Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
о сайте
Author: senpavel     8.03.09 18:33  Notify moderator

Спасибо за сайт. Здорово. Для преподавания истории советского периода незаменимая вещь! Молодец!!

Answers
И где же сейчас ее преподают?
Author: Евгений  9.03.09 10:45  Notify moderator
Моя дочь окончила школу, именующую себя гимназией, учится в ВУЗе, именующем себя университетом, но уровень знаний по истории, который ей давался и дается, совсем не требует тех действительно интересных материалов, что выкладываются и обсуждаются на сайте.
А сайт, кстати, действительно прекрасный.


Преподают, например,
Author: Светка  9.03.09 13:48  Notify moderator
в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Целый спецкурс. Имею честь преподавать.

А вообще огромному, великому пласту русской культуры советского периода сейчас уделяется минимум внимания (если вообще уделяется).
А школьной программой он просто игнорируется.

Да это и понятно. Пока еще не все русское не вытравлено под корень, капиталу мерещатся призраки... великого народа, великой страны... великой культуры...


Да, преподают..., да не у нас.
Author: Евгений  9.03.09 14:36  Notify moderator
Светка, с Международным женским днем Вас.
Ваш Президент вызывет не просто уважение, восхищение.
Я, несмотря на все, что наблюдаю вокруг, все же надеюсь, что прогрессивные силы вернутся во власть в нашей стране. Тогда очень пригодятся Ваши знания и научно-педагогические наработки и знания Ваших нынешних слушателей, хотя Вы и в другой стране.
Успехов Вам в сохранении и распространении знаний о Советской истории.


Евгению
Author: Светка  9.03.09 15:21  Notify moderator
СПАСИБО!
И за поздравления, и за Президента, и за добрые пожелания :))

Остается только надеятся. Насчет другой страны...
Евгений, мы ведь все из одного гнезда. Тем более славяне. Не знаю. Мне до сих пор трудно себя отделить от нашей общей Родины. Да и как отделить, когда у половины белорусов, украинцев и т.п. друзья, родственники в России и наоборот.
Вот я, например: по национальности украинка, родилась в Ленинграде, всю жизнь живу в Минске. Кто я? Советский человек! (архаизм, извините:))))

PS Если вдруг заинтересуют какие-то материалы (учебные программы, пособия, учебники, методические, авторские разработки по указанному курсу и т.п. - всегда пожалуйста! в любом объеме и виде!)


Ответ Светке и Евгению
Author: Юрий Абросимов  11.03.09 22:40  Notify moderator
Друзья!
Категор-р-р-ически с вами не согласен.
Определение "советский человек" - не архаизм!
Советские люди - все те, кто считает коммунистическую идеологию единственно верной, научно обоснованной, наиболее полно отвечающей надеждам простых людей на светлое будущее. Советские люди - все те, кто убежден, что подлинный суверинитет России и других республик бывшего СССР, их социально-экономический прогресс возможны только на пути социалистического развития.
И нас, советских людей, много, нас миллионы.Разве коммунист-политзаключенный Сергей Рожков не советский человек? Разве не советские люди трудящиеся, участвующие в забастовках, демонстрациях, пикетах, в какой-то мере подрывающих правящий буржуазный режим?
Не по душе мне и ваша позиция "робких карасиков" в унисон лишь "надеющихся" на возврат социализма. Кончайте мягкотелое интеллигентское нытье. За свои идеалы, убеждения нужно бороться, драться.
Светка, преподающая советскую историю, вносит свою лепту в развенчание гнусной лжи и злобных наветов буржуазных СМИ, в какой-то мере противостоит разлагающей буржуазной пропаганде.
А к Евгению есть вопросы. Если у Вас уже взрослая дочь, где Вы были 4 октября 1993 года - в рядах защитников Советской Власти или в улюкающей толпе на Крымской набережной, азартно наблюдающей за танковым растрелом Белого Дома? Участвовали ли Вы в забастовках, демонстрациях? Готовы ли Вы, сжав зубы и кулаки, встать плечом к плечу со мной в кольцо вокруг Мавзолея В. И. Ленина, против беспощадных дубинок и резиновых пуль озверелого ОМОНа, если "дерьмократы" все же решатся вынести тело Ильича из Мавзолея?
Простите. Что-то меня понесло. Просто накопилось в душе много горечи.
Юрий Абросимов



Юрию
Author: Светка  12.03.09 10:07  Notify moderator
Жму руку! За что прощать? От всего сердца спасибо!

Знаете, я преподаю в основном у первого курса - дети, конечно, иногда довольно агрессивно настроенные к моему предмету. Особенно пацаны - пальцы растопырят: "да мы, да я..." - детский сад.

