Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Ищу совета, какие советские фильмы и фильмы о войне смотреть
Author: Птицын     25.10.09 22:27  Notify moderator

Дорогие участники форума!

Ищу совета, какие советские фильмы и фильмы о войне смотреть. Я понимаю, есть хит-парады и тп, но для меня как-то фильмы делятся на, скажем, "до 1975 года", например, "Битва в пути", "Женщины", "Офицеры", "Летят журавли", и "после", тут гораздо больше, "Любовь и голуби", та же "Москва слезам не верит". "Битва в пути", "Женщины", "Офицеры" впервые посмотрел совсем недавно и совершенно случайно, последние два фильма благодаря песням оттуда, кстати. Перелистывать килобайты описаний и пытаться определить что за фильм - по-моему бессмысленно. Был бы очень благодарен участникам форума, тем кто постарше, если б они назвали 3-5 лучших по их мнению сов. фильмов "до 75 года" и 3-5 "после", и 3-5 фильмов о Великой Отечественной.

Заранее благодарен!
Всем удачи.

Answers
Птицын.
Author: S.N.Morozoff  25.10.09 22:41  Notify moderator
Интересуют о войне художественные или документалка тоже?

Из художественных о войне сразу можно вспомнить:
"Они сражались за Родину"
"Живые и мертвые"
"А зори здесь тихие"
"В бой идут одни старики"
"На войне как на войне"
"Горячий снег"
"Батальоны просят огня"
"Возмездие"
"Жаворонок"

Это так, навскидку.


Спасибо
Author: Птицын  26.10.09 00:46  Notify moderator
Уважыемый S.N.Morozoff, спасибо! В Вашем списке вижу неизвестные названия. Интересуют только художественные о войне, и старые советские ("до 1975"), где правдиво бы было изображено то время. Например, если кто смотрел "Битву в пути", сколько в этом фильме правды, а сколько коньюнктуры? Просто я однажды посмотрел "Женщины", посмотрел "Битву", и понял, что кажется целый пласт фильмов мной пропущен. Вот теперь интересуюсь.


Птицын.
Author: S.N.Morozoff  26.10.09 00:57  Notify moderator
Что такое "правдиво изображено" я не очень представляю. Оно (время) всегда изображается "с точностью до", тем более, что речь идет о художественных произведениях, там существует еще художественная правда. Каковы критерии "правдивости"?


Фильмы о войне
Author: Читатель  26.10.09 11:40  Notify moderator
"Порох" - поздний фильм, весьма реалистичный, показана война на уровне солдата. "В воздухе ночные ведьмы" - фильм "неизбитый", может, не самый великий, но мне очень нравится. Не могу пройти мимо "Освобождения". При всех оговорках, фильм показывает войну глазами полководца, а не солдата. Со стрелками на картах, с армадами танков. Это тоже своего рода правда. Из солдатского окопа не все видно. Неплохая трилогия "Долгие версты войны", особенно первая часть. Из просто фильмов об армии рекомендовал бы "Красную площадь" с Шалевичем и Любшиным. Средим фильмов об армии, считаю, этот фильм занимает второе место за "Офицерами". Ну, а просто фильмов много. От "Александра Невского" до "Калины красной" и экранизаций классической литературы ("Гамлет", "Идиот", "Братья Карамазовы"...). "Председатель" (особенно первая часть) - отличный фильм для того, чтобы сравнить с современным "синаматографом".


Старые фильмы
Author: Елена Владимировна  26.10.09 13:05  Notify moderator
Очень трудно выбрать небольшое количество "самых-самых" лучших фильмов, тем более, всегда будет присутствовать элемент субъективизма. Из фильмов о войне я больше всего люблю уже названные "Летят журавли", "Живые и мертвые", добавила бы еще "Иваново детство" и "Балладу о солдате".
Из "мирных" 60-х годов - добавила бы "Девять дней одного года". А в параллель с "Председателем" - "Простую историю" и "Дело было в Пенькове". Еще люблю "Солярис" Тарковского. Из экранизаций русской классики, по-моему, из самых лучших - "Дама с собачкой".


"Судьба человека"
Author: Денис Модзелевский  26.10.09 13:05  Notify moderator
Мне это произведение нравится больше всего - что в кинематографическом виде, что в печатном. Из не упомянутых выше ещё "На семи ветрах" хорош. Из поздних затрудняюсь что-либо выделить.


