Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Что посоветуете почитать о репрессиях?
Author: Дмитрий Очкаев     5.06.08 14:39  Notify moderator

Эта тема меня интересует давно, но вот объективной информации попадается мало. В основном, Сталина неоправданно валяют в грязи, обвиняя во всех смертных грехах. Ну не верю я, что он был таким злодеем. Хотелось бы почитать материалы какого-нибудь умного автора, который бы не лил грязи и не очернял нашего прошлого.

Answers
...
Author: kazak  5.06.08 14:42  Notify moderator
Хоть информации мало, но у вас вроде позиция уже сформировавшаяся...
Для души, что-ли?


Дмитрий Очкаев.
Author: S.N.Morozoff  5.06.08 15:05  Notify moderator
Попробуйте вот это:
http://www.biblio-globus.ru/description.aspx?product_no=9093905
и вот это (не только (а может и не столько) про репрессии):
http://www.biblio-globus.ru/description.aspx?product_no=9196500


почитайте Краснова на контр-тв
Author: Дмитрий Михайлов  5.06.08 15:30  Notify moderator
http://www.contr-tv.ru/common/730/

потом нажмите там внизу "другие статьи этого автора" и выберите те, которые начинаются со слова "репрессии"


На сайте ФСБ есть историческая справка в реальных цифрах.
Author: сфинкс  5.06.08 22:03  Notify moderator
http://www.fsb.ru


Очкаеву
Author: Сатурн  5.06.08 22:28  Notify moderator
Возьмите самую отъявленную анти-сталинскую книгу и измените в ней все отрицательные оценки на положительные. В итоге получите то, что нынче в некоторых кругах принято считать правдой о репрессиях.


Сатурн
Author: Kampfer  5.06.08 22:45  Notify moderator
//Возьмите самую отъявленную анти-сталинскую книгу и измените в ней все отрицательные оценки на положительные. В итоге получите то, что нынче в некоторых кругах принято считать правдой о репрессиях//.

Вы что реально считаете, что это очень точный и объективный способ что-то узнать или определить??? Я, например, нечто подобное как-то встретил в интервью одного антикоммуниста-"традиционалиста"-"фашиста" и дико охренел над таким примитивным подходом. Вот как у него это звучало:
"...В студенческие годы, получив стипендию, я сразу же отправлялся в книжные антикварные магазины. Там можно было приобрести д’Аннунцио, С. Пшибышевского, К. Гамсуна и многое другое. Они были близки мне своим эстетством, обособленностью, ненавистью к мiру «последнего человека». Кое-что в эти годы, конечно, собиралось по крупицам. Например, покупалась книга, вышедшая из недр совкового агитпропа, все минусы в ней менялись на плюсы. Получалось, таким образом, что-то более менее адекватное. Так, например, было с Ницше, Шпенглером…".
Вы действительно считаете, что он по-своему прав??? По-моему, такие переворачивания нельзя назвать ничем иным кроме как кривлянием, мега-упрощённостью и оголтелой необъективностью. Что, вот прямо так без серьёзных дополнительных уточнений начинать иметь этакое новое представление?
(Только не надо никому меня записывать в сторонники анти-сталинских книг).

Кстати, на сайте ФСБ я тоже находил немало интересных, и главное, достаточно эксклюзивных материалов. В основном это было о Дзержинском, Берии и Андропове.


Тов. Кампфер, а с иронией у Вас всё в порядке? :-)
Author: Сатурн  5.06.08 22:58  Notify moderator



Сатурн
Author: Kampfer  5.06.08 23:05  Notify moderator
В порядке. Но тут просто это не совсем понятно выглядело. Или это как ответ на ссылку fsb.ru? :-)


Кампферу
Author: Сатурн  5.06.08 23:13  Notify moderator
О феномене анти-советского "сталинизма" см. мою ветку "Механизмы идеологических манипуляций".


Сатурн
Author: Kampfer  5.06.08 23:31  Notify moderator
//О феномене анти-советского "сталинизма" см. мою ветку "Механизмы идеологических манипуляций"//

Кстати говоря, этот анти-советский "сталинизм" в бывших республиках СССР (например, таких как Украина, Грузия, да и, возможно, все остальные) либо просто напрочь невозможен, либо же это чудовищная редкость.


Что почитать
Author: Lake  5.06.08 23:32  Notify moderator
ИМХО имеет смысл начать со статей Земскова. Например тут:

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/Z/Zemskov/Articles/ZEMSKOV.HTM

Он конечно коммунистов не очень любит, но добросовестен и оперирует не мифами, а реальными цифрами.


