Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
СВОДНАЯ ВЕТКА ПО МОДЕРНИЗАЦИИ САЙТА
Author: Lake     9.10.07 21:22  Notify moderator

Работы по модернизации сайта успешно продвигаются. Конкретные результаты есть уже сейчас но осталось еще немало вопросов которые имеет смысл обсудить.

Так сложилось, что обсуждение тем, связанных с модернизацией сайта оказалось раскиданным по разным веткам. Думаю, что нужно свести все наиболее важное из этих тем в одну ветку и в ней уже продолжать обсуждение. В дальнейшем вся информация о ходе работ будет выкладываться здесь.

Соответственно я перенесу сюда те свои посты, которые наиболе важны для понимания вопроса. Ссылки на сами темы приведены ниже.

Первоначально обсуждение проходило в следующих ветках:

"Некоторые мысли по работе сайта"
http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=45408
В этой ветке - первое описание планов с комментариями

"О проблеме апатии и безразличия на сайте"
http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=46330
Масштабная дискуссия в которой кроме флуда имеется немало интересных мыслей

"Открытая дискуссия по жанру советской песни"
http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=46782
Скорее "философско-теоретическая" дискуссия о музыке чем описание практических шагов, но тем не менее тоже есть интересные моменты помогающие понять позиции и истоки споров.

P. S. Мне важно чтобы обсуждение, проходящее в этой ветке было обсуждением по существу а также оставалось конструктивным и максимально продуктивным. Оффтопик, неконструктивная перепалка, личностные выпады, флуд и вообще все, что я сочту не имеющим отношения к существу вопроса - буду удалять немедленно и без разговоров. Для флуда есть другие ветки :-)


Сообщение отредактировано модератором lake 9.10.2007 22:05


Answers
Лэйку
Author: Иван А.  8.02.08 12:00  Notify moderator
Да, в горячей дискуссии можно так и стереть свой пост, а потом и заявить противнику: "Чего ты против меня? У тебя оснований нет возражать!" :) Не идет.

Но вот нельзя ли хотя бы редактировать лишь свои комментарии в Самодеятельности? В этом ничего опасного и, так сказать, "политического" нет.


Не нужно. Лишнее.
Author: kazak  8.02.08 13:50  Notify moderator



Товарищ Лэйк!
Author: Челябинец  8.02.08 20:58  Notify moderator
Свои предложения по созданию категории инструментальных записей пока оставлю при себе, это вопрос тяжелый и раннеспелый. Сейчас хочу сказать вот что.

Возможно ли присылать песню в формате “mp3”, но с другим, заранее установленным расширением файла (например, тот же “3pm” или нейтральный и безликий для сетевого автоконтролера “zzz”)? Предлагаю сделать это для честного обхода фильтров-администраторов некоторых сетей, отслеживающих файлы “эмпэтришного” формата. Сайтовский автомат, например, перед помещением на страницу, снова бы переименовывал файл в “mp3”. Для скачивания такая опция предусмотрена (“другое расширение”), для выкладки - нет. При загрузке на сервер СовМузыки идет замена имени на порядковый номер с литерой S, а отправлять можно лишь строго “mp3” (или я заблуждаюсь?)

Насколько сложно это в техническом плане, и каким образом можно решить проблему именно выкладки-переименования музыкальных файлов, при условии, что системой контроля сканируется только расширение?



Челябинцу
Author: Lake  8.02.08 22:13  Notify moderator
Об инструментальных записях действительно не сегодня. Есть намного более масштабная задача - оптимизировать всю систему категорий и подходить к ней ИМХО надо комплексно. И а рамках решения этой общей задачи можно будет обсудить в т. ч. и идею с инструментальными записями.

Что до подмены расширения на закачку - это проще простого. Всего делов - дописать полстрочки в коде, что я собственно уже сделал. Теперь можете спокойно заливать 3pm, движок сам переименует и в разделе отобразится mp3. Что до контроля - сканируется не только расширение, так что безопасности это не навредит :-)


Не, расширение сканируется нашей системой контроля
Author: Челябинец  8.02.08 22:29  Notify moderator
Дескать, mp3 может навредить безопасности работника.
--------------------------------------------------------------------------------------
За доработку кода - большое спасибо!
Теперь "заливать" файлы, надеюсь, станет проще.


