятое мнение. "

Я бы так выразился: У меня не бывает предвзятых мнений. :-(
Ницше я читал черный двухтомник. Он у меня есть. Хотя сейчас заштабелирован, как почти всё по причине уже двухлетнего ремонта.
Если Вы сомневаетесь в моей читательской квалификации, то можете посмотреть мой список хороших книг на моем сайте. Я могу читать всё кроме муры, в частности - типа Дугина.

На закуску могу поцитировать еще кусок из моей брошюрки "Читайте хорошие книги":
--------------
Берковский Н.Я. “О мировом значении русской литературы”. Аналитическое сопоставление ее с европейской и обоснованный панегирик “святой русской литературе”. Для преподавателей (и любителей) весьма желательна. В частности, подчеркивается естественное, вот уж действительно общечеловеческое, развенчивание русской литературой якобы величественных - “стоящих над толпой” - индивидуалистических личностей, которым вроде бы позволено все, с чем плохо справлялась литература европейская - бюргерская, романтическая и буржуазная. “Русская поэзия личности, как она представлена в большой нашей литературе, не всегда была доступна Западу... Обычным... было такое возражение против русского искусства: русские пренебрегают большим человеком, гением, героем, они им жертвуют ради “малых сих”, они выравнивают человечество, где у них Фауст, где Манфред, Жюльен Сорель? - они всех опустили до роста Платона Каратаева ... никому не позволено поднять голову. ... Против “сверхчеловека” в драмах Шиллера поднималась бюргерская мещанская страна... Критика “сверхчеловека” у Шиллера - критика снизу вверх... У него не было реальных средств для того, чтобы реальной ценой оценить древних и новых цезарей, лишить их ложного блеска. ...Германия была в XIX веке мелкобуржуазной страной, и этим объясняется проповедь Ницше... “Маленький человек” у Ницше - завистник, уравнитель. Всякая коллективность - это всегда потеря по Ницше ... Запад редко обходился без сопоставления Толстого и Достоевского с Ницше, особенно Достоевский у западных критиков долгое время неизбежно сочетался с Ницше... (Но - В.Г.) Достоевский и Ницше - это не два автора, которых можно сравнивать... Ницше... всего лишь один их героев Достоевского, обсужденный, взвешенный... Достоевский - автор (персонажа. - В.Г.) Ницше со всем превосходством автора над его героем. ... Разумеется, русская литература бесконечно враждебна ницшеанству.”
======================================

И еще из религиозного гуманиста Честертона:
-------------------
Честертон Г.К. Рассказы о патере Брауне (детективы), “Писатель в газете” - сборник чрезвычайно глубоких и душевных критических статей. Становится понятным, почему появились рассказы именно о патере Брауне. И есть там вот такой пассаж: “Читать хорошие книги полезно потому, что они не дают нам стать “истинно современными людьми”. Становясь “современными”, мы приковываем себя к последнему предрассудку… Дорога столетий усеяна трупами “истинно современных людей”.” (То же самое можно было бы сказать и о музыке.) Вот пример “современного” и посейчас “открытия”: “Всякий знает, что Ницше проповедовал учение, которое и сам он, и все его последователи считали истинным переворотом. Он утверждал, что привычная мораль альтруизма выдумана слабыми, чтобы помешать сильным взять над ними власть. Не все современные люди соглашаются с этим, но все считают, что это ново и неслыханно. Никто не сомневается, что великие писатели прошлого - скажем, Шекспир - не исповедовали этой веры потому, что до нее не додумались. Но откройте последний акт “Ричарда III”, и вы найдете не только все ницшеанство - вы найдете и самые термины Ницше. Ричард-горбун говорит вельможам: Что совесть? Измышленье слабых духом, / Чтоб сильных обуздать и обессилить. Шекспир не только додумался до ницшеанского права сильного - он знал ему цену и место. А место ему - в устах полоумного калеки накануне поражения. Ненавидеть слабых может только угрюмый, тщеславный и очень больной человек - такой, как Ричард или Ницше. Да, не надо думать, что старые классики не видели новых идей. Они видели их; Шекспир видел ницшеанство, он видел его насквозь. ... Не надо думать, что та или иная мысль не приходила великим в голову: она приходила и находила там много лучших мыслей, готовых выбить из нее дурь.”
-------------------------------------------

Рекомендую внимательнее почитать мой списочек на моем сайте gubin.narod.ru




Губину и Сатурну
Author: Kampfer  19.05.07 19:26  Notify moderator
А что вас не устраивает в том, что я написал о ВМЕНЯЕМОМ национализме ("национализме любви" по Дугину; только давайте не будем тут больше цепляться к Дугину! Я и без Дугина такие вещи понимал), который является частным проявлением интернационализма? Просто поймите, если марксисты (а может и кто-то до них; вполне вероятно, что какие-нибудь (прото)-демократы) придали понятию "национализм" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕГАТИВНОЕ значение, то это не значит, что национализм - это понятие однородное/однозначное. И не значит ТЕМ БОЛЕЕ, что национализм (тот, о котором я пишу, а не "национализм ненависти") ВСЕГДА связан с чем-то буржуазным.

