Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 
Topic
С Днем Победы!
Author: Алекс Сталинградский     6.05.09 11:08  Notify moderator

Извините, что раньше времени, но потом просто не будет возможности воспользоваться интернетом. От всей души поздравляю форумчан и посетителей сайта с нашим великим праздником. Обидно, что в последние годы он превращается в некую проформу, своего рода обязаловку для выбравших пепси. Но для нас и меня, представителя последнего поколения, выросшего при Советской власти, он всегда был и будет праздником. Праздником победы над врагом, торжества русского духа, идей, выраженных еще Тарасом Бульбой. Но вместе с этим это и день великой скорби, праздник, "со слезами на глазах".

Но все-таки - УРА, товарищи!

Answers
Ne nado politiki!!!
Author: S.N.Morozoff  12.05.09 15:22  Notify moderator
А мой дедушка - ветеран ВОВ мне показывал орден "За победу", именно к нему и относится нашивка (не знаю правильный термин) с черно-оранжевыми полосками.
----------------------------
Это а) не орден, а медаль, б) называется не "За победу" и в) за основу акции взяты ордена св. Георгия и Славы. (см. сайт акции). Уж это-то можно было узнать?..

Абсолютно не важно, какая символика, равно как и не важно какой тиран стоял во главе страны, когда наш народ (называть его можно как угодно, русский, российский или советский) победил в этой войне силою духа!!!
-------------------------
Ну конечно, так вот одним духом и победил. Не, я понимаю этот пафос, но историю все же хоть немного, но надо знать.

Песни войны любимы абсолютно всеми, независимо от политических пристрастий.
Это неправда. Не абсолютно всеми и не независимо. Так что это не доказательство, это крик души, как, впрочем, и некоторые посты выше.

тов. Морозову
Author: Константин Вершинин  12.05.09 15:30  Notify moderator
Я понимаю, что это популярные цвета, что есть преемственность и т.д. Но: георгиевская лента - по определению атрибут Ордена Св. Георгия, который отсутствовал в наградной системе СССР. Была т.н. гвардейская лента. Мне представляется, что эти два понятия не тождественны. Или я не прав?

S.N.Morozoff
Author: Евгений  12.05.09 15:47  Notify moderator
Вообще не помню, чтоб были какие-то ленточки. Это не Первомай. Флаги - да, знамена - тоже да, а вот ленточек не припомню.
-----------------------------------------------
А под комсомольский значок ленточку, завязанную красивым бантом Вы не прикрепляли? Без разницы - на Первомай или на день Победы, атрибутика этих праздников практически не менялась. Были и уже изготовленные фабричные банты с булавочкой.
Я на оба праздника теперь специально прикрепляю красную ленту в виде банта.

Георгиевская лента использовалась на открытках и плакатах, довольно широко, в качестве одного из атрибутов.
----------------------------------------------
Да, но именно как дополнительный атрибут красной символики.

Константин Вершинин
Author: S.N.Morozoff  12.05.09 15:48  Notify moderator
Мне представляется, что эти два понятия не тождественны. Или я не прав?
Они не тождественны, они преемственны. :)
Ну сравните ленту на колодке Ордена Славы и Георгия. Сравните статут. Я же говорю, на сайте акции упоминаются и тот и другой орден. А лента, она несет только цвета - "дым и пламень".

В советское время ее еще называли гвардейской лентой, суть и происхождение же от этого не меняются.

Сам я, мягко скажем, не в восторге от этой акции, но все же Вы в данном случае, ИМХО, смотрите не туда.

Евгений.
Author: S.N.Morozoff  12.05.09 15:52  Notify moderator
А под комсомольский значок ленточку, завязанную красивым бантом Вы не прикрепляли? Без разницы - на Первомай или на день Победы, атрибутика этих праздников практически не менялась. Были и уже изготовленные фабричные банты с булавочкой.
---------------------------
Нет. Не припомню такого на 9 мая. Первомай - сколько угодно, это, собственно, был один символов Первомая, а вот на День Победы (чешет репу)... Я смотрел довольно много фото в газетах, в том числе со всяких мероприятий на Красной площади. 9 мая 1975 года последнее. Так вот не вижу я там никаких намеков на красные ленты, ни у руководителей партии и правительства, ни у ветеранов, ни у простых участников. Может плохо смотрел? :)

Да, но именно как дополнительный атрибут красной символики.
---------------------
Да я понимаю.

