Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 
Topic
Что такое ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛИЗМА ?
Author: Грозин Вася     23.09.08 08:59  Notify moderator


Answers
Прохожему: Поясните.
Author: Грозин Вася  29.09.08 15:49  Notify moderator
"Обратных связей-то никаких нет! "
===============================
Какие желательные для общества обратные связи, которых "нет" при плановой экономике, имеются при современном капитализме ?




Грозину
Author: Прохожий  29.09.08 16:33  Notify moderator
Связь между ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ (не совсем точно называемой "спросом") и ПРОИЗВОДСТВОМ ("предложением") ТОВАРА.
Насчёт так называемого "современного" капитализма (сказки о котором рассказывают либерал-мондиалисты) ничего разумного (как и неразумного) сказать не могу. Это же "офисная экономика", это позорный ЛЖЕКАПИТАЛИЗМ, копирующий лишь ВНЕШНИЕ организационные формы капитализма, но лишённый главного - МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ капитализма.
Капитализм должен быть сугубо ПРОМЫШЛЕННЫМ - с минимальной долей посреднического сектора, с единым Госбанком, с госструктурами, заменяющими "рынок ценных бумаг" и финансово-промышленными группами, позволяющими производителям осуществлять долгосрочные инвестиционные проекты (на основе собственной прибыли а также субвенций и госкредитов). Да и сам "капиталист" должен быть лишь номинальным держателем средств производства, работающим в основном на госзаказ и фактически находящимся на службе у государства. Вот в ТАКОЙ ситуации рыночные (или, точнее говоря, "квазирыночные") "обратные связи" действительно могут так или иначе работать на потр_бителя, не превращаясь в орудие обогащения фарцовщиков.
Почему-то сегодняшние "левые" критикуют не КАПИТАЛИЗМ (настоящий, который был у Чан Кайши, Тито и у многих других), а его ФАЛЬШИВУЮ КОПИЮ - словно нарочно сфабрикованную какими-то ортодоксальными "левыми" лишь для того, чтобы максимально дискредитировать капитализм настоящий. Вот показывают народу дохлого мамонта и говорят: это есть СЛОН. Да чёрт возьми, да какой же это СЛОН? Это дохлые останки, это какая-то полная ерунда, со СЛОНОМ ничего общего не имеющая. В народе давно уже есть вполне отчётливое мнение, что деятели типа Явлинского просто наняты самИми же ультралевыми ортодоксами, чтобы им (ортодоксам) было удобнее критиковать "капитализм".


Прохожему: Теория без практики мертва
Author: Грозин Вася  29.09.08 18:18  Notify moderator
Ваше упоминание "обратных связей", которых будто бы не было в советской плановой экономике, которые не работают для РФ в силу несамодостаточности (см.другую ветку),
ноторые вы именуете "ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ" - это сугубо теоретическая ВНЕИСТОРИЧЕСКАЯ конструкция.
Вы хаотизируете понятие "обратная связь", сочиняете ему свои "идеально-рыночные" интерпретации, а их не может быть при нынешнем самопонимании людей и обществ.

Есть обратные связи неотменимые - в части объективных интересов.
Есть обратные связи информационные, которые МОГУТ ДАЖЕ МЕНЯТЬ СВОЙ ЗНАК в зависимости от мысленных моделей, которыми руководствуются массы людей.
И то, и другое замечательно имело место быть в самодостаточной плановой экономике СССР.
Но вот с мысленными моделями массового человека произошла большая путаница, которую создавали не только любители капитализма, но и критики плановости, и адепты волшебных обратных связей



