Я думаю, что Брежнева с Никиткой вообще сравнивать нельзя. Никитка был человек страшный и кровавый. Здесь выше говорили о репрессиях. При правлении Никитки. А раньше? Или его жуткий страшный Сталин заставлял? Тот который, по непроверенной, впрочем, информации послал ему в Киев телеграмму: "Уймись, дурак!" Никитка был в первых рядах тех, которые еще в тридцатые устроили стахановское соцсоревнование по количеству расстрелянных и "раскрытых" громких дел. Антисталинская "борьба" Никитки - только политический хов в условиях, когда это назрело. И не его это идея, а Берии, причем, и его-то идеи были весьма урезаны. И Абакумова расстреляли не за его дествительные преступления, а за то, что много знал. И реабилитации того времени очень субъективны. А по количеству репрессированных священнослужителей и верующих это время приближается к тридцатым. Просто наши родители восприняли все это как "глоток свежего воздуха". У меня мама до сих пор от нежности к Никитке избавиться не может. Я правда, этому весьма посодействовал :). Но тогда людей винить можно не больше, чем любителей "Огонька" девяностых. Вакуум информации порождает мифы.
А вот брежневская политика (а не политика Брежнева, поскольку сам по себе Леонид Иллич не был особо яркой фигурой, тогда управление было уже коллегиальным) стабильнее и в общем лучше. Он пытался народ накормить, пытался дать достойную жизнь хотя бы старшему поколению, столько вынесшему. Ну, а что объективно, это было загнивание и конец Союза - так о причинах можно спорить. На мой взгляд - единственный шанс реформирования был упущен как в 53, так и после двадцатого съезда (поскольку в последнем случае и желания такого не было). Во времена Брежнева процесс уже нельзя было повернуть вспять.
|