Поиск   По    
About Site news Songs on CD Email Forum Links Русский
 Our Top Twenty
 Last Updates
 Alphabetical list
 Internationale
 Revolutionary
 Motherland
 Labour songs
 Che Guevara
 Soviet cities
 About sea
 Sport songs
 Komsomol songs
 Pioneer songs
 Soviet Leaders
 Military marches
 Lyrics about war
 Speeches
 Forgotten songs
 Soviet posters
 Samodeyatelnost

Site news by e-mail:
 





Привет форумчанам
"Soviet Music" Forum

    This forum is intended for discussing Soviet Music and Soviet Era. Offtopic and messages that violate Rules of this Forum will be deleted.


BACK
Pages: 1 2 Next Last All in one 
Topic
Еще кое-что о встрече Нового года
Author: Светка     31.12.09 15:26  Notify moderator

"Православное духовенство всерьез обеспокоено превращением Нового года в «неоязыческий» и «квазирелигиозный» праздник. Особенную тревогу у РПЦ вызывает тщательный выбор россиянами блюд для праздничного стола и подбор нарядов. Один из представителей духовенства назвал это ритуалом, который мешает задуматься об истинном, религиозном смысле Нового года. Волнует РПЦ и растущая популярность так называемого восточного календаря, когда каждый год ассоциируется с каким-либо животным.
Особое возмущение вызвано по поводу различных ритуалов, проводимых для достижения максимального благоденствия в следующем году. «На какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол» – так описал типичное праздничное поведение россиян зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

Идеальный новогодний сценарий, по мнению РПЦ, должен выглядеть по-другому. Вечером 31 декабря православным нужно посетить новогодний молебен, в некоторых храмах после этого служат еще и ночную литургию. Далее разрешается провести семейную праздничную трапезу, где уместны морепродукты и рыба, но уж никак не скоромная запеченная курица или тазик с салатом оливье. «Такие застолья могли бы стать для верующих людей «малым заговеньем» перед самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января, – считает отец Филипп. – Нам нужно связь Нового года и Рождества всячески поддерживать».

newizv.ru/news/2009-12-23/119436/
cirota.ru/forum/view.php?subj=86910

Answers
-
Author: Миксо  11.01.10 18:24  Notify moderator
Но дело в том, что, не устрой РПЦ (ну, или государство - но по общей логике вопроса, пойти на уступки следует именно РПЦ) мешанину в календарях, Рождество, как ему и полагается, приходилось бы на 25 декабря. Новый год же приходился бы на Святки, а не на Рождественский пост. Как, собственно, всегда и было. Как РПЦ комментирует эту ситуацию?
Второй вопрос: почему Рождество в XXI веке празднуется РПЦ, существующей по юлианскому календарю, 7 января? Юлианский и григорианский календари расходятся на сутки в столетие, следовательно, в нынешнем веке 25 декабря в юлианском календаре соответствует не 7, а 8 января в григорианском. А "старый новый год" (тоже интересный "праздник", кстати, если вдуматься) - с 14 на 15 января.


Миксо
Author: Константин Вершинин  11.01.10 20:59  Notify moderator
Во-первых, Вы ошибаетесь и день набежит только к XXII веку.
Во-вторых, насчет смены календарей и думать нечего: 25-го мы праздновали бы Рождество разом с католиками. Далее: что значит "Рождество, как ему и полагается...", если истинного числа Рождества никто не знает? Здесь чистая политика.


По-моему, день Рождества привязан к зимнему Солнцестоянию
Author: сфинкс  11.01.10 21:04  Notify moderator
Тогда у католиков и протестантов и иже с ними всё гораздо логичнее...


КВ
Author: Миксо  12.01.10 02:03  Notify moderator
Во-первых, Вы ошибаетесь и день набежит только к XXII веку.
Во-вторых, насчет смены календарей и думать нечего: 25-го мы праздновали бы Рождество разом с католиками. Далее: что значит "Рождество, как ему и полагается...", если истинного числа Рождества никто не знает? Здесь чистая политика.

++

1. Я действительно расчетов календарей не производил, но из некоторых источников в интернете почерпнул информацию, что в 18в. расхождение между календарями было 11 дней, в 19 в. - 12, и в 20в. - 13. Верна ли почрпнутая мной информация, или нет - не знаю. За что купил, как говорится - за то и продаю. Знаю только один достаточно непрелоный факт - с детства зубрили - день рожления В.И. Ленина 10 (22) апреля. Эти даты стоят во многих книгах о ВИЛе. Посчитайте расхождение в 19 в. сами.

"25-го мы праздновали бы Рождество разом с католиками"

И ЧТО? Это худшее из зол, я вас правильно понял? А разве раньше МЫ не праздновали Рождество 25-го декабря, как говорится, "от века" и до смены календарей? И что за галиматья такая - "истинного числа Рождества никто не знает"? Ну, не знает, положим, опять таки, И? Празднуют-то все 25-го 12-го. И РПЦ празднует 25-го 12-го - но левой пяткой через правое ухо, в соответствии с худшими традициями. Причем, "от века" новый год выпадал на святки, а после "левой пятки" стал выпадать на пост. Чья заслуга?