Информация к размышлению ч. 1
Author: Lake  9.02.08 14:05  Notify moderator
Модернизация сайта может пойти по нескольким направлениям. Не то чтобы я твердо решил сразу все внедрять, но во всяком случае эти направления изучаются и прорабатываются. Я решил написать некое промежуточное резюме по имеющимся проблемам и описать возможные направления развития сайта:

1. Каталог персоналий

Был уже описан выше. Речь идет о создании общего каталога персоналий (композиторов/поэтов/исполнителей), тесно переплетенного с основной базой и всеми сервисами сайта. Т. е. будет база данных по персоналиям с возможностью добавить биографическую статью и фотографию (a-la памятные даты). Но главное не в этом, а в том что появится возможность интерактивно строить списки песен, созданных/исполненных тем или иным автором. Это будет возможно как из отдельного (специально созданного для этой цели) каталога персоналий, так и из любого списка с песнями. Проще говоря в любом списке фамилия автора будет "кликабельна" и будет вести на страницу с его песнями.

Из очевидных проблем - отсутствие у меня сколь нибудь серьезной биографической базы по персоналиям (т. к. ранее я этим направлением не занимался). Ее придется частью позаимствовать у других сайтов, частью нарабатывать постепенно. С технической же частью ИМХО проблем не будет.



Информация к размышлению ч. 2
Author: Lake  9.02.08 14:06  Notify moderator
2. Тематическая классификация
Проще говоря это вопрос, как и что делать с тематическими разделами? Было высказано несколько интересных идей по частному улучшению, в частности предлагались такие разделы:
Нравственные идеалы
Образ жизни
Авиация и космос
Праздничные песни
Коммунисты и Партия

При этом хочу обратить внимание на некоторые проблемы, с которыми придется столкнуться при развитии системы разделов:

a) Разделов не может быть более 20 т. к. в противном случае сильно пострадает юзабилити. Если их все таки придется делать боле 20, то мы будем вынуждены вводить иерархию разделов (ветвление), что тоже ИМХО не самый лучший вариант.

б) Некоторые песни будут оказываться «на пересечении» нескольких разделов. Отчасти с этим можно и нужно бороться еще на этапе создания новых разделов (очерчивать четкие рамки), но на 100% это не поможет. Например «Пионерская песня о Сталине» это песня «Пионерская» или «о Вождях»? Таких примеров немного, но они есть.

Есть вариант решения подобной проблемы. Он состоит в том чтобы допустить пересечения между разделами, проще говоря сделать технически возможной ситуацию, когда одна и та же песня одновременно присутствует в двух разделах. Но есть и недостаток – если этим злоупотребл*ть, то можно еще больше запутать ситуацию с разделами. Вдобавок это не лучшим образом скажется на загрузке сервера.

Проще говоря, четкого ответа на вопрос «что же все таки делать с разделами» у меня пока нет :-(



Информация к размышлению ч. 3
Author: Lake  9.02.08 14:07  Notify moderator

3. Классификация по периодам

Идея сулит довольно интересные возможности. Прежде всего идея собрать воедино все песни одного и того же исторического периода сама собой очень интересна – срез эпохи должен получиться очень красивый. Плюс она попутно решает несколько проблем. Но при этом мы натыкаемся на два вопроса:

а) «от чего плясать» т. е. принимать ли за основу год создания песни или год исполнения?
Мне кажется что правильнее будет все таки год исполнения т. к. многие песни за свою долгую жизнь претерпевали порой удивительные изменения, а нам интересен именно «дух эпохи». Но было бы интересно услышать и другие мнения.

б) Что делать с ситуацией, когда точные годы для большинства записей не известны?
Отчасти проблема решится наведениям порядка с годами. Но безусловно не до конца.
Было интересное предложение разбить всю советскую эпоху по периодам, после чего разбросать песни по этим периодам. Плюс в том что даже если мы не знаем точных годов записи, определить исторический период (например написана песня до войны или после) по косвенным признакам (тексту и его модификациям, авторам и исполнителям, качеству записи) чаще всего несложно.

