Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 Next Last All in one 
Topic
Открыли библиотеку имени Б. Ельцина
Author: Светка     4.06.09 12:27  Notify moderator

Признаться честно, сильно режет слух.

Может, создать общество поддержки поэтов имени Николая I?
Или клуб любителей Моцарта имени Сальери?

Answers
Я был свидетелем...
Author: celika2  4.06.09 14:28  Notify moderator
...как он бесновался в Берлине, когда праздновали вывод наших войск из Германии , т.к. был за его спиной на сцене(такая была служба) - мерзкая, по мне, личность. Что за него цепляются сейчас? Не понимаю. Забыть поскорее надо, как национальный позор. СВ.


Мне больше нравится переименование
Author: Мелкобуржуазный авантюрист  4.06.09 23:17  Notify moderator
Б.Коммунистической в ул.Солженицына. Ну ладно, конъюнктура такая, что он у нас почитается почти как святой, но ведь улицы можно называть только через 10(вроде) лет после смерти того, чьим именем ее называют. Как сейчас помню в новостях: мосгордума уже начала работу над внесением изменений в закон и т.д. А еще раньше назвали новую улицу именем А.Кадырова.

Привет от модератора. Я все понимаю, но правила надо соблюдать...


Сообщение отредактировано модератором lake 5.06.2009 00:37




Привет
Author: Миксо  5.06.09 00:21  Notify moderator

Так Б. Коммунистическую все-таки переименовали, несмотря на протесты "прогрессивного человечества"? Отрадно слышать. Надо будет сходить посмотреть.

Первое сообщение - а Николай I поддерживал поэтов, вы не знали? Я так примеры знаю, в отличие от вас.

Сообщение отредактировано модератором lake 5.06.2009 00:37




Миксо
Author: Константин Вершинин  5.06.09 00:38  Notify moderator
Малая Коммунистическая, кажется, теперь - Станиславского. Какое соседство...

...И какое лицемерие после ликвидации Пушкинской, Качалова, Лермонтовской площади, и Бог весть скольких еще названий.


Уважаемый Константин!
Author: celika2  5.06.09 01:15  Notify moderator
Притом с Герценом (переим. в Б.Никитскую) еще можно как-то объяснить, как и с ул.Разина. Мол один чуть ли не первый дессидент, а второй бандит с большой дороги. Ну, а Пушкин чем насолил, что улицу в Б.Дмитровку переименовали. К тому же церковь Дмитрия Солунского (собственно откуда и улица) была снесена.


ПС
Author: celika2  5.06.09 01:18  Notify moderator
А Качалову наверное досталось за то, что его девичья фамилия была Шверубович.


Актер Качалов
Author: Губин В.Б.  5.06.09 04:38  Notify moderator
http://www.rusk.ru/svod.php?date=2005-10-18
В Казани открыт первый в России памятник выдающемуся русскому актёру Василию Качалову

Сегодня в фойе-атриуме Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова состоялось открытие памятника человеку, более полувека являющегося его главным творческим символом – актёру Василию Ивановичу Качалову, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
Сын крещёного еврея, выпускника Литовской Духовной Семинарии Иоанна Шверубовича (служившего православным священником в Вильно) Василий, более известный под псевдонимом Качалов, занял прочное место сначала в казанской, а затем и в общероссийской театрально-артистической "нише". С 1897 по 1900 годы В.И.Качалов (Шверубович) работал в Казани актёром в труппе известного антрепренёра М.М.Бородая и артистов "Казанско-Саратовского товарищества драматических артистов".
В 1900 году он получил приглашение в Московский художественный театр. Перед отъездом в первопрестольную В.И.Качалов выступил перед казанской публикой с прощальным концертом в Казанском дворянском собрании. По мнению многих исследователей, именно здесь – в Казани – он родился как выдающийся актёр. Не случайно поэтому, что в 1948 году имя Народного артиста СССР В.И.Качалова было присвоено именно Казанскому большому драматическому театру. К 130-летию актёра, исполнившемуся 11 февраля сего года, в театре, носящем его имя, была открыта экспозиция "Его слава началась в Казани", а сегодня стартовала официальная часть мероприятий, посвящённых юбилею В.И.Качалова.
На торжественной церемонии открытия памятника, изображающего его в костюме и гриме Чацкого из пьесы А.С.Грибоедова "Горе от ума", присутствовали министр культуры Татарстана З.Р.Валеева, главный режиссёр театра А.Я.Славутский, актёр-мхатовец В.С.Давыдов, театровед Б.Н.Любимов, внучка В.И.Качалова М.В.Шверубович, известный татарский драматург Т.А.Миннуллин, представители столичной и казанской творческой интеллигенции, Государственного Совета республики, администрации города Казани, студенты театральных училищ и многочисленные журналисты.
В зачитанной З.Р.Валеевой телеграмме художественного руководителя МХАТ им. А.П.Чехова О.П.Табакова (который, по её словам, не смог приехать в Казань лишь по одной более уважительной причине – встрече с Президентом России В.В.Путиным), в частности, отмечалось, что В.И.Качалов двинул дело русского театра "на новую высоту". "Идолы уходят, – резюмировал своё послание Олег Табаков, – идеалы остаются навсегда".
-----

У меня есть запись (фильм) рассказа Ираклия Андронникова в частности о посещении Алексея Толстого Качаловым. Они друг друга называли Вася и Алёша. Где-то на лазерном диске написано.



