Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:

Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.

BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Прошу совета знатоков и специалистов!
Author: celika2     17.06.09 19:00  Notify moderator

Уважаемые друзья! Я уже писал на форуме, что стал обладателем двух альбомов т.н. окон ТАСС. Что это такое? В первые 3-4 месяцы войны на окнах(витринах) ТАСС (если не ошибаюсь, оно тогда располагалось в здании Центрального телеграфа) вывешивались рукописные плакаты наших знаменитых художников плакатистов-карикатуристов Кукрыниксов, М.Черемных, Д.Мельникова, А.Бубнова, Н.Христенко, П.Соколова-Скаля, Н.Радлова и мн. др., отражавших какие-то значительные события первых месяцев войны. Сами эти плакаты не тиражировались(исполнены были в штучном экз. на листах ватмана) и, похоже, для потомков не сохранились. Но, тем не менее, каждый плакат-карикатура скрупулезно фотографировался и из них в ТАСС-е в 1941-1942 гг. были составлены вручную альбомы с этими фотографиями. Сколько экз. этих альбомов было сделано, не знаю. Где ещё могут быть эти фото-свидетели самых трудных дней нашей страны также не знаю. Но подозреваю, что стал обладателем раритетов. Кто просветит меня в этой области и посоветует как поступить с этими альбомами, буду очень признателен. СВ.

Answers
Иван А.
Author: S.N.Morozoff  18.06.09 10:08  Notify moderator
В какой-то мере это так, но где гарантия того, что сие будет выставлено, что люди все это увидят?
------------------------
Вы странный человек. У музеев всегда есть, помимо основной экспозиции, запасники. И вполне естественно, что обычно выставляется не все. Иногда бывают тематические экспозиции, тогда, соответственно, выставляемые единицы хранения меняются и можно увидеть то, что обычно не выставляется. Малоценное (и даже ценное) может служить обменным фондом для работы с другими музеями, продаваться для покупки чего-то новых экспонатов, и так далее.

Но плюсом является то, что музей или архив обычно имеют специалистов, которые смогут атрибутировать альбом, возможно они знают, где находятся остальные части (во всяком случае, у них больше шансов это установить), в конце концов (по крайней мере в теории) там лучше сумеют сохранить экспонат (соблюсти подходящие условия хранения).

Тов.Морозову
Author: Иван А.  18.06.09 12:09  Notify moderator
Запасники - явление обычное. Но очень часто там гниют и весьма достойные экспонаты, так все выставить невозможно, а экспозиции у наших музеев иногда годами не меняются, то есть ничего из запасников не извлекается. Попасть же в фонды для энтузиастов, которые имеют к этим вещам живой, неподдельный интерес - дело очень трудное, практически невыполнимое... Зачем СВ так быстро и необдуманно отдавать альбомы? Пусть все взвесит и решит САМ. А поспешность нам нужна лишь при ловле блох, как говорится. Я же лишь советую...

Если желаете знать мое мнение, то решение проблемы я вижу такое:

Можно переснять плакаты хорошим фотоаппаратом и выложить в Интернет. Скольким людям будет интересно взглянуть.

Не знаю, соприкасались или нет Вы, тов. Морозов с музеями, но мне пришлось в какой-то мере соприкоснуться. В своем городе я посетил практически все музеи, беседовал с их работниками, много интересного про наши музеи и их занятия узнал... Например, нашему городскому музею радио отдало свой музыкальный архив. И что толку? Теперь это мертвый груз, а добраться до него не так-то просто. Вот и судите...

