Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 All in one 
Topic
Вопросы о Финской войне 2
Author: Магомед     29.03.05 02:39  Notify moderator

Тема ушла вниз , а высказаться так и не успел ... Открываю новую .

Казак – «Я приглашаю других форумчан участвовать в дискуссии. Например Магомеда, историка.» - почему нет ? Вопрос сложный и интересный . Значит так .
Война , как я могу оценивать , была подготовлена довольно неплохо . Войска снабжены теплой одеждой , современным на тот момент оружием … Но подвела природа – ноябрь-декабрь на Карельском перешейке оказались на удивление теплыми ( ЕМНИП , даже плюс был ) , техника вязла в грязи на дорогах , вполне проходимых при морозе . И вот тут , перед новым годом , когда РККА почти вплотную подошла к Линии Маннергейма , ударили жуткие морозы – 30-40 градусов . А теплое снаряжении осталось далеко сзади – тепло было , вот и побросали тулупы …
Что есть Линия Маннергейма ?! Серия ДОТов , ДЗОТов , капониров и фортов , раскинутая вдоль Карельского перешейка . Раскинутая не просто так – а посреди воистину «оборонительной» местности – высокий снег под которым черти что ( озера , пни , камни , минные поля ) не дает использовать танки , артиллерия и пехота уязвимы для финских лыжников с «Суоми» и «кукушек» , бомбить же с воздуха очень сложно – укрепления замаскированы деревьями , камнями , снегом ( напоминаю – финны строили Линию Маннергейма с начала 20-х годов , постоянно ее обновляя , камуфлируя и достраивая ) … В общем , ситуация отвратная , воевать практически невозможно . НО РККА смогла !!! В таком голимейшем положении Красная Армия сумела проломить Линию Маннергейма ( аналога такому действу не было ни до , ни после , в Европе все армии предпочитали с укреплениями не связываться … ) ! Вновь подвезли к фронту средства для ведения войны в условиях мороза , подошла тяжелая артиллерия ( например , 203-мм гаубицы Б-4 , а так же КВ-2 – машина , могущая показаться не сведущему «издевательством над советской промышленностью» . На само деле этот «танк» ( а если объективно – САУ ) как раз и предназначался для действий в условии «Линии Маннергейма» или аналогичной ) , мощнейшие танки ( экспериментальные на тот момент КВ-1 , СМК и Т-100 ) … Финская война в итоге окончилась тем , чего и желал Союз – граница от Ленинграда была отодвинута ( вы представьте ситуацию , когда финны вместе с немцами наступают , а Северная Столица в десятке километров от границы агрессора ?! И так то Ленинград еле удержали … ) , выход в Балтику из Маркизовой лужи открыт . Кроме того , откатали технику – провели испытания вариантов тяжелых и средних танков ( например , было установлено , что многобашенная компоновка устарела , брони в 30-40 мм не хватает , и т.д. и т.п. ) , установили эффективность пистолет-пулеметов ( до Финской войны ПП не придавали значения практически ни в одной стране мира ) , ввели в частях штатную должность снайпера и многое другое …
Казак – «Советские потери: от-125 до-200 тысяч убитыми, а финнские - 23.» – даже если так , 5-6-кратные потери при атаке укрепленных позиций при неблагоприятных климатических условиях – ничего страшного , стандарт для нападения … Что же касается «открытой местности» – так сами же пишете , ТАМ ЗАПОЛЯРЬЕ !!! То есть если на Карельском перешейке в этот момент 30-40 градусов ниже нуля , то в районе Мурманска и Кандалакши – почитай весь полтинник ! Плюс эти не мерзнущие болота – там никакие укрепления то не нужны …
П.С. Казак – не понимаю и не разделяю вашей радости , выраженной в смайликах в текстах типа этого – «Лишь небольшой части противника удалось вырваться из окружения и найти себе спасение за границей. Военные трофеи были огромны" !!! Ведь , если верить вашим словам , это ВАШ прадед «вырывался и искал спасение заграницей» ! ;(

Answers
Сталинградскому
Author: Lake  5.04.05 12:16  Notify moderator
Это в Польше-то опыт современной войны? Там, где кавалерия с шашками наголо против танков? Если вы полагаете, что "А опыт Финской войны, учитывая особенности ТВД и техническую отсталость противника, может быть применим далеко не всегда", тогда подобные утверждения следует распростарнить и на ту же Польшу.

Что касается технической отсталости - да. А вот что касается особенностей ТВД...

В Польше и во Франции немцы имели возможность "обкатать" свои танковые части. В Финляндии наши танковые войска при всем желании такого опыта получить не могли в силу танконедоступной местности. В Финляндии мы получили опыт прорыва укрепленных полос. Немцы в Польше и Франции получили опыт маневренных боевых действий на равнинной местности, танковых клиньев, охватов, т. е. того, что у них называлось "блицкригом" а у нас "глубокой операцией".

"К тому же для большинства частей немецкой армии весь опыт боев свелся почти исключительно к форсированным маршам."

