Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: Previous 1 2 All in one 
Topic
Энциклопедия Коммунист.Ru -
Author: Атеист     19.08.09 17:43  Notify moderator

Здравстуйте, товарищи!

Нами создается Энциклопедия Коммунист.Ru - http://kommynist.ru

Это проект по созданию свободной и общедоступной коммунистической энциклопедии. Его целью является объединить усилия русскоязычных коммунистов и их сторонников для создания общей базы знаний вне зависимости от партийной принадлежности.

Создание сайта напрямую не связано ни с одной из политических партий России. Создателем сайта и владельцем домена kommynist.ru является сторонник РКРП-РПК, активную роль в его наполнении принимают члены и сторонники КПРФ, РКРП-РПК и других левых партий и движений.

На сегодняшний день в русскоязычном сегменте Интернета можно найти достаточное количество электронных энциклопедий. С момента появления Википедии их можно подразделить на две группы:
энциклопедии, доступные для редактирования всеми желающими (самой популярной из которых сейчас является Википедия);
энциклопедии с ограниченным кругом авторов (в частности, оцифрованные с бумажных носителей).

На наш взгляд, первый тип энциклопедий является более прогрессивным с точки зрения марксистско-ленинской теории, так как реализует возможность совместного коллективного труда, развивает диалектическое мышление и предотвращает монополию на информацию. С другой стороны, практика функционирования энциклопедий этого типа выявила их серьезные недостатки — отсутствие стройной системы в изложении знаний, внутренняя противоречивость, ненадежность приводимых сведений из-за недобросовестных правок.

Энциклопедии второго типа, наиболее значимой из которых ныне является Большая советская энциклопедия (БСЭ), обычно представляют собой более цельное, идеологически продуманное произведение, отвечающее требованиям его заказчиков. Мы считаем, что в связи с тем, что третье издание Большой советской энциклопедии было издано по решению ЦК КПСС, то она в наибольшей степени отвечает целям коммунистической партии и ее идеологии. К сожалению, одним из серьезным недостатков подобных энциклопедий является их быстрое устаревание. С момента издания последнего тома БСЭ прошло более трех десятков лет. За это время на планете произошли значительные социально-экономические изменения — перестал существовать Cоветский Союз, во многих государствах сменился экономический строй, ускорились процессы глобализации. В связи с этим БСЭ, во многом, потеряла свою актуальность и нуждается в пересмотре.

Являясь энциклопедией первого типа, мы пытаемся применить общий, коммунистический подход для написания всех ее статей, что позволит Коммунист.Ru избавиться от основного недостатка подобных энциклопедий.

На текущий момент у проекта нет четкой системы управления. Скорее всего, предполагается взять за основу вариант управления Википедией, но без возможности анонимных правок. Сейчас сайт управляется его администраторами единолично, но в будущем должна появиться более демократическая структура.

Энциклопедия стремится к описанию всех значимых событий, явлений, персоналий в той или иной мере, связанных с коммунизмом и политикой. Предполагается размещать только свободную информацию, не защищённую авторскими правами.

Уважаемые товарищи! Если Вы хотите принять участие в работе над коммунистической энциклопедией, присоединяйтесь - http://kommynist.ru
Думаю, что накопленные сообществом этого сайта огромный объем сведений о советских композиторах, авторах песен и самих песнях уже требует объединения и систематизации, какой может стать написание энциклопедических статей.

Answers
2 Lake
Author: Миксо  19.09.09 19:23  Notify moderator
По поводу бессмысленного холиварного трепа на сайте - согласен с вами, и разумны те правила, которые его не допускают. Заинтересовало лишь одно выражение, употребленное вами - "качать права". Что вы подразумеваете под ним?

Спрашиваю не из праздного любопытства и желания поболтать впустую - просто я действительно никогда не понимал его смысл, хотя периодически слышать доводилось.

Попробую порассуждать логически. Некоторые права у некоторого индивида могут как быть, так и отсутствовать. В факте как присутствия, так и отсутствия каких-то прав ничего экстраординарного нет - это вполне естественно. В случае присутствия каких-то прав использование их индивидом представляется разумным (рациональным). Т.е. неразумно иметь некие права, но добровольно отказываться от пользования ими.

Выражение же "качать права", как мне представляется, подразумевает факт наличия каких-то прав индивида, но при этом нежелательность.пользования ими с точки зрения третьего лица. Т.е., негативную оценку этим третьим лицом того факта, что индивид, имеющий формально какие-то права, фактически воспользовался ими, скажем, зная, что третье лицо этого не одобряет. Или, что то же самое - воспротивился нарушению этих своих формальных прав искомым третьим лицом.