Кампферу
Author: Сатурн  5.06.08 23:48  Notify moderator
"Кстати говоря, этот анти-советский "сталинизм" в бывших республиках СССР (например, таких как Украина, Грузия, да и, возможно, все остальные) либо просто напрочь невозможен, либо же это чудовищная редкость."
=================================================================

О чём это Вы? Анти-советский сталинизм процветает в России сейчас и всё более и более популяризируется. Скоро только такой и останется. Весь интернет завален "трудами" в стиле фэнтэзи об "имперском Сталине в звездолёте". :-))


Мухаха...
Author: kazak  5.06.08 23:58  Notify moderator



Сатурн
Author: Kampfer  5.06.08 23:59  Notify moderator
Понимаете, это ТОЛЬКО в России есть такой, например, феномен, что Сталина могут отделить от Ленина, НКВД 30-х от ВЧК 20-х и т. п. (Здесь я под "отделить" подразумеваю установку жёсткого противопоставления одного другому, а не вовсе то, что Ленин = Сталин в буквальном смысле, и что всегда всё было одинаково). А вот Вы попробуйте сказать кому-нибудь с Украины, что Ленин и Сталин - это "две больших разницы" (с) или ещё что-нибудь такое - в ответ получите крайне жёсткое неприятие о том, что "мы вообще вон как от этого режима пострадали, а вы в своей зажравшейся стране с имперскими амбициями ещё и делите своих преступников на более и менее нравящихся или ненравящихся вам".


Кампферу
Author: Сатурн  6.06.08 00:52  Notify moderator
Так анти-советизм, он же всегда с "национальными характеристиками". В России - под одим соусом, на Украине и в Узбекистане - под другим. А суть и цели те же.


Кампферу
Author: Сатурн  7.06.08 08:54  Notify moderator
После развала СССР для каждой из бывших республик была заготовлена стратегия "национального строительства" (post-Soviet nation-building). Одной из главных составляющих этих стратегий заключалась в выборе наиболее перспективной пост-советской мифологии. Для всех республик, исключая РСФСР, такой мифологией стал набор идеологем о том, что СССР был колониальной империей, от владычества которой они "освободились" в 1991 году. Вследствие ТАКОЙ постановки вопроса отождествление Ленина и Сталина совершенно логичны, так как и тот и другой трактуются как колонизаторы и поработители.

В России работа по созданию анти-советского национального мифа была намного сложнее. Во-первых, из-за того, что чрезвычайно тяжело было построить национальную идею на открытом и рьяном ОТРИЦАНИИ СССР, хотя попытки такие были (особенно в 1988-1995 гг.). Тогда решили не отрицать советскую историю открыто и полностью, а как бы её извратить изнутри, исковеркать, "переосмыслить". Одним из главных компонентов этой стратегии была идея о русофобии Ленина и даже враждебности всей Октябрьской революции России и идея об имперском национализме Сталина. Ирония всей этой ситуации в том, что эти два типа мифологем (для быв. союзных республик и для России) друг друга прекрасно взаимодополняют.


Сатурн
Author: Kampfer  8.06.08 15:26  Notify moderator
//После развала СССР для каждой из бывших республик была заготовлена стратегия "национального строительства" (post-Soviet nation-building). Одной из главных составляющих этих стратегий заключалась в выборе наиболее перспективной пост-советской мифологии. Для всех республик, исключая РСФСР, такой мифологией стал набор идеологем о том, что СССР был колониальной империей, от владычества которой они "освободились" в 1991 году. Вследствие ТАКОЙ постановки вопроса отождествление Ленина и Сталина совершенно логичны, так как и тот и другой трактуются как колонизаторы и поработители.
В России работа по созданию анти-советского национального мифа была намного сложнее. Во-первых, из-за того, что чрезвычайно тяжело было построить национальную идею на открытом и рьяном ОТРИЦАНИИ СССР, хотя попытки такие были (особенно в 1988-1995 гг.). Тогда решили не отрицать советскую историю открыто и полностью, а как бы её извратить изнутри, исковеркать, "переосмыслить". Одним из главных компонентов этой стратегии была идея о русофобии Ленина и даже враждебности всей Октябрьской революции России и идея об имперском национализме Сталина.//
Ну, вот это я и имел в виду.

//...хотя попытки такие были (особенно в 1988-1995 гг.).//
А Вы не могли бы поподробнее примеры привести? Скорее всего это вещи многим известные, но мне интересно всё же, что именно Вы имеете в виду.

