Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Ленинградский вокзал в Москве стал Николаевским
Author: Миксо     9.07.09 17:51  Notify moderator

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Ленинградский вокзал в Москве переименован в Николаевский, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы РЖД.

"Президент компании Владимир Якунин подписал соответствующий приказ", - сказал собеседник агентства.

Ленинградский вокзал - самый старый вокзал Москвы. В феврале 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Подготовить проект пассажирских зданий в обеих столицах было поручено выдающемуся архитектору Константину Андреевичу Тону, спроектировавшему Екатерининскую церковь в Петербурге, Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве.

Для строительства вокзала в Москве было выбрано место на пустыре у Каланчевского поля. В Санкт-Петербурге возвести вокзал было решено на Знаменской площади у Невского проспекта. Вокзалы в обеих столицах возводились по единому проекту.

Петербургский вокзал в Москве был построен в 1849 году.

Первый рабочий поезд прибыл из Санкт-Петербурга в Москву 3 августа 1851 года. А 19 августа дорогу опробовал сам Николай I с супругой, наследником престола, великими князьями, четырьмя германскими принцами и придворными. Регулярное движение по первой российской магистрали было открыто 1 ноября 1851 года.

В 1855 году после восшествия на престол императора Александра II Санкт-Петербурго - Московская железная дорога стала именоваться Николаевской, соответственно и вокзал в Москве назвали Николаевским. В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя "Октябрьский" получил и вокзал. А через год в связи с переименованием "северной столицы" вокзал стал называться Ленинградским.

Теперь же пассажиры с Николаевского вокзала Москвы будут отправляться по Октябрьской железной дороге через Ленинградскую область в Санкт-Петербург, прибывая на Московский вокзал.

http://www.rian.ru/moscow/20090709/176789505.html

Answers
/// Ну и какое название наиболее отвечает петербургской губернии///
Author: Стрелец  10.07.09 01:29  Notify moderator
Во первых вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ингерманландская_губерния

во вторых:
Понял. Предлагается Санкт – Петербургская губерня. Логично, губерня более историческое название. Но есть еще более историческое – княжество.
Княжество московское! Звучит!
Кстати, «президент» далеко не историческое название главы России.
И вообще столицу надо перенести в Новгород, а Новгород переименовать в Рюриково городище.

Формально, все верно.
Так!
Один сторонник восстановления полной исторической справедливости имеется. Еще есть, господа?



Стрельцу
Author: Миксо  10.07.09 02:36  Notify moderator
Да пожалуй, Санкт-Петербургская губерния - наиболее подходящее название. Ну, или Ингерманландская - но это название неточно прежде всего из-за неполного соответствия земель - СПб губерния, как я понял, значительно больше, нежели Ингерманландия, недаром первое название продержалось всего 7 лет. Как бы то ни было, согласитесь сами, что "ленинградская область" для данного региона - ныне значительно более нелепое название, нежели два вышеуказанных, прежде всего ввиду отсутствия Ленинграда.

Насчет Новгорода и пр - остроумно, но не актуально. Княжества же на Руси были в эпоху феодальной раздробленности, т.е. до становления единого государства.Это другое территориально-политическое образование, нежели губерния.

Насчет "президента" - полностью согласен.


Отменили.
Author: pmv  10.07.09 11:43  Notify moderator
Это была "техническая ошибка". Подробности выясняются.


Я за переименования
Author: melory  10.07.09 14:27  Notify moderator
Но тут нужен определенный подход. Смотреть на благозвучие исторического имени и имени теперешнего, стараться избегать повторов. Если честно, мне не хочется жить на улице с названием Газопровод, Кирпичные Выемки, Шарикоподшипниковская и т.д. (Я из Москвы). Есть замечательная книжка Юрия Ефремова "Московских улиц имена", в ней рассказывается история переименований в Москве в послереволюционные годы и высказывается ряд предложений о переназвании "новых" улиц и возвращении исторических наименований старым. То же должно быть с городами, и с прочими объектами.


обсуждают еще
Author: Миксо  10.07.09 14:30  Notify moderator
Жалко... Что ж они неутвержденные решения объявляют? Вроде еще обсуждается. В любом случае - переименование вокзала и ленобласти (не знаю во что, правда) - вопрос времени


-
Author: Миксо  10.07.09 14:38  Notify moderator
По логике, наиболее логичное название вокзала сейчас - Петербургский, поскольку в Питере есть Московский вокзал. А так же Петербургский - очевидно, его первое наименование. Либо должны быть 2 Николаевских вокзала - московский и питерский, а так же николаевская ж.д.
А насчет бюста Ленина на Ленинградском вокзале... Вон, в Пхеньяне оказывается, есть Дворец Боулинга, причем главной его достопримечательностью является шар, пущенный на открытии этого дворца товарищем Ким Ир Сеном. Хранится он под специальным колпаком и посетителей этого заведения (туристов, очевидно, хотя какие там туристы?) первым делом подводят к нему, как к святыне ))
Напомнило.


melory, а постоять год-два в очереди по вопросу переоформления собственности на жильё вам не хочется
Author: Трифон  10.07.09 17:10  Notify moderator
Я , например, живу на Ленинском проспекте и прекрасно понимаю к каким последствиям может привести его переименование(смена адреса, паспорта, водительского удостоверения, переоформление сосбвенности на жильё, а родителям ещё придётся выстаивать километровые очереди в собесе для замены социальных карт...). А Владимир Ильич мне жить не мешает.


Миксо.
Author: celika2  10.07.09 19:34  Notify moderator
Был в этом Эдеме трижды, но шара не видел. Зато здорово запомнился совместный концерт с корейскими "товарищами" с классным фуршетом, перед которым всем нам толкнули штук пять речей, а потом нас попросту смели, отшвырнули в сторону и через три минуты на столах было, как в позавчерашнем сюжете ТВ про Ставрополье(про саранчу). Это был единственный случай, где мероприятие было не заорганизовано, хотели , так сказать, укрепить дружеские культурные связи в процессе застолья. Уже на следующем приеме, а они были почти каждый день, как всегда всё проходило под охраной военных и вежливых людей в штатском, порядок идеальный.


Окончательное решение проблемы
Author: Актуализатор  10.07.09 21:30  Notify moderator
Москва уже давно переполнена людьми и проблемами, от этого нервишки шалят - в том числе у правительства.
Надо сделать как в Бразилии: перевести столицу куда-нибудь в тму-таракань, закрыть в неё доступ, а информацию транслировать оттуда только по Internet, только по коммерческому каналу с заоблочной абонплатой! По крайне мере у правительства будет отмазка: "а у нас нема обратной связи, аднака!"
В этой ситуации народу предложить переименовывать всё по собственному желанию - НО ЗА СВОЙ СЧЁТ! Вот творчество начнется - для будущих историков
непаханное поле работы!


Миксо
Author: Стрелец  12.07.09 22:02  Notify moderator
Ну, понятно. Вы не за полное восстановление исторической справедливости, а за частичное. Т.е. восстановить ПО ВОЗМОЖНОСТИ все, как было до семнадцатого года.


Добавлю, что...
Author: Стрелец  12.07.09 22:12  Notify moderator
Сейчас территориальное устройство тоже не слабо отличается от того, что было до 17го года.
Для переименования эти различия не аргумент.



город Екатеринбург - а область Свердловская!!! И железная дорога тоже!
Author: Катюша  14.08.09 17:16  Notify moderator
а еще читала что какая-то улица в нашем городе раньше называлась Водочная.


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025