Теория и практика
Author: Прохожий  30.09.08 08:11  Notify moderator
Если экономика называет себя "ПЛАНОВОЙ", то почему же тогда выпуск необходимого количества продовольствия (да и не только продовольствия!) нельзя ЗАПЛАНИРОВАТЬ?
Почему из года в год "планирование" выпуска продовольствия осуществлялось в пропорциях так называемой "дефицитной экономики", т.е. почему пищевая продукция не покрывала платежеспособный спрос по составу и количеству? Почему "зельц серый", "колбаса мясорастительная", "завтрак туриста", "каша перловая особая" постепенно вытесняли обычные продукты?
Почему неудовлетворённый ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос ПРЕДПРИЯТИЙ на наукоёмкие приборы и оборудование не являлся сигналом для последующего ПЛАНИРОВАНИЯ выпуска этой продукции в нужном количестве? Почему государство не имело механизмов, позволяющих принять у предприятия ПРЕДОПЛАТУ (в размере неудовлетворённого спроса) и ЗАПЛАНИРОВАТЬ выпуск этих приборов хотя бы через 2-3 года? Притом, что государству хорошо было известно, что неиспользованные деньги предприятие будет вынуждено израсходовать на какие-нибудь ненужные столы, шкафы и стулья (поскольку в конце года неизрасходованные деньги всё равно пропадали).
Странное какое-то получается "планирование"!


Прохожему
Author: Сатурн  30.09.08 09:50  Notify moderator
Советская экономическая философия - это философия минимализма. Недаром, преимущества советской экономической системы были больше всего видны в периоды войны или же какой-то чрезвычайной ситуации, требующей мобилизации населения и спартанства. А недовольство советской экономикой (так или иначе) развилось как раз в момент пика геополитического могущества СССР и зенита его научно-технического потенциала. Один бельгийский мыслитель (Жан-Франсуа Тириар) сказал в начале 80-х: "Советский Союз погубит не война, а мир". В этом много правды...


Прохожему: У вас несистемное понимание
Author: Грозин Вася  30.09.08 12:20  Notify moderator
Про колбасу "мясорастительную", напомню, у нас с Вами возникли непреодолимые трудности при поиске советского ГОСТа.
Это продукт уже другой эпохи - каператоры и прочее жулье.

"Если экономика называет себя "ПЛАНОВОЙ", то почему же тогда выпуск необходимого количества продовольствия (да и не только продовольствия!) нельзя ЗАПЛАНИРОВАТЬ?
Почему из года в год "планирование" выпуска продовольствия осуществлялось в пропорциях так называемой "дефицитной экономики", т.е. почему пищевая продукция не покрывала платежеспособный спрос по составу и количеству?..."
=====================
Мне казалось, что Вы-то должны этот вопрос правильно понимать.
Платежеспособный спрос определяется не "механической рукой рынка," а информационно-поведенческой обратной связью.
Через представления людей о реальности.
Накопленные сбережения и просто средства, планировавшиеся потребителями на непродовольственные нужды, легко могут быть обращены на покупку продовольствия сверх физической потребности (про запас, от жадности, для спекуляции и т.д..)
Стоит посеять панические настроения...
Поэтому проблема устойчивости социалистического товарообмена объективно имела место. Но для ее решения не следовало ни обманывать людей преступным образом, ни подогревать эйфорию, ни разжигать межнациональные противоречия и т.д..


Грозину
Author: Прохожий  30.09.08 14:22  Notify moderator
"Колбаса мясорастительная" - продукт ещё советский, приблизительно 1980-81 гг. Она именно так и называлась! Выглядела внешне как "колбаса ливерная", но содержала бОльшее количество соевых "белков". Коты её не ели.
"Информационно-поведенческое" ОБЪЯСНЕНИЕ продовольственного кризиса ещё не означает возможности РЕШЕНИЯ проблемы таким же "информационно-поведенческим" путём. Что-то надо менять в самОй системе - иначе она раз за разом будет "подскальзываться" на одном и том же "ровном месте".
Когда я говорил о "неудовлетворённом спросе", то имел в виду не только продовольствие для населения, но и обеспечение предприятий и организаций приборами, оборудованием и вычислительной техникой. Поскольку И ЗДЕСЬ ТОЖЕ зачастую был "дефицит"! Т.е. на счетах у предприятия были, казалось бы, все необходимые денежные средства, но вопрос о возможности (или невозможности) приобретения решал Госплан.