- КВ
Author: Миксо  12.01.10 02:14  Notify moderator
Здесь чистая политика.

++

Правильно. Политика, и я даже знаю, какая. Католики тут не причем, по крайней мере в первопричине. Первопричина - новое государство, позиционирующее себя к церкви как бандитское, ввело новый календарь (прогрессивно это или нет - оставим за кадром). РПЦ - из протеста и дистанцирования от оного государства - осталась в старом.
Новое государство (после 1991) не позиционирует себя как врага церкви. РПЦ - сохраняет старый календарь либо в силу врожденной косности, особенно заметной у православных, и при этом доходящей до абсурда (Новый год - Рождественский пост, чего никогда не было), либо в силу уже какого-то параноидального соперничества с "конкурирующими организациями" (понятно, о чем я?). Примерно так.


- - -
Author: Миксо  12.01.10 03:22  Notify moderator
Посмотрел в Википедии про юлианский и григорианский календари - действительно, расхождение в 18 в. - 11 дней, в 19 - 12, в 20 и 21-м - 13. Ну, пусть так. Надо вникать глубже в суть проблемы и пересчитывать (расхождение между календарями 1 сутки в 128 лет). Вопрос снимается. Но только по календарям.


Вопрос не о календаре
Author: Светка  12.01.10 10:18  Notify moderator
По-моему, тут дело не в сути и происхождении календаря, а в том, что, будь воля РПЦ, народ бы лишился любимого праздника :)


- -
Author: Миксо  13.01.10 03:22  Notify moderator
Вы про Новый год? Согласен, скорее всего с вами, хотя я НГ любимым праздником не считаю (мне нравится изречение одного, на мой взгляд, умного человека, что празднование НГ - глупейшая практика праздновать тот факт, что жить осталось на год меньше. То же относится и к ДР, кстати). Но это - кому как.
А я так задавал вопрос именно про тот факт, что в нормальном календаре ГН выпадал на Святки, а с некоторых пор выпадает на пост. И поинтересовался, если кто знает мнение РПЦ - это, типа, нормально?
А почему?

Т.е., мой вопрос к РПЦ таков - почему социум, окормляемый вашим предприятием, должен подстраиваться под ваши политические игрища? Понимаю, что тут представителей РПЦ нет, очевидно - но все же....
Каждый может ответить своими словами...


Миксо
Author: Константин Вершинин  13.01.10 11:10  Notify moderator
/// Правильно. Политика, и я даже знаю, какая. Католики тут не причем, по крайней мере в первопричине. Первопричина - новое государство, позиционирующее себя к церкви как бандитское, ввело новый календарь (прогрессивно это или нет - оставим за кадром). РПЦ - из протеста и дистанцирования от оного государства - осталась в старом. ////

Иерусалимский патриархат и сербы тоже оставили юлианский календарь в знак протеста Советской власти? :)


///
Author: Читатель  17.01.10 11:25  Notify moderator
Информация запоздала, но приведу. Прочитал газетную статью одного подмосковного краеведа. Развенчивает 2 мифа:
1) что до революции праздновали только Рождество,
2) что большевики запрещали праздновать Новый год.
По первому: существует масса старых открыток "С Рождеством и Новым годом!" (в порядке следования праздников) и просто "С Новым годом!" Рождество было серьезным взрослым праздником, а Новый год - веселым детским. Подарки тоже дарили.
По второму: большевики отрицательно относились к Рождеству, с которым ассоциировалась елка. А Новый год светский праздник, никогда не запрещался. Потом елка стала новогодней. Да и Рождество, собственно, тоже на запрещалось. Просто официально не праздновалось.
Интересно, что Старый Новый год отмечали и и в виде детский праздников ("вечеров" 13-14 января) в 50-60-е годы, не смотря на начавшуюся третью четверть.
От себя добавлю, что интересно сравнить елочные верхушки. До революции была звезда, которая символизировала Рождественскую. На старых открытках у звезды и 5, и 7, и 8, и даже 6 лучей. При Советах звезда была строго 5-конечной. Я в детстве всегда воспринимал ее как символ кремлевской и армейской звезд. В 70-80-е годы стало много пикообразных "верхушек". Сейчас в массовой продаже звезды тоде 5-конечные. Но на елках, которые при храмах они либо не 5-конечные, либо не красные. Политика везде, однако!


Читатель.
Author: S.N.Morozoff  17.01.10 15:06  Notify moderator
Где можно оскоромиться самой статьей?


Ленинское Рождество и петровско-сталинский Новый Год
Author: Oleg2000  18.01.10 11:37  Notify moderator
Празднование Нового Года было введено в России указом Петра Великого от 19 декабря 1999 года.

