Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 All in one 
Topic
Харьковский облсовет признал ОУН-УПА фашистской организацией
Author: Губин В.Б.     4.12.07 01:32  Notify moderator

http://news.mail.ru/politics/1509036/

03.12, 22:48 | «Правда.Ру»

Харьковский облсовет признал ОУН-УПА фашистской организацией
Харьковский областной совет признал ОУН-УПА формированием, воевавшими «на стороне фашисткой Германии»

Депутаты дали определению организации ОУН-УПА как «воюющей стороной на стороне фашистской Германии», «это формирования, которые подчинялись командованию фашистской Германии и использовались им во время Второй Мировой войны против Советского Союза и государств антигитлеровской коалиции».

В обращении, принятом депутатами, говорится, что «в Украине предпринимаются попытки пересмотреть историю, а в Харьковской области имеют место случаи установления памятных знаков, посвященных профашистским группировкам и их руководителям. Эти процессы инициируются лично Президентом Украины Виктором Ющенко».

Действия президента оцениваются «как попытка навязать украинскому обществу виденье событий в годы Великой Отечественной войны с точки зрения ограниченной группы лиц, которые виновны в совершении самых ужасных преступлений против мира и человечества», а «попытки реабилитации коллаборационизма и предательства ведут к раздору, угрожают будущему Украины».

Харьковский областной совет обязал «не допускать героизации ОУН-УПА и предложил органам власти области демонтировать в случае наличия любые памятные знаки, установленные в честь ОУН-УПА или их боевиков».

Большинство облсовета составляют представители ПР, сообщает «Униан».

Answers
...
Author: Ланселот  15.12.07 09:55  Notify moderator
\Замечательно. Так чем же у нас характеризуется этап 1920-х годов? Где у нас там возрождающаяся мощь? Где у нас мощь вообще?\
Этапы можно делить по ситуации, в которой должны были действовать немецкие военные. А мощь - если бы ее возрождение было внешне видно, они бы получили по шапкам от победителей. Но когда появилась возможность делать самолеты и танки, то были и разработанные модели и люди, способные ими управлять. И все это появилось не вдруг.


Ланселот.
Author: S.N.Morozoff  15.12.07 11:34  Notify moderator
А мощь - если бы ее возрождение было внешне видно, они бы получили по шапкам от победителей.
-------------------------------
Замечательно. Значит мощи видно не было, а то по шапке можно было получить. Тюею как раз наращивания мощи мы в 20-е не наблюдаем.

Но когда появилась возможность делать самолеты и танки, то были и разработанные модели и люди, способные ими управлять. И все это появилось не вдруг.
-------------------------------
А что же мы наблюдаем? А мы наблюдаем попытку немецкой армии в сложившихся условиях не отстать от победивших государств в отношении осмысления опыта ПМВ (развитие танковых войск и авиации и их роли на полях сражений), сохранить кадры и передать накопленные знания более молодым.

Так что все правильно. В 20-е годы никакая мощь не наращивалась. В 20-е годы только создавался фундамент для ее возрождения после снятия ограничений Версаля. В том, что рано или поздно эти ограничения будут тем или иным способом сняты мало кто сомневался.


...
Author: Ланселот  24.12.07 08:32  Notify moderator
\Замечательно. Значит мощи видно не было, а то по шапке можно было получить. Тюею как раз наращивания мощи мы в 20-е не наблюдаем.\
Наблюдаем. Ну, если Вам легче будет назвать этот этап, скажем, подготовительным, то можем сойтись на этом :). Но у меня лично сложилось мнение, что этот этап был важнейшим, и без него не было бы того, что было потом. Ведь речь шла не только о сохранении кадров и потенциала Первой мировой, но и о разработке новых вооружений, об изменении тактики, связанной с другими техническими возможностями. Даже переориентация армии с монархических идей на национал-социалистические - и это серьезный процесс возрождения в новых условиях, поскольку армия без государственной идеологии хромает на обе ноги.

