Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Next Last All in one 
Topic
Бизнес и общество. Размышления на тему, или тема для размышления.
Author: Николаус     9.10.09 23:48  Notify moderator

1. Сегодня с высоких трибун очень любят рассуждать о социальной ответственно-сти бизнеса, давать бизнесменам рекомендации о способах ведения дела, управлению соб-ственностью и т. д. и т. п. При этом главным вопросом был и остается вопрос, скрытый «за кадром», — кого «водят за нос» те, кто это говорит: сами себя или население страны, которое они считают за безмозглое стадо?
2. Что такое бизнес? Бизнес — это предприятие, основанное на предприниматель-ской активности человека или группы (узкоограниченной) людей, преследующее глав-ную цель — извлечение максимально возможной прибыли. Прибыль же извлечь из ничего невозможно. Прибыль можно получить только двумя способами: прямым и косвенным. Под прямым способом мы понимаем получение ее непосредственной эксплуатацией других людей, т. е. принуждение их к труду, часть которого последние вынуждены отдавать работодателю бесплатно. Косвенное извлечение прибыли происходит в процессе обмена товарами и услугами в обществе, когда часть стоимости товара (или услуги) представляет собой разницу между закупочной ценой и ценой продажи при определенном уровне спроса, конкуренции и возможностей локального рынка. В данном случае высшим и «эталонно чистым» примером получения косвенной прибыли выступают банковские операции, в которых деньги, выступая и как товар, и как средство обмена, и как конечная цель, самоувеличиваются, не вступая в соприкосновение с реальными товарами и людьми. Такого рода бизнес, стоящий как бы над процессами реального производства и обмена и определяющий в силу своих особенностей последние, затушевывает истинную природу процесса извлечения прибыли, но не меняет ее сущности. В конечном счете, любой бизнес есть способ отдельных людей (число которых не может быть неограниченно большим), жить за счет других людей.
3. В обществе отношения между людьми определяются нормами морали (добро и зло, справедливость и несправедливость, гуманность и антигуманность, дружба и вражда, любовь и ненависть, и т. п.). Наличие таких норм позволяют сохранять устойчивость как связям между отдельными людьми, так и в социуме вцелом. Успешный бизнес на таких нормах построен быть не может по своей сущности (извлечение прибыли за счет других людей). Бизнес — аморален. Отсюда и люди, исповедующие либерально-рыночные идеи, либо живущие по законам бизнеса, хотят они того или нет, считают людей, рассуждаю-щих о добре и зле, о справедливости, и прочей, по их мнению ерунде, идиотами.
4. В силу того, что нравственность условие социальной устойчивости и социально-го воспроизводства, бизнес, ее отрицающий, асоциален. Бизнес не заинтересован в вос-производстве социальных связей. Так, например, семья, с точки зрения бизнеса, есть про-стой механизм для биологического воспроизводства человека, любовь сводится к сексу, а дружба к выгоде.
5. Асоциальность бизнеса проявляется и в его отношении к государству, которое он воспринимает либо как конкурента, либо как врага. Законы, создаваемые государством, — препоны, мешающие извлечению максимальной прибыли. Следовательно, бизнес не может не выступать против государства.
6. Сущность человека, т. е. то, что отличает его от животного, заключена в соци-альной его природе. Бизнес, противопоставляющий себя общественным ценностям, таким образом, не только асоциален, но и антигуманен.
7. Отрицание бизнесом моральных, гуманистических и социальных характеристик человека, ведет и к негативизму в восприятии им человеческой истории. В основе поступков исторических личностей, с точки зрения апологетов бизнес-подхода к истории, лежит корысть. Общества, построенные не на принципах «прагматизма», трактуются либо как несовершенные, либо как антиисторичные. Хотя асоциальная природа бизнеса ставит его вне истории. Бизнес истории не имеет.
Выводы:
1. Бизнес — это раковая опухоль на теле социума.
2. Такие явления как бизнес обществу необходимы. Отсутствие возможности срав-нить, что такое добро, а что зло, что такое справедливость, а что — несправедливость, дезориентируют человека, ибо, не познав зло, не поймешь, что такое добро, не живя при капитализме, не поймешь достижений социализма.

