Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Что посоветуете почитать о репрессиях?
Author: Дмитрий Очкаев     5.06.08 14:39  Notify moderator

Эта тема меня интересует давно, но вот объективной информации попадается мало. В основном, Сталина неоправданно валяют в грязи, обвиняя во всех смертных грехах. Ну не верю я, что он был таким злодеем. Хотелось бы почитать материалы какого-нибудь умного автора, который бы не лил грязи и не очернял нашего прошлого.

Answers
Олегу П.
Author: Дмитрий Очкаев  8.06.08 20:51  Notify moderator
Если не трудно, выложите пожалуйста и дайте ссылочку.


Спасибо за предложенные материалы
Author: Дмитрий Очкаев  8.06.08 21:04  Notify moderator
Читал Краснова, очень понравилось. Мощно и одновременно так просто и понятно всё написано, опровергнуты домыслы и вранье.
Насчёт переработки литературы. Я слышал от знакомого историка (не коммуниста) такое, что если выбросить "лишнее" из советской исторической книги (любой), то получится весьма качественный и правдивый материал. Т.е. смысл сказанного в том, что авторы советской литературы якобы специально, чтобы опубликоваться и пройти цензуру, писали яркие эпитеты вроде "американо-английские империалистические хищники", "угнетение трудящихся масс" и т.п. И если это отбросить, то вроде бы получится политически нейтральный беспристрастный текст. Отчасти я согласен с этим утверждением, но лично мне приятнее читать "с эпитетами". А если выбросить слишком много, то смысл написанного меняется радикально. Было советское, стало антисоветское (т.е. оказывается, по словам того же историка, не было никаких классовых противоречий, все тупо дрались за кусок и за свою шкуру, а буржуи - белые и пушистые).
Такую переработку я читал. И поэтому не лишено смысла предложение Сатурна взять самую отъявленную антисталинскую книгу и переработать её. Надо попробовать. Конечно, о достоверности такого переработанного текста я и не говорю, ведь антисоветскую литературу пишут так, чтобы было лишь яркое впечатление на читателя, ослепившее его (т.е. точных цифр там не найдёшь - одни разглагольствования, тупые рассуждения.)


Кампферу
Author: Сатурн  9.06.08 11:56  Notify moderator
"А Вы не могли бы поподробнее примеры привести? Скорее всего это вещи многим известные, но мне интересно всё же, что именно Вы имеете в виду."
=================================================================

Да возьмите целую когорту тех, кто так или иначе утверждал, что СССР развратил, поработил русский народ, что большевики уничтожили "мужика" и вообще всё традиционное русское крестьянство, что СССР разбазаривал силы и ресурсы русского народа на нужды всяких "папуасов" и прочих бездельников из "международного социалистического содружества", что русский народ кормит и поит неблагодарных нацменов, которые только что и думают как бы нажиться на богатстве России, что большевики разрушили церкви, религиозность в стране, заменили всё религией колбасы за 2.20 и проч. И т.д. и т.п. Почитайте, скажем, "Россию распятую" Ильи Сергеевича Глазунова. Так, для примера.


"вот это высказывание мне не совсем понятно. Ведь это две очень противоречащие друг другу идеологемы."
================================================================
Они только формально противоречат друг другу! В них различаются ТОЛЬКО оценки в зависимости от того, на чьей стороне ты стоишь. Скажем, дано: СССР = вариант Российской Империи. Реакция русских национал-патриотов: это хорошо. Реакция нерусских националистов: это плохо. Оценки разнятся, а диагноз-то фальшивый разделяется и теми, и другими! В этом главное, как говорит Вася Грозин, враньё!

Насчёт оценки Октябрьской революции Вы действительно правы. Тут есть определённые различия. По одной версии (приведённой выше) Октябрьская рев-ция - предателство интересов Империи и русского народа. По другой версии рев-ция - реализация продолжения русского империализма. И та и другая версии ЛОЖНЫ! И та и другая версия - плоды националистического сознания, которое распространяется по евразийскому пространству, и которым стараются заменить советскую идентичность, отобрать у народов наднациональную солидарность, которую обеспечивал СССР. А заменили её на либерально-капиталистическую солидарность правящих классов на тер-рии быв. СССР, а в простонародие вбросили бацилы национализма и расизма, мол, пусть, пока барины пируют и в деньгах купаются, простые мужики друг другу морды бьют. Блин, старо как этот мир... :-(


Сатурн
Author: Kampfer  9.06.08 15:24  Notify moderator
//Да возьмите целую когорту тех, кто так или иначе утверждал, что СССР развратил, поработил русский народ, что большевики уничтожили "мужика" и вообще всё традиционное русское крестьянство, что СССР разбазаривал силы и ресурсы русского народа на нужды всяких "папуасов" и прочих бездельников из "международного социалистического содружества", что русский народ кормит и поит неблагодарных нацменов, которые только что и думают как бы нажиться на богатстве России, что большевики разрушили церкви, религиозность в стране, заменили всё религией колбасы за 2.20 и проч. И т.д. и т.п. Почитайте, скажем, "Россию распятую" Ильи Сергеевича Глазунова. Так, для примера.//
Ну, тут Вы больше националистические трактовки назвали. Я-то думал, Вы имели в виду какие-то либеральные и почти официальные "политкорректные" попытки власти отрицать советскую эпоху.