Периоды могут быть примерно такими:
1. Дореволюционный (до 1917)
2. Послереволюционный (1917-1927)
3. Предвоенный (1928-1940)
4. Военный (1941-1945)
5. Послевоенный (1945-1956)
6. Хрущевский (1956-1969?)
7. Брежневский (1970?-1985)

В этом списке есть один спорный вопрос: нужно ли дробить именно так или как-то иначе? Т. е. нужно ли вычленять отдельно Революцию 1917-1921 и как именно отделять шестидесятые от 70-х (или слить их воедино)? Это важно т. к. периоды должны быть такими, чтобы мы могли практически безошибочно определять принадлежность песни к периоду по упомянутым выше «косвенным признакам». Боюсь что если периодов будет много, это затруднит определение.

Далее. Мне кажется очевидным что периодический классификатор, при всех его интересных преимуществах не сможет (да и не должен) заменять тематический, но также мне кажется что он может его неплохо дополнить. Например мы столкнулись с проблемой слишком большого количества песен в разделе. Это можно избавить увеличением числа разделов, можно – введением иерархии тематических разделов и подразделов, а можно – периодическим делением ВНУТРИ тематических разделов.

Я не хочу сразу исключать других вариантов организации, но над этим вариантом было бы неплохо подумать и поэкспериментировать. Планирую послушать, что Вы все скажете мне по поводу этой идее, а потом поэкспериментировать на одном отдельно взятом разделе и посмотреть (и показать другим) что из этого получится.



Информация к размышлению ч. 4
Author: Lake  9.02.08 14:07  Notify moderator

4. Разные менее масштабные улучшения
Помимо глобальных планов возможно (и наверняка) у уважаемых форумчан будут предложения по более мелким улучшениям, способным тем не менее улучшить работу сайта. В качестве примеров могу привести как уже решенные вопросы, так и те, что только еще ждут своего решения.

Из решенных можно назвать разбиение сайта по страницам . Один из форумчан резонно заметил что дробление по 20 песен устарело и при нынешних объемах сайта создает большие неудобства. Пришлось согласиться и заняться оптимизацией навигации. Плюс момент насчет подмены mp3-3pm при закачке песен, который уж точно никогда не приходил мне в голову (сытый голодного не разумеет) а для многих может оказаться важным. То же самое с работой поискового движка по сайту – я всегда находил все с первой попытки (само собой я знаю работу движка и БД в деталях и знаю как правильно писать запросы) а у других, как оказалось, с этим были проблемы.

Из пока нерешенных можно привести имя последнего ответившего на форуме. Ну и конечно же довольно серьезный вопрос Сатурна о том, как именно мы должны переделывать главную страницу.

Соответственно я прошу всех, у кого есть подобные предложения по оптимизации движка сайта написать их в этой ветке. Не то что я сразу брошусь выполнять все пожелания, их выполнение будет зависеть от важности проблемы и технической сложности их решения. Но все серьезные проблемы, которые с технической точки зрения можно будет так или иначе решить, будет в свое время решены. Хотя сразу не обещаю :-)



Каталог персоналий: первый блин
Author: Lake  13.02.08 16:58  Notify moderator

http://sovmusic.ru/person_catalog.php

По этой ссылки лежит первый пример того, как будет в будущем выглядеть каталог персоналий. Пример уже работоспособен, только собственно персоналий в базе пока всего несколько человек.

Пока все работает в тестовом режиме, ссылки на персоналии из основных разделов (и вообще со всех страниц сайта, на которых в той или иной форме есть списки песен) пока отключены. Но такая возможность уже предусмотрена и она заработает одновременно с запуском "каталога персоналий" в рабочем режиме.

Пока же это только бета версия. В связи с этим любые комментарии, идеи, замечания по реализации будут весьма кстати.


Запустил новый каталог авторов и исполнителей
Author: Lake  27.03.08 20:34  Notify moderator
Оригинал поста и обсуждение здесь:

http://sovmusic.ru/forum/read.php?id=50691

---------------------------------------------------------------------------------------------

Думаю, что на сегодняшний день он уже содержит достаточно информации, чтобы можно было сделать его доступным посетителям.

Хочу отметить, что на первых порах я не ставил задачу создания исчерпывающего каталога. На сегодня в нем присутствуют лишь авторы песен, уже имеющихся на сайте в достаточном количестве. Те авторы и певцы, которые исполняли преимущественно лирику и лишь случайно отметились одной-двумя политическими песнями в него не вошли.

