Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Вавилов и Лысенко
Author: Kampfer     27.02.09 02:48  Notify moderator

Каковы Ваши мнения об этих людях, их деятельности, их разногласиях и дальнейших судьбах? Я пока точно по этому поводу ничего не высказываю, поэтому (возможно) напишу про это позже. Как и не считаю, что нужно тут же лезть в самые глубочайшие тонкости связанных с ними вещей. Пока интересно было бы услышать что-нибудь от знающих по существу. Пусть даже вкратце, но чтоб хоть что-то основное было ясно.
Только огромная просьба: отвечайте объективно и без всяких штампов, лозунгов, всеми давным-давно слышанных зазубренных банальностей и т. п.
И ещё важный момент. Часто, когда люди задают вопрос о ком-то/чём-то, то в ответ получают либо просто (обще)принятую констатацию фактов (фактов?), либо какие-то общие слова о ком-либо/чём-либо. Но в данном случае интересуют конкретные мнения, а не то, как "сказать попроще и попривычнее"/как думать и считать надо". (Надо КОМУ???).

Answers
Ивану А.
Author: Губин В.Б.  28.02.09 16:19  Notify moderator
С моей стороны спор идет о том, что я утверждаю, что "правильные" ученые двух слов не могли связать в обоснованаие своей правильности.

Я такое увидел и осознал на примере 20-летней эпопеи с лженаукой синергетикой, которая совершенно беспрепятственно распространилась по всем вузам и многим институтам РАН, вошла в программы образования.
Во-первых, мало кто понимает вне своей узкой области.
Во-вторых, стесняются или опасаются выступать с претензиями (кроме своих склочных дел).
А потом плачутся, что плохо получилось, и кто-то помимо них в этом виноват. Особенно валят на дураков, которые пришли и почему-то победили?!


Поправка: надо "лженаукой _псевдо_синергетикой"
Author: Губин В.Б.  28.02.09 16:21  Notify moderator
.


...
Author: S.N.Morozoff  28.02.09 17:20  Notify moderator
а ведь благодаря этой теории былда решена продовольствен
И в войну голода не было благодаря трудам Трофима Денисовича.
--------------------
Ну все. Тут можно уже запастись попкорном и подписаться на коменты.


-
Author: Иван А.  28.02.09 17:39  Notify moderator
а ведь благодаря этой теории былда решена продовольствен
И в войну голода не было благодаря трудам Трофима Денисовича.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Он Вас сам подкармливал? :) А Вивилов на военное время вряд ли мог что-то серьезно предлагать, так как он в это время отбывал заключения.

Тов. Губину: Я, может быть, расширил тему, что ненужно было делать, но просто хотелось высказаться. С интересом ознакомился и с мнениями форумчан.



Иван. А, кончайте паясничать.
Author: Трифон  28.02.09 17:52  Notify moderator
Вавилов ещё в 1934 г. на вопрос Сталина : "Сколько времени, вам, товарищ Вавилов нужно ждля завершения экспериментов и получения высокоурожайных сортов сортов пшеницы и ржи для районов европейской территории СССР ?" ответил ; "Лет 20, товарищ Сталин, не меньше". Естественно, это был неприемлемый вариант.


-
Author: Иван А.  28.02.09 18:54  Notify moderator
Зато качественный метод-то. И то, что Вавилов предлагал в мирное время, вряд ли бы он предложил в войну. Нам этого не узнать, а потому обсуждения данного вопроса есть дело никчемное.

По поводу "паясничанья":

Знаете, оскорблениями в адрес тех, кто высказывает какие-то мысли, противоречащие Вашим, Вы ничего не доказываете. Вы этим более всего унижаете себя. Главное орудие в дискуссии - доводы.


