Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Прошу совета знатоков и специалистов!
Author: celika2     17.06.09 19:00  Notify moderator

Уважаемые друзья! Я уже писал на форуме, что стал обладателем двух альбомов т.н. окон ТАСС. Что это такое? В первые 3-4 месяцы войны на окнах(витринах) ТАСС (если не ошибаюсь, оно тогда располагалось в здании Центрального телеграфа) вывешивались рукописные плакаты наших знаменитых художников плакатистов-карикатуристов Кукрыниксов, М.Черемных, Д.Мельникова, А.Бубнова, Н.Христенко, П.Соколова-Скаля, Н.Радлова и мн. др., отражавших какие-то значительные события первых месяцев войны. Сами эти плакаты не тиражировались(исполнены были в штучном экз. на листах ватмана) и, похоже, для потомков не сохранились. Но, тем не менее, каждый плакат-карикатура скрупулезно фотографировался и из них в ТАСС-е в 1941-1942 гг. были составлены вручную альбомы с этими фотографиями. Сколько экз. этих альбомов было сделано, не знаю. Где ещё могут быть эти фото-свидетели самых трудных дней нашей страны также не знаю. Но подозреваю, что стал обладателем раритетов. Кто просветит меня в этой области и посоветует как поступить с этими альбомами, буду очень признателен. СВ.

Answers
СВ:
Author: Иван А.  17.06.09 19:19  Notify moderator
Не специалист, но советую сохранить, для интересующихся выложить в Сеть сканы или фото самого интересного, но, думаю, лучше будет никому не отдавать, дабы не попало в руки дельцов или людей, которые просто копят раритеты всяких видов.

Другое дело - пластинки. Константин - очень надежный человек. Такому можно передать всю свою коллекцию (извините, что лезу не в свое дело, но просто не хочу, чтобы думали, что надежных людей нет). Но найдете ли такого же человека, только специалиста в сфере "окон"?! :)

-
Author: Иван А.  17.06.09 19:21  Notify moderator
///чтобы думали, что надежных людей нет///

Я хотел сказать: "чтобы не думали, что я считаю, что надежных людей нет".

Спасибо Иван!
Author: celika2  17.06.09 19:32  Notify moderator
Целиком и полностью согласен с Вами, и уже следовал Вашим советам в части пластинок и буда следовать далее. Но буду дальше ждать откликов и помощи. В части сканирования не представляю себе как это сделать не расшивая альбомов. Испортить недолго, боюсь. СВ.

Сергею Владимировичу
Author: Константин Вершинин  17.06.09 20:37  Notify moderator
Может быть, можно сфотографировать хорошим аппаратом?

А потом, наверное, лучше всего сдать в музей...

А какой музей?
Author: celika2  17.06.09 20:50  Notify moderator
Может обратиться в РИА-новости - приемник ТАСС?

celika2
Author: S.N.Morozoff  17.06.09 21:02  Notify moderator
Разворот сфотографируйте поглядеть, что к чему.
Линейные размеры разворота или одной страницы альбома и линейные размеры фото. Фото черно-белые?

P.S. Окна ТАСС выходили не только в первые месяцы войны.

Может Вам с Морозовым на эту тему пообщаться?
Author: Lake  17.06.09 21:04  Notify moderator
У него вроде процесс сканирования хорошо налажен. Да и материал по идее должен представлять для него интерес.

Упс... Опоздал...
Author: Lake  17.06.09 21:05  Notify moderator

Сергею Владимировичу
Author: Константин Вершинин  17.06.09 21:22  Notify moderator
Не знаю, может быть, в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонную гору?

Морозову С.Н.
Author: celika2  17.06.09 21:40  Notify moderator
У меня фотографии онон с №63 по №168 и датированы с июня по август 1941 г. СВ.

поправка
Author: celika2  17.06.09 21:41  Notify moderator
"окон"

С.Н.
Author: celika2  17.06.09 21:44  Notify moderator
Фото черно-белые. Каждый лист с наклееными фото из плотного картона размером , примерно, А4. Фото наклеены с двух сторон, ориентация альбомная.

celika2
Author: S.N.Morozoff  17.06.09 22:03  Notify moderator
Можно попробовать, но надо все же посмотреть. Если это такой альбом как я себе представляю - отсканить должно быть возможно без расшивки. На А3 сканере, конечно.

Есть такой архив: РГАКФД. Попробуйте стукнуться к ним, если соберетесь отдавать в пользу государства, может им пригодится.
http://rgakfd.ru/kontact.htm

А в чью же ещё пользу?
Author: celika2  17.06.09 22:15  Notify moderator

celika2
Author: S.N.Morozoff  17.06.09 22:39  Notify moderator
Непример, в свою. Или в пользу какого-либо частного лица - коллекционера там. Я знаю?

Да нет.
Author: celika2  17.06.09 23:16  Notify moderator
Я лично не коллекционер и в средствах не стеснен. Грешно память народную заначивать.

С.Н.До вас скан дошёл?
Author: celika2  17.06.09 23:17  Notify moderator

celika2
Author: S.N.Morozoff  17.06.09 23:27  Notify moderator
Я лично не коллекционер и в средствах не стеснен. Грешно память народную заначивать.
---------------------
Это меня не беспокоит.

До вас скан дошёл?
---------------------
Нет. А должен был?

...
Author: S.N.Morozoff  18.06.09 00:10  Notify moderator

Музей
Author: Иван А.  18.06.09 09:48  Notify moderator
Вообще дар музею всегда привыкли считать чем-то альтруистическим, благородным... В какой-то мере это так, но где гарантия того, что сие будет выставлено, что люди все это увидят? В лучшем случае положат открытым на каком-то развороте под стеклом, а посмотреть другие страницы альбома никто из посетителей не сможет... Вот колоссальный минус музея.

Pages: 1 2 Next Last All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025