Но когда им даешь посмотреть подборку советских фильмов, или заставляешь (именно заставляешь) послушать подборку советских песен в советском исполнении, или начинаешь читать стихи, то Вы знаете, - я вижу, как меняются лица, их оценка, их восприятие, современной "клиповостью" не приученное вообще к НАСТОЯЩЕМУ искусству.

Они просто ничего не знают, а благодаря современным СМИ и не хотят знать о советском великом периоде (хотя бы в культуре). И что самое печальное, выхода я этому не вижу. Нужно менять всю систему образования (не в смысле дебильных тестов или ЕГЭ), а по содержанию. Мечты, мечты, где ваша сладость...

Юрий, жму руку!


Юрий Абросимов
Author: Евгений  13.03.09 16:57  Notify moderator
Это одно время был распространенный вопрос - А где Вы были в такое-то время? Только вот Вы сразу по-западному дали два варианта ответа, окошечки для галочки только не организовали:..в рядах защитников Советской Власти или в улюкающей толпе на Крымской набережной...А я не был ни там, ни там. Но в ситуации разобрался еще до ГКЧП, и в советских демонстрациях и коммунистических митингах участвовал, и в многочисленных стихийных дискуссиях, сначала возле редакции МН, потом везде - в очередях, в курилках на работе (сам не курю), на тех же митингах, распрострянял свое мнение о "демократии". А 3-4октября 93г, как ни печально, митинговые выступления были уже не нужны, а стихийные боевые действия обречены, даже если бы их вели профессиональные бойцы. Очень жаль советских людей, погибших там, это наши люди. Войну надо серьезно готовить, четко возглавлять, и профессионально побеждать с минимальными потерями. Вот руководства-то и не было - советские бойцы в большом количестве были, воля к победе у них была, а советских боевых руководителей - не было. Только лампасы.
Но что-то и меня понесло...
Да, возвращаясь к Вашему вопросу - я счел благоразумным не рисковать оставлять маленькую дочку без отца в то нищее время, не имея надежды вернуть для нее прекрасную общественную систему.


Я согласен с Евгением.
Author: Губин В.Б.  13.03.09 19:01  Notify moderator
Шанс был только при помощи масс нормальных войск, к которым никто не обратизся с командованием, тот же Ачалов. И вообще при решительных действиях с изолированием всяких там Хазбулатовых и Руцких.Что совершенно не просматривалось.



Ответ Евгению
Author: Юрий Абросимов  13.03.09 21:59  Notify moderator
Здравствуй, Евгений!
Ну что тебе сказать.... Таких очень благоразумных я знаю, к сожалению, они есть.
Даже в нашей партии. Кто-то из великих сказал:"Бойся равнодушных, с их молчаливого согласия....."
Пойми меня правильно. Сейчас в России идет война. Война богатых с бедными,
правды с ложью, подлости с четностью. Контролируя экономику, буржуазия осуществляет геноцид трудящихся, добросовестно исполняя приказ Запада.
Помнишь, у незабвенной Элизабет Тетчер:" На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек."
Нас убивают, лишая средств существования. Это подло, но зато реально и эффективно.
В этой войне на нейтральной полосе не отлежишься. Нужно выбирать по какую сторону баррикад быть.
Прочитав твое письмо, скажу честно - в разведку с тобой я бы не пошел.
Кстати, в 93 году у меня было уже трое детей.
Юрий Константинович Абросимов


Безрассудный риск - преступление против нашего дела
Author: Евгений  14.03.09 02:42  Notify moderator
Притом, серьезное преступление, сравнимое с попыткой демократа или омоновца убить или нейтрализовать нашего единомышленика. Про идиотизм безрассудного риска и Ленин, помнится, писал. Попробую разыскать цитаты. Наши ряды должны расти, а не бессмысленно таять.
А если не Вы, то кто будет формировать коммунистическое сознание сразу Ваших троих детей, притивостоять ценностям, агрессивно навязываемым СМИ, их выбору Пепси, Дома-2 и т.п. Это тоже наша работа, и небезрассудная, очень нужная и непростая.
В общем, не понимаю я Вас. Поэтому в разведку, как говаорится, и сам с Вами не пошел бы.


Снова соглачен с Евгением.
Author: Губин В.Б.  14.03.09 06:28  Notify moderator
В мои молодые годы все знали, что террором нельзя наниматься в нереволюционных ситуациях. Марксизм это осуждал. Правда, в октябре 93-го был шанс, но люди типа Зюганова и Ачалова явно медлили, так что толку также явно не могло быть.

В книге
Анненков П.В. “Литературные воспоминания” - о Гоголе, Гончарове, Некрасове, Писемском, Тургеневе, Белинском, Бакунине, Герцене, Грановском, Марксе и др.
описывается сцена разговора Маркса и Энгельса с Вейтлингом, который устроил бучу, после которой людей оставилои без средств к существованию
Анненков пишет, как после путанных и выспренных объяснений Вейтлинга Маркс стукнул кулаком и обвинил Вейтлигнга в неподгоолвленном и следовательно только погубившем людей меропритии.