Другой расшифровки этого термина я не нахожу. Потому что, к примеру, попытка индивида произвести деятельность за пределами своих прав (о чем ему известно) под это определения явно не подходит - это просто нарушение правил (законов). Так что есть в сей формулировочке что-то от лукавого, недосказанное...

Может быть, я и ошибаюсь, но мне более чем кажется, что выражения из серии "качать права", "шибко умный", "шибко грамотный" (?) - суть порождения Со... вашей любимой эпохи (или нелюбимой? Я так мало о вас знаю, в сущности. Ну, по крайней мере, вы эту эпоху как-то защищаете и обеляете). Просто по логике - суть этих выражений очень хорошо вписывается в реалии той эпохи - ментальность социума, взаимоотношение индивида и государства (власти).. Мне так представляется, по крайней мере.
Ваше мнение?


Согласен с мнением И.И. Хемницера. 18 век
Author: prjadeev  19.09.09 20:37  Notify moderator
Бывало, глупости он попросту болтал,
Теперь учёностью он толковать их стал




А по существу вопроса моего что сообщить имеете?
Author: Миксо  19.09.09 22:31  Notify moderator
Литературной эрудированностью польщен.

Я, кстати, тоже знаю стихи XVIII века, похвастаюсь:

Не слышат! Внемлют - и не знают,
Покрыты мздою очеса,
Злодействы землю сотрясают,
Неправда зыблет небеса.

Ну и т.д.

Хотя, может, вы вообще о чем-то своем, а не ко мне, не знаю уж... Тогда - пардон


Миксо
Author: Константин Вершинин  19.09.09 22:54  Notify moderator
Заглянули бы в словарь. Если не знаете, что означает в разговорной речи выражение "качать права". Глядишь, почерпнули бы новые знания о русском языке.


Константин,
Author: Миксо  19.09.09 23:53  Notify moderator
Мне кажется, что самый простой путь - написать это тут. Это проще и логичнее, чем дополнительно усложнять логическую схему поиска искомого лишними (как мне представляется) словесными нагромождениями. Или, если для вас предоставляет какую-то сложность написать - хотя бы дайте ссылку на словарь ))) А то словарь под названием СЛОВАРЬ - как-то не то. Не знаю, где искать, право (


Лелеете мечты о пожизненном «отдыхе» в статусе «жертва «Со…» цензуры»???
Author: Стрелец  20.09.09 00:55  Notify moderator
/////Другой расшифровки этого термина я не нахожу/////.

Есть такая штучка, называется Яндекс. Несколько значений там находится, включая: «отстаивать свои интересы» и «Доказывать свою правоту, не имея на то оснований»



Стрельцу
Author: Миксо  20.09.09 19:26  Notify moderator
Спасибо за какую-никакую расшифровку, посмотрю на Яндексе.
Что приходит в голову:
1-е толкование: а что в нем плохого? Да, оно вроде как подходит под описанное мной, но с добавлениями: отстаивать свои ЗАКОННЫЕ интересы ВОПРЕКИ интересам (незаконным, следовательно, если они - антипод законных) третьего лица (влиятельного, как правило).
2-е толкование: мне кажется, что оно в целом не подпадает под этот термин, разве только за исключением случая, когда индивид пытается настаивать на правах, отсутствующих у него, полагая, что права эти у него присутствуют. В противном случае - (самоцитата):

Потому что, к примеру, попытка индивида произвести деятельность за пределами своих прав (о чем ему известно) под это определения явно не подходит - это просто нарушение правил (законов).




Добавление
Author: Миксо  20.09.09 19:33  Notify moderator
Поэтому, на мой взгляд, все ситуации, в которые логически верно укладывается этот термин, есть ситуации "от лукавого", т.е. озвучивающий этот термин от своего лица (лицо воспроизводящее) не может быть носителем логической Истины (некой абстрактной Правоты). Во как загнул )))

Но суть моей мысли, думаю, вы поняли.

Так же как термины "шибко грамотный" к примеру.



up
Author: Миксо  21.09.09 20:47  Notify moderator
А что скажет наш главный форумчанин?


2 Миксо
Author: Lake  22.09.09 01:12  Notify moderator
Имелось в виду вот что. Есть буква закона а есть его дух - идея, ради которой он создавался. А те или иные правила это лишь попытка эту идею формализовать.

В данном случае основная идея - надо сделать форум местом для вежливого, серьезного, уважительного общения адекватных людей и, соответственно, уберечь его от невежливого, неадекватного и т. п. Остальное - делали.

Так вот, попытка спрятаться за пунктами, попирая при этом дух правил - это не есть гуд. О чем я Вам собственно и написал.


Pages: Previous 1 2 All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025