Answers
Николаусу
Author: Сатурн  10.10.09 05:40  Notify moderator
Первое. Если не секрет, Вы это сами написали?

Второе. В принципе большинство мыслей верные, но чего-то не хватает. Либо чуть глубже нужно копнуть, либо чуть конкретизировать. Как-то "общо" звучит, не заострённо.

Третье. По содержанию я бы добавил один очень важный момент. Существуют бизнесы в смысле каких-то конкретных организаций, фирм или даже концернов и других бизнес-империй. Но существуют ещё организации (обычно государственные), роль которых создать политическую и административную среду для функционирования ВСЕЙ системы, ВНУТРИ которой уже существуют конкретные, отдельно взятые бизнесы. Именно государство (например, в лице финансовых, информационных, юридических институтов экономического управления) ОРГАНИЗУЕТ общества для функционирования бизнесов. Более того, часто во имя спасения ОБЩЕЙ системы, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ принципов "рыночной системы", государство может идти на разрушение и попрание интересов КОНКРЕТНЫХ бизнес-организаций, причём, как малых, так и крупных.

Вот этот последний момент очень важен, так как либералы часто представляют "наезды" госчиновников на конкретные фирмы или даже частичное "огосударствление" бывших якобы частных фирм в качестве АНТИ-РЫНОЧНОГО поведения. Ну а пипл, как говорится, всегда схавает...


Выводы из исх. сообщ.: 1) Николаус считает население безмозглым стадом
Author: сфинкс  10.10.09 06:41  Notify moderator
2) Извращённая псевдо-логика: сам себя обманул.
3)-7) Опять сам себя обманул.
Выводы 1)и2) неверны из-за узких однобоких недальновидных абсурдных исходных предпосылок.
ПОДСКАЗКА1: изучите "повышение производительности труда" и "снижение издержек".
ПОДСКАЗКА2: позовите на форум хоть ОДНОГО буржуя.


реплика
Author: Сатурн  10.10.09 11:43  Notify moderator
"В обществе отношения между людьми определяются нормами морали (добро и зло, справедливость и несправедливость, гуманность и антигуманность, дружба и вражда, любовь и ненависть, и т. п.)."
==================================================================

Вот это предложение навело меня на одну довольно примечательную мысль. А именно мысль о том, как регулируется сфера моральной ответственности в современном рыночном обществе.

Вот, например, завет "не убий". Он действует в качестве некоего общечеловеческого императива, общего принципа. Но ведь не секрет, что в определённых случаях он нарушается. Более того, в некоторых случаях он не только нарушается, но и приветствуется. Например, убивать врагов в справедливой войне является патриотическим долгом тех, кто обороняется. То есть, всякое государство, вообще вся культура, понимая, что убийство человека (даже если он враг) - крупный психологический шок, направляет всю мощь усилий на оправдание такой меры.

В бизнесе мы видим в какой-то степени что-то схожее. Например, уволить человека и обречь его семью на страдания само по себе является моральным преступлением. Но в современном мире существует некая категория жизнедеятельности под названием "экономика". В "экономике" мораль не действует или действует, но сугубо маргинально, периферийно, не принудительно. Причём, создана целая система, которая оправдывает такие действия, представляя их не вопросом выбора человека, а некоей "логикой системы", которая снимает с конкретных людей ответственность за принимаемые решения.


Уволить, чтобы человек нашёл работу ПОЛУЧШЕ
Author: сфинкс  10.10.09 13:52  Notify moderator
Да уж, страдать будут всей семьёй, получая более высокую зарплату...
Срочно зовите Буржуев на форум, очередная волна МАРАЗМА.