\Так что все правильно. В 20-е годы никакая мощь не наращивалась. В 20-е годы только создавался фундамент для ее возрождения после снятия ограничений Версаля. В том, что рано или поздно эти ограничения будут тем или иным способом сняты мало кто сомневался.\
Ладно, давайте сойдемся на этой мысли, хотя я все же оцениваю этот этап гораздо выше.


Ланселот.
Author: S.N.Morozoff  24.12.07 08:53  Notify moderator
Наблюдаем.
-------------------
Где? В чем выражалась?

Ну, если Вам легче будет назвать этот этап, скажем, подготовительным, то можем сойтись на этом :).
-------------------
Это не мне легче, это так и есть.

Но у меня лично сложилось мнение, что этот этап был важнейшим, и без него не было бы того, что было потом.
-------------------
На возрождении мощи наличие или отсутствие этого этапа сказалось бы мало. Точно так же, после отмены версальских ограничений развернулось бы военное строительство, что и является, собственно, возрождением мощи. Вопрос лишь в качестве этих соединений. Так что без этого этапа мощь германской армии возродилась бы точно так же, как и с ним.

Ведь речь шла не только о сохранении кадров и потенциала Первой мировой, но и о разработке новых вооружений, об изменении тактики, связанной с другими техническими возможностями.
-----------------------
Ну и прекрасно. Только где эти вооружения производить и хранить в количествах, потребных для возрождения мощи? С кем отрабатывать тактику? Я уже не говорю о том, что целый ряд вопросов может быть разрешен только по факту производства и эксплуатации крупных серий той или иной продукции.


...
Author: Ланселот  25.12.07 08:48  Notify moderator
\\\На возрождении мощи наличие или отсутствие этого этапа сказалось бы мало. Точно так же, после отмены версальских ограничений развернулось бы военное строительство, что и является, собственно, возрождением мощи. Вопрос лишь в качестве этих соединений. Так что без этого этапа мощь германской армии возродилась бы точно так же, как и с ним. \\\
Не так быстро и не так качественно.

\\\Ну и прекрасно. Только где эти вооружения производить и хранить в количествах, потребных для возрождения мощи? С кем отрабатывать тактику? Я уже не говорю о том, что целый ряд вопросов может быть разрешен только по факту производства и эксплуатации крупных серий той или иной продукции.\\\
А тактику отрабатывают не с рядовым и сержанстским составом. Для этого достаточно иметь достаточно большую, но не чрезмерно, группу генералитета и высшего офицерства, которое знает и умеет вести современную войну. Проблема ведь состоит не в том, чтобы рядового научить танком управлять. Если он тракторист - довольно быстро это усвоит. А вот научить офицера полком танков командовать - уже сложнее. Да и новую технику надо просто довести и обкатать. Обучить собственно летчика легче.

P.S. Просьба к модератору - разделите, пожалуйста, тему.


Ланселот.
Author: S.N.Morozoff  25.12.07 09:27  Notify moderator
Не так быстро и не так качественно.
------------------------
Но будет. А до отмены ограничений - не будет. О чем, собственно, и толкую

А тактику отрабатывают не с рядовым и сержанстским составом.
------------------------
Вы всерьез так думаете? Боюсь, немецкие командиры (да и не только они) с Вами не согласятся.

Для этого достаточно иметь достаточно большую, но не чрезмерно, группу генералитета и высшего офицерства, которое знает и умеет вести современную войну.
------------------------
Однако если все нижестоящее будет таким, как Вы себе представляете, то этот генералитет и высшее офицерство проиграет войну с оглушительным треском. Потому что стадо баранов под названием "рядовой и сержантский состав", а также "младшие и средние офицеры" запорят своими безграмотными действиями любой гениальный замысел. И негениальный запорят тоже. Качественно и быстро. Подставят танки под удар, утопят их в болоте, проигнорят разведку, еще чего-нибудь в таком же духе учудят.