Еще я запомнил, как в начале 92-го около гостиницы Москва на митингах Тюлькин громко уьверждал, что вот к осени народ возмутится и пойдет крушить...
А я тогда видел, что ничего этого не будет, потому что народ пока терпел и намерен был терпеть дальше, т.е. никакой революционной ситуации не предвиделось. В такой ситуации выступать нельзя.

Кроме того, даже в удобный момент, какой появился в октябре 93-го в результате антиконституционного указа Ельцина, если уж выступать, то не сидеть в Белом доме целую неделю, а брать власть. Ибо промедление - смерти подобно, как говорил уважаемый товарищ Ленин. Оборона - смерть вооруженного восстания.



Губину
Author: Сатурн  14.03.09 09:13  Notify moderator
"В мои молодые годы все знали, что террором нельзя наниматься в нереволюционных ситуациях."
=================================================================

Мы живём в мире, в котором субъективные факторы формирования сознания приобрели по-видимому решающую роль. Объективные обстоятельства кризисной ситуации в сегодняшней ситуации не обладают силой АВТОМАТИЧЕСКИ привести в действие готовность людей поддержать революционные перемены. Почему?

По-первых, нынешняя власть обладает практически неограниченными административно-информационными ресурсами для предотвращения какой-либо серьёзной революционной организации. ЛЮБЫЕ сравнения с царской Россией непозволительны. Принципы революционной организации, вызревшие в 19-м и начале 20-го века, АБСОЛЮТНО не подходят для такого общества, каким является пост-советская Россия.

Во-вторых, сознание людей заранее пичкается фальшивыми псевдо-оппозиционными мифами и идеологемами. Главным орудием власти является поддержание атмосферы глубочайшего цинизма среди населения, то есть неверия в какие-либо политические проекты: мол, одни воры заменят других воров. В коллективном сознании людей на разных уровнях каждый день убивается вера в какую бы то ни было позитивную альтернативу нынешнему порядку. Каждодневный антисоветизм - подтверждение этому: народу вбивают (и довольно успешно) главную идею: насколько бы плох ни был нынешний капитализм и "демократия", соблазн заменить их "коммунизмом" приведёт к ужасам гулага, изоляции и отсталости. В людях специально и целенаправленно убивается воля и вера к переменам, культивируется страх, пофигизм, конформизм и стадность.


Губину - п.с.
Author: Сатурн  14.03.09 09:19  Notify moderator
"А я тогда видел, что ничего этого не будет, потому что народ пока терпел и намерен был терпеть дальше, т.е. никакой революционной ситуации не предвиделось. В такой ситуации выступать нельзя."
====================================================================

Ключевое слово - "терпеть". Боль (физическая, социальная, психическая) - понятие довольно субъективное, то есть, точнее говоря, КОНТЕКСТНОЕ. В некоторых ситуациях люди могут ОЧЕНЬ многое вытерпеть, а в других ситуациях и другие люди могут быстро сломаться. Терпение и терпеливость - это очень не простые понятия, их нельзя взять и просто-напросто измерить при помощи какой-нибудь формулы.


Евгению
Author: Сатурн  14.03.09 09:32  Notify moderator
"Безрассудный риск - преступление против нашего дела".
==========================================

Боюсь, что выскажу очень пессимистичную мысль. Марксизм и советский гуманистический проект в России (и других частях бывшего Союза) МЕРТВ.

Пост-советское социальная инженерия планомерно и разносторонне РАЗРУШАЕТ советское мировоззрение, фрагментируя его и подменяя понятия. Даже те, кто сегодня выступает якобы за СССР мало что имеют общего с действительным советским проектом. Изменение сознания советского человека приобрело, боюсь, необратимые формы. Социалистический гуманистический проект останется идеологией небольшой кучки мыслителей-одиночек. Массами же будут овладевать совсем иные идеологические модели - от суррогатного советизма (а ля прохановская "Пятая империя) до вариантов фашистского и нео-фашистского популизма.


Абросимову
Author: Сатурн  14.03.09 10:20  Notify moderator
"Помнишь, у незабвенной Элизабет Тетчер:" На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек."
=================================================================

Юрий, приведите, пожалуйста, ссылку к документу или речи, в которой Тэтчер сделала такое заявление?


Ваши рассуждения, Сатурн, неверны.
Author: Губин В.Б.  14.03.09 12:19  Notify moderator
Вы говорите о разных там причинах нежелания людей идти на рожон и как бы (как чувствуется по Вашему написанию) обвиняете не желающих туда идти в обманутости. Но возникновение желания есть как раз именно объективное основание идти. Если его в массе нет, то нет и революционой ситуации. И пока его не будет, то сидите и работайте легально, ну или нелегально.
И дело не в том, что последствия сидения будут катастрофическими, а в том, что успеха в решительном выступлении не может быть.