Реалистичные фильмы
Author: Oleg2000  26.10.09 13:08  Notify moderator
Если искать наиболее реалистичные художественные, пожалуй, можно выделить "Двадцать дней без войны" и "Проверку на дорогах" Алексея Германа и "Иди и смотри" Элема Климова. Там война без каких-то условностей жанра, как есть.

Фильмы, в которых в центре находится реалистичный показ солдатского мужества на войне, без конъюнктуры - к перечисленным Морозовым добавлю следующие:
"Судьба человека"
"Отец солдата"
"На войне как на войне"
"Мир входящему"
"Был месяц май"
"Хроника пикирующего бомбардировщика"
"Летят журавли"
"Баллада о солдате"
"Вызываем огонь на себя"
"А зори здесь тихие"

Вообще подавляющее большинство лент конца 50-х - начала 70-х не конъюнктурны, потому что задачи военной пропаганды перед кинематографом уже не стояли, а огромный слой живых зрителей-ветеранов, составивших определенную неформальную элиту советского общества, хотел, чтобы новым поколениям войну показали правдиво. Причем ветеранов было много и в политической элите, и в кинематограф пришло много людей, прошедших через войну. Какое-то влияние политики начиналось только в фильмах, где надо было показывать самих политиков, например, того же Сталина, Жданова (Освобождение, Блокада).
Сколь-нибудь заметное влияние откровенной конъюнктуры проскочило только в "Солдатах свободы" в 1977 году, причем фильм вызвал тихое неудовольствие ветеранов, и какое-то время кинематограф все-таки продолжал держать марку реализма (если не считать чисто приключенческих и комедийных лент, где свои особенности жанра). Появились добротные "Аты-баты, шли солдаты", "Торпедоносцы" и ряд других хороших лент вплоть до конца 80-х.


Спасибо всем!
Author: Птицын  26.10.09 18:56  Notify moderator
>>> Что такое "правдиво изображено" я не очень представляю. Оно (время) всегда изображается "с точностью до", тем более, что речь идет о художественных произведениях, там существует еще художественная правда. Каковы критерии "правдивости"?

Вот мне и хотелось, чтоб мне эту "художественную правду" помогли отделить и "уточнили точность". Большое всем спасибо! Пишите еще, если что хорошее вспомните.


Птицын.
Author: S.N.Morozoff  26.10.09 19:30  Notify moderator
Вот мне и хотелось, чтоб мне эту "художественную правду" помогли отделить и "уточнили точность".
---------------------
Ну так это же зависит от того, кто каких критериев придерживается.

"Белорусский вокзал" упоминали, нет?


Правдивость.
Author: Oleg2000  26.10.09 19:39  Notify moderator
Ну, смотря что понимать под правдивостью.

Есть условности, диктуемые законами жанра. Т.е. например, "Судьба человека" - это произведение о солдатском мужестве. Поэтому показаны события, которые выявляют в главном герое именно эту черту - стойкость, способность не быть сломленным тяжелыми, невыносимыми обстоятельствами, а прочие вещи оказываются на заднем плане или вообще опущены, как незначимые. Это честный и правдивый рассказ, но об одной из сторон войны, хотя, в моральном плане, очень важной.
"Живые и мертвые" - это что-то вроде попытки дать репортаж о войне, о людях на ней. "На войне, как на войне" - это рассказ о том, как происходит становление командира, "Женя, Женечка и "Катюша"" - о любви на войне... Т.е. чтобы понять всю правду, мало посмотреть 2-3 хороших фильма, надо увидеть 20-30 хороших и правдивых, каждый из которых - часть общего, взгляды разных людей.

Еще из хороших художественных лент - "Минута молчания" по повести Рыбакова, сериал "На всю оставшуюся жизнь" про санитарный эшелон, "Щит и Меч" про разведку (где деятельность агента показана без излишней романтизации), "Сильные духом" (по документальной повести Медведева)
Из документального старого кино хорошие работы - "Великая Отечественная"/The Unknown War, советско-американский фильм, где постарались дать взвешенную картину без пропаганды, и "Солдатские мемуары".



Oleg2000
Author: S.N.Morozoff  26.10.09 20:05  Notify moderator
"На войне, как на войне" - это рассказ о том, как происходит становление командира
----------------------------
Там и бытовуха вполне передана. И хотя актеры говорят литературным языком, легко представляешь себе те выражения, которые они употребляли в реальности и те места и ситуации, в которых они употреблялись.