//По одной версии (приведённой выше) Октябрьская рев-ция - предателство интересов Империи и русского народа. По другой версии рев-ция - реализация продолжения русского империализма. И та и другая версии ЛОЖНЫ! И та и другая версия - плоды националистического сознания, которое распространяется по евразийскому пространству, и которым стараются заменить советскую идентичность, отобрать у народов наднациональную солидарность, которую обеспечивал СССР.//
Насчёт первой лжи согласен. А вот насчёт второй: я могу согласиться с тем, что она ОТЧАСТИ ложная лишь потому, что очень многие те от оппозиции, кто пытались сомвещать левые и правые идеи очень сильно в этом всём путались, заблуждались и недогибали/перегибали палку. Но ведь не только одни Прохановы есть. Кара-Мурза вот всё хорошо объясняет. Но он и не называет советскую преемственность от РИ русским империализмом. Евразийство как раз-таки не отрицает наднациональную солидарность (было бы полным ужасом так считать!!!). Или есть только две крайности - советский социализм и русский империализм?

И, получается, что Энвер Ходжа был СОВСЕМ НЕПРАВ, говоря о тенденциях СССР к империализму и фашизму? Нет, я не говорю, что он был прав, но ведь Вы сами и написали в теме про его книгу "Хрущёвцы", что его критика - это критика СЛЕВА, а НЕ справа.


Кампферу
Author: Сатурн  10.06.08 07:28  Notify moderator
Евразийство на теоретическом уровне крайне слабая концепция. Почему?

Во-первых, евразийство по самому своему определению ограничивается только узкой географической зоной, т.е. некоей "Евразией". Это что значит, что, скажем, не может быть испанских, японских, индийских, латиноамериканских "евразийцев"? Идеологические построения должны определяться в каких-то универсальных концептуальных моделях (например, традиционализм, капитализм, социализм, фашизм, либерализм и т.д.), а "евразийство" - это что?

Во-вторых, в СССР была внятная идеологическая конструкция, которая объясняла существования содружества социалистических наций. Общая идеологическая цель (сохранение социалистического общества и борьба за его осуществление во всём мире) обеспечивала единство социалистических наций внутри СССР и анти-империалистического альянса вне соцстран. А евразийство что предлагает? Покажите мне хоть одно реальное "евразийское" движение на тер-рии быв. СССР ВНЕ России? И почему надо его называть евразийским? Евразийство не способно, на мой взгляд, внятно проанализировать динамику международной интеграции-дезинтеграции. Марксистская политэкономия в разы более компетентна в этих вопросах. Евразийство - неплохой миф, однако, и в ЭТОМ качестве я не против него, то есть не против него как полезного мифа, сдерживающего рост национализмов, но, на мой взгляд, этот миф всё больше и больше проваливается. К сожалению, будущее - за ростом антагонистических национализмов и внутри РФ, и на постсоветском пространстве и в особенности в бедной среде (богатые классы на тер-рии быв. СССР живут в союзе и взаимопомощи друг с другом в большинстве случаев).


Кампферу - 2
Author: Сатурн  10.06.08 10:12  Notify moderator
"И, получается, что Энвер Ходжа был СОВСЕМ НЕПРАВ, говоря о тенденциях СССР к империализму и фашизму? Нет, я не говорю, что он был прав, но ведь Вы сами и написали в теме про его книгу "Хрущёвцы", что его критика - это критика СЛЕВА, а НЕ справа."
===================================================================

Нет, не так. Энвер как раз говорил о том, что в СССР усиливаются тенденции отказа от марксизма и его замены на национал-патриотическую идеологию. Он говорил об опасности ПЕРЕРОЖДЕНИЯ социалистического интернационализма в "малый" империализм. Ведь нужно рассматривать всё в контексте. Ходжа не говорил о том, что СССР СТАЛ капиталистической страной, а о том, что СССР под определённым политическим руководством ПОСТЕПЕННО скатывается к капиталистической реставрации внутри и, как он считал, откровенному империализму внешне. То есть, по Ходже и по Мао, всё-таки полный империализм был невозможен при социализме!


Дмитрию Очкаеву и сфинксу
Author: Олег П  15.06.08 21:49  Notify moderator
По просьбе товарищей, часть документов выложена в моём почтовом ящике olegpik2@mail.ru пароль 123456
Раньше, к сожалению не смог.
Естественно, опубликовать в электронном виде весь 1-ый том семитомника пока нет физической возможности, поэтому выложил основные статьи Земскова, дискуссию по ним, и итоговые таблицы сводных показаиелей (количество репрессированных, расстрелянных, сосланных, данные по смертности среди ссыльных и т.д). Смертность в лагерях подлежала строгому учёту - заводилось дело, и т.д. Конечно, не исключены единичные канцелярские ошибки или описки, однако сомнений в высокой точности опубликованных данных нет.

Олег.


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025