Нет, коллега. Немцы как раз очень трепетно относились к уровню подготовки даже фельдфебеля, не говоря уже об офицерах. Поэтому вопрос где и как обучать личный состав в условиях жесткого ограничения численности армии и ее структурного состава как раз наиважнейший. Пока ограничения существуют, можно решить только ряд принципиальных вопросов (ну и сохранить некое ядро, из которого потом разворачивать полномасштабный офицерский и унтер-офицерский корпус), практическое же воплощение всех этих решений возможно только тогда, когда ограничения будут сняты.


Морозову
Author: Ланселот  26.12.07 09:46  Notify moderator
Я не могу сказать, что Вы не правы. Безусловно, важна подготовка всей армии. Но это именно подготовка, которую осуществляет руководство, знакомое с предметом. Разработка техники, тактики и т.д. даже при самых идеальных условиях - не дело всей армии. Иначе, как минимум, об этом будут знать все противники. А вниз спускаеться уже готовый продукт по необходимому минимуму. Исключение имеет только подготовка различных разведывательных и диверсионных групп, которые должны действововать автономно. Но и там есть свои ограничения. Как правило они вообще не знают полной картины операции.


Ланселот.
Author: S.N.Morozoff  26.12.07 10:15  Notify moderator
Но это именно подготовка, которую осуществляет руководство, знакомое с предметом. Разработка техники, тактики и т.д. даже при самых идеальных условиях - не дело всей армии.
------------------------
Разработка не дело, а отработка - дело, и очень важное. Иначе прибывшие новейшие секретные дизельные танки заправят бензином вместо дизеля и спалят движки.

Понимаете, воевать будут не только теоретические идеи и техника. Воевать будут еще и люди, причем совершенно конкретные, те самые "исполнители воли". И от их подготовки как раз и будет зависеть исход задуманной операции.

Однако, предлагаю все же вернуться к исходному, а то мы все дальше уходим в сторону. Итак, Германия в 20-х годах, в обход версальских соглашений (в общем-то легальный обход), экспериментировала с подводными лодками на верфях Швеции. Является ли это свидетельством возрожения мощи германского подводного флота?


....
Author: Ланселот  27.12.07 09:14  Notify moderator
\Разработка не дело, а отработка - дело, и очень важное. Иначе прибывшие новейшие секретные дизельные танки заправят бензином вместо дизеля и спалят движки. \
Ну, на уровне движка можно и на тракторе учить. :) Что, собственно, немцы, среди прочего, и делали.

\Однако, предлагаю все же вернуться к исходному, а то мы все дальше уходим в сторону. Итак, Германия в 20-х годах, в обход версальских соглашений (в общем-то легальный обход), экспериментировала с подводными лодками на верфях Швеции. Является ли это свидетельством возрожения мощи германского подводного флота?\
Да. Поскольку при первой возможости они имели что строить массово и имели во всяком случае подготовленный офицерский состав.
То же было и с танками и самолетами на территории СССР. Хотя были там и другие победы. Смычка с советским генералитетом. Может это было еще важнее. Во всяком случае, для немецкого офицерства, не очень уж любящего Гитлера. Если бы Тухачевского и компанию не шлепнули в свое время, и им бы действительно удался военный переворот (в реальности такого их желания я почти не сомневаюсь) Вторая мировая война могла бы пойти совершенно другим путем. Правда, я не берусь прогнозировать - каким. Уж слишком много приходится делать допущений, а даже существующая история последних предвоенных лет представляет собой цепь действий во многом ситуативных, а не в русле общей стратегии.


Ланселот.
Author: S.N.Morozoff  27.12.07 11:56  Notify moderator
Ну, на уровне движка можно и на тракторе учить. :) Что, собственно, немцы, среди прочего, и делали.
-------------------------------
Не знал, что на мирные советские трактора до войны ставили танковый дизель B-2.

Да. Поскольку при первой возможости они имели что строить массово и имели во всяком случае подготовленный офицерский состав.
-------------------------------
Нет. потому что первые серийный подлодки, ставшие основой подводного флота появились только в 1935 (тип II) и в 1936 (тип VII) году.