Часть будет добавлена позднее, уже в процессе работы каталога, а часть ИМХО и добавлять ни к чему. Зачем, например, делать страницу чисто лирической певице Изабелле Юрьевой, если на сайте в ее исполнении есть всего одна песня (Наш тост) и вряд-ли появится что-то еще?

Вот примерно в таком ключе я и работал. Вне всякого сомнения в каталоге авторов, как и в любом новом деле, имеются ошибки и недочеты подлежащие исправлению и уточнению. Многое еще только предстоит написать и добавить. Но главное - каталог заработал.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Результат: запустили, подправили, успешно работает.


Сообщение отредактировано модератором lake 22.04.2008 16:37




И еще один момент: немного переверстал дизайн сайта
Author: Lake  27.03.08 20:54  Notify moderator
Левое меню постепенно стало превращаться в довольно хаотичный набор разнообразных ссылок. Пришлось его структурировать и упорядочивать. А так как любые попытки что-то сделать с меню упирались в ширину этой левой колонки - пришлось эту ширину менять т. е. заново переверстывать дизайн сайта.

Итак: дизайн я переверстал, но есть риск что в связи с этим где-нибудь что-нибудь может "поехать" а т. к. сайт большой за всем сразу не углядишь. Отсюда просьба всем, кто увидит какие-либо глюки/нестыковки в дизайне - сообщить мне по email или в этой ветке.


Например
Author: ИхтиАндр  1.04.08 08:05  Notify moderator
при поиске по теме сообщения "Песни нашего сердца" выдаётся пост

http://sovmusic.ru/forum/read.php?from_search=yes&id=36448&anc_id=#id

который не находится при поиске по автору сообщения "ИхтиАндр". Правда, как оказалось, этот пост удалён, т.е. не открывается, а ссылка с автора показывает напрямую email

То же с запросом по теме сообщения "Солнышко"


Продолжаю доливать в ветку сводки по модернизации
Author: Lake  22.04.08 16:19  Notify moderator
Далее следует серия постов о разнообразных идеях и способах их выполнения.

Для удобства восприятия копирую все ключевые посты из разных веток (и ссылки на эти ветки) в эту тему.

Одновременно почищу тему от постов с обсуждением второстепенных вопросов, опять же для того, чтобы они не заслоняли собой главное.

Сообщение отредактировано модератором lake 22.04.2008 16:38




Улучшение списков: нужно или нет?
Author: Lake  22.04.08 16:26  Notify moderator
Мой пост от 01.04.2008 Оригинал поста и обсуждение здесь:

http://sovmusic.ru/forum/read.php?id=51755

---------------------------------------------------------------------------------------------

Хочу вынести на широкое обсуждение еще один вопрос по развитию сайта.

Тут уже много писалось о систематизации, об оценках и т. п. Но среди прочих встал еще один отдельный вопрос: а как быть с отображением песен на сайте? Проще говоря, какую именно сопроводительную информацию к песне нужно отображать, и в каком виде это делать?

По этому поводу было высказано много мнений. Одних все устраивает, другие считают часть информации (ну там комментарии, счетчики и т. п.) ненужными и заставляющими разделы "разбухать". Третьи вообще склоняются к минимализму.
В то же время с "минимализмом" не могу согласиться я, так как это будет запутывать новичков (90% аудитории сайта) и плохо скажется на раскрутке сайта.

В общем четкого коллективного мнения на этот счет не возникло. Возможно даже что это вообще "дело вкуса" и согласия нельзя добиться в принципе. Соответственно все осталось как есть. До тех пор пока мне не пришла в голову "сумасшедшая идея": а что если сделать внешний вид страниц настраиваемым?

Проще говоря, можно сделать страницу с настройками (в куках) и позволить человеку самому решить, какую информацию он хочет видеть на странице, а какая будет излишней. А дальше пусть человек сам решает сколько песен на странице он хочет видеть, нужны ли ему оценки и комментарии, и т. п. При этом "по умолчанию" естественно останется нынешний вариант.