Иван А.
Author: S.N.Morozoff  18.06.09 12:21  Notify moderator
Но очень часто там гниют и весьма достойные экспонаты, так все выставить невозможно, а экспозиции у наших музеев иногда годами не меняются, то есть ничего из запасников не извлекается.
--------------------------------
Ну, во-первых, необязательно гниют. Это уже радивость или нерадивость, это всегда было. А во-вторых, с какой частотой НАДО менять экспозиции, подскажите.
Вот у нас есть коллекция произведений какого-нибудь живописца. Коллекция не абсолютно полная, но отражающая все этапы творчества мастера, его манеру в разные периоды и так далее. Хотя у нас есть не все его картины. Зато у нас есть его же работы, которые дублируют манеру автора в какой-нибудь из периодов. Готовя экспозицию, мы произведем отбор (по разным критериям), чтобы верно отразить этапы творческого пути. Поэтому часть имеющихся работ останется в запаснике, чтобы не было: здесь густо, а там пусто. И будет там лежать, да. Может быть, мы на них чего-нить выменяем у другого музея, где этот автор представлен недостаточно полно. Ну и что? Ну и в третьих. Энтузиасты - это такие временами люди... Ну для сравнения: на радио легче было добраться до его музыкального архива, когда он там лежал?

Можно переснять плакаты хорошим фотоаппаратом и выложить в Интернет. Скольким людям будет интересно взглянуть.
------------------------
Можно. Вопрос стоит, что делать с оригиналом, а не с электронной копией. Зачем подменять понятия?

Не знаю, соприкасались или нет Вы, тов. Морозов с музеями
------------------------
Приходилось. Бывает по разному.

celika2
Author: S.N.Morozoff  18.06.09 12:22  Notify moderator
Скан будет когда-нибудь?
Сюда положите: http://www.radikal.ru/
Получите ссылку, запостите здесь.

Скан у Лейка.
Author: celika2  18.06.09 15:01  Notify moderator

Сообщение отредактировано модератором lake 18.06.2009 16:28

Тов. Морозову
Author: Иван А.  18.06.09 19:56  Notify moderator
В том-то и дело, что музей на музей не приходится. :) У каждого свои плюсы и свои недостатки. Так что прошу не думать, что я лишь за единоличное владение историческими ценностями. Существенно, в КАКОЙ музей попадет. А это предугадать трудно.

Приезжая к Вам в столицу, всегда посещаю какой-нибудь музей. Помню, что мне, например, понравились сама задумка создания такой экспозиции, какую я увидел, и макеты с подсветкой в музее старой Москвы, что под гостиницей "Москва". Так что дело еще в том, как готовят экспозицию, как ведут отбор экспонатов, какая идея движет работниками музея при подготовке какой-то выставки.

Перечитал все, что написал, и решил кончать. Это все уже похоже на очередную бесполезную дискуссию, составляющую одно словоблудие, какие здесь иногда случаются... Думаю, СВ наши позиции понял, а чью принять - его дело. По крайней мере, я никак не хочу поучать СВ, человека с большим, нежели у меня, жизненным опытом. Я лишь высказался. Если будут конретные вопросы, отвечу.

ps: У нас до запасников радио добраться гораздо проще, хотя не знаю, как в других местах.

celika2
Author: S.N.Morozoff  18.06.09 21:14  Notify moderator
Мне не нужна сама фотография. Мне нужен вид альбома, чтобы сказать - получится его засунуть в сканер не расшивая или нет. Для этого нужно понять, как выглядит стык страниц (корешок) в альбоме и как близко к стыку наклеены фото.
Поясняю, что мне нужно, фотографией:

Вот это в сканер засовывается без проблем. Можно еще развернуть альбом и снять корешок сбоку. Ну и размеры страницы бы неплохо, в сантиметрах - сколько на сколько.

У Вас правый край был прижат, а левый - нет. Почему - здесь не видно.

Иван А.
Author: S.N.Morozoff  18.06.09 21:26  Notify moderator
В том-то и дело, что музей на музей не приходится. :) У каждого свои плюсы и свои недостатки.
------------------------
Звучит довольно банально. Вопрос: какие претензии к человеку, передавшему что-либо в дар музею. Даже если в этом музее половину сломали, остальное потеряли - все претензии к кому? К тому, кто сдал или к тем, кто сломал/потерял? Так что да, вполне можно считать передачу в дар музею чего-либо благородным поступком.

Ивану А.
Author: celika2  18.06.09 21:48  Notify moderator
Иван! Если не секрет, где Вы живете? СВ.