Автору Ne nado politiki!!!
Author: Тёмка  12.05.09 16:04  Notify moderator
Цитирую: «и не важно, какой тиран стоял во главе страны»…….

Роль Вождя в войне, какой бы то ни было, а тем паче в Великой Отечественной, нельзя недооценивать.

Давно подмечено: ежели во главе львов поставить барана – из этого выйдет мало путного.
К примеру, монголы с Чингисханом – одно, а без него – другое. Одно дело – французы с Робеспьером, другое – с Бонапартом.

Одно дело – русские с Николаем II в Первую Мировую, другое дело – русские со Сталиным во Вторую Мировую.
Кровь одна, дух один (и то, и другое досталось нам от предков «по наследству»), но результаты, мягко говоря, разные…….

"Акция", шитая белыми нитками
Author: Грозин Вася  12.05.09 20:43  Notify moderator

Морозову
Author: Губин В.Б.  12.05.09 23:51  Notify moderator
"Так вот не вижу я там никаких намеков на красные ленты, ни у руководителей партии и правительства, ни у ветеранов, ни у простых участников. Может плохо смотрел? :) "

Не было никогда никаких ленточек. Только флаги и иногда транспаранты, искусственные цветы и воздушные шарики, но не в провинции, так как там не было водорода.

Губину
Author: Сатурн  13.05.09 10:56  Notify moderator
"Не было никогда никаких ленточек".
===========================

Как это так? Я вообще не помню, чтобы в 1980-е гг. 9 мая были демонстрация с парадом на Красной площади. Помню точно, что на 40-летие Победы в 1985 г. был военный парад и довольно крупный, посвящённый этому юбилею, а вот до этого и потом... Что-то не помню. Военные парады были дважды в год: на Первомай и на 7 ноября. Кажется так.
Ну вот. И я точно помню, как на Первомай и на 7 ноября детишки-пионеры бежали двумя потоками на подиум Мавзолея и прикрепляли к пальто руководителей страны значки с красными бантами (такие крест-накрест)... И многих демонстрантов тоже такие значки на груди были приколоты, хотя, по-моему, не у всех...

Сообщение отредактировано модератором leonid 13.05.2009 10:58

Сатурн.
Author: S.N.Morozoff  13.05.09 12:47  Notify moderator
Речь за 9 мая, Сатурн.

Абросимову
Author: Миксо  13.05.09 13:59  Notify moderator
+++++
День Победы- великий праздник советского народа.
Но почему к нему "примазываются" те, кто предал все советское?

+++++

У вас плохо с логикой. Не вдаваясь в подробности, можно считать 9 мая 1945 года - днем победы русских (россиян) над иноземным завоевателем. Так же как и в Отечественная войне 1812 года. Кстати, когда она закончилась? Почему День Победы не отмечается? А тут раздули.
Вы же путаете понятия "отчизна", "государство" и политический строй. Скорее всего - сознательно. Потому как тут же и старая добрая песня про триколор, все как и положено, далее со всеми остановками.

Губину
Author: Миксо  13.05.09 14:21  Notify moderator

++++++++
Перед 19 часами в пятиминутке памяти диктор зачитал, не в первый уже раз, текст. Который содержал также слова: "потерявшие свободу в сталинских лагерях освободили Бухенвальд". Какими подлецами надо быть, чтобы и в такой момент и по такому случаю не сдержаться и нагадить! Вот это и есть бессовестная пропаганда буржуазной власти..
++++++++

А что в этом сообщении - неправда и в чем вы видите акт дефекации (говоря научным языком)? И по отношению к кому акт дефекации? Я так понимаю, что это перед минутой молчания было зачитано. Так может, они хотели почтить минутой молчания и тех, и других, а вы не поняли?

А если не в этот день говорить, то в какой-то другой надо. Вы-то предпочитаете вообще молчать на эту тему, так ведь...

Темке
Author: Миксо  13.05.09 15:06  Notify moderator
Насчет вашего мнения о гениальности Сталина дискутировать не буду, подкину только один аспектик к размышлению: представьте на минуту, что СССР и Германия располагали бы в 1941 году сходными территориальными размерами. Про вооружение, численность воюющих армий и т.п. - говорить не буду, пусть они были бы такими же, как и в реальности. Как вы думаете: при этих исходных условиях каковы бы были приблизительные сроки окончания войны "СССР-Германия" и чьей победой бы она завершилась?
Это к вопросам о Творце индустриализации, Великом Кузнеце Армии Победы, Создателе оборонного производства и Отце-Основателе всех наук в мире.