Такова вкратце идея. Поскольку это довольно сложно представить "на пальцах" я попробовал сваять некий пример того, как это может выглядеть, и теперь хочу представить его вашему вниманию.

Итак, собственно страница с настройками:
http://sovmusic.ru/list_settings.php

И пример того, как будет выглядеть страница сайта, учитывающая эти настройки
http://sovmusic.ru/list2.php

Технически внедрение подобной задумки большого труда не представляет. Вопрос лишь в том, а оно вообще нужно, или это излишний "наворотизм" и ну его на фиг?

---------------------------------------------------------------------------------------------

Результат: поскольку народ не проявил к этой идее серьезного интереса, можно считать, что ее забраковали и благополучно похерили.

Сообщение отредактировано модератором lake 22.04.2008 16:27




Файлообменник
Author: Lake  22.04.08 16:34  Notify moderator
Мои посты и их обсуждения

http://sovmusic.ru/forum/read.php?id=50213

и

http://sovmusic.ru/forum/read.php?id=51742∂=0

---------------------------------------------------------------------------------------------

Дело в том, что на сегодняшний день ресурсы сервера, на котором лежит совмьюзик превышают его собственные потребности. Соответственно на винтах есть свободное место которое при желании можно использовать как файлообменник. Он имел бы ряд преимуществ перед бесплатными как по скорости так и по отсутствию искусственных ограничений.

Соответственно я могу создать папку на сервере и дать ограниченному числу участников прямой FTP-доступ к ней (на чтение и запись). Остальным соответственно остается только чтение по HTTP. Под "ограниченным числом" само собой подразумеваются давно известные товарищи, в ответственности которых у меня нет оснований сомневаться.

Но для этого необходимо сознательное отношение пользователей этого файлообменника - прежде всего понимание его как КРАТКОВРЕМЕННОГО хранилища файлов. Другими словами нужно будет самостоятельно следить за содержанием папки, не позволять файлам залеживаться, чистить от мусора и вообще удалять файлы сразу же после того как их скачали те, кому они интересны.

Не гарантирую что такая возможность будет работать вечно. Само собой как только место на винте потребуется для нужд собственно совмьюзика - оно отойдет к нему. Но видимо это произойдет еще нескоро, а пока - почему бы и нет.

Тех, кому было бы интересно использовать эту возможность - прошу отписаться в этой ветке.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Подумав, решил все-таки сделать файлообменник в расчете на то, что кому-то он сможет пригодиться. Не пригодится - умрет своей смертью...

Принцип работы такой, как я ранее и описывал. Запись только по FTP и только ограниченному кругу лиц, в чьей надежности у меня нет оснований сомневаться. Чтение - по HTTP всем желающим.

Из сети файлообменник виден как http://sovmusuc.ru/share/

Желающие могут обращаться мне на email за данными для доступа.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Результат: в итоге все таки счел полезным и запустил. Часть народа уже пользуется, а станет ли сервис популярным - покажет время.


Сообщение отредактировано модератором lake 22.04.2008 16:35




Периодическая классификация: методом проб и ошибок
Author: Lake  22.04.08 16:40  Notify moderator
Сделал "опытную модель" - попытку добавить разделение песен по периодам. Основная идея и направления работ были описаны в этой ветке выше. Сам пример - здесь:

http://sovmusic.ru/list3.php?gold=no&category=marsh&period=4

Модель работает только на примере одного раздела "Военные марши". Могу сказать что не все сразу получилось так как хотел, а отдельные моменты оказались для меня неожиданными.

Нужно отметить, что согласно первоначальной идее за основу при разбиении брался не год создания, а год исполнения песни. То есть одна и а же песня в разных исполнениях может оказаться в совсем разных исторических периодах. Хорошо это или плохо - не знаю, вопрос спорный. Интересно будет послушать Ваши комментарии.

Также для меня оказалось довольно проблемным разделять "хрущевские" и "брежневские" записи, в тех случаях когда точной датировки у нас нет, отличия далеко не очевидны. Но стоит ли их "сливать"?

И вообще, мне будут интересны любые мнения, идеи, возражения, аргументы по этому вопросу. Причем не столько касательно периодизации конкретных песен (раскидывал я их наспех и не исключаю ошибок), сколько про саму идею и способы ее реализации.



Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025