Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Несменяемые стражи
Author: Дмитрий     25.07.07 16:47  Notify moderator

Несменяемые стражи или мысли о казачестве
Сразу оговорюсь, что название «Несменяемые стражи» я взял у Кавада Раша .В имперской России казачество, составлявшее полтора процента многомиллионного русского народа и являвшееся привилегированным воинским сословием , было тем бессменным часовым , что охранял южные и восточные границы России, а также, по-моему, хранило многие устои и традиции русского народа. В годы революционных потрясений, расколовшись , как и весь народ, на «красных» и «белых», казаки явились заметной военной силой на обоих фронтах. «Белые» казаки , представлявшие проигравшую в гражданской войне сторону, частью были уничтожены, частью эмигрировали, частью приняли советскую власть. «Красные» же казаки(ярчайшим представителем считаю С. М. Будёного ) после гражданской медленно утратили своё влияние и казачьи традиции жили только в частях кавалерии РККА, а в традиционных областях проживания казаков они постепенно , в следствии проводимой советской властью политики расказачивания , превращались в пролетариев и крестьян-колхозников. Но начавшаяся Великая Отечественная Война сделала идеи казачества(а точнее казачьего патриотизма) востребованными : формируются казачьи дивизии , в 1943г возвращается старая униформа донским , терским и кубанским полкам. «Лебединой песней» казачества в СССР я считаю Парад Победы в 1945 г , когда в пешем строю прошли по Красной площади казаки-пластуны кубанцы в кавказских черкесках , бешметах, с яркими красными башлыками за спиной ,кубанках и с золотыми погонами , и верхами прогарцевали донцы в традиционных куртках-казакинах с пиками , и в сопровождении тачанок. После войны советская власть опять свела на нет роль казачества, оставив ему удел фольклёрных коллективов , хоров и. т. д. Смогут ли в современной России казаки вернуть себе традиционные функции? На мой взгляд не смогут, потому что власть(любая власть и советская и современная) не вернёт им главного права обладания оружием , а без этого казак не казак, и реальной силой им не стать. Может быть это не так и плохо вернуть казакам оружие, тогда бы с малой вероятность произошли бы события в Будёновске, Беслане, Дагестане и. т. д. Жители бы южнорусских областей сами бы себя защитили., но имея оружие эти жители стали бы потенциальной угрозой для власти, как стали чеченцы , которым оружие бывшей советской армии оставили (уж не знаю с какой целью и кто). Меня очень смешит ,когда сейчас , особенно в нетрадиционных для казачества регионах, формируют разные казачьи общины, круги, войска . Ряженные, ненаигравшиеся в «Войну» или «Зарницу» дядьки ,с навешенными на себя разными затейными нашивками, аксельбантами, и погонами важно надувают щёки, кричат «Любо!», и назначают себя разными атаманами всея Руси.


С уважением, Дмитрий

Answers
Согласен с Губиным, но не во всём
Author: Дмитрий  28.07.07 16:54  Notify moderator
Из Эккарта
Но только вот мне думается, что родину они любили не меньше других/////
Станная любовь какая-то ,под чужие знамёна становиться.Тот же вышеупомянутый К.И. Недорубов (Герой Советского Союза, но у него ещё 3 солдатских Георгия и один офицерский за Первую Мировую и памятник сейчас стоит на Дону, и звание его старший лейтенант ,соответствующе сотнику ,ему в РККА вернули) от советской власти, наверное , немало притерпел, а пошёл не к Гитлеру


Из Губина
воспевали казаков как крутых патриотов и красных.////
А таких и правда было большинство, может и не все красные , но то что патриоты это факт. А если "цербером" были при царе ,так ,думается мне, простые армейцы лишь чуть меньше народу перепороли.И потом казаки в первых рядах были , что по порке народной, что в боях т.к. просто отличные солдаты всегда отличные.


Заградотряды
Author: Критик  29.07.07 09:22  Notify moderator
Я читал, но давно, что в первую мировую казаков ставили как заградотряды позади армейских частей. Может быть кто нибудь уточнит источник?


Станная любовь какая-то ,под чужие знамёна становиться
Author: Ekkart  29.07.07 12:07  Notify moderator
Напрашивается вопрс - а во время 1-й мировой войны были случаи перехода казаков на сторону кайзера? Или может такие случаи были во время нашествия Наполеона?

Может что-то в этой "любви" поправить надо?




Переходу на другую сторону
Author: Критик  29.07.07 13:15  Notify moderator
При Петре Первом часть казаков ушло к туркам, так нзіваеміе некрасовці они воевали с турками против России весь 18 в. В 18 г Краснов создавал марионеточное прогерманское государство на Дону под покровительством кайзера


были случаи перехода казаков \\\\\\\\\\
Author: Ляксей  29.07.07 15:06  Notify moderator
Сколь угодно. Про некрасовцев уже сказали. Еще можно вспомнить Разина, Пугачева, Булавина, Мазепу, казаков Трубецкого и Заруцкого в смутное время, поддержку именно казаками всех возможных самозванцев (а потом предательство и их тоже). Трудно найти еще какой-то столь шебутной и готовый предать субэтнос. "Воровские" казаки на страницах русской истории пасутся толпами.
Наемники, дык.