//Ирония всей этой ситуации в том, что эти два типа мифологем (для быв. союзных республик и для России) друг друга прекрасно взаимодополняют.//
А вот это высказывание мне не совсем понятно. Ведь это две очень противоречащие друг другу идеологемы. Причём нероссийская более "вменяемая" - там хотя бы просто плюс на минус изменён. А вот российская - это просто полнейшее извращение. Причём на это извращение нередко ведутся ПРО-СОВЕТСКИЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, ЖИВШИЕ В СССР НЕ ТАК УЖ И МАЛО - тот же А. А. Проханов. Да и не только он. Или Алекс Сталинградский.


Дмитрию Очкаеву
Author: Олег П  8.06.08 17:35  Notify moderator
В журнале Социологические Исследования в начале 90-х были В.Земсковым были впервые опубликованы (и введены в научный оборот) цифры "сталинских репрессий", основанные на документах. В.Н.Земсков.

Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991. № 6. С. 10-27.

Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991. № 7. С. 3-16.

Земсков В.Н. Демография заключенных, спецпоселенцев и ссыльных (30-е - 50-е годы) // Мир России. 1999. Т. VIII. № 4. С. 114-124.

Земсков В.Н. К вопросу о масштабах репрессий в СССР // Социологические исследования. 1995. № 9. С. 118-127.

Земсков В.Н. Об учете спецконтингента НКВД во всесоюзных переписях населения 1937 и 1939 гг. // Социологические исследования. 1991. № 2. С. 74-75.

Земсков В.Н. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба (1944-1956 гг.) // Социологические исследования. 1995. № 6. С. 3-13.

Земсков В.Н. Репатриация советских граждан и их дальнейшая судьба (1944-1956 гг.) // Социологические исследования. Май 1995. № 5. С. 3-13.

Земсков В.Н. Рождение «Второй эмиграции» (1944-1952) // Социологические исследования. 1991. № 4. С. 3-24.

Земсков В.Н. Спецпоселенцы (по документам НКВД-МВД СССР) // Социологические исследования. 1990. № 11. С. 3-17.

Земсков В.Н. Судьба «кулацкой ссылки» в послевоенное время // Социологические исследования. 1992. № 8. С. 18-37.

Земсков В.Н. «Кулацкая ссылка» накануне и в годы Великой отечественной войны // Социологические исследования. 1992. № 2. С. 3-26.
Земсков В.Н. Заключенные в 1930-е годы - социал.-демогр. пробл. - Отеч. история. - М. 1997. - N 4. - С. 54-79

Земсков - первый исследователь, допущенный к исследованиям в архивах. Хотя он и антисталинист, но очень добросовестный учёный, поэтому, полагаю его подсчётам и выводам можно доверять. Лично я - сталинист, и с годами ЭТИ мои убеждения крепнут всё сильнее. Я обычно основываюсь на "Истории сталинского ГУЛАГа", совместном издании Мин.культуры РФ и Гуверовского института войны, революции и мира (7 томов, Москва, РОССПЭН, 2004 год). В редакционный совет издания (всего 14 чел) входят Ю.Афанасьев, П.Грегори, Е.Даниелсон, Р.Конквест, А.Солженицин, Т.Эммонс, А.Н.Яковлев. Полагаю, коментарии по составу излишни (особенно, по Конквесту и Солженицину, в связи с их публикациями по ГУЛАГу). Документы, опубликованные в 7-томники (например, в 1-ом и 4-ом томах) ПОЛНОСТЬЮ подтверждают данные Земскова. Поскольку СССР сломан, заокеанские хозяева заказали своим подручным прояснить истинную картину происходившего при т.Сталине. Конечно, были и ошибки, были и кровавые мясники, как например Н.Хрущёв, который всегда скрывался под маской "преданного коммуниста из рабочих".

Из публицистики лично я предпочитаю книги и статьи Сигизмунда Миронина. Хотя они скучны и сухи, но для меня важнее его объективность, научная добросовестность ссылок и полнота освещения вопроса.

С уважением, Олег


Дмитрию Очкаеву
Author: Олег П  8.06.08 17:47  Notify moderator
Почти все указанные публикации, на которые ссылаюсь, в электронном виде у меня есть. А 7-томник я не пожалел денег и купить. Есть также книга Земскова "Спецпоселенцы в СССР в 1930-1960". Так что, готов честно предъявить указанные работы в любом виде.

Олег.


Действительно, опубликуйте материалы в эл. виде.
Author: сфинкс  8.06.08 18:52  Notify moderator
Все что у вас есть.


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025