"Ираклий Андронников рассказывает"
Author: Губин В.Б.  5.06.09 04:50  Notify moderator
http://film.arjlo ver.net/info/ira klij.and roni kov.ras skaz yvaet.avi.html

Убрать пробелы, без них письмо не проходит

1017 мегабайт


конный завод имени Ростроповича
Author: Прохожий  5.06.09 08:15  Notify moderator
Думаю, что через не очень продолжительное время все эти библиотеки и учебные заведения "имени Ельцина" сама же власть без лишнего шума постепенно переименует, спустит на тормозах эту явно неудачную, скороспелую и непродуманную кампанию по "увековечению".


Миксо
Author: Светка  5.06.09 11:02  Notify moderator
Да, особенно Николаю должны быть благодарны Грибоедов, Пушкин, Лермонтов...


-
Author: Миксо  5.06.09 13:58  Notify moderator
Думаю, что Пушкин с Лермонтовым и Качаловым не угодили тем, что их именами с какого-то перепою были названы улицы и площади, имеющие ИСТОРИЧЕСКИЕ названия. Навернное, именно с того перепою, чтобы как раз "вычистить" исторические наименования. Или вследствие идиотизма властьпредержащих тех лет. Для меня вот (краеведческая) история важна, представьте такое. Можно, конечно, всюду натыкать эти, бесспорно великие, имена - все же лучше, чем улицы и площади Ленина в каждом захолустном городке - но что от истории останется? Пусть строят новые улицы и площади и называют их соответственно - а эти -то при чем? А церковь Дмитрия Солунского, сдается мне, была снесена уж явно не при нынешней власти, а как раз при той, что и улицы переименовывала. Я не против ее восстановления, как и остальных.


--
Author: Миксо  5.06.09 14:03  Notify moderator
Малая Коммунистическая, кажется, теперь - Станиславского. Какое соседство..

+++

А чем вам не угодил Станиславский? Не понял реплику.


Миксо
Author: Константин Вершинин  5.06.09 15:19  Notify moderator
/// Пусть строят новые улицы и площади и называют их соответственно ///

Вот вы за "краеведческую историю", но при этом за увековечение памяти Солженицына переименованием старой улицы. Как это так? :)


еще Миксо
Author: Константин Вершинин  5.06.09 15:24  Notify moderator
У Вас не "сохранение истории", а цепляние за старое. История вообще-то - это динамика, движение вперед.

Или, может, Вам неизвестно, что и при царе тоже переименовывали улицы? города? сносили церкви и монастыри? Ну естественно это при любой власти, поймите.



Ещё меня удивляет...
Author: celika2  5.06.09 16:22  Notify moderator
...что существуют десятилетиями 1.2.3.4...Магистральные улицы, 1.2.3.4....Проектируемые проезды и т.д. Упражняйся на них сколько влезет в топонимике. Нет, надо дёргать названия устоявшиеся, на которых выросло уже не одно поколение. Я коренной москвич, неплохо её знаю, как автомобилист с 45-летним стажем, но сейчас часто путаюсь, особенно в центре города. Может на этом просто отмывают и крадут деньги? Типа ямочного ремонта наших улиц - поди сосчитай по Москве сколько ям и ямок заделали асфальтом и сколько его туда вбухали.


Сергею Владимировичу
Author: Константин Вершинин  5.06.09 16:26  Notify moderator
/// Может на этом просто отмывают и крадут деньги? ////

А Вы сомневались? :)
Тут собираются ст. м. "Битцевский парк" переименовать в "Новоясеневская". Абсурд!
И несколько миллионов рублей улетают понятно куда...


А что народ предлагает-
Author: Денис Модзелевский  5.06.09 17:34  Notify moderator
дабы улицы, библиотеки и пр. не называли именами явно не достойных того? Механизм воздействия на принятие подобных решений? О коррупции вообще промолчу...


Метро уже переименовали.
Author: Мелкобуржуазный авантюрист  5.06.09 17:58  Notify moderator
На схемах сверху приклеили новое название. Что интересно: несколько лет назад по-моему сам Мэр-В-Кепке выступил с инициативой переименовать станцию Измайловский Парк в Партизанскую, мотивирую это тем, что рядом есть станция Измайлово. Ну, определенная логика тут есть, и название новое неплохое, ничего не имею против(ну окромя того, что это денег стоит вообще-то, и то что денег этих еще наворуют). А вот теперь рядом с Ясеневым возникла Новоясеневская... Противоречим сами себе. Вариант только один: старое название неактуально, нету видать там ни Битцы, ни Парка(простите, если не прав, не бывал в том районе).


Мелкобуржуазному авантюристу
Author: Константин Вершинин  5.06.09 18:47  Notify moderator
Да в том-то и дело, что есть Битцевский лесопарк, большой, от Балаклавского до кольца!


Константину Вершинину
Author: Миксо  5.06.09 21:07  Notify moderator
Вот вы за "краеведческую историю", но при этом за увековечение памяти Солженицына переименованием старой улицы. Как это так? :)

+++

Если вы меня убедите, что "большая коммунистическая" - это историческое топографическое название этой улицы (места), то еще подумаю. Но не думаю, что это место имело какое-либо отношение к коммунизму. Так же как, очевидно, и объекты, названные в честь Пушкина, Лермонтова, ... к ним отношения не имели. Хотя если бы и имели... По мне - так и гоголевский бульвар необходимо переименовать (возвратить наименование) в пречистенский, что не отменяет, к примеру, мемориальной доски на доме, где жил Гоголь и его музея-квартиры.

Сносить церкви - да, сносили всегда, но во-первых, строили вместо них другие, а во-вторых, никогда это в систему до сов. власти не входило. А тут просто избиение истории какое-то было - что в материальных объектах, что в названиях. Потому и негатив.

Так чем вас не устраивает Константин Сергеевич то?


Pages: 1 2 3 Next Last All in one 


Unable to add a message

Topic closed !


BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025