Умение грамотно маневрировать войсками не менее важно,чем умение организовать бой. Это и есть т. н. оперативное искусство.

Про "румынскую нефть", "эвакуацию пограничников" и т. п. Ледокол читали почти все, и стиль узнается сразу.
Алекс, хочу дать Вам дружеский совет: избегайте брать непроверенные факты у Суворова. Чревато, подставляетесь. Суворов злоупотребляет не только передергиванием, но и прямой подтасовкой фактов. Даже если хотите использовать какой-то факт из его "трудов" - проверьте по другим источникам. И только проверив - приводите.
То что Вы тут пишете про Румынию и т. д. не выдерживает никокой критики и многократно опровергалось. Повторять - лениво. Почитайте в интернете, половина военных форумов этим забита.


вы правы во многом
Author: Алекс Сталинградский  5.04.05 13:06  Notify moderator
Но опять-таки. нельзя ведь сбрасывать со счетов тот факт, что мы получили огромный опыт прорыва тех же укрепленных полос, обкатали в боевых условиях КВ-1 и КВ-2. наши прежние средства прорыва обороны в лице Т-35 к тому времени устарели. А именно этот опыт и мог бы помочь при прорыве той же самой кенигсбергской укрепленной линии. Насчет маршей согласен, я тоже так думал. немцы и били нас тактикой. Начинаешь анализировать ту же Сталинградскую битву на первом этапе, и выходит , что силы были приблизительно равны, причем зачастую с небольшим перевесом в нашу пользу. Но немцы брали тактикой, создавая на узких участках 5-6 кратный перевес, после чего прорывались. Однако признаем, что опыта ведения войны, прорыва тех же укрепрайонов у немцев не было. Война-то была опереточной, сами немцы это признают. Сравним хотя бы расход боеприпасов во Франции и в России. Так что. я полагаю, мы были с немцами по части опыта в определенном положении на равных.

Насчет Суворова совет приму. Спасибо. Знаю, грешен. Но даже кроющий его чуть ли не матом Мухин находит у Суворова жемчужные зерна. Но, к сожалению, суворовых в самом худшем смысле очень много и среди наших профессиональных историков.

И еще. суворов цитирует насчет той же эвакуации пограничников "Историю погранвойск", если не ошибаюсь. Если вам не трудно, проясните ситуацию. И в той же Румынии наши части сменили пограничников (Свиридов. "Батальоны вступают в бой". К сожалению, самой книги не нашел ни в инете. ни в нашей обл. б-ке). Зачем? Вот на этот вопрос я не нашел ответа ни в "Антиледоколе", ни в других книгах оппонентов Суворова. Создают авторы густую дымовую завесу и уходят от прямого ответа.

Кстати, вы не задумывались, почему до сих пор в Англии засекречены документы о полете Гесса? А ведь это май 41-го года...


Лейку
Author: kazak  5.04.05 13:19  Notify moderator
Мда, вопросы, вопросы.

Что у нас получается? Думали что будет война, но не знали когда точно и где точно. Пытались исправлять недочеты, но не должными темпами, и не успели. Это правильное выражения Вашей позиции?

Когда я сказал "Если бы действительно осозновали сроки нападания, то готовились бы совсем по другому - между прочим оперативно а не стратегически" я имел ввиду то, что на первый взгляд кажется что многие изменения и попытки исправления и подготовки были проведены в стратегическом маштабе - изменение построения войск, новые виды вооружения, новые мобилизационные планы. Такой маштаб говорит о том что ждали войну НЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ - думали что есть время все менять постепенно и с базиса, и поэтому, как Вы и сказали, в конце концов это только помешало и добавило неразберихи когда это все недоделали и нас застали врасплох. Как бы готовились к войне если бы ждали ее с минуты на минуту? В другом маштабе - ОПЕРАТИВНОМ. Это когда понимают что нет времени начинать перестроения армии, подготовки новых кадров, перевооружения. Что делают тогда? Быстро разробатывают планы, формируют группировки, укомплектовывают на 100% все подразделения, меняют позицию войск, готовят к военным действиям офицерский состав. НО ИМЕННО этих подготовлений НЕ БЫЛО.


Казаку
Author: Lake  5.04.05 14:21  Notify moderator
"Что у нас получается? Думали что будет война, но не знали когда точно и где точно. Пытались исправлять недочеты, но не должными темпами, и не успели. Это правильное выражения Вашей позиции?"

В общем, да.

Касательно следующего Вашего абзаца:
Все было бы верно, если бы не одно но: немецкая армия в 40-м году была уже ОТМОБИЛИЗОВАННОЙ воюющей армией. Наша армия 40-го года - это армия МИРНОГО ВРЕМЕНИ. То есть наша армия сильно уступала немцам по численности. Необходимо было одновременно с исправлением просчетов проводить фактически скрытую мобилизацию. А при этом от создания новых частей никуда не уйти.
Логично, что новые части надо создавать уже с новой струкрурой, вооружением и т. д.

Вот и так и приходилось им крутиться между сциллой и харибдой. Что из этого вышло - известно.