Ответ
Author: Николаус  12.10.09 10:33  Notify moderator
Сатурну. — Да, это писал я сам, потому как эта тема мне интересна. Это — во-первых. А во-вторых, вы правильно ухватили, что здесь чего-то не хватает. Данный текст — только тезисы, каждый из которых может быть развернут. Именно потому я и предложил плод моих размышлений на суд форумчан, большая часть которых способна рассуждать здраво, доказывать свои замечания или несогласие при помощи логики, а не базарной брани. Надоела собачатина. По ящику хватает.
***
Сфинксу. — Не надо мнить себя умнее других. Надо быть таковым. Однако в ваших замечаниях я не увидел ничего, кроме "ярлыков", а если вы изучали хотя бы формальную логику, то должны знать, что это не метод аргументации.


Моя логика основана на аксиоме
Author: сфинкс  12.10.09 19:16  Notify moderator
надо говорить с пастухом, а не с его баранами, так же и здесь: надо беседовать с буржуями, а не с фантазёрами, фантазирующими якобы от имени буржуев и находящимися в плену своих фантастических фантазий.


Сфинксу
Author: Николаус  13.10.09 13:12  Notify moderator
Вы это серьезно или прикола ради? Как Вы себе это реально представляете: заходит буржуй на "левый" форум и начинает каяться в своих грехах или наоборот начнет говорить что-то серьезно и философски осмысленное?


Я предполагаю, что среди форумщиков ЕСТЬ буржуа,
Author: сфинкс  14.10.09 06:05  Notify moderator
эксплуатирующие наёмный труд, и эти люди готовы к ДИАЛОГУ.
Таким образом, ответят на философские вопросы, сами не будучи философами ничуть.
Одно то, что я объясняю простейшие вещи, доказывает вашу близорукость, а решили с позиции вечно ведомого обсуждать ведущих. Смешно!


Бизнес
Author: alex1967  14.10.09 12:41  Notify moderator
Чем плоха плановая экономика? Так называемый рынок никогда не приведет к равновесию. Советская экономика не была идеальной, но если бы не капиталистическая революция, думаю, положение можно было легко поправить.


Логика
Author: Сатурн  15.10.09 02:40  Notify moderator
Так как в советской плановой экономике были недостатки, ЛЮБАЯ капиталистическая экономика лучше.


В 1991 году в момент крушения СССР,
Author: сфинкс  15.10.09 07:45  Notify moderator
логика была такова, что
Советская модель социализма привела к всеобщему дефициту,
Любая капиталистическая экономика позволит преодолеть всеобщий дефицит.
Получилося?!


Логика 2
Author: Сатурн  15.10.09 08:47  Notify moderator
Разрушив все механизмы социалистической экономики, горбачёвское руководство СССР фактически отдало неформальную власть теневым структурам, на тот момент уже плотно сросшимся с официальной властью (особенно административной). Был создан искусственный кризис снабжения.

После того, как в заложники было взято всё население страны, официальная власть дала сигнал "добро!" теневикам и организованной преступности на неконтролируемый рост цен (и не только).

Так как в 1992 г. удалось ликвидировать политически организованный всеобщий дефицит, делается вывод, что эта система должна существовать десятилетия, только из-за того, что "удалось" сделать в первый год развала.


Как был создан искусственный кризис снабжения в СССР?
Author: сфинкс  15.10.09 10:06  Notify moderator
Как создать искусственный кризис снабжения в сегодняшне РФ?
На эти вопросы ответы будут, надеюсь? Жду...


реплика
Author: Сатурн  15.10.09 10:23  Notify moderator
"Как был создан искусственный кризис снабжения в СССР?"
===============================================

Читайте историю экономического кризиса периода 1988-91 гг.


"Как создать искусственный кризис снабжения в сегодняшне РФ?"
===================================================

Иметь во главе государственной власти силы, заинтересованные в таком кризисе.


Николаус
Author: Евгений  15.10.09 12:12  Notify moderator
Попытаюсь по пунктам.

1. Сегодня с высоких трибун очень любят рассуждать о социальной ответственности бизнеса, давать бизнесменам рекомендации о способах ведения дела, управлению собственностью и т. д. и т. п.
====================================
Цель этих рассуждателей - задействовать еще один путь заставить бизнес делиться доходами с властью. Не исключено, что часть этих доходов все же пойдет, куда декларировалось - на социальные программы власти, но действенных механизмов контроля этого не существует.

