В номере опубликован ряд материалов о выездном пленуме оргкомитета союза советских композиторов СССР в Киеве.
--------------------------
Пленум показал значительный рост советской украинской музыкальной культуры. Многочисленные кадры композиторов разных поколений, начиная от музыкантов, давно завоевавших себе широкую популярность, и кончая интересно показавшей себя на пленуме молодежью... - все это говорит о том, что украинское музыкальное творчество ставит перед собой и решает большие и сложные творческие задачи...
...Одним из серьезнейших и, как показал пленум, общих недостатков, присущих творчеству украинских композиторов, является замкнутость его в узкой интонационной сфере и, как следствие этого, стилистическая ограниченность и нивелированность. По существу мы обнаруживаем здесь два основных интонационных истока. Это - музыкальный язык Чайковского, Рахманинова, реже Римского-Корсакова и раннего Скрябина и творчество украинских классиков - Лысенко, Леонтовича...
...Где Глинка, Даргомыжский, Бородин? Где Мусоргский, "Сорочинская ярмарка" которого является классическим достоянием украинской музыкальной культуры? Почему фактически оказался вне поля зрения украинских композиторов гигантский путь западно-европейской классической музыкальной культуры?..
...И наконец, почему взоры украинских композиторов обращены главным образом в прошлое? Почему почти не используется ценнейший опыт всей советской музыки и в частности таких ее выдающихся представителей, как Мясковский, Хачатурян, Прокофьев, Шостакович, Палиашвили, Спенлиаров?..
Да можно ли целиком и полностью, огульно, отбросить весь опыт современной западноевропейской музыки?..
Говорить обо всем этом необходимо с тем большей остротой, что речь идет не только о неудачах отдельных композиторов. Пассивное следование традициям исключает какую бы то ни было возможность подлинного новаторства.
Это в равной мере относится к традициям, идущим и от профессионального искусства, и от фольклора. Между тем, и в области использования народно-песенного материала творчество украинских композиторов страдает теми же недостатками. Смелое композиторское отношение к народной песне зачастую, если судить по произведениям, исполнявшимся на пленуме, подменяется в них пассивно-цитатным этнографическим использованием народного мелоса.
-----------------------
http://oldgazette.ru/siskusstvo/09041940/09041940-3.djvu