Что касается танков, то первая серийная машина - T-I - это скорее машина учебная, а не боевая. И отбор проектов для запуска в серию строился по принципу "быстро и дешево производить". Изготовленные первые пять прототипов показали на испытаниях слабую надежность, особенно в трансмиссии и ходовой части. Пришлось заниматься доработками.

А вот танк T-II был заказан разработчикам только в июле 1934 и уже как боевая, а не учебная машина. Большими сериями производился с 1937 года.

Танк T-III пошел в разработку в 1935 году. И так далее.

Так что насчет "все было готово" - это Вы сильно погорячились. И с офицерским составом точно также не все гладко.


....
Author: Ланселот  28.12.07 09:02  Notify moderator
\Не знал, что на мирные советские трактора до войны ставили танковый дизель B-2.\
Принципиальной разницы нет. Если вас учили водить "Жигули", то Вы поведете и какой-нибудь Мерс. Просто надо чуть-чуть приноровиться. Тем более, назвать Харьковский тракторный мирным производством можно только по аналогии с военным временем :).Это сейчас на мотоблоке не повоюешь :)
\Нет. потому что первые серийный подлодки, ставшие основой подводного флота появились только в 1935 (тип II) и в 1936 (тип VII) году.\
Самолеты тоже закупали, да еще, кажется, и в ущерб собственным, произведенным в СССР. Впрочем, как я понимаю идея со строительством завода в СССР была выморочна по многим причинам.
А насчет танков, как и вообще машин - так тупиковые варианты были везде и всегда. Тот же "Маус" вспомните. Но свой вклад в танкостроение сделала и эта машина.
Мне когда-то попалась в сети сканировання книжечка о немецких вооружениях, главным образом - тупиковых. Занятное чтение. Жаль, что не знаю такую о советской истории техники. Только отдельные рассказки.



Ланселот.
Author: S.N.Morozoff  28.12.07 10:07  Notify moderator
Становится скучно.

Принципиальной разницы нет. Если вас учили водить "Жигули", то Вы поведете и какой-нибудь Мерс. Просто надо чуть-чуть приноровиться.
---------------------
Некоторые думают, что водить танк на поле боя и водить трактор - это одно и то же, принципиальной разницы нет, достаточно чуть-чуть приноровиться. Довольно смешные представления, да. Ни немецкие, ни советские танкисты с этим не согласны.

Тем более, назвать Харьковский тракторный мирным производством можно только по аналогии с военным временем :).Это сейчас на мотоблоке не повоюешь :)
----------------------
Т.е. ответа на каких тракторах стояли дизели В-2 не будет. Так и запишем. А вообще, в представлении некоторых "танк - это такой трактор, обвешанный броней" (с). Принципиальной разницы нет. Спасибо, достаточно, можете не продолжать.

А насчет танков, как и вообще машин - так тупиковые варианты были везде и всегда. Тот же "Маус" вспомните. Но свой вклад в танкостроение сделала и эта машина.
----------------------
Простите, какие из перечисленных мною немецких танков являются тупиковой ветвью? Какие танки производились Германией серийно в 20-х годах? Перечислите, в чем выражалась мощь германских вооруженных сил 20-х годов?


...
Author: Ланселот  31.12.07 19:12  Notify moderator
Ладно. Мы друг друга все равно не переспорим. А я сейчас добрый, во мне уже с литра хорошего Соперави, и еще столько же на столе. Так что оставим это дело ради нового года.


Ланселот.
Author: S.N.Morozoff  31.12.07 19:25  Notify moderator
Так я, собственно, не понимаю, о чем тут вообще спорить? Военная мощь - это:
-----------------------------
...совокупность военных, экономических, научно-технических и морально-политических потенциалов государства или коалиций государств.
-----------------------------
Вот и подумайте, когда оная совокупность для Германии наступила и с какого боку тут Советский Союз?


Pages: Previous 1 2 3 4 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025