2.
===================================
В принципе, это пересказ Маркса.

3. В обществе отношения между людьми определяются нормами морали (добро и зло, справедливость и несправедливость, гуманность и антигуманность, дружба и вражда, любовь и ненависть, и т. п.). Наличие таких норм позволяют сохранять устойчивость как связям между отдельными людьми, так и в социуме вцелом. Успешный бизнес на таких нормах построен быть не может по своей сущности (извлечение прибыли за счет других людей). Бизнес — аморален.
====================================
Отношения между людьми вообще и в особенности в бизнесе определяются в первую очередь не нормами морали, а законами. И лишь в рамках ограничениий, накладываемых законом, у нормальных людей дополнительно формируются морально - нравственные ограничения. Именно такая совокупность ограничений позволяет сохранять "устойчивость как связям между отдельными людьми, так и в социуме вцелом". В бизнесе морально - нравственные ограничения не принимаются, ему и законных рамок тесно, поэтому Вы правы, бизнес аморален и безнравственен в принципе.

4. В силу того, что нравственность условие социальной устойчивости и социально-го воспроизводства, бизнес, ее отрицающий, асоциален. Бизнес не заинтересован в вос-производстве социальных связей. Так, например, семья, с точки зрения бизнеса, есть простой механизм для биологического воспроизводства человека, любовь сводится к сексу, а дружба к выгоде.
===================================
Непременное отрицание социальной устойчивости не является неизбежным атрибутом бизнеса. Он может ее и отрицать, и, наоборот, поддерживать. Например, "звезды" много усилий и средств тратят на поддержание и расширение социума своих поклонников. А перечисленные Вами семья, любовь, дружба либо поддерживаются бизнесом в выгодных ему аспектах, а эти аспекты в каких-то жизненных ситуациях могут оказаться и вполне нравственными, либо могут игнорироваться, но не отрицаться им. Типа "нам до твоих семейных телячих нежностей нет дела". Либо действительно могут и отрицаться им. Так что я не согласен с Вашим обобщением асоциальности бизнеса.

5. Асоциальность бизнеса проявляется и в его отношении к государству, которое он воспринимает либо как конкурента, либо как врага. Законы, создаваемые государством, — препоны, мешающие извлечению максимальной прибыли. Следовательно, бизнес не может не выступать против государства.
====================================
Такая асоциальность бизнеса существует лишь в социалистическом по сути государстве. Напомню, что бизнес существовал и в СССР в период НЭПа, и в ГДР практически все время ее существования.
Капиталистическое же государство - партнер, а не враг бизнеса. Бизнес в этом государстве конечно спорит и кричит, что ему мешают жить, но не позиционирует государство как врага.

6. Сущность человека, т. е. то, что отличает его от животного, заключена в социальной его природе. Бизнес, противопоставляющий себя общественным ценностям, таким образом, не только асоциален, но и антигуманен.
====================================
Да, антигуманен, но не потому, что отрицает социальную природу человека. Как я уже писал, он не обязательно ее отрицает

7. Отрицание бизнесом моральных, гуманистических и социальных характеристик человека, ведет и к негативизму в восприятии им человеческой истории. В основе поступков исторических личностей, с точки зрения апологетов бизнес-подхода к истории, лежит корысть. Общества, построенные не на принципах «прагматизма», трактуются либо как несовершенные, либо как антиисторичные. Хотя асоциальная природа бизнеса ставит его вне истории. Бизнес истории не имеет.
===================================
Корысть - важнейший фактор на протяжении всей истории человечества. Бизнес - одно из ее проявлений. Можно говорить о его безнравственности, но с внеисторичностью его никак не могу согласиться.