.....
Author: Дмитрий  29.07.07 16:41  Notify moderator
Здравствуйте, Алексей. Вы правильно определили казаков как субэтнос. А раз это субэтнос, то по Гумилёву он растёт изменяется и. т. д. . Вот все Ваши примеры из 16-18 веков (Хотя и в это время казаки Ермака сибирские города закладывали, Семён Дежнёв по морю ходил, и с Петром 1 казаки всё-таки были , и Измаил с Суворовым штурмовали, хивинцев да прочих среднеазиатов покоряли ) ,а возьмите век 19-тый : легендарный Платов («Казаки творят чудеса».- Кутузов в донесении царю) в войне 1812 г конницу Мюрата лихо трепал, все бесконечные Русско-Турецкие войны ,Русско-Японская, 1 мировая и. т. д. везде они воевали . И подошли к 1917г имея 11 казачьих войск (Донское Казачье Войско, Оренбургское, Астраханское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское, Забайкальское, Терское, Кубанское), со своими традициями, укладом, полками, батареями, станицами, училищами и славой . Я к тому ,что этнос в 15-17 веках был в детстве и юности и оформился он как раз, по-моему, в 19 веке, а в начале 20 начал умирать(Великая Отечественная лишь отсрочила агонию). И возродиться ли он в 21 веке?

С уважением, Дмитрий.


Дмитрию
Author: Ляксей  30.07.07 09:52  Notify moderator
Уважаемый Дмитрий, я вовсе не пытаюсь отрицать участие казаков в войнах, смешно бы было. Я только хочу не согласиться с переоценкой этого участия и традицией представления казаков, как рыцарей без страха и упрека. В истории казачества, наряду с позитивом, достаточно и негатива. Что же касается воин, то участие в них казаков было почти всегда вспомогательным. Разведка, охранение, рейды, налеты, засады. Вещи, конечно, совершенно необходимые, но назвывать их определяющими я бы не стал. И, если уж говорить о сословиях, то стражами России я бы назвал крестьянство и мелкопоместное дворянство. Именно эти сословия, в первую очередь, отстояли Россию.

Я к тому ,что этнос в 15-17 веках был в детстве и юности и оформился он как раз, по-моему, в 19 веке, а в начале 20 начал умирать\\\\\\\\\\\\
Если по Гумилеву, то так не получится. Этапы этногенеза, по Гумилеву, выглядят иначе.

И возродиться ли он в 21 веке?\\\\\\\\\\\
Нет. Сословное строение общества ушло в прошлое и возродиться уже вряд ли сможет. Казаки же, это, в первую очередь, сословие, этносом они так и не стали, что бы кто не говорил по этому поводу. Но, и в этом случае, обособленное существование этноса, даже горских племенных шаек, (которые тоже не этнос) в 21 веке труднопредставимо.



Ляксею
Author: Дмитрий  30.07.07 10:48  Notify moderator
В принципе согласен со 2 и З частями Вашего ответа (Гумилёва лекции я давно слушал на видеои про то ,что не возрадяться они это тоже факт)

Что же касается воин, то участие в них казаков было почти всегда вспомогательным. Разведка, охранение, рейды, налеты, засады.///////
Вот это ,на мой взгляд, неверно. Участие не было вспомогательным(Хотя ,конечно., традиционные разведка-засада всегда были). Казаки в 19-20 веках уже были сформированы в полки, дивизии и корпуса(особенно в Великую Отечественную), а это те воинские подразделения, которые ,по определению, могут учавствовать в решении не только тактических ,но и оперативных задач. 1 гвардейский корпус Белова, остановив танки Гудериана под Тулой ,не дал ёё окружить и не дал с этого направления наступать на Москву.Это не просто тактика(т.е. искусство ведения боя)а оперативное искусство (искусство ведения сражения, битвы) Дивизия, корпус, армия решают оперативные задачи, т.е. ведут сражение. И такие примеры можно подобрать и из 1812 года и из Суворовских походов.

С уважением ,Дмитрий



Дмитрию
Author: Ляксей  30.07.07 19:12  Notify moderator
Уважаемый Дмитрий, вполне возможно, что вы правы. Я не знаток истории казачества. Вполне возможно, что казаческие части участвовали и в полевых сражениях, хотя мне все же кажется, что основное их участие было иным.
Что же касается Великой отечественной, то я сильно сомневаюсь, что части, носившие название казаческих можно считать казакам в том же смысле, что и казаков 19 века. Скорее название казаческие, это просто некий символ. Как и восстановление казачества в 36м не означало, что восстанавливался традиционный казачий порядок. Насколько я понимаю, казаческие районы не отличались от других частей СССР в правовом положении. Не было там и специфически казаческого воспитания, не говоря о том, что и среди жителей этих регионов было уже значительное количество лиц неказаческого происхождения, призывавшихся в те же части наравне с остальными. Т.е. наименование "казаческий" и элементы формы носили скорей символический характер.
А вообще, у меня тесть чистокровного донского происхождения известной казаческой фамилии (соответственно и жена). Но вот родственники к своему казачеству относятся довольно спокойно, совершенно не стремясь его подчеркнуть и даже не сильно упоминая. И к носителям шаровар с лампасами, игрушечных шашек и жестяных крестов относятся крайне отрицательно. Т.е. даже к той символике, которая была возвращена в 30е отношение у сегодняшних потомков казаков достаточно спокойное. А тесть рассказывал, что и в 40е сильных восторгов по этим поводам не было.