Вон, Наполеон Бонапарт аж в Москве посидел - и что толку? Спасли-таки Рассею-Матушку ее необъятные размеры и особенности климата. Иными словами, я к тому, что обычными средствами (без оружия массогого поражения - ОМП) Россию завоевать вообще невозможно, поскольку невозможно ни подмять под себя эти территории, ни удерживать их, единожды подмяв. Россия - вечна и непобедима, если только сама не развалится...

Темке 2
Author: Миксо  13.05.09 19:41  Notify moderator
Можно ли представить себе этих людей идущими в атаку «за Хрущёва» или «за Троцкого»…?
++++

Были бы они на тот момент у власти - пошли бы в атаку с ЭТИМИ слоганами. А что вас так удивляет?

Знаете такое:

"С отрядом флотских
Товарищ Троцкий
Нас поведет В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ!!!" ?

О триколоре, моноколоре и т.д.
Author: Миксо  13.05.09 19:59  Notify moderator
А почему, собственно, многих тут так оскорбляет нынешний российский триколор? Все время упирают на то, что, мол, во время ВОВ под этим флагом выступала Русская Освободительная Армия генерала Власова. Если и так, то что с того? Это - лишь краткий эпизод, а флаг сей имеет трехсотлетнюю историю, будучи введен Петром Великим. Правда, насколько я знаю, не как военный, а как торговый, гражданский флаг. Военным же был Андреевский флаг.

Хочу задать вопрос: в государствах, оккупированных нацистской Германией, под какими флагами выступали коллаброционистские правительства этих стран - под национальными историческими флагами этих стран или нет, и сохранились ли эти флаги в качесве национальных после окончания второй мировой? Я сам этим вопросом до сих пор не интересовался, поэтому, если кто знает, прошу просветить.

Но я почти уверен, что все, выступающие против нынешнего "власовского", а на самом деле исторического, триколора, поступают так не бескорыстно, а потому, что хотели бы видеть на его месте красный совковый моноколор или один из его вариететов, слегка подогнанный под современность. Между тем, на нем свет клином отнють не сошелся, и выбрать есть из чего.

Предлагаю опрос: какой из трех флагов лично вы хотели бы видеть Российским государственным:
1. Красный советский или флаг на его основе;
2. Андреевский;
3. Имперский триколор (черно-желто-белый).

Прошу высказываться. Особенно тех, кто поминутно поминает "власовский" флаг.

Миксо.
Author: Константин Вершинин  13.05.09 20:27  Notify moderator
1. "Власовским" называют флаг потому, что Власов его запятнал. С тем же успехом можно взято свастику и заявить, мол, это древнеиндийский символ, известный еще в культуре Мохенджо-Даро. Однако почему-то этого не делают.

2. Почему Вы называете "триколор" историческим? Сами же сказали, что он торговый. Что такого знаменательного было совершено под триколором??
Кроме того, скорее всего, это просто голландский флаг с цветами в другом порядке. Короче, гордиться тут особо нечем.

3. ///Но я почти уверен, что все, выступающие против нынешнего "власовского", а на самом деле исторического, триколора, поступают так не бескорыстно, а потому, что хотели бы видеть на его месте красный совковый моноколор или один из его вариететов, слегка подогнанный под современность ////

Ну, не совсем. Просто красный флаг сейчас над Кремлем - это не здорово. К красному флагу и власть хорошо бы другую.

4. Объясните, пожалуйста, в свою очередь, чем Вас не устраивает советский флаг.

P.S. Кстати, Андреевский флаг был не военным, а только военно-морским.

«А что в этом сообщении – неправда»
Author: Стрелец  13.05.09 20:54  Notify moderator
Фрагмент в сообщение звучит так: «ты потерявший родных и близких в сталинских лагерях»...
Я помню, как на эту пакость реагировал мой дед ветеран и его товарищи.
По мне так «когда ругает свинья, это большая честь» и ничего иного от «демократов» не ожидаю, но могли бы подобные перлы выдавать хотя бы когда ветеранов не останется.