«Января же в первый день, в знак веселия друг друга поздравляти новым годом и столетним веком, — предписывал царский указ от 19 декабря 1699 года, — и учинить сие, когда на большой Красной площади огненные потехи зачнутся и стрельба будет, и по знатным домам… коемуждо на своем дворе из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбу, и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится…»

Кроме того, царь повелел праздновать переход на новое летоисчисление семь дней, распахнув двери перед гостями, зажигать ночью праздничную «иллюминацию» из костров прямо на улицах, украсить дома плошками с горящим маслом, поставить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья, а бедным обывателям повесить на свои ворота ветви.

По 1927 год в советском календаре продолжал существовать не только НГ, но и Рождество. Надо сказать, что Ленин в Горках устраивал елку и приглашал детей в православное Рождество, 7 января 1924 года.

Поскольку елку ставили именно на Рождество, то именно с этого начинается поклеп на Советскую власть в отношении НГ. С 1927 года РОЖДЕСТВЕНСКУЮ елку прекращают ставить в госучреждениях, детских садах и школах. В частном порядке Рождество праздновать официально не запрещают. Но праздновать что-то надо, так что в 1936 г. выходит декрет СНК, разрешающий публичное официальное празднование Нового года и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели. Только ели теперь должны были украшаться не Вифлеемской, восьмиконечной, а красной пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году. Первая такая елка была открыта 1 января 1937 года в Москве, в Доме Союзов, и одновременно с ней зажглись елки по всему СССР.


...
Author: Читатель  18.01.10 16:41  Notify moderator
S.N.Morozoff
Я читал газету. В инете нет. Думаю, нет смысла указывать название и номер, тем более после сообщения Oleg-а2000. Можете поверить на слово.

Oleg2000
Черкните, откуда информация, что именно 7 января приглашади детей? А то давненько я не читал рассказы о Ленине. То, что Ленин праздновал Рождество меня не удивляет. Но поди докажи теперь! А запрет 1927 г. неужели был оформлен законодательно? Если да, то каким органом?


Читатель
Author: Oleg2000  18.01.10 17:24  Notify moderator
Про ленинское Рождество 7 января - например
http://www.fedy-diary.ru/html/072009/bol-lenin.html

Ю. М. Лопухин
Болезнь, смерть и бальзамирование В. И. Ленина: Правда и мифы. - М.: Республика 1997. - 239 с: ил.

"7 января 1924 года Ленин устраивает елку для детей совхоза и санатория."


да
Author: Миксо  19.01.10 02:01  Notify moderator
По второму: большевики отрицательно относились к Рождеству, с которым ассоциировалась елка. А Новый год светский праздник, никогда не запрещался. Потом елка стала новогодней. Да и Рождество, собственно, тоже на запрещалось. Просто официально не праздновалось.

++

Елка получила "индульгенцию" в 1935 году, когда были даже устроены мероприятия для детей в кремле. См. Википедию. До этого, не знаю, "не праздновалось официально", "не одобрялось", "запрещалось" или "каралось", тем более, что в 20-е - (ну и до высочайшей отмашки) - дистанция между "неодобрением" и "отправкой к стенке" была весьма невелика. Привет советской законности (особенно ранней).

Новый год до революции вполне мог праздноваться, хотя бы потому, что он не выпадал ни на какие посты, а значит, не вступал в противоречие ни с какими православными канонами. А напротив, выпадал на Святки "Святые дни".


Миксо
Author: Oleg2000  19.01.10 10:12  Notify moderator
//До этого, не знаю, "не праздновалось официально", "не одобрялось", "запрещалось" или "каралось", тем более, что в 20-е - (ну и до высочайшей отмашки) - дистанция между "неодобрением" и "отправкой к стенке" была весьма невелика//

Пастернака не читал, но осуждаю? :-)


Ол
Author: Миксо  21.01.10 04:44  Notify moderator
Пастернака не читал, но осуждаю? :-)

++

Это - ваша тема

Знаю, что елка запрещалась до середины 30-х


Миксо
Author: Oleg2000  21.01.10 09:40  Notify moderator
//Знаю, что елка запрещалась до середины 30-х //
Документ о запрете в студию.
Хотя бы официальная переписка, в которой бы тому или иному беспартийному гражданину вменялись в вину установка и украшение елки.


Статья Постышева.
Author: Oleg2000  21.01.10 10:00  Notify moderator
Письмо-обращение Павла Постышева, опубликованное в газете "Правда" 28 декабря 1935 года.

"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!

П. Постышев"

Т.е. речь идет не о простых гражданах, а о школах, детские домах, яслях, детских клубах, дворцах пионеров, детских кино и театрах. Никакого конкретного официального решения по елке не указано.


...
Author: Читатель  21.01.10 11:14  Notify moderator
Никакого конкретного официального решения по елке не указано.///
Наверное, и не было никакого запрета. Кому в самом деле запрещать? Не Совнаркому же или ЦИК СССР. Если только на уровне Наркомпроса. Но - опять же - о елках в детских учреждениях. В домах граждан никто не запрещал. Хотя бы потому, что контролировать было некому. Если кому что известно об официальном решении - пишите кто и когда.


Pages: 1 2 Next Last All in one 


Add a message:
Your name/nickname:

Your email:

Your password:
Remember password    How to register?
Topic:

Message body:




BACK



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025