Иван А.
Author: celika2  1.03.09 21:31  Notify moderator
Иван! Да не реагируйте Вы на мракобесие. Это ж надо такую хрень ляпнуть, что народ в войну не голодал, да ещё благодаря Лысенко. Трофима надо было с его трудами в Ленинград блокадный послать, может быть он ими бы накормил сотни тыс. умерших от голода ленинградцев или впрячь в плуг вместо коров на которых в войну бабы землю пахали, держа в уме труды Лысенко. Надо думать, что выкладываешь в СМИ, на общее обозрение. А то не всякий поймет, что это - вопиющая историческая безграмотность, или надругательство над погибшими , в том числе и от голода , в ВОВ. Евгеники, понимаш!


Говоря про штампы и зазубренные банальности,...
Author: Kampfer  1.03.09 22:30  Notify moderator
...я имел в виду то, что ответы из серии: "Лысенко - великий гений по определению, а Вавилов - враг народа и буржуазно-фашистский псевдо-учёный" в n-й раз читать не хочется.


Кампферу - реплика по поводу штампов.
Author: Сатурн  1.03.09 23:03  Notify moderator
У Вас какой-то странный подход. Совершенно не встревая в суть беседы в этой ветке, должен сказать, что меня поражает Ваш стиль задавать вопросы. Понимаете, от того, что что-то кажется штампом, оно вовсе не обязательно является неправильным. У меня иногда создается такое впечатление, что Вы делите мнения не на убедительные и неубедительные, а на скучные и нескучные (естественно в Вашем личном восприятии). Я понимаю, что говорить 2+2=4 намного скучнее, заштампованнее и банальнее, чем 2+2=7, но разве это влияет на истину? :-)


Сатурн
Author: Kampfer  1.03.09 23:34  Notify moderator
Я здесь имел в виду конкретные штампы, которые я охарактеризовал вкратце чуть выше.

А интересуют меня по теме такие вещи:
1) Был ли Лысенко талантливым учёным? Или это был авантюрист? Почему его так ценили и Сталин, и Хрущёв? Не из-за его ли экспериментов имел место голод в разных регионах СССР в начале 30-х годов? Почему против него при Хрущёве была написана такая крупная жалоба многими учёными?
2) Зачем было уничтожать Вавилова и устраивать разгром деятельности, которой занимался он и многие другие учёные? Если данная идея так не сочеталась с марксизмом-ленинизмом, то почему Вавилову не дали ей заниматься неофициальным закрытым/"элитным" образом под контролем власти, для новых открытий, но не для широкой публики, которой подобные вещи опять же могли бы быть неподходящими? Не думаю, что подобные подходы к каким-то особым видам деятельности (не обязательно научной) были для Советской власти чем-то стопроцентно чуждым.


Комменты, как и ожидалось, жгли.
Author: S.N.Morozoff  1.03.09 23:35  Notify moderator
Сатурн
меня поражает Ваш стиль задавать вопросы.
--------------------
+1


Kampfer, поезжайте в деревню и задайте свои вопросы местным старожилам. Они вам всё доходчиво объясн
Author: Трифон  1.03.09 23:53  Notify moderator
Что было при Лысенко и что было до и после него.И когда был голод и кто в нём виноват? И кто вывел сорта злаков, выращиваемые по сей день.


Kampfer.
Author: S.N.Morozoff  2.03.09 00:10  Notify moderator
Был ли Лысенко талантливым учёным? Или это был авантюрист?
----------------------
И то, и то. У него были вполне здравые идеи, а были вполне авантюрные проекты. Допускаю, что он искренне верил в свою правоту.

Почему его так ценили и Сталин, и Хрущёв?
----------------------
Ну, он не забывал увязывать теорию с практикой, город с деревней, а все вместе - с указаниями партии и правительства. Есть люди, которые тонко чувствуют текующую конъюнктуру. На мой взгляд Лысенко из таких. А дальше (в начале 60-х) с конъюнктурой случились опаньки - проклятый зарубеж, который вейсманистов-морганистов не клеймил и лженауки не запрещал, достиг результата. Ну а тут уж - крутись, не крутись, слишком все очевидно.

Не из-за его ли экспериментов имел место голод в разных регионах СССР в начале 30-х годов?
-----------------------
Выбросьте из головы. Ни Лысенко, ни Вавилов к этому отношения не имели.