А неправда в нем то, что обращение адресовано, к победителям, а не к жертвам гулага и надо учитывать, что по оценкам боле-мене вменяемых антисоветчиков, жертв репрессий было не более 4 миллионов (по документам гораздо меньше, ну пусть четыре).
Следовательно, подобный перл логично впендюрить в минуту молчания по жертвам репрессий но не по жертвам ВОВ, когда среди солдат, родных и близких в «сталинских лагерях» потеряло явное меньшинство.

Но самое главное, подобные формулировочки не корректны по отношению к тем самым победителям большинство из которых воевало за тот самый строй, за ту самую Родину и, во многом, за того самого Сталина, а не за «демократические реформы».
Мне в свое время приходилось немало общаться с ветеранами и могу заверить, что среди них, негативно относящихся к сталинской эпохе можно по пальцам одной руки пересчитать. Если похвалить Верховного и Ставку по идеологическим соображениям нельзя, то можно, хотя бы не гадить в души победителям (хотя бы в минуте молчания).

////«Так может, они хотели почтить минутой молчания и тех, и других, а вы не поняли?»////
Где то в ноябре был «день памяти жертв политических репрессий». Вот на нем и можно тренироваться. А День Победы, - это День Победы и мешать все в одну кучу не стоит.

-
Author: Миксо  14.05.09 00:27  Notify moderator
Константину Вершинину: хоть вы прямо и не ответили, я понял, что вы голосуете за вариант 1? Так.
По поводу коллаброцианистских правительств оккупированных государств и их символики имеете что сказать?

Что касается во проса, чем меня не устраивает советский флаг: ну, во-первых, БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО ЛИЧНЫХ ПРИСТРАСТИЙ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА этот флаг - флаг не страны, а режима, и олицетворяет не этнос, его историю, культуру и т.п., а политический режим. Точно так же, как, например, двуглавый орел - герб именно России, а не царской фамилии, к примеру. А вот серп с молотом - герб именно политического режима под названием "большевизм". Примерно то же и с флагами. А во-вторых - большевистский период истории Русского государства мне глубоко антипатичен, и потому я не хочу лицезреть символы этого периода.

Встречный вопрос к Вам, Константин, раз уж спросили меня: а чем Вас не устраивают варианты 2 и 3, к примеру? Они запятнаны?

Стрельцу: еще раз - почему упоминание погибших и пострадавших в сталинских лагерях - пакость? И кого это упоминание оскорбляет? Никак не возьму в толк. А по поводу ваших глубокомысленных градаций "большинство-меньшинство"... Даже не знаю, что и сказать. Ну, пусть в сталинских лагерях пострадало 4 миллиона. А евреев от нацистов пострадало, допустим, 6 миллионов. Ну и что дальше? Будете из этих чисел вычленять большинство и меньшинство?
Если же, по-вашему, эти формулировки не корректны по отношению к ветеранам, которые воевали, видите ли, не за Родину, а за строй, то это уж, извините великодушно, их проблемы. Вы еще чувства ветеранов доблестных подразделений НКВД и СМЕРШ пожалейте тут.
И еще. Если вы считаете, что "победители" и "жертвы ГУЛАГа" есть два непересекающихся множества, то вы глубоко ошибаетесь, по молодости должно быть. А обращение перед минутой молчания адресовано не победителям, а желающим почтить чью-то память, не так ли?

Сообщение отредактировано модератором lake 14.05.2009 00:40

Миксо
Author: Сатурн  14.05.09 00:35  Notify moderator
"Этот флаг - флаг не страны, а режима, и олицетворяет не этнос, его историю, культуру и т.п., а политический режим. Точно так же, как, например, двуглавый орел - герб именно России, а не царской фамилии, к примеру. А вот серп с молотом - герб именно политического режима под названием "большевизм".
====================================================================

Это ж надо, какая избирательность!

Как только заговорили о советской власти, так сразу делать различие между "народом" и "политическим режимом", а когда речь идёт о дореволюционной России и, по-видимому, пост-советской РФ, так сразу "режим и народ едины и неделимы", народная, выходит, в России власть была ДО 1917 г. и ПОСЛЕ 1991 г. :-)

А ну-ка обоснуйте!

Сообщение отредактировано модератором lake 14.05.2009 00:41

Предупреждение Миксо
Author: Lake  14.05.09 00:42  Notify moderator
А Вы не пробовали обходится без оскорбительных эпитетов.

Советую еще раз перечитать правила форума.

Pages: Previous 1 2 3 4 5 6 7 Next Last All in one 

Unable to add a message

Topic closed !

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025