цитата
Author: Алекс Сталинградский  31.07.07 08:40  Notify moderator
Ляксей: " Скорее название казаческие, это просто некий символ."

Ну так подумайте, для чего Сталину нужен был этот символ. Какую символику носили казаки у профессиональных революционеров, известно - волки, опричники, душители революции и пр. А тут вдруг вводят казачество опять, во всем его великолепии. И с нагайками...


Ляксею
Author: Дмитрий  1.08.07 12:18  Notify moderator
И к носителям шаровар с лампасами, игрушечных шашек и жестяных крестов относятся крайне отрицательно/////
Я тоже, о чём писал в теме

Не было там и специфически казаческого воспитания/////
Мне кажется, что ещё в те годы дух казачества ещё был, просто ещё были живы люди

Т.е. наименование "казаческий" и элементы формы носили скорей символический характер\\\\\\

Может и носило, но во время войны много было ходатайств Будёному от командиров кав. частей о о наименовании кавалерийских дивизий корпуса казачьими.Значит , что то это значило и для бойцов и для командиров.Кстати, форма одежды армии интересная тема, её ,при случае, вынесу в отдельную тему.

С уважением ,Дмитрий


Газета " Красная звезда" о казаках
Author: Дмитрий  1.08.07 12:45  Notify moderator
"Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...". ("Красная звезда", 1936 г., 24 апреля).

Это ответ казаков на указ о снятии с казачества ограничений службы в РККА

22.08.42 Газета "Красная звезда" опубликовала:
"Сыны Советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Они служат примером для всех защитников юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков".





Дмитрию
Author: Ляксей  1.08.07 21:09  Notify moderator
Еще раз повторюсь. Я не считаю, что казаки в чем-то особо виноваты. Но и не считаю, что у них есть какие-то особые заслуги и достоинства, по сравнению со всеми другими. И в казачьей истории и в казачьем воспитании были и позитивные и негативные стороны, как и у любых других сословий и субэтносов.
(Кстати, а как правильно - казацкий, казачий, или казаческий?)

А то, что символы что-то значили, это понятно. Символы всегда что-то значат, на то они и символы. Щиты и мечи до сих пор широко используются в эмблематике. Но это же не означает, что ими реально пользуются. И "казачья" в названии дивизии, как, к слову, и "гвардейская" значили уже не то, что изначально.

И, заметьте, в ваших примерах их "Красной звезды" везде подчеркивается - "донские колхозные казаки", "Сыны Советского Дона и Кубани" Т.е. не просто казаки, а НАШИ казаки. Ну, а если наши, то почему бы и нет. Т.е. не просто возрождение казачества, а возрождение казачества в ином качестве.
А здоровая гордость (умеренная) своей малой Родиной, это нормально и свойственно всем. Поморы гордятся, что они поморы, чалдоны - что чалдоны. Отчего бы казакам возбранялось.


Кстати, а как правильно - казацкий, казачий, или казаческий?)
Author: Дмитрий  2.08.07 00:15  Notify moderator


Ответ справочной службы русского языка
В русском языке есть оба слова: казачий и казацкий, возможно их равноправное использование.

На слово казаческий нигде справок не нашёл :( , а в официальных бумагах писали примерно так:4-й Гвардейский Кубанский Казачий Кавалерийский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова, ордена Кутузова корпус(ордена по статуту перечисляются)


А с ответом Вашим вполне согласен.

С уважением ,Дмитрий







а в наше время казаки -
Author: Алекс Сталинградский  2.08.07 08:35  Notify moderator
это просто ряженые. Помню начало 90-х, когда они появились в Сталинграде. Дикое изумленье вызывала их форма. И - главное - в руке у каждого нагайка. Она-то зачем? Клоунада. Воссоздали несколько казачьих частей (где в основном служили люди не казачьего роду-племени). Дискредитировали идею. Вот и все. Кстати, до того дошло, что в ряды ПОЧЕТНЫХ КАЗАКОВ приняли главного редактора тогдашней "Новой газеты" Ефима Шустермана... Вот такое было возрождение казачества. А сейчас в городе есть Донской казачий театр (в здании кинотеатра "Гвардеец"). Туда сам никто не ходит, насильно выбивают деньги со школьников и гонят целыми классами. Как же, распоряжение сверху...


Классик о казаках
Author: Дмитрий  4.08.07 01:54  Notify moderator
"...Вся история России сделана казаками", - отмечал Лев Толстой. - "Недаром нас зовут европейцы казаками. Недаром народ казаками желает быть"


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025