Почему против него при Хрущёве была написана такая крупная жалоба многими учёными?
-----------------------
Дык, Лысенко уже был жупел. На самом деле ведь не он один был лидером, там и Презент, там и Лепешинская и еще ряд, но он, как бы это сказать, являлся самой одиозной фигурой. Ну а губительность проводившейся политики (после сессии ВАСХНИЛ 1948 г.) была ясна многим.

2) Зачем было уничтожать Вавилова и устраивать разгром деятельности, которой занимался он и многие другие учёные?
---------------------
Слушайте, ну а зачем было уничтожать многих других? Что, Вавилов один такой, что Вы такие странные вопросы задаете? У меня впечатление, что по крайней мере в данном случае мотивы ареста ортогональны взглядам, которых Вавилов придерживался, хотя на этом тезисе я не настаиваю.

Если данная идея так не сочеталась с марксизмом-ленинизмом, то почему Вавилову не дали ей заниматься неофициальным закрытым/"элитным" образом под контролем власти, для новых открытий, но не для широкой публики, которой подобные вещи опять же могли бы быть неподходящими?
---------------------
Это построение будет верным, если мы принимаем, что Вавилова посадили именно "за генетику", не сочетавшуюся с марксизмом-ленинизмом. Но инкриминировалось ему все же не это.

Как-то так.


С.Н.Морозову
Author: celika2  2.03.09 02:14  Notify moderator
Навеяло! В раннем отрочестве, живя на ул. К.Маркса (ныне ст.Басманная), после школы каждый день проходил мимо длинного стеклянного ящика с газетой "Известия" в нём. И мне как-то раз очень понравилась карикатура в газете - загибающиеся сельхозкультуры, выращиваемые по трёхпольной системе Вильямса и бодренькая кукуруза в квадратиках - соответственно по квадратно-гнездовому методу с Трофимом во главе. Год 58-ой примерно. СВ.


Год 50-й примерно... Не позже.
Author: Губин В.Б.  2.03.09 20:30  Notify moderator
.И насчет трехпольной = неправда. Трехполку всегда ругали, и Вильямс как раз тогда преподавался в школе, к трехполке никакого отношения не имел.
Уточните информацию.


Это в каких же школах преподавали Вильямса?
Author: celika2  3.03.09 02:28  Notify moderator
В советских школах в 4-5 классах изучали ботанику - тычинки, пестики. Поэднее ввели естествознание. Курса агротехники, основ сельского хозяиства, животноводства, семеноводства и растениеводства, а также методов осеменения племенных коров и свиноматок в школе к сожалению, или радости школьникам не излагали. Поверхностно говорилось о Мичурине, да и то в ракурсе достижений отечественного сельского хозяйства, а не в плане детального изучения его методов выведения новых сортов яблок и т.д. О таких вещах, как яровые, озимые, пар рассказывалось очень поверхностно, а чтобы ещё и Вильямса преподавали...??? У Вас школа, случайно, не при сельхозакадемии была, как ЦМШ при консерватории?


PS
Author: celika2  3.03.09 02:49  Notify moderator
А страсти вокруг квадратно-гнездового , с газетами и радио, закипели в начале Хрущовского десятилетнего "волюнтаризма", который, как известно начался в 1954 г., а в 1950 г. только-только побороли формализм и "кабацкие" интонации в искусстве, искореннили иностранщину и космополитизм и очень серьёзно принялись за докторов. До квадратов ли с гнёздами тогда было? Пойду дальше уточнять информацию.