Тов.Морозову:
Author: Иван А.  18.06.09 22:30  Notify moderator
О, это верх банальности, я бы сказал! Такая же примитивная истина, как и тот факт, что люди бывают разные: хорошие и плохие, белые и красные... :))))

Претензии не к дарителю, а к музеям. А потенциальный даритель просто должен обдумать целесообразность передачи, только и всего. Если же уже передал, то не стоит забивать голову, так или не так сделал - просто почет ему тогда, коли он великий альтруист.

Сергею Владимировичу:

В Иркутске, "середине Земли".

Ивану А.
Author: celika2  18.06.09 23:40  Notify moderator
Иван! Может у Вас в Сибири не такое снобистское отношение к военным документам как у нас? Узнайте, если можете, нужны ли в Вашем музее ВОВ эти альбомы, а я изыщу способ их Вам переслать. А для москвичей (кому это интересно)сделаю фото с помощью наших однофорумчан. Кстати, у меня в Иркутске в Советские времена был хороший товарищ Игорь Таничев. В первой половине 70-х он был директором Иркутского филиала ВНИИФТРИ, где вторичный эталон времени и частоты. Жив ли? СВ.

celika2
Author: S.N.Morozoff  18.06.09 23:44  Notify moderator
Может у Вас в Сибири не такое снобистское отношение к военным документам как у нас?
---------------------
Что, никому не надо?

Да уж!
Author: celika2  19.06.09 00:36  Notify moderator
Ни марксистам, ни демократам ни, даже, ТАСС-у(его приемнику). Во страну озомбировали, прямо королевство кривых зеркал. Из холодильника с утюгом несётся ежедневно: " Да мы для ветеранов, да мы для участников! Ухххх!". А недавно приехал на ЕСТЕССТВЕННОЕ озеро карася половить, ну конечно уже узурпированное в платник(кто разрешил, кто продал ? - тайна почище ГБ-шных), но хоть для ветеранов, чернобыльцев, инвалидов и пр. была прежде скидка в 50 проц., а нынче хрен! Вот и верь чиновникам. Написал Громову (всё-таки ветеран боевых действий - коллега) - ни ответа, ни привета уже месяц. СВ.

celika2
Author: S.N.Morozoff  19.06.09 00:46  Notify moderator
Да не нервничайте Вы так. Ну не нужно и не нужно. Дела давно минувших дней. В ТАССе может вообще есть эта коллекция целиком.
Но я бы все же взял попробовать отсканить.

8-916-2797723.
Author: celika2  19.06.09 01:04  Notify moderator

Вы прямо невропатолог-гуманист.
Author: celika2  19.06.09 02:13  Notify moderator
Тетка, вот, в Кремле на связи от ГКО всю войну сидела(царство ей небесное, от неё и альбомы). Думал история, у нас на сайте востребованная, на самом деле никому не нужно. Марксисты испытанные молчат-скромничают. ПАТРИОТИЗМ !!!

Сообщение отредактировано модератором lake 19.06.2009 02:51

celika2
Author: S.N.Morozoff  19.06.09 08:43  Notify moderator
Думал история, у нас на сайте востребованная, на самом деле никому не нужно. Марксисты испытанные молчат-скромничают. ПАТРИОТИЗМ !!!
--------------------------
Скромнее надо быть. И люди к Вам потянутся.

Позвоню сегодня.

СВ:
Author: Иван А.  19.06.09 12:22  Notify moderator
Видите ли, Сергей Владимирович, у нас есть у городского музея (МИГИ)филиал "Солдаты Победы", который как раз и собирает всякие документы военных лет. Он бы от такой вещи не отказался. Но на меня, когда я там был, он абсолютно не произвел впечатления. Это какие-то две тесные комнатки на втором этаже двухэтажного дома, что в одном из дворов главной улицы, в которых, судя по всему, очень мало посетителей. Дом Офицеров тоже имеет свой музей, вот там вроде есть энтузиасты-ветераны, но я с ними контактов не имею.

ВНИИФТРИ знаю (он теперь, кажется, как-то по другому называется), но Вашего товарища - нет.

Pages: Previous 1 2 All in one 

Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:

BACK

© CopyLeft Lake, 2001 - 2025