При этом, если брать книгу и фильм, то от книги отступили, Малешкина пожалели, оставили в живых. Хотя в книге он погиб нелогичной смертью, за ужином. На войне как на войне.


S.N.Morozoff
Author: Oleg2000  26.10.09 20:44  Notify moderator
//Там и бытовуха вполне передана.//
Ну так Виктор Курочкин и войну прошел, и в танковом училище учился...

"Железный дождь" у него еще сильная вещь.


О том же
Author: Читатель  27.10.09 14:08  Notify moderator
Еще забыл фильм "Пришел солдат с фронта" - фильм важный для сравнения с современными. Сурово реалистичный. Следовало бы, наверное, разделить указанные фильмы по стилям, что ли: реалисизм, романтизм, официозные и т.п. Официозные мне лично очень интересны. В том числе "Солдаты свободы" или "Падение Берлина". Сейчас это чисто исторический интерес. Раньше его не было. "Бессмертный гарнизон" - весьма неплохой фильм о Брестской крепости нетрадиционно завершается. Звучит текст, что герои, мол, погибли за победу коммунизма. Не за родину, заметим. Типично хрущевское (не лично Н.С., а его эпохи) восприятие войны, на мой взгляд.


"Бессмертный гарнизон"
Author: Oleg2000  27.10.09 14:46  Notify moderator
Фильм "Бессмертный гарнизон" вышел в 1956 году, когда в военных фильмах только начинался поворот от канонов героико-эпических лент 40--х к неореализму 60-х. Так что там оказались черты и того, и того периода.
Из этого "переходного" времени, на мой взгляд, был удачен еще фильм "Солдаты", про Сталинград.


Еще о фильмах
Author: Светка  27.10.09 15:29  Notify moderator
Мне очень запомнился фильм "Часы остановились в полночь".
Снят, что называется, по "горячим следам". И съемки натурные, не павильонные.
Мазаник, кстати, только недавно умерла. С Осиповой довелось пару раз встречаться - удивительно простой человек, и в то же время человек-гражданин.

Из 40-х - "Парень из нашего города".

Человек №217 - сильный фильм.

Из документального - "У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО". Более сильной книги/фильма не встречала


Фильмы о войне
Author: Читатель  29.10.09 12:55  Notify moderator
Из постсоветских фильмов о войне мне более-менее понравились "В августе 44-го" и "Франц + Полина". Оба белорусские, однако. Первый - вполне приемлемая экранизация знаменитого произведения. Во втором - при всем неоднозначном отношении - хорошие ( в смысле образов) немцы. Антисоветские моменты объясняются взглядами Адамовича. К тому же произведение давнее. Опубликовано, если не ошибаюсь, в начале 90-х. Но режиссура выделяется на общем фоне.


Нормальные фильмы о войне
Author: Ekkart  29.10.09 19:46  Notify moderator
Живые и мертвые
Проверки на дорогах
Великая Отечественная. День за днем (документальный)
Спасение рядового Райана (амероиканский)
Подводная лодка (вроде немецкий)


Спасти рядового Райна?
Author: Светка  29.10.09 20:32  Notify moderator
Ну ваще. Блин.

В Жодино стоит памятник Куприяновой, которая проводила пятерых сыновей.
ВСЕ погибли. Она прожила сто лет.

Эккарт, не мешайте псевдовойнушку америкосов (пусть и с мозгами по экрану) с Великой Отечественной. И вопрос вообще был про СОВЕТСКИЕ фильмы о войне.


"Иди и смотри"
Author: sio-min  29.10.09 22:15  Notify moderator
"Восхождение" ("Сотников")


Ищу “Гимн Советской Рабоче-Крестьянской Милиции"
Author: Филипп  29.10.09 22:41  Notify moderator
Уважаемые участники форума!
Давно ищу текст “Гимна Советской Рабоче-Крестьянской Милиции" (1926 г.). Знаю только, что текст написал А.Вятиг-Бережных (в некоторых источниках фамилия пишется Вятич-Бережных), музыку - Николай Андреевич Рославец.
Кто знает - помогите, пожалуйста.
Заранее благодарен.
Всем удачи и успеха!


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025