Кроме того, Вы написали:
"Терпение и терпеливость - это очень не простые понятия, их нельзя взять и просто-напросто измерить при помощи какой-нибудь формулы."

При помощи формулы, возможно, и нельзя, но чувствовать состояние общества - вполне возможно. Лично я чувствовал, а упоминавшийся мной Тюлькин - председаатель РКРП - не чувствовал. Возможно, потому, что обычно находился в кругу своих единомышленников, где была другая атмосфера, чем в общей массе людей.


Губину
Author: Сатурн  14.03.09 12:33  Notify moderator
"Вы обвиняете не желающих туда идти в обманутости."
===========================================

Валерий Борисович, во-первых, я не желающих не обвиняю, а говорю о том, что они ЖЕРТВЫ обмана.

Во-вторых, это не просто обман, а обман многослойный, комплексный. Влияние общественно-инфомационного поля, в котором формируется человек в современном технологическо-индустриальном, светском обществе, КАЧЕСТВЕННО сильнее влияния религиозного фактора в прежний исторический отрезок. Тогда отрыв человека от натурального хозяйства и связанного с ним менталитета был значительно меньше, чем сегодня. Осознание своей связи с миром материального производства, с природой у "современного" человека стало процессом намного более многоэтапным, сложным и запутанным. Поэтому структура сознания человека в данный исторический момент ВАЖНЕЕ объективных показателей. Связь между обстоятельствами жизни и их пониманием и интерпретацией в головах и сердцах людей стала принципиально сложной и не является автоматической.


Ответ Сатурну
Author: Юрий Абросимов  14.03.09 18:11  Notify moderator
Уважаемый Сатурн!
Написал это обращение и рассмеялся. Помню, в годы моего детства наш сосед,
во многом оригинал, своему цепному волкодаву такую кличку дал. Поэтому и обращение, по крайней мере для меня, звучит нелепо. Может быть Вы, уважаемый
товарищ, все же представитесь?
Теперь по существу. Написал и уже отправил то письмо, на которое Вы ссылаетесь, и засомневался: как зовут бывшего премьер-министра Англии - Элизабет или Маргрет? Впрочем, это не так уж и важно. Главное ясно, что это патологический антикоммунист и русофоб.
Речей госпожи Тэтчер я не слышал, да и английским, к сожалению, не владею.
А заинтересовавшую Вас цитату я взял из книги великолепного экономиста Паршева "Почему Россия не Америка".Во введении он приводит эту цитату как одну из предпосылок к написанию книги. Кстати, рекомендую Вам эту книгу - очень познавательна и живо, увлекательно написана. Книга у меня в архиве - могу
переслать или дать ссылку на сайт, где ее можно бесплатно скачать.
В вашей полемике с Губиным я целиком на Вашей стороне. Но Ваш тезис, что марксизм и советский социалистический проект мертв, категорически не могу принять. Нет, нет и еще раз нет!
С уважением, Юрий Константинович Абросимов


Сатурну
Author: Губин В.Б.  14.03.09 18:23  Notify moderator
Вы опять не поняли.
На утверждение, чтьо нельзя при отсутствии революционной ситуации решительно выступать, Вы отвечаете, что сейчас народ обманывают. Как будто я это хуже Вас знаю.
Но! Какая разница, почему нет революционной ситуации - то ли народ терпеливый до безобразия, то ли жизнь пока не допекла, то ли уговоров СМИ пока хватает. Нет разницы в причинах отсутствия революционной ситуации.

А Вы как бы выступаете за решительные действия и при ее отсутствии, указывая на то, что народ просто обманут, а на самом деле - что?


Губину
Author: Сатурн  15.03.09 03:55  Notify moderator
Понимаете, революционная ситуация будет революционной ситуацией только на бумаге до тех пор пока какая-либо критическая масса людей не ПОВЕРИТ в то, что пришёл момент радикальных перемен.

Революционность ситуации все более и более перемещается в ГОЛОВЫ и ЭМОЦИИ людей. Чёткая связь между ухудшением социально-экономического положения, национальным унижением и проч. и готовностью к решительным действиям ВЕРНОГО ВЕКТОРА сейчас не существует. Поэтому революционной ситуации (так как Вы, кажется, её понимаете) Вы будете ждать до морковкиной загоди и даже дальше...

Вы меня спросите: а что, Вы призываете к авантюризму? Нет. Просто не стоит думать о революции в том виде, в каком о ней писали большевики. Новая эпоха - новые формы борьбы за власть...


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025