Морозову
Author: Губин В.Б.  3.03.09 03:08  Notify moderator
""Дык, Лысенко уже был жупел. На самом деле ведь не он один был лидером, там и Презент, там и Лепешинская и еще ряд, но он, как бы это сказать, являлся самой одиозной фигурой. Ну а губительность проводившейся политики (после сессии ВАСХНИЛ 1948 г.) была ясна многим"

Че-рт меня побери! Лысенко был жупел! Но и сейчас, например, покровитель псевдосинергетики академик Степин, бывший директор института философии, ныне всего лишь председатель философского общества России, но определяющий, кому дать член-корра или академика - тоже жупел, без всякого Сталина. Он считается лучшим философом науки. При чем тут власть Сталина? Это сами ученые так заваливают науку.
Во первЫх строках тот Степин еще где-то в 60-х - 70-х годах открыл постнеклассический этап науки. Лично я об этом этапе не слышал, когда в 2003-м году опубликовал статью "Отзыв на автореферат, или Новый пирог для постнеклассических ученых". Поскольку все те псевдосинергетики добрым словом поминали этот этап и причисляли себя к нему. Надо сказать, что до того Степин в институте, когда встречал меня в коридоре, здоровкался за ручку. А я как последний негодяй такую подлую насмешку соорудил. И все эти псевдосинергетики развились под его крылом, и до сих пор он их поддерживает. Даже несмотря на Комиссию РАН по лженаукам.
И в ВАКе председатель экспертного совета Миронов, декан философского факультета - где, кстати, Стёпин заведует кафедрой, -проштамповад бредовую диссертацию по псевдосинергетике, после чего как-то случайно получил член-корра.
При чем тут Сталин? А дела покруче и подольше лысенковских делаются.

И даже сейчас ученые, и Вы, товарищ Морозов, не понимаете, почему идея Лысенко о воспитании растений привлекла начальство. И не знаете, как надо было ему возразить. И невежественные ученые, подобно сегодняшним, не нашли пары точных слов, чтобы снять Лысенку с его бурного пробега. А сейчас - не к кому обратиться, пожаловаться на Степина, он сам рулит. Вот загвоздка-то! В ВАКовские журналы мне доступ теперь закрыт. Даже Комиссия РАН пожелала сгладить мою статью "Философия как покровительница лженаук", убрав, ну так, пару фамилий. Академик академику глаз не выбьет! На что я не согласился, так что пришлось напечатать в неуважаемов Вами "Дуэли".
Итак, ученые тоже люди. А как сказал Карлейль (цитирую по Честертону), почти все люди - дураки. Вдобавок обычно сидят в тряпочку..

Помню, в начале 70-х, уважаемый математик с мехмата МГУ из старых тридцатидесятников хаживал на методологический семинар на физфак. Однажды кто-то что-то сказал о Джордано Бруно, а он спросил: "Его сожгли?" Народ, конечно, подогрелся.


Губин В.Б.
Author: S.N.Morozoff  3.03.09 07:32  Notify moderator
И даже сейчас ученые, и Вы, товарищ Морозов, не понимаете, почему идея Лысенко о воспитании растений привлекла начальство.
----------------------------------
Ну да, конечно, никто ничего не понимает. :)

Валерий Борисович, я повторю еще раз, мне не жалко: проклятый зарубеж, который вейсманистов-морганистов не клеймил и лженауки не запрещал, достиг результата. Он, зарубеж, как-то справился и обошелся без сессии ВАСХНИЛ и прочих прелестей. Ну а как у нас было - Вы знаете.


Я отчетливо помню фото Вильямса в "Ботанике" выпуска до 53-го года
Author: Губин В.Б.  3.03.09 11:30  Notify moderator
Потому что начал я ее в 5-м классе в 52-м у одного учителя, который мне поставил 4-ку, вскоре мы переехали в другой шахтерский город, где меня спросили ту же тему и поставили 5.
Помню также компанию по кок-сагызу (источнику каучука), торфо-перегнойные горшочки, квадратно-гнездовой свособ - это уже в газетах. Которые я читал еще до 50-го, а на 50-й мне выписали "Пионерскую правду".
А в "Зоологии".рассказывалось о костромской породе коров и о том, что телят там держали в холоде. И о Владимирских тяжеловозах.

Первая школа была в шахтерском городе, недавно повышенном из поселка.
Я жил на улице Горняков, а главная улица была - Второй пятилетки. Как классно! И мы были чрезвычайно счастливы, что родились в Советском Союзе. Я и сейчас счастлив.


Pages: Previous 1 2 3 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025