Сфинксу.
Author: celika2  15.10.09 12:20  Notify moderator
Мне кажется, что Вы ведёте полемику несколько ограничив себя себя временными рамками. По моей памяти, весь конец 70-х гг. и все 80-е гг прошли под знаком продовольственного и промышленного дефицита. Я прекрасно помню т.н. "колбасные" электрички из Рязани и Тулы, систему продовольственных заказов на работе (согласитесь, что при изобилии продуктов эта система бессмыслена), записи на работе на машину и ожидание годами покупки (за свои-то деньги!) этой машины, записи на мебельные гарнитуры и холодильники и везде постоянные очереди, очереди. Но это Москва! Приехав в 1980 г. к знакомым в Ярославль (большой промышленный город) и походив по продовольственным магазинам, увидел на пустых витринах лишь жёлтый яичный порошок и серые макароны. До указанных лет, в период с 1955 до 1975 гг. в Москве и Питере было относительное продовольственное благополучие, но это только в мегаполисах. Послевоенное время априори не рассматривается. Т.ч., версию о создании в СССР "организованного" дефицита считаю притянутой за уши. Просто, в конце 80-х и первых 2-х лет 90-х, с учетом окончании эпохи "железной диктатуры" пролетариата, а на самом деле КПСС, плановой социалистической экономике наступил окончательный "кирдык". Впрочем, в истории нашей страны уже был период ленинской НЭП, позволивший в считанное время возродить страну из состояния полной разрухи. С уважением СВ.


СВ
Author: Сатурн  15.10.09 13:20  Notify moderator
"Т.ч., версию о создании в СССР "организованного" дефицита считаю притянутой за уши."
===================================================================

Конечно, никто не был заинтересован в 1988-91 гг. к массовому саботажу ОФИЦИАЛЬНЫХ каналов торговли и распределения. А также никто не был заинтересован, получив максимальный де факто контроль над неформальными каналами торговли и распределения, в такой ситуации получить "добро" на "либерализацию" цен...


СВ
Author: Сатурн  15.10.09 13:38  Notify moderator
"По моей памяти, весь конец 70-х гг. и все 80-е гг прошли под знаком продовольственного и промышленного дефицита."
=====================================================================

Никто этого не отрицает. Но причины хронического и устойчивого дефицита указанного периода серьёзно отличаются от причин хорошо организованного и воистину катастрофического дефицита, который разросся по стране после 1988 г.

Дефицит горбачевского периода был политическим саботажем, целью которого была массированная ликвидация всей системы планирования и статистического учёта в народном хозяйстве и приход к власти хрематистической диктатуры, ударившей по обществу, по производственной базе, по научным кадрам и научным знаниям в сфере руководства экономическими процессами...


Сатурну.
Author: celika2  15.10.09 14:19  Notify moderator
Что бы Вам долгожителем уважаемый Сатурн быть, как художнику Соколову. Тогда можно было бы протянуть цепочку от Кулаков, Промпартии, Объединенного центра, Нового объединенного центра, Безродных космополитов и иностранопоклонников, врачей-вредителей, генетиков морганистов-вейсманистов, Пастернаков в компании с художниками-п....ми (по Хрущову), примкнувших Шипиловых, Солженициных с Синявскими, Вишневскими и всякими там Растроповичами к массовым Саботажникам 1988-91 гг. Веселенькая история у кратковременного периода социализма в России получается, в полном соответствии с тезисом И.В. о непрекращающейся классовой борьбе. Одни враги вокруг - как внутри, так и снаружи, и "белые и пушистые" истинные марксисты из последних сил противостоящие врагам. СВ.


На моей памяти...
Author: Стрелец  15.10.09 14:49  Notify moderator
Мне тогда было лет 9 и приходилось сменять отца в очереди за молоком в нашем поселке. Но однажды, уже в начале 90-х, приехал родственник, который видел полные склады во времена дефицита. Не знаю, насколько было много продуктов, но совершенно точно, их было гораздо больше чем попадало на прилавки.
В конце 80-х кто-то в правительстве сказал, что надо срочно отпускать цены. Они взлетят и народ будет недоволен, но хотя бы на прилавках появятся продукты. Тогда предложение не было принято, но взяли на вооружение буквально, через пару лет, и продукты появились.
Т.е. кризис имелся, но явно не тех масштабов, которые принял в результате.



Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024