Лейку
Author: kazak  5.04.05 15:02  Notify moderator
Согласен. Но тут надо уточнить, что когда говорится о стратегическом и оперативном маштабе подготовки, то всегда идет разговор об обоюдо-дополняющих а не исключающих факторах. То есть, в подготовке к войне почти всегда они идут вместе. Но вот разница в СООТНОШЕНИИ их и есть разница между полной подготвкой к войне и быстрой подготвокой к скорой войне.

Вы полностью правы что надо было менять армию на военную, создавать новые крупные подразделения, исправлять недочеты Финской. Это - стратегический маштаб, и это делалось, пусть и медленней чем надо было. Но вот в ОПЕРАТИВНОМ маштабе все обстояло намного хуже - тут ничего не делалось, и именно это и сыграло важную роль в провалах 41-го.


Казаку
Author: Lake  5.04.05 17:43  Notify moderator
" Но вот в ОПЕРАТИВНОМ маштабе все обстояло намного хуже - тут ничего не делалось, и именно это и сыграло важную роль в провалах 41-го."

Что имеется в виду? Если выдвижение войск, их развертывание, планы прикрытия госграницы - то они были. Другое дело что направление не угадали и ждали не там.


Казаку
Author: Lake  5.04.05 17:46  Notify moderator
А если речь идет об оперативном искусстве, которым немцы в тот момент владели явно лучше, то да у нас с этим были проблемы. Но это уже проблема нехватки кадров, ранее уже обсуждавшаяся.


Лейку
Author: kazak  5.04.05 18:04  Notify moderator
Я имел в виду оперативный маштаб приготовления к войне: прямое подготовление войск к войне - разработка точных планов, заканчивание укомплектовывания всех подразделений людьми и техникой, подготовительная работа с офицерским составом, изменение дислокации войск в готовности для действий, боевая готовность. Этого в июне 41-го никак небыло.
Вы говорите: "выдвижение войск, их развертывание, планы прикрытия госграницы - то они были". Было, но как? Было ли в рамках ПРИГОТОВЛЕНИЙ К СИЮМИНУТНОЙ ВОЙНЕ? Ответ, по-моему - НЕТ! Да, было, но как составляющая базисных и широких мер в рамках СТРАТЕГИЧЕСКИХ приготовлений. И это самое важное, а не ошибка в направлении - того что было надо сделать для того чтоб подготовить войска к скорой войне не сделали. Все эти широкие планы мобилизации, обучения, развертывания были на будущее, их не успели завершить, так как не думали что война будет так скоро. Если бы готовились к июню 41-го, такой катастрофы бы и близко небыло.


Лейк, Вы не согласны?
Author: kazak  6.04.05 18:21  Notify moderator



Извиняюсь за паузу, был занят
Author: Lake  11.04.05 23:24  Notify moderator
Я имел в виду оперативный маштаб приготовления к войне: прямое подготовление войск к войне - разработка точных планов, заканчивание укомплектовывания всех подразделений людьми и техникой, подготовительная работа с офицерским составом, изменение дислокации войск в готовности для действий, боевая готовность. Этого в июне 41-го никак небыло.

По пунктам:
1)Точных планов на местах скорее всего не было. Равно как и детальной проработки с офицерским составом. Нужно признать, что здесь также имел место прокол. В верхах думали, смотрели, крутили, изучали варианты, но вниз не спускали ничего кроме "Опровержения ТАСС". :-(
2)"заканчивание укомплектовывания всех подразделений людьми и техникой" - это уже вопрос измения мобплана т. е. к стратегии

Вы говорите: "выдвижение войск, их развертывание, планы прикрытия госграницы - то они были". Было, но как? ПРИГОТОВЛЕНИЙ К СИЮМИНУТНОЙ ВОЙНЕ?

Эти приготовления были. Войска развертывались в приграничных военных округах, выдвигались к границе (Карту развертывания армий и мехкорпусов можно найти в 12-томнике)
Также могу сослаться на дневник Гальдера "войска противника были сильно эшелонированы в глубину". (За точность цитаты не ручаюсь но смысл тот. Если нужно- подниму точно)

Вроде и разворачивали и эшелонировали и старались как надо, но имхо...
1) Не там разворачивали (см выше)
2) Структурные недостатки перевесили. Не помогло.

А в общем мы с Вами говорим почти об одном и том же, нужно только проверять, уточнять и расставлять точки над i.


И еще один недостаток советской военной доктрины тех лет
Author: Lake  11.04.05 23:35  Notify moderator
У нас бытовала ошибочная точка зрения на операции первых дней войны.

Предполагалось, что в первые дни войны развернется "приграничное сражение" относительно небольшими силами. А мобилизация и развертывание основных сил армии будут проводиться уже во время войны под прикрытием этих действий.

"Генералы готовятся к прошедшей войне" :-(

На деле получили в первый же день войны мощный удар заблаговременно отмобилизованной и развернутой армии противника.


Pages: Previous 1 2 3 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025