Похоже, Вам не нравится термин "национализм" (даже в хорошем смысле) ТОЛЬКО ПОТОМУ, что вы привыкли к старой и неактуальной терминологии. Так я и Вас могу подловить на использовании "несоответствующей" терминологии. Вы, Сатурн, иногда упоминаете геополитику. Вы согласны с тем, что Сталин вёл свою геополитику. НО, если вы откроете "Краткий философский словарь" 1951-го года издания (под редакцией М. Розенталя и П. Юдина; издание третье, переработанное и дополненное; Государственное Идательство Политической Литературы), то увидите, что там написано о геополитике. Так вот, там написано, что геополитика - это фашистская лженаука. Вам привести ЦЕЛИКОМ определение оттуда? Или Вас эти два слова устраивают? Так что, насчёт терминов: пусть каждый посмотрит сперва на себя, а потом уже подумает о том, что может какие-то термины устарели, изменили значение, возымели новые значения и т. п. Кстати, Сатурн, я тоже тогда хотел подчеркнуть в своём ответе о различии интернационализма и космополитизма.

Итак, отвечу Вам (в основном Сатурну) подробно (+ задам несколько вопросов) в течение недели. Правильнее было бы сказать, конечно, "на днях", но говорю "в течение недели", т. к. могу быть занят. Но иногда, возможно, буду и до этого писать краткие сообщения.


Кампферу
Author: Сатурн  20.05.07 03:24  Notify moderator
"А что вас не устраивает в том, что я написал о ВМЕНЯЕМОМ национализме ("национализме любви" по Дугину; только давайте не будем тут больше цепляться к Дугину! Я и без Дугина такие вещи понимал), который является частным проявлением интернационализма?"
==========================================================
А тут Дугин малость хитрит. Понятие "патриотизм" и "интернационализм" вовсе не противоречат друг другу. Зачем вводить термин "национализм"? Зачем??

Так уж сложилось, что патриотизм - чувстство ЗДОРОВОЕ, не болезненное, не основанное на каких-то комплексах. Национализм, так уж сложилось восприятие этого понятия, есть чувство НЕЗДОРОВОЕ, патологическое, исходящее из всяческих пороков и комплексов. Зачем вводить термин "национализм любви", если есть термин "патриотизм"? Мне кажется, что делается это Дугиным в целях дискредитировать понятие "интернационализм", сделать "интернационализм" тождественым с "космополитизмом". Идёт "война слов" в целях наделить определённые понятия, в которые раньше в основном вкладывали положительную эмоциональную нагрузку, отрицательной нагрузкой. Раньше, в советские времена, национализм - это было "плохо", а "интернационализм" - хорошо, так же как и патриотизм. А сейчас интернационализм - значит "продаёшь интересы России и русского народа". Как же такое стало возможным? Тут национал-большевики приложили усилия.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------"Так я и Вас могу подловить на использовании "несоответствующей" терминологии. Вы, Сатурн, иногда упоминаете геополитику. Вы согласны с тем, что Сталин вёл свою геополитику. НО, если вы откроете "Краткий философский словарь" 1951-го года издания (под редакцией М. Розенталя и П. Юдина; издание третье, переработанное и дополненное; Государственное Идательство Политической Литературы), то увидите, что там написано о геополитике. Так вот, там написано, что геополитика - это фашистская лженаука."
=============================================================
Уважаемый Кампфер, так я же об этом и говорю! В СССР геополитика, как теоретическая конструкция, считалась лженаукой. Дело в том, что под геополитикой в последнее время имеют в виду не какое-то отдельное мировоззрение, а внешнюю политику. Была ли в СССР определённая системная внешняя политика? Конечно! Но это внешняя политика НЕ ОСНОВОВАЛАСЬ НА геополитике, как на науке. Геополитика, рассматриваемая именно как "НАУКА", находится в глубочайшем конфликте с историческим материализмом. Геополитике основана на (1) географическом и ландшафтном детерминизме, (2) национальном мистицизме (нация как организм с "жизненным пространством" и проч.




Губину
Author: Сатурн  20.05.07 04:23  Notify moderator
"Добавлю: и научное (а также классовое) невежество."
==========================================
Я думаю, что не очень полезно оппонента сразу и огульно обвинять в невежесте и т.п. только из-за того, что он не разделяет вашу точку зрения. Лучший способ борьбы с таким невежеством - через диалог. Я не считаю, что ВСЕ теоретические построения вне исторического материализма - это бред сивой кобылы. Очень часто оппоненты марксизма поднимают очень важные и сложные вопросы, очень часто я небезосновательно критикует определённые слабо-продуманные места в марксизме. Поэтому диалог очень важен.


Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025