Прохожему: Использование разного рода эмоционально-окрашенной экзотики
Author: Грозин Вася  30.09.08 16:20  Notify moderator
характерно для технологии создания кризиса.
О решении проблемы я здесь еще и не заикался.
Это бессмысленно, пока нет спокойного ее понимания.


Грозину
Author: Прохожий  30.09.08 16:38  Notify moderator
Способы описания проблемы не меняют саму проблему. Если есть варианты решения - предлагайте.


Прохожему: Нет, описание важно.
Author: Грозин Вася  30.09.08 18:27  Notify moderator
" Способы описания проблемы не меняют саму проблему. Если есть варианты решения - предлагайте."
========================
Вам интересна общая схема, подход?
Во-первых, принять простую терминологию управленческих "теорий", которые тут поддержкой не пользуются.

Конкретное решение в ИПОС зависит от способа описания проблемы.
Нельзя отделить проблему от способа ее описания (понимания) . Она вне описания не существует.
Нео-капиталисты применяют ту же ИПОС-методу, но ПРИ СОВСЕМ ДРУГИХ КРИТЕРИЯХ.
Есть два принципиально разных ИПОС(=политэкономических)-подхода:
1) облапошить массу;
2) договориться с массой и играть по правилам.
Этот разговор мне интересен, я считаю его важным.
Но не с кем говорить.


Грозину
Author: Сатурн  30.09.08 19:23  Notify moderator
"Но не с кем говорить."
==================

А как же Ваши соратники, о которых Вы упоминали в соседней ветке?


Сатурну: Правильнее сказать
Author: Грозин Вася  30.09.08 21:42  Notify moderator
А как же Ваши соратники, об ожидании которых Вы упоминали в соседней ветке?

Отвечаю: они в пути.


Грозину
Author: Сатурн  30.09.08 22:10  Notify moderator
"Отвечаю: они в пути."
=================

Молодец - борьбу верно ведёте.


Сатурну: Борьбу против Вас ?
Author: Грозин Вася  1.10.08 07:45  Notify moderator
Почему Вы еще не соратник?


Грозину
Author: Сатурн  1.10.08 12:54  Notify moderator
"Почему Вы еще не соратник?"
=======================

А почему Вы решили, что я не соратник?


Сатурну: Соратник-нелегал ?
Author: Грозин Вася  1.10.08 13:31  Notify moderator
По отсутствию взаимообязанностей, которые отличают соратников от несоратников.


Грозину
Author: Сатурн  1.10.08 13:43  Notify moderator
"По отсутствию взаимообязанностей, которые отличают соратников от несоратников."
=================================================================

Полностью раскрывать карты перед человеком, который тоже не готов полностью раскрывать карты, - дело опасное. У нас с Вами главная проблема - принципиальное недоверие друг к другу.


Сатурну:
Author: Грозин Вася  1.10.08 13:57  Notify moderator
"Полностью раскрывать карты перед человеком, который тоже не готов полностью раскрывать карты, - дело опасное. У нас с Вами главная проблема - принципиальное недоверие друг к другу."
=====================
Ерунду написали.
Эту уловку я называю "все или ничего, поэтому ничего".
Сотрудничество начинается с готовности к взаимообязательствам, к их обсуждению или наработке в рабочем порядке.
Никакого раскрытия карт полностью не требуется.
Наша дискуссия сама по себе Вас не интересует, возможно как объект изучения.


Грозину
Author: Сатурн  1.10.08 14:07  Notify moderator
"Ерунду написали."
==============

Возможно, ерунду, а может и нет.


"Наша дискуссия сама по себе Вас не интересует, возможно как объект изучения."
================================================================

Интерес к дискуссии САМОЙ ПО СЕБЕ и интерес к ней как к объекту изучения не противоречат друг другу.


Сатурну:
Author: Грозин Вася  1.10.08 19:16  Notify moderator
"Интерес к дискуссии САМОЙ ПО СЕБЕ и интерес к ней как к объекту изучения не противоречат друг другу."
==================
Благодарю за ценную информацию и наш спонтанный чат в одностороннем порядке прекращаю.


